Ишемия головного мозга у новорожденного

Об ишемии головного мозга родители новорожденного чаще всего узнают еще в роддоме. Если об этом не сообщили там, то позднее невролог и педиатр могут упоминать ишемию, пытаясь объяснить, что происходит с их ребенком, почему он срыгивает, медленно набирает вес или плохо спит. В этой статье мы расскажем, о том, почему развивается ишемия, как ее можно лечить и какие последствия она может иметь.

Что это такое?

Под этим понятием в официальной медицине описывается состояние кислородного голодания головного мозга. У новорожденного малыша церебральная ишемическая болезнь – это по сути ответная реакция на состояние гипоксии.

При нехватке кислорода начинают изменяться и погибать нейроны, что и обуславливает гипоксически-ишемические изменения в коре мозга. Чем более продолжительным было голодание, тем обширнее зоны поражения, а значит, и тяжелее последствия.

Наиболее часто ишемию обнаруживают у недоношенных детей. Также она может быть у грудничка, который испытывал нехватку столь важного для него кислорода в течение беременности либо испытал острую гипоксию в родах.

Нужно отметить, что диагноз этот в последнее время получил очень широкое распространение. И не потому, что дети стали хуже рождаться или чаще задыхаться в материнской утробе. Некоторые эксперты, в том числе доктор Комаровский, считают, что неврологи довольно часто ставят малышам такой диагноз, поскольку легкой ишемией очень просто объяснить родителям сложнейшие процессы и особенности развития новорожденного. Еще одна причина — отсутствие понимания происходящего у самого врача. Если непонятно, что с ребенком, проще всего сказать, что «у него это из-за ишемических метаморфоз в мозге».

Легкие степени говорят о том, нарушения не вызвали необратимых последствий. К ним относят 1 и 2 степени церебральной ишемии. С третьей степенью значительно сложнее. До сих пор медицине доподлинно не известно, как ее лечить, а потому прогнозы считаются неблагоприятными.

Причины

Ишемическое поражение головного мозга всегда тесно связано только с одной первопричиной — нехваткой кислорода для питания клеток органа. Причин же, которые приводят к нехватке кислорода, существует достаточно много, и они делятся на перинатальные и постнатальные.

Если в период беременности наблюдалась хроническая гипоксия, то поражения головного мозга носят несколько скомпенсированный характер. При острой гипоксии, которую малыш мог испытать в момент родов, ишемия развивается более тяжелая.

Распространенные причины внутриутробной гипоксии:

  • хронические заболевания беременной, особенно если имеются недуги легких, почек, печени, сердца и сосудов;
  • острые инфекционные болезни в первом триместре (грипп, ветрянка, краснуха, ОРВИ, герпесные инфекции);
  • неправильный образ жизни будущей матери: курение во время вынашивания малыша, прием наркотиков и алкогольных напитков, медикаментов, на которые врач разрешение не давал;
  • возраст будущей мамы на момент наступления беременности: риск развития гипоксии плода выше у очень молодых беременных, которым еще не исполнилось 19 лет, а также у возрастных будущих мам старше 36 лет;
  • проблемы, которые возникли непосредственно во время беременности: нарушения плаценты и маточно-плацентарного кровотока, угроза выкидыша, которая сохранялась длительное время, маловодие и многоводие, а также обвитие пуповиной или узлы на пуповинном канатике, резус-конфликт);
  • недостаточное питание матери во время беременности, нарушение ею рекомендаций врача.

Острая кислородная недостаточность может возникнуть и в процессе родов. В группу риска относятся преждевременные роды и запоздалые (после 42 недели беременности). Опасны стремительные роды, а также затяжные, долгие роды со слабой родовой деятельностью.

Крупный плод, многоплодная беременность, обвитие пуповиной, раннее отхождение вод или преждевременная отслойка плаценты довольно часто приводят к развитию острой гипоксии с последующей ишемией головного мозга новорожденного малыша в той или иной степени.

Симптомы и признаки

Симптомы зависят от того, насколько масштабным стало поражение центральных нейронов головного мозга малыша. Чем более сильным было кислородное голодание, чем дольше оно продолжалось, тем больше нервных клеток погибает. Самые ранние симптомы наблюдаются сразу после рождения: ребенок не кричит в отведенные для этого в акушерстве сроки либо крик его слишком слабый. Детки с ишемией чаще всего имеют оценку по шкале Апгар ниже 7/7.

В первые же сутки врачи могут заподозрить церебральную ишемию по повышенному гипертонусу больших групп мышц малыша, по судорогам, тремору, долгому протяжному плачу новорожденного, даже если нет никаких объективных причин для крика. Слишком вялые апатичные новорожденные, которые плохо сосут, много спят, тоже вызовут обоснованные подозрения.

Симптомы ишемии зависят от степени. 1 степень характеризуется незначительными отклонениями в поведении ребенка и его состоянии. В первые дни жизни она проявляется либо чрезмерным угнетением нервной системы, либо повышенным ее возбуждением. Обычно такая легкая ишемия проходит в течение недели.

Если патологические отклонения заметны и после первых семи суток жизни малыша, говорят об ишемии 2 степени. При ней к малым неврологическим проявлениям (плачу, нарушению сна, обильному срыгиванию) добавляются судороги, косоглазие. При своевременной медицинской помощи с ней удается справиться.

Третья степень ишемии проявляется обычно коматозом. Малыш находится без сознания, у него отсутствуют глотательный и сосательный рефлексы, мышечный тонус. Многие дети не могут дышать самостоятельно – без применения аппарата искусственной вентиляции легких. Если малыша в условиях реанимации удается спасти, то поражения головного мозга чаще всего имеют масштабный характер и могут проявляться как в нарушениях отдельных функций (слуха или зрения), так и системными поражениями — параличами, парезами, ДЦП, слабоумием.

Младенческий инсульт – кровоизлияние в мозг при острой церебральной ишемии – в основном развивается у недоношенных детей. У малышей, появившихся в срок, вероятность такого осложнения составляет лишь 10%, тогда как у детей весом менее 2 килограммов инсульт или микроинсульт (транзиторная ишемическая атака) развивается в 35% случаев, а у глубокого недоношенных детей весом менее килограмма инсульт происходит в 95% случаев.

Симптомы ишемического инсульта также основаны на неврологических проявлениях и во многом схожи с симптомами, описанными выше.

Лечение

К сожалению, медицина не может дать точного и определенного ответа на вопрос, как лечить церебральную ишемию у новорожденных. Лекарств от кислородного голодания фармакология не создала, а эффективных методов восстановления погибших центральных нейронов вообще не существует.

При легкой и средней степени ишемии вся надежда – на компенсаторные возможности детского организма. При третьей степени, кстати, тоже. Здоровые нейроны могут брать на себя обязанности погибших «товарищей». При незначительном ишемическом поражении головного мозга это прекрасно срабатывает. Чем тяжелее поражение, тем сложнее его компенсировать.

Это не означает, что ребенок не получает лечение. Задача врачей после обнаружения ишемии у новорожденного – быстро установить степень поражения и начать всячески способствовать естественным компенсаторным механизмам. Для этого назначают симптоматическое лечение. Если малыш возбужден, ему дают седативные препараты, если у него судороги — противосудорожные средства.

Общепринятые схемы лечения включают в себя препараты для улучшения кровообращения мозга. Для этого рекомендуют сосудистые и ноотропные препараты. Результативность этих групп средств на сегодняшний день находится под большим вопросом, но они одобрены Минздравом.

При третьей степени ишемии ребенку оказывают полный комплекс реанимационных мер. Это и искусственная вентиляция легких, и зондовое питание, и обогрев кювеза. Медикаменты в основном применяют те же. Задача на этапе реанимации — остановить гибель нейронов, предотвратить гибель соседних с пораженными участков коры головного мозга. После перевода ребенка в общее отделение ему показан длительный курс лечения и реабилитации в зависимости от тяжести последствий ишемии.

После выписки домой ребенку с ишемией в анамнезе назначается массаж. Рекомендованы прогулки на свежем воздухе, соблюдение режима дня, водные процедуры, плавание в ванной с шейным ортопедическим кругом (с 1 месяца).

Если на осмотре в 1 месяц при прохождении нейросонографии выявляются патологии головного мозга, назначается новый курс медикаментозного лечения.

Прогнозы

К возможным негативным последствиям тяжелой ишемии можно отнести эпилепсию, умственную отсталость, параличи, снижение адаптационных способностей ребенка и его способностей к обучению. Легкие формы церебральной ишемии обычно не имеют серьезных отдаленных последствий.

Врачи вообще не любят что-либо прогнозировать, когда речь идет о поражении головного мозга, поскольку последствия на самом деле являются непредсказуемыми и могут проявиться и через пять, и через десять, и через двадцать лет.

После тяжелой ишемии и длительного нахождения ребенка в реанимации последствия неизбежны. Довольно часто они приводят к инвалидности.

Отзывы

По отзывам родителей, в случае тяжелой ишемии третьей степени новорожденные девочки обычно проявляют больше «бойцовских качеств», чем новорожденные мальчики, поэтому они выживают чаще и влияние на их здоровье чаще всего бывает не столь значительным.

Какой бы ни была степень и причина церебрального поражения головного мозга, мамы подчеркивают, что многое зависит от того, смогут ли родители найти хорошего специалиста-невролога, который будет планировать лечение. По отзывам, в случае легкой ишемии и при своевременно начатом лечении уже к полугоду неврологические симптомы исчезают. Некоторые мамы утверждают, что в год ребенок после 2 степени ишемии был уже совершенно здоровым.

Лечение оказывается долгим. Самыми трудными обычно бывают первые полгода, и опытные мамы, которые прошли через это испытание, предупреждают, что нужно запастись терпением. Молодой маме придется освоить и сестринское дело, и массаж, и научиться разбираться в медикаментах, и стать для своего малыша реабилитологом. Это потребует сил. Но главное, любить своего малыша и поддерживать его. Новорожденные крохи прекрасно чувствуют материнскую поддержку, даже если находятся в реанимации. Без нее нельзя.

В видео подробно рассказывают о симптомах церебральной ишемии у новорожденных детей.

Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.