Сколько дней обычно держится температура при ОРВИ у ребенка?

Когда ребенок заболевает острой респираторной вирусной инфекцией, у родителей возникает резонный вопрос о том, как долго длится период повышенной и высокой температуры и что с ней делать. На этот вопрос мы постараемся подробно ответить в этом материале.

Почему поднимается?

Острые респираторные вирусные заболевания, сокращенно именуемые ОРВИ, многочисленны и разнообразны. Сюда относят все заболевания, при которых вирусами поражаются верхние дыхательные пути. Это и аденовирусная инфекция, и риновирусная инфекция, заболевание, вызываемое респираторно-синтициальным вирусом, а также еще около трех сотен других вирусных поражений.

Прививок и вакцин от ОРВИ не существует. Исключение составляет лишь вирус гриппа, который также относится к группе ОРВИ. Все респираторные вирусы очень заразны, многие из них способны мутировать, несколько десятков из них способны привести не только к эпидемии, но и к настоящей масштабной пандемии. ОРВИ — самая распространенная на планете причина детской заболеваемости. Небезызвестный детский врач Евгений Комаровский утверждает, что до 95% всех случаев внезапных детских недугов — ничто иное, как именно ОРВИ.

Как следует из названия, вирусы в первую очередь поражают органы дыхания. Они видоизменяют клетки мерцательного эпителия — защитные клетки, призванные стоять на страже безопасности внутренних тканей. В результате такого поражения и постепенного отмирания эпителия в носу, носоглотке и гортани при вирусной инфекции появляются всем хорошо знакомые признаки ОРВИ — насморк, кашель, боли при глотании, разжижение носовой слизи и ее бесконтрольное течение (ринорея).

Вирус-возбудитель после уничтожения первого рубежа обороны организма — мерцательного эпителия – приступает к системному распространению, попадая в кровь. И вот тут можно говорить о начале лихорадочного периода, поскольку эта стадия ОРВИ всегда сопровождается подъемом температуры и ухудшением общего самочувствия ребенка.

Какой будет эта температура, высокой (39-40 градусов) или субфебрильной (37—38), зависит от конкретного вируса, которым заразился малыш. Самая высокая температура развивается при гриппе, более низкая, но от этого не менее мучительная для ребенка, – при парагриппе или риновирусной инфекции. В любом случае повышением температуры тела организм пытается создать для проникшего вируса невыносимые и непригодные для его существования условия. Действительно, часть вирусных частиц погибает уже только потому, что температура тела становится на пару градусов выше.

Кроме того, в период жара активизируется иммунитет, начинают вырабатываться естественные человеческие интерфероны. В результате иммунная защита может дать достойный ответ вирусам и справиться с болезнью, но не сразу, а только спустя несколько дней после начала лихорадочного периода.

Самые крепкие и коварные вирусные недуги обычно протекают на фоне высокой температуры. К ним относятся все штаммы вируса гриппа. Для остальных вирусных инфекций жар за 40,0 градусов не свойственен, но и он вполне может случиться, учитывая, что иммунитет в детском возрасте очень слаб и не способен адекватно реагировать на такие серьезные угрозы, как вирусы.

Держится температура при ОРВИ разные промежутки времени, тут также многое зависит от состояния здоровья ребенка, его иммунитета, возраста и того конкретного вируса, который поселился в маленьком детском организме.

Сколько держится?

Повышенная температура при вирусе гриппа обычно длится от 4 до 7 дней. Если болезнь протекает в легкой форме и осложнений нет, то снижается жар единовременно, оставляя ощущение разбитости, усталости, сильной сонливости. Начинается период восстановления после гриппозной инфекции. В ходе восстановления температура у ребенка может даже быть пониженной в течение нескольких дней, ведь вирус гриппа вызывает в остром периоде сильную интоксикацию, порой рвоту и диарею, и детскому организму бывает сложно восстановиться после такого заболевания.

При аденовирусной инфекции, сопровождающейся кашлем и насморком, температура обычно поднимается резко. Лихорадочный период длится около 6 суток. Особенность аденовирусной лихорадки — скачки температуры. Чаще всего заболеванию свойственна волнообразная температура, болезнь протекