Почему у новорожденного «слезает» кожа и что делать?

Если у новорожденного облазит кожа, мама не может оставаться спокойной. И это вполне понятно, ведь состояние кожи в большинстве случае отражает общее состояние здоровья крохи. Стоит ли волноваться при шелушении кожи у ребенка первого месяца жизни и что делать, если кожа действительно облазит, мы расскажем в этой статье.

Что происходит

Шелушение кожи – процесс нормальный и вполне естественный. Он придуман природой для того, чтобы омертвевшие клетки эпителия освобождали место для молодых клеток. Если кожа перестанет шелушиться, то эпидермис — ее наружный слой разрастется настолько, что кожа станет толстой и грубой, как броня.

Отслаивание омертвевших кератиновых клеток называется десквамацией. Она может быть физиологической и патологической. И если слезающая кожа у ребенка старше 3-4 лет почти всегда является поводом для визита к врачу, то у новорожденных (детей до 28 дней отроду) десквамация чаще носит безобидный физиологический характер. На этом можно было бы и успокоиться, если бы все было так однозначно.

Но на практике чрезмерное шелушение может быть «сигналом» для родителей о том, что малышу некомфортно, что пришла пора что-то менять.

Чтобы распознать эти «сигналы», родители должны иметь представление о том, почему у грудничка первого месяца жизни облезает кожа.

Причины

Обнаружив у ребенка фрагменты кожных покровов со следами сильного шелушения, не стоит впадать в панику и звонить в «Скорую». Маме нужно успокоиться и здраво оценить все возможные причины десквамации.

Адаптация

Малыши рождаются в густой первородной смазке. Ее на протяжении последних месяцев беременности активно продуцируют сальные железы, расположенные на коже малыша. После рождения нежная и тонка кожа защищена липидной мантией — невидимым глазу слоем жира Мантия призвана защитить кроху от механического воздействия, но она практически не защищает его ни от бактерий, ни от тепловых температурных перепадов.

После родов малыша ждет иная среда обитания – воздушная. Она совсем не похожа на водную, в которой он пребывал все девять месяцев маминой беременности. Естественно, коже нужно время, чтобы приспособиться к новым условиям.

В первую очередь в процессе адаптации страдает та самая липидная мантия, кожа малыша становится более уязвимой и может начать активно терять влагу. Так формируются сухие участки на теле с видимым шелушением.

Адаптивная десквамация не нуждается в лечении, поскольку она явление временное, которое к окончанию периода новорожденности (к концу первого месяца — началу второго) проходит без следа.

Гигиенические ошибки родителей

Иногда новоиспеченные мама и папа так усердно проявляют заботу о своем новорожденном ребенке, что считают своим долгом мыть его по два раза в день и обязательно с детским мылом. Воздействие моющего средства на липидный защитный слой практически убивает его за считаные дни. Кожа оказывается беззащитной. Это вызывает пересыхание эпидермиса и преждевременное отмирание кератиновых клеток.

Другая крайность — слишком небрежный подход к гигиене новорожденного. В результате на коже крохи образуются опрелости и потница, и подсохшая после воспаления кожа начинает сильно шелушиться и в итоге слезает большими клоками. Это довольно болезненно для малыша. Чаще всего такая десквамация проявляется в паху, на ягодицах, под мышками и в кожных складках — на руках, ногах (под коленками), на шее (под подбородком).

Проблемы питания и обмена веществ

О патологии может говорить сильное шелушение и облезание кожи с пальцев рук и ног, а также с ладошек крохи. Наиболее вероятная причина — нехватки витаминов А и Е. Новорожденный должен получать их с материнским молоком, и если в организме мамы этих веществ не хватает, то и малыш ощутит их нехватку уже через неделю-другую самостоятельной жизни.

Аллергия

Кожа становится сухой и начинает облезать в том случае, если у ребенка проявляется аллергическая реакция на пищу (в данном случае — на компоненты материнского молока или молочную смесь), а также на медикаменты и химикаты. Такое шелушение узнать довольно легко — оно сопровождается покраснением участков кожи, возможно появление мелкой сыпи.

Шелушение может проявиться на любой части тела, но наиболее часто оно заметно на лице, на щеках, носу, лбу и подбородке крохи, за ушами, на волосистой части головы.

Грибки и бактерии

Патогенная микрофлора атакует ребенка с первых минут его жизни в этом мире. Ослабленный, недоношенный ребенок, малыш со врожденными патологиями, заболеваниями, может не справиться с проблемами, которые требуют работы не только общего, но и местного (кожного) иммунитета, и тогда проявляются различные инфекции. Шелушение свойственно стрептодермии, а также огромному количеству самых разнообразных грибковых возбудителей. Инфекционная десквамация не будет самостоятельным симптомом.

У ребенка обязательно проявятся и другие признаки инфекционного недуга — снижение аппетита, нарушение сна, капризность, вызванная болезненностью и зудом, повышение температуры.

Нарушение микроклимата

Чем жарче в помещении, где живет ребенок, тем выше вероятность патологических изменений кожных покровов. Кожа становится сухой, верхний роговой слой легко лопается и травмируется, после чего начинает облезать. Недостаточная увлажненность воздуха, запыленность, жара, потливость самого ребенка в сочетании с перечисленными ранее внешними условиями и создают эффект «ошпаренной кожи» с возникновением потницы, иссушенных фрагментов.

