Почему бывает кочерга (щетинка) у новорожденных и как ее можно убрать?

Кожа у новорожденного ребенка очень нежная и тонкая. Именно поэтому довольно странно звучит словосочетание «щетина грудничка». Существует ли такая патология, как она проявляется и чем можно помочь малышу, мы расскажем в этой статье.

Что это такое?

«Щетинка», «щетина», «кочерга», «щекотун» – именно так в народе принято называть очень загадочную болезнь, в существовании которой человечество до сих пор не уверено. Даже среди представителей этого самого народа есть сторонники мнения, что такого недуга нет, он вымышленный. Но есть и сторонники мнения существования кочерги новорожденных, жарко отстаивающие свою точку зрения.

В народе щетинкой именуют состояние новорожденного, при котором малыш беспокойный, плохо спит, много и без видимых причин плачет, выгибает спину в положении лежа. Бабушки и прабабушки обычно привычно констатируют, что у крохи «кочерга», и начинают давать новоиспеченным родителям действенные, по их мнению, советы по избавлению младенца от страданий. При этом не всегда эта самая щетинка проявляется.

В этом случае знахари и народные целители утверждают, что короткие и колючие жесткие волосики у малыша растут между слоями кожи: дермы и эпидермиса. А по причине невозможности выхода волос на поверхность кожи ребенок и беспокоится.

Иногда щетинка действительно заметна: она проявляется как темные точки на коже, располагается чаще всего в области плеч, спины, боков, на ножках и ручках, реже — на ушках. Народные «советчики» утверждают, что определить «кочергу» можно по неровности кожи малыша, если слегка провести по ней влажной рукой.

В разные времена детей с видимой щетинкой считали особенными. Так, в средневековой Европе полагали, что мать такого ребенка занимается колдовством, и обычно бедная женщина заканчивала свою жизнь на костре. На Руси вплоть до конца XVIII века полагали, что мать малыша с «кочергой» грешила и зачала ребенка в похоти, женщину могли высечь розгами в назидание, а ребенка старались отнести в баню, попарить и как можно скорее окрестить, чтобы нечистые силы не забрали себе его чистую душу.

Сегодня все эти суеверия кажутся смешными и нелепыми, впрочем, и с существованием самого такого явления, как щетинка, тоже пока немало вопросов.

Что говорят врачи?

Традиционная медицина категорически отвергает существование «кочерги», такого термина вы не встретите ни в одном авторитетном медицинском источнике. Но его все слышали и, о чем речь, скорее всего, догадываются. С точки зрения медицины речь идет о лануго — самых первых волосиках, которые появляются у плода в период его внутриутробного развития.

Как только формируются волосяные фолликулы, они начинают работать: растут тонкие и обесцвеченные волосы. На 12 неделе беременности стартует рост лануго и продолжается примерно до 28 недели. К этому сроку тело малыша почти полностью покрыто волосами.

Лануго — генетическая память от далеких предков, своего рода атавизм. Но, если внимательно посмотреть на развитие малыша начиная с состояния оплодотворенной яйцеклетки, можно понять, что за несколько месяцев он проходит эволюционный путь, который человечество проходило сотни тысяч лет. Хвост, жабры, шерсть — все это присуще человеческому детенышу в период его внутриутробного развития.

Лануго нужно малышу в качестве защиты. Пока его кожные покровы очень тонкие, а подкожный жир еще не сформирован, лануго надежно удерживает слой первородной смазки, которой покрыто его тело. По мере роста подкожной жировой клетчатки необходимость в лануго отпадает, и начинается процесс избавления от него. Волосики выпадают еще в утробе, чаще всего процесс заканчивается за 2–3 недели до родов. Но бывает так, что малыш рождается с остатками лануго, особенно часто такое встречается у недоношенных малышей.

Лануго у новорожденного

Сам по себе волосяной покров не беспокоит ребенка, никак не отражается на его состоянии и развитии, и примерно через две недели от светлых волос-лануго не остается следа. Но именно после этого может быть несколько нарушен процесс замены пушковых волос на настоящие, которые растут по всей площади кожи абсолютно у каждого человека. Задержавшееся и затянувшееся естественное выпадение лануго нарушает порой функционирование волосяных фолликулов. Это и есть единственное более или менее разумное объяснение появления «щетинки» у грудничков.

Болезнью это состояние не считается, рекомендованного лечения от него не существует.

Мнение доктора Комаровского

Известный педиатр, к мнению которого прислушиваются сотни тысяч мам в мире, считает, что народная молва несколько преувеличивает вред от младенческой щетинки. Не в каждом случае рождения ребенка с лануго потом проявится щетинка, не в каждом случае даже появившаяся щетинка будет хоть как-то мешать ребенку. Даже если совсем ничего не предпринимать, и лануго, и щетинка пропадут сами.

Атавизм — это свойство, которое было нормальным для далеких предков, но не считается нормой для данного поколения. Появление волос – «привет» из далеких времен, когда тело человека было покрыто густой шерстью, защищающей его от холода, насекомых, укусов животных.

Тревожиться не о чем: врожденные случаи тотального оволосения обычно представляют собой очень редкие генетические синдромы, которые встречаются в единичных случаях. Лишние, по мнению родителей, волосы на теле младенца к таким заболеваниям обычно не имеют никакого отношения.

Нужно ли выводить щетинку, вопрос неоднозначный. С точки зрения медицины, не нужно, а порой даже вредно, ведь неразумные действия родителей могут навредить малышу сильнее, чем описываемые мамой и папой симптомы щетинки.

Если очень хочется вывести темные точки с кожи крохи, родители могут этим заняться, но при условии, что будут действовать исходя из принципа разумности. В первую очередь родителям нужно убедиться, что беспокойное поведение ребенка не имеет под собой иных причин: голод, боль, холод, жара.

Если ребенок сыт, ухожен, в комнате не жарко и не холодно, если он одет в распашонки из натуральных тканей, его ничто не раздражает и не доставляет дискомфорта, а плач продолжается, и даже вызванный педиатр не может понять его причины, можно попробовать выводить щетинку, даже если ее симптомы не проявляются. При разумных действиях вреда ребенку это не доставит, а родителям сразу станет значительно спокойнее и комфортнее.

Как избавиться?

Поскольку медикаментов от такого явления, как «кочерга», не предусмотрено, лечить волосяные «колючки» у ребенка принято исключительно народными средствами. Но для начала народные целители предлагают провести диагностику: малыша купают и на распаренную кожу в ванной после промакивания мягким полотенцем капают несколько капель грудного молока. Считается, что после этого у малыша, страдающего «кочергой», обязательно проявятся темные точки-колючки (они будут заметными).

У народных целителей свое мнение по поводу необходимости лечить щетинку. Они считают, что это нужно делать обязательно, тогда как традиционная медицина отрицает необходимость этого.

Психика новоиспеченных родителей устроена таким образом, что она быстро «выходит из строя», если чадо кричит, выгибается и непонятно чего требует. А потому ничего не делать — это не наш стиль. Родителям, которые решили бороться с «щетинкой» малыша, даже если они не знают, как она выглядит, рекомендуется выбирать для этого наиболее безопасные способы и методы.

К одним из таких методов относится хлеб. Маме нужно испечь домашний хлеб, взять еще теплый мякиш, скатать из него шарик размером с куриное яйцо и аккуратно круговыми движениями покатать по чистой, распаренной после вечернего купания коже в области спинки, рук, ног, плеч крохи. Для малыша это будет легкий щадящий массаж. Для мамы — повод успокоиться.

