Кровоизлияние в мозг у новорожденного

Беременность и роды непросто даются женщинам. Но в своих тяготах они не одиноки: не менее сложным считается внутриутробный период и последующее рождение для малыша.

К сожалению, не всегда все протекает ровно, и возможны определенные опасные осложнения. К одному из таких осложнений беременности и родов относится кровоизлияние в мозг у новорожденного. Что это такое и почему это происходит, мы расскажем в этом материале.

О патологии

Кровоизлияние в мозг относится к разряду самых тяжелых родовых травм, имеющих обычно неблагоприятное протекание и прогнозы. Происходит оно из-за нарушения целостности кровеносных сосудов, в результате чего под оболочками мозга, в межполушарном пространстве начинает скапливаться кровь, порой ей оказывается пропитана вся мозговая ткань.

Естественно, функции мозга нарушаются, деятельность центральной нервной системы претерпевает изменения, зачастую летальные или необратимые. Именно церебральное кровоизлияние считается самой распространенной причиной неонатальной смерти малышей, а также развития ДЦП у выживших.

Конечно, многое зависит от того, какой сосуд, в какой области мозга поврежден, сколько скопилось крови, каковы изменения мозговой ткани и оболочек из-за давления кровяной массы и вымываний, но в целом прогнозы все-таки, увы, считаются неблагоприятными.

В зависимости от точного места расположения кровоизлияния различают несколько видов патологии:

  • эпидуральное — скопление крови наблюдается между черепной коробкой и серым мозговым веществом, мозговые ткани не затронуты;
  • субдуральное — скопление крови присутствует между мягкими и твердыми мозговыми оболочками;
  • субарахноидальное — кровотечение локализуется между оболочкой и серым веществом;
  • межжелудочковое — кровь скапливается в пространстве между желудочками головного мозга и в них;
  • паренхиматозное (внутримозговое) — кровь скапливается в самом мозговом веществе, пропитывает его.

Нужно отметить, что все эти виды считаются опасными, но наиболее тяжелыми принято называть паренхиматозное и эпидуральное кровотечения.

Их довольно сложно установить, а потому на момент диагностики патология уже может иметь масштаб глобальной катастрофы.

Степеней патологии, по рекомендации ВОЗ, существует три. Российские врачи пользуются четырехступенчатой классификацией.

  • 1 степени соответствует кровоизлияние, затрагивающее лишь стенки желудочков головного мозга, не их полости.
  • 2 степени соответствует патология с проникновением крови в желудочки головного мозга.
  • При 3 степени кровь распространяется за пределы желудочков и заполняет боковые желудочки
  • При 4 степени происходит массированное кровоизлияние с поражением желудочков, боковых желудочков и мозгового вещества.

Размеры кровоизлияния тоже имеют значение.

Если площадь поражения не более сантиметра, говорят о легкой форме патологии, при увеличении площади кровоизлияния до полутора сантиметров ставят средне-тяжелую форму, если же площадь поражения превысит полтора сантиметра, речь будет идти о патологии в тяжелой форме.

Причины

Церебральное кровоизлияние может развиться по самым разным причинам, связанным с развитием ребенка в материнской утробе, либо с действиями медиков и некими осложнениями в процессе родов.

Довольно часто кровоизлияние в мозг происходит у глубоко недоношенных детей, которые появились на свет до 32 недели беременности. Их мозг незрелый, слабый, он не способен противостоять перемене давления при родах, целостность сосудов нарушается уже по причине преждевременности рождения малыша.

Нейрохирурги отмечают, что процент вероятности кровоизлияния в мозгу у недоношенного ребенка с весом более полутора килограммов составляет около 50%. У малышей же, вес которых при рождении составляет менее килограмма, инсульт той или иной степени тяжести наблюдается в 100% случаев.

Среди других причин можно отметить следующие.

  • Острая гипоксия при родах. Резкое кислородное голодание может развиться при резких стремительных родах, а также при затяжных родах с длительным пребыванием малыша в безводном периоде (после отхождения амниотической жидкости). Нетравматическая природа кровоизлияния в этом случае несколько повышает шансы более благоприятного исхода для жизни.
  • Действия акушера. Наложение щипцов, неправильное извлечение головки плода могут привести к перелому костей черепа, и тогда развивается травматическое кровоизлияние.
  • Переношенная беременность. Если роды происходят после 42 недель, повышается вероятность получения малышом черепной травмы во время родов, ведь кости черепа на таком сроке начинают утрачивать эластичность, необходимую для беспрепятственного прохождения по родовым путям. Родовая травма черепа может стать основной причиной последующего церебрального излития крови.
  • Неблагоприятная беременность. Кровоизлияние острого характера в мозг во время вынашивания плода обычно приводит к прерыванию беременности, гибели плода. После рождения может развиться патология из-за некоторых пороков развития сосудов, сердца, головного мозга. Также причиной может стать внутриутробное инфицирование плода опасными вирусами и бактериями.

