Как долго обычно держится температура при гриппе у ребенка?

Грипп у ребенка всегда сопровождается высокой температурой. Можно сказать, что жар является одним из неотъемлемых отличительных признаков гриппозной инфекции. Сколько держится высокая температура и нужно ли ее снижать, мы расскажем в этой статье.

О значении лихорадки

Чтобы понять, почему повышается температура при заболевании гриппом, нужно знать, как именно действует вирус. Заразиться гриппом проще простого, и даже прививка, сделанная перед началом эпидсезона, не гарантирует, что заражения не произойдет – правда, она повышает вероятность более легкого протекания инфекции.

Вирус проникает в организм ребенка через верхние дыхательные пути. В носу, носоглотке и гортани вирус встраивается в клетки мерцательного эпителия. Эти клетки существуют, чтобы обеспечивать защиту от проникновения чужеродных «гостей», но одновременно вирус гриппа подавляет местный иммунитет, и клетки довольно быстро начинают разрушаться. Это вызывает первичные симптомы заболевания — ощущение сухости, жжения в носу и горле, першение, зуд, сухой частый кашель.

После того как первая линия сопротивления повержена и мерцательный эпителий начинает отслаиваться, вирус проникает в кровоток, и именно с этого момента поднимается высокая температура. Изначально жар — это реакция организма на проникновение вируса в кровь. Циркулирующий в крови вирус нарушает целостность сосудов, вызывает вторую волну симптомов — мышечные и суставные боли, ломоту, головную боль, признаки интоксикации.

Температура при гриппе у ребенка всегда поднимается резко, неожиданно, и почти сразу достигает уровня 38-40 градусов, однако чаще всего она находится в пределах 39,0 градусов. Для организма высокий жар — один из способов защититься от вируса, ведь при повышении температуры тела вирусу становится труднее выживать в поменявшихся условиях.

Одновременно с этим при высоком жаре стимулируется выработка естественных интерферонов, антивирусные антитела вырабатываются интенсивнее. Как только иммунитет оказывается готов дать ответ на вторжение, антитела бросаются на уничтожение вирусных частиц.

Чем сильнее вирус, тем выше обычно температура. Именно поэтому из всех ОРВИ (острых респираторных вирусных инфекций) именно при гриппе наблюдается одна из самых сильных лихорадок.

Продолжительность лихорадочного периода

Чтобы понять, сколько длится период жара, нужно учитывать возраст ребенка, общее состояние его здоровья, а также тяжесть протекания гриппозной инфекции. У совсем маленьких детей иммунитет в силу возраста более слаб, а потому у них, как и у ребят с хроническими заболеваниями или сниженным иммунитетом, температура обычно держится от 4 до 7 дней. Чем старше ребенок, тем менее продолжительным будет период лихорадки.

Продолжительность высокой температуры у старших дошкольников, школьников и подростков обычно составляет 3-5 дней. При легкой форме гриппа жар редко продолжается более 5 суток, средние и тяжелые формы гриппа отличаются большей продолжительностью лихорадки. У малышей до 3 лет в среднем она продолжается 4-6 дней.

При отсутствии осложнений температура снижается сразу, как только антителам удается победить вирус, правда, в течение нескольких дней после этого малыш будет чувствовать сильную слабость, ведь организму нужно еще избавиться от поверженных частиц вируса. Именно в силу слабости и резкого снижения иммунитета после победы над вирусом иногда у детей наблюдается низкая температура тела после гриппа (на уровне 35,5-36,0 градусов). Терморегуляция после гриппа лишь постепенно возвращается к исходным данным.

Что делать, если лихорадка длится дольше?

Если температура длится дольше указанных выше промежутков времени, это может указывать на развитие осложнений. Симптомы могут проявиться по-разному. Если после 5 дней от начала заболевания температура держится в районе 37,0 градусов и не сбивается, а самочувствие ребенка остается плачевным, велика вероятность, что из-за ослабления иммунной защиты детского организма произошло вторичное заражение бактериальной инфекцией.

Также ребенок через 5-6 дней может почувствовать себя лучше, температура нормализуется, но уже через несколько дней происходит повторное повышение температуры, хоть и не до таких высоких значений, как в первый раз – в основном до субфебрильных значений (37,0-37,9 градусов). Такой сценарий — явное указание на развившиеся осложнения.

