Лануго у новорожденных

Первая встреча с новорожденным — большое событие для матери. Наконец-то она может посмотреть на своего ребенка, обнять его. Но радость первой встречи может оказаться омрачена необычным внешним видом младенца.

Около 3% детей появляются на свет волосатыми, и речь идет не о волосиках на голове, а об оволосении других частей тела, включая личико новорожденного. Почему это происходит и что делать новоиспеченным родителям, мы расскажем в этой статье.

Что это такое?

Внутриутробная жизнь ребенка протекает по законам эволюции. За месяцы, проведенные в материнской утробе, малыш проходит все ее стадии в ускоренном темпе, на каждую уходит не несколько тысячелетий, а всего несколько недель.

На эмбриональной стадии у крохи есть жабры и хвост, а чуть позднее появляется волосяной покров по всему телу.

Эти первые волосы появляются в самом конце первого триместра беременности, когда формируются волосяные фолликулы — примерно на 12 неделе. Очень тонкие и совершенно лишенные пигментации (бесцветные) волосы являются первым продуктом работы волосяных фолликулов. Называются они лануго.

Полного оволосения ребенок достигает примерно к 28 неделе беременности, но к 38-40 неделе волосики, покрывающие тельце, обычно выпадают. Это связано с развитием ребенка.

Лануго необходимо ему для защиты тонкой, как пергамент, кожи от постоянного воздействия жидкости (малыш плавает в околоплодных водах). Слой тонкой кожи покрывается толстым слоем первородной смазки. Лишь благодаря лануго она не смывается и не стирается с кожи. Волосы удерживают ее ровно до тех пор, пока в ней есть необходимость.

Необходимость эта по мере созревания плода уменьшается – кожа становится многослойной, в третьем триместре стремительно увеличивается слой жировой подкожной клетчатки, малыш становится уже не таким уязвимым, как раньше.

Лануго выпадают, смазка исчезает. К родам она сохраняется только в тех местах, где происходит естественное механическое трение (в складках в паху, под мышками, в шейной складочке).

Куда девается лануго, понять несложно. Вместе с эпителиальными клетками и естественной взвесью вод выпавшие волосики попадают в пищеварительный тракт малыша при заглатывании им вод.

Затем клетки эпителия, лануго и желчь формируют в кишечнике ребенка первородный кал — темно-зеленую, почти черную, массу, которой малыш будет какать в течение первых двух суток после рождения.

Большинство детей появляются на свет с гладкой кожей без лануго. Но бывают и исключения. Скажем сразу, ничего страшного в этом нет, просто нужно правильно ухаживать за ребенком.

Почему наблюдается после рождения?

Даже точное знание механизма формирования лануго не может исключить многочисленные вопросы. В первую очередь новоиспеченную маму малыша, который родился с волосиками на тельце, интересует, почему это стало возможным, ведь все медицинские источники утверждают, что лануго обычно проходит до родов.

Самая очевидная причина — недоношенность. Ребенок, который родился раньше предполагаемой даты родов, необязательно будет считаться недоношенным с точки зрения акушеров, но вот признаки «недозрелости» вполне могут наблюдаться. Остатки лануго на теле — именно такие признаки.

Чем раньше произошли роды, тем более обильное лануго наблюдается у грудничка.

Если ребенок родился в срок, но остатки лануго все равно наблюдаются, это считается вариантом физиологической нормы, обычно это проходит в течение 1-2 недель жизни.

В народе лануго у новорожденного часто называется «щетинкой» или «кочергой». Издавна вокруг этого, казалось бы, безобидного и вполне физиологического явления складывались домыслы мистического характера. Так, в Средневековье женщину могли отправить на костер по подозрению в занятиях колдовством и магией, если у нее рождался ребенок с лануго.

А на Руси вплоть до конца 18 века считали, что волосатый ребенок — плод похоти и греха, а потому муж имел право устроить жене допрос с пристрастием, пороть ее, а ребенка подлежало окрестить как можно быстрее, чтобы нечистая сила не овладела его душой.

Сегодня совершенно очевидно, что никакого отношения пушок на теле ни к магии, ни к греху не имеет.

Причины, по которым первые волосы сохраняются и не выпадают в утробе, до конца не изучены, но врачи и ученые склонны считать это атавизмом, то есть признаком, присущим дальним предкам, к тому же атавизмом временным.

Опасно ли?

Сами по себе тонкие и бесцветные волосы-лануго не доставляют ребенку ровным счетом никаких неудобств или неприятных ощущений. В этом их следует поставить отдельно от темных и довольно колючих, более плотных волос- «щетинок», которые выглядят как темные точки на спине, на лобковой части, на боках и на плечах.

Более грубая и жесткая щетинка с пигментацией — тоже атавизм, и, к счастью, временный. Но неудобства она вполне может доставлять: ребенок будет проявлять беспокойство, прикасаясь кожными покровами с щетинкой к одежде, постели, пеленкам. Часто «щетка» становится причиной постоянного плача младенца.

В этом временном неудобстве и заключается основная опасность, причем грубая щетка опасна больше для родителей, которые будут изводиться от постоянного крика ребенка, искать причину его ора, а заодно и симптомы разных болезней.

Для самого малыша лануго после рождения никакой опасности не представляет. Оволосение пройдет в течение первых недель жизни.

Если через две-три недели лануго не уйдет и появятся новые участки с аномальным ростом волос, обязательно следует показать ребенка эндокринологу и педиатру. Вполне возможно, что волосы на теле — вовсе не лануго, а проявление редкого генетического заболевания гипертрихоза, который еще называют синдромом оборотня.

Некоторые гормональные нарушения в организме ребенка также могут проявляться избыточной волосатостью. Правильное и своевременное лечение у эндокринолога поможет устранить аномалию.

Что делать?

Ответ на этот вопрос прост — ничего. Даже если ничего ровным счетом не делать, лануго и «щетка» выпадут сами и заменятся обычными пушковыми волосиками, которые растут на коже абсолютно у каждого представителя рода человеческого.

Произойдет это через пару недель. Но ничего не делать — не родительское правило, а потому очень часто возникает другой вопрос — как убрать лануго, не выжидая две-три недели.

В первую очередь, нужно бережно относиться к коже грудничка, купать его только с применением нежной и мягкой губки. Советы почаще мылить лануго, антинаучные и вредные: частое применение мыла сушит кожу ребенка, создает предпосылки к развитию микротрещин, инфицированию, контактной аллергии.

Любой педиатр, к которому вы обратитесь с вопросом, как убрать лануго на лбу или спине, знает старинный способ, который к медицине отношения не имеет, но пользуется популярностью из поколения в поколение.

Для него понадобится только мякиш из свежевыпеченного хлеба. После купания шариком из такого мякиша «выкатывают» места обильного оволосения или щетинки.

Точно так же применяется и шарик из приготовленного теплого теста, для которого нужно только немного муки, теплой воды и ложка подсолнечного масла. Тугое тесто бережно массирует кожу, а волоски остаются на шарике.

В народе популярно и выкатывание вареным яйцом. На смазанную маслом или кремом кожу малыша прикладывают теплое вареное яйцо и 3-5 минут катают по часовой стрелке ладонью. Главное, чтобы яйцо было не горячим, иначе можно обжечь кроху.

Есть также упоминание о накладывании на чистую распаренную после ванны кожу медовой маски, но такой способ видится довольно сомнительным, поскольку мед для ребенка до 3 лет запрещен в любом виде. Это сильный аллерген, который даже при наружном применении может сильно навредить новорожденному.

Что делать нельзя?

Педиатры, рассказывая новоиспеченным родителям о лануго, часто говорят не о том, что нужно делать, а о том, чего делать категорически не стоит, чтобы уберечь ребенка от чрезмерной деятельности мамы и папы. Все запреты не взяты из ниоткуда, они сформировались на основе педиатрической практики, ведь устранять последствия родительских экспериментов приходится именно докторам.

Итак, при лануго у ребенка нельзя пытаться побрить или подстричь тонкие волосики. Это травмоопасно, ведь кожа ребенка куда тоньше и ранимее взрослой кожи. К тому же волосы, которые сбривают, начинают расти более активно, об этом знают все папы.

Не стоит применять смолу, пытаясь засмолить и удалить волосяной покров радикально. Также запрещены средства для пилинга и эпиляции. Все они почти со стопроцентной вероятностью вызовут тяжелую аллергическую реакцию, химические ожоги, а микроранки, которые останутся после попыток пилинга, могут легко инфицироваться болезнетворными бактериями, ведь иммунитет у новорожденных еще очень слаб.

Попытки выдергивать волосики щипчиками или маленьким пинцетом (и такое бывает) сродни издевательству над ребенком — ему больно, плохо, к тому же риск инфицирования волосяных фолликулов и сальных желез как никогда высок.

Иногда озадаченная мама волосатого младенца может послушать советов соседок по лестничной клетке или подруг и попробовать «выпарить» лануго и «щетку».

Злые языки советуют для этого распаренного младенца обернуть пищевой пленкой и накрыть теплым полотенцем. Такие меры могут привести к гибели ребенка, ведь способность отдавать тепло у детей иная, и гипертермия может начаться внезапно и развиться стремительно.

В некоторых случаях лануго может сохраняться у ребенка несколько месяцев, но такое бывает довольно редко. В этом случае после консультации с врачом можно применять препараты, которые будут снимать неприятные кожные ощущения, например, «Фенистил-гель». Применять любые медикаменты для избавления новорожденного от лануго без согласования с доктором нельзя.

И самое главное — лануго не является противопоказанием к проведению общеукрепляющего массажа, а потому ребенку можно и нужно проводить такие полезные процедуры, отказываться не стоит.

Подробее узнать о способе обнаружения щетинки и избавления от нее можно из следующего видео.

Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.