Второй популярный способ избавления от «щекотуна» – тесто. В первом случае нужно приготовить крутое и густое тесто из муки, растительного масла и теплой воды, скатать шарик и массировать им указанные выше места после купания. Во втором случае тесто понадобится жидкое, но состав его останется таким же: мука, теплая вода, ложка растительного масла. Жидким, почти «блинным», тестом обмазывают малыша, оборачивают его пеленкой и оставляют на 15 минут. Считается, что по истечении этого времени в пеленке останется не только тесто, но и покинувшие кожу жесткие волосики.

Еще один проверенный способ, который не навредит ребенку ни с точки зрения традиционной медицины, ни с точки зрения нетрадиционной, – вареное куриное яйцо. Теплым яйцом круговыми движениями «выкатывают» проблемные места на теле грудничка. Главное – не перестараться и не приложить к коже крохи слишком горячее яйцо, чтобы исключить ожоги.

Многие народные «советчики» настоятельно рекомендуют напарить ребенка в бане, обильно смазать его кожу медом. Родителям следует понимать, что в баню и сауну грудничка носить нельзя: его терморегуляция несовершенна, он легко может перегреться. А мед — сильнейший аллерген, который не рекомендуется даже наружно детям до 3 лет.

Если очень хочется лечить, лечите тестом и яйцом, от них не будет аллергии и гипертермии.

Для избавления от «щетинки» нужно купать ребенка ежедневно, но мыло каждый день применять не стоит: оно сильно сушит кожные покровы малыша, делает их еще более тонкими и уязвимыми. Купать ребенка нужно в теплой воде с применением мягкой губки.

Что делать запрещено?

Упоминания Комаровского и его коллег-педиатров о разумности — непустое предупреждение. К сожалению, часто родители слишком увлекаются народными советами в лечении ребенка и могут навредить ему.

При «кочерге», если уже стали заметны темные точки, нельзя пытаться удалить волосики механически. Нельзя стричь и брить их, пользоваться кремами и пилингами, которые использует мама для депиляции. Механические действия могут вызвать травмирование волосяных фолликулов, появление ранок, инфицирование болезнетворными бактериями.

Воск и смолы — тоже не самое удачное решение. Они могут вызвать тяжелые аллергические реакции вплоть до химических ожогов.

Любые попытки родителей выстригать, выщипывать, выводить волоски с кожи младенца — форменное издевательство над чадом, которое доставляет ребенку боль, вызывает страх, а также ставит под угрозу здоровье его кожных покровов в будущем.

Самые страшные советы, которые может получить молодая мама, — намазать ребенка маслом и завернуть в пленку на полчаса. Терморегуляция младенцев слабая, они легко отдают тепло и легко перегреваются. Такие методы «лечения» могут стать смертельными, ведь гипертермия может развиться еще до окончания «терапевтического сеанса».

Отзывы

По отзывам новоиспеченных родителей, со щетинкой сталкиваются редко, больше о ней слышат, и слухи эти довольно пугающие. Именно поэтому многие начинают искать симптомы этой пресловутой «кочерги» у своих детей. Это не добавляет спокойствия ни ребенку, ни кормящей маме, которой нужно любой ценой сохранить молоко.

Те, кто заметил щетинку на коже своих малышей, утверждают, что очень хорошо помогают хлебный мякиш и густое эластичное тесто. Правда, процедуру приходится повторять 3–4 раза в течение недели: после первого «выкатывания» избавиться от темных точек на коже малыша полностью обычно не удается.

Большинство молодых и современных родителей не слишком верят в страшные истории и приметы, связанные с младенческой щетинкой. Представительницы более старшего поколения всеми силами стараются их переубедить.

Лечить ли болезнь, которой нет, – решать только самим родителям. Если им так будет спокойнее, можно и полечить, главное, чтобы всем участникам в итоге было хорошо: малышу, его маме, отцу и, конечно, бабушке.

О том, что такое кочерга (щетина) у новорожденных и нужно ли ее лечить, смотрите в следующем видео.

Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.