И в первом, и во втором случае нужно обязательно показать ребенка врачу, сдать анализы, пройти дополнительные обследования, оценить другие симптомы и приступить к лечению конкретного осложнения по схеме, рекомендованной лечащим доктором.

Нужно ли снижать температуру?

Первый порыв любого родителям, когда термометр показывает высокий жар – сбить его любой ценой. Однако не стоит спешить, ведь, как мы уже выяснили, жар — защитный механизм. Если температура сбивается медикаментами постоянно, организм крохи становится беззащитным. К тому же период заболевания может существенно продлиться, а риск осложнений повышается.

Поэтому существует определенный стандарт оказания помощи детям при высокой температуре. Чтобы не нарушать иммунных процессов и выработки интерферона, не принято сбивать температуру до 38,0 градусов. Если же значения на градуснике превышают эти значения, нужно внимательно отнестись к возрасту и самочувствию ребенка.

Подросток может потерпеть до 39,0 градусов без таблеток и сиропов. Ребенок от 3 до 7 лет должен получить жаропонижающее средство при 38,5 градусах. Дети самого раннего возраста нуждаются в снижении жара в 38,0 градусов. Если состояние ребенка тяжелое, жаропонижающие препараты ему нужны при любых значениях выше 38,0 градусов вне зависимости от возраста.

Лечить ребенка нужно комплексно, и средства от температуры в этом комплексе мер — не самое главное. Высокая температура сама по себе представляет определенную опасность, и именно поэтому за ней нужно внимательно наблюдать.

Как снизить жар ребенку

Алгоритм действий разумных родителей — тактика выжидания. Если симптомы гриппа проявились во всей своей красе, следует обязательно уложить ребенка в постель, временно переведя даже заядлого непоседу на строгий постельный режим. Если ребенок не будет расходовать энергию на движения и игры, выздоровление будет более быстрым.

После того как малыш раздет до трусов и маечки и накрыт не теплым ватным одеялом, а легкой простыней, можно вызвать врача и приступить к оказанию первой доврачебной помощи. Для начала нужно проветрить помещение, убедиться, что температура воздуха в нем не выше 21 градуса, а влажность воздуха — не менее 50-70%. Такие условия помогут поддерживать слизистые оболочки дыхательных путей в «боеспособном» состоянии.

Важно обеспечить ребенку обильное теплое питье – оно поможет не допустить обезвоживание. Наиболее часто при высокой температуре критические потери жидкости терпят дети самого младшего возраста. Ребенку нужно давать пить жидкость комнатной температуры — компот, морс, чай, отвар ромашки. Запрещено поить ребенка молоком, соком, лимонадом, газированной минеральной водой. Если добровольно малыш не пьет, попробуйте воспользоваться одноразовым шприцем без иглы, набрав в него питье и направив струю вдоль внутренней поверхности щеки.

Если температура превысила 38,0 градусов, дайте ребенку жаропонижающее средство в возрастной дозе. Нельзя давать препараты на основе ацетилсалициловой кислоты, поскольку она запрещена для детей до 16 лет и может вызвать развитие летального синдрома Рея. Лучший выбор — препараты на основе парацетамола. Подростку можно дать таблетки, дошкольнику – сироп, а малышу грудного возраста — ректально ввести суппозиторий с парацетамолом.

Если жар не сбивается или продолжает нарастать, следует вызвать «скорую помощь». Возможно, ребенку понадобится внутримышечное введение препаратов, которые быстро снизят температуру. Так называемый литический укол сделает любая бригада «неотложки». В него входят в равных долях супрастин, анальгин и папаверин.

Контролировать уровень температуры и проводить замеры ребенку нужно каждые 2-3 часа. По мере выздоровления необходимость в замерах пропадет.

Когда без врачебной помощи не обойтись?

Попытки справиться с температурой самостоятельно исключены, если гриппом заболел ребенок до года. Таких малышей врачи стараются госпитализировать и лечить под наблюдением специалистов, поскольку в этом возрасте наиболее вероятны проявления различных тяжелых осложнений гриппозной инфекции.

Если грипп протекает в тяжелой или токсической форме, с рвотой, потерей сознания, судорожным синдромом, обязательно нужна медицинская помощь. Не стоит полагаться на свои знания и умения, ведь осложнения гриппа многообразны и очень опасны, особенно для детей до 3 лет, среди которых самый высокий процент летальных исходов от гриппозной инфекции.

О том, как лечить грипп, смотрите в следующей передаче доктора Комаровского.

Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.