Если женщина относится к группе риска (возраст роженицы старше 40 лет, беременность сопровождалась гестозом, сильным токсикозом, вынашивает крупный плод при узком тазе и т. д. ), женщине предлагают обычно снизить риски возникновения у ребенка кровоизлияния путем хирургического родоразрешения.

После кесарева сечения мозговые нарушения, нарушение кровообращения у малышей развиваются нечасто.

Симптомы и признаки

Ребенок, у которого при рождении возникло небольшое кровоизлияние, даст знать об этом не сразу. Возможно, при рождении он будет более вялым, возможно, позднее закричит, но уже через несколько часов симптомы проявятся, и врачи смогут диагностировать патологию.

Манифестируют симптомы церебрального кровоизлияния, остро, внезапно. Состояние малыша резко ухудшается. Какими будут конкретные признаки, сказать сложно, все зависит от размера и локализации гематомы внутри черепа.

Чаще всего появляются судороги, открывается рвота, ребенок теряет сознание. Может резко проявиться косоглазие (зрачки начинают «смотреть» в сторону пораженного полушария). У многих малышей возникают проблемы с дыханием, оно становится прерывистым, а потом может прекратиться.

Обычно в роддоме успевают оказать первую помощь и обеспечить ребенку аппарат искусственной вентиляции легких.

Постоянный крик может говорить о субарахноидальном кровоизлиянии, низкое давление и косоглазие — об эпидуральном кровотечении.

У опытных неонатологов существует множество признаков, по которым они могут различить не только патологию, но и предположить ее размеры и локализацию. Однако без точной диагностики заключение не выносится.

Для подтверждения кровоизлияния грудничку проводят в экстренном порядке нейросонографию и компьютерную томографию мозга.

Лечение

Лечить ребенка начинают сразу же, как только диагноз подтверждается. При необходимости оказывают реанимационную помощь. Терапия направлена в первую очередь на нормализацию кровообращения в головном мозге, на уменьшение внутричерепного давления. Если гематома большая, а состояние ребенка тяжелое, ему могут провести экстренную нейрохирургическую операцию.

Если жизнь ребенка удается спасти, родителей предупреждают о длительном восстановительном периоде без каких-либо гарантий, ведь последствия церебрального кровоизлияния могут быть самыми разнообразными.

В процессе восстановления, который может длиться и несколько месяцев, и несколько лет, а порой и всю жизнь, ребенку будет показано диспансерное наблюдение у невролога, рекомендации которого родителям придется неукоснительно выполнять.

Прогнозы и последствия

Младенческий мозг по-своему уникален.

Он обладает высокими способностями к адаптации и компенсации. И именно поэтому с легкими кровоизлияниями в мозг, если их правильно лечить, в большинстве случаев удается справиться. Но и при них процесс реабилитации ребенка займет длительное время.

Если степень кровоизлияния была выше второй, а течение тяжелое, то велика вероятность инвалидизации ребенка в будущем. Степень поражения функций головного мозга будет зависеть от того, насколько разрушительной для него оказалась гематома. Распространенными в таких случаях поражениями являются детский церебральный паралич, эпилепсия, гидроцефалия, слабоумие.

В случае с тяжелым кровоизлиянием паренхиматозного вида выживаемость детей крайне мала. Почти стопроцентный летальный исход регистрируется в случае кровоизлияния с разрывом серпа или намета мозжечка.

Отзывы

По отзывам мам, главное, не терять самообладания, когда детский врач в роддоме сообщает о кровоизлиянии в мозг малыша. Кровоизлияния происходят чаще, чем мы привыкли думать, и далеко не каждому ребенку предстоит стать инвалидом из-за этого.

Мамы охотно делятся своими историями и подчеркивают, что длительное лечение и восстановительный период сделали свое дело — в большинстве случаев дети растут вполне нормальными, посещают садики, учатся в школе на пятерки, ни на что не жалуются.

Тяжелые формы кровоизлияний у ребенка — повод для обращения к психологу. Поверьте, в каждом роддоме есть психолог для работы с беременными и роженицами. Он поможет поверить в лучшее, настроиться на волну малыша.

Опытные неонатологи утверждают, что дети, мамы которых плачут и нервничают, хуже выбираются из тяжелого состояния, чем детки, мамы которых внутренне собираются и нацеливаются на лучшее. Дети чувствуют поддержку, даже находясь без сознания в реанимации.

О кровоизлияниях в мозг у новорожденных и сложившейся мировой практике лечения и ухода можно узнать из следующего видео.

Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.