При этом часто родители забывают о том, что влага ребенку нужна больше, чем взрослым, ведь кожа новорожденных на 90% состоит из воды. Поэтому мамы и папы не всегда придают должное значение количеству выпитой грудничком обычной воды.

Воздействие раздражающих веществ

Шелушение и облезание кожи на теле может быть последствием воздействия на кожу вредных и агрессивных веществ, которые содержатся в стиральном порошке, которым мама стирает белье и постельные принадлежности ребенка. Вокруг пупка по той же причине кожа начинает облезать после заживления пупочной ранки, если родители, следуя рекомендациям медперсонала роддома, обрабатывали околопупочную зону зеленкой.

Чем помочь?

Новорожденного мальчика и девочку не обязательно сразу везти к врачу. Сначала нужно хорошо вспомнить и проанализировать:

  • что ела мама накануне;
  • меняла ли ребенку молочную смесь, если он вскармливается искусственным способом;
  • не жарко ли в комнате и достаточно ли увлажнен в доме воздух;
  • потеет ли малыш;
  • нет ли на нем одежды из синтетики или полусинтетики;
  • нет ли у него признаков опрелостей;
  • есть ли у малыша температура, гнойнички в различных частях тела, пищевые расстройства (понос, рвота, обильное срыгивание, отсутствие аппетита).

Врач требуется:

  • при обширном и глубоком шелушении, когда под слоем омертвевшего и отошедшего эпителия проглядывается розовый яркий слой тонкой кожи, имеются трещинки, кровь, микротравмы;
  • при любом шелушении на фоне повышенной температуры, пищевых расстройств, покраснения кожи и появления сыпи и других патологических симптомов.

Таким образом, адаптивное шелушение и небольшое поверхностное облезание кожи, не сопровождающиеся изменениями поведения, аппетита и самочувствия ребенка, в вызове врача не нуждаются.

Что сделает врач

Доктор при жалобах на шелушение обязательно возьмет анализы крови, каловых масс и мочи, чтобы оценить, нет ли нехватки витаминов А и Е, а также других полезных веществ, нет ли у малыша бактериального или грибкового заражения, нет ли у него аллергии. Обязательно в лабораторных условиях будут исследованы образцы отслоившегося эпителия.

На основании полученных данных будет вынесен врачебный вердикт и назначено соответствующее лечение — антибактериальное, противогрибковое, противоаллергическое.

Чем могут помочь родители

Очень многое родители могут сделать самостоятельно. Достаточно заметить, что в 90% случаев десквамации виноваты неправильные климатические условия и гигиенические «промахи» мам и пап:

  • При обнаружении шелушения у ребенка нужно измерить температуру воздуха в помещении. В идеале она должна находиться на уровне 20-21 градуса тепла. Если родителям это кажется слишком прохладным, то можно дополнительно одеть ребенку еще одну распашонку. Влажность воздуха оберегает микроклимат от пересыхания. Оптимальные значения этого параметра — 50-70%.
  • Помочь создать правильную влажность может специальный прибор — увлажнитель воздуха, стоит он недорого, но пользу от него ощутит вся семья, ведь достаточно увлажненный воздух – это не только здоровая кожа грудничка, но и эффективная профилактика респираторных заболеваний и вирусных инфекций для всех членов семьи.
  • При ежедневном купании стоит отказаться от мыла, пенок и шампуней, использоваться детское мыло желательно не чаще одно раза в 3-4 дня. Мыть кожу головы новорожденного с мылом не стоит чаще 1 раза в неделю. В воду можно добавить травяные отвары — ромашки или череды. Температура воды не должна быть слишком горячей, не выше 37 градусов.
  • После водных процедур ребенка не стоит интенсивно растирать полотенцем, это травмирует кожу, лучше обмакнуть его мягким полотенцем или фланелевой пеленкой, чтобы влага могла сохраниться и проникнуть в срединные слои эпидермиса. При склонности к сухой коже можно использовать после купания детский крем, персиковое, абрикосовое, миндальное или вазелиновое масло. От присыпки лучше отказаться совсем, поскольку тальк способствует подсушиванию кожи.
  • Ребенок обязательно должен пить воду. Между кормлениями, даже если он целиком находится на грудном вскармливании, следует поить малыша, чтобы его ткани, включая кожу, не теряли влагу.
  • Обычно хватает корректив, которые родители внесут в повседневную жизнь новорожденного. После установления нормальной температуры и влажности, купания без мыла и косметических средств, отказа от присыпки, проблема с шелушением и облезанием кожи благополучно решается в течение нескольких дней. Кожные покровы восстанавливают влажность и становятся более эластичными. Если этого не происходит, обязательно следует посоветоваться с педиатром о возможности применения масляных растворов витаминов А и Е, их с одобрения доктора, можно наносить на сухие участки кожи местно для восстановления витаминного баланса.

Деткам с шелушением с осторожностью делают ежедневный общеукрепляющий массаж, обязательно используя для этого жирный крем или массажное масло, чтобы не нанести ему дополнительной кожной травмы.

  • Новорожденным с проблемной шелушащейся кожей полезны такие средства, как «Бепантен», «Декспантенол», «Боро-плюс». Важно оберегать кожу крохи от воздействия ветра, мороза и прямых солнечных лучей. Таким маленьким деткам крема с УФ-защитой использовать не рекомендуется, поэтому малыш должен находиться в тени, чтобы солнечные ожоги не стали еще одной причиной десквамации.

Все о правильном уходе за новорожденным для предотвращения десквамации смотрите далее.

Комментарии
Автор комментария
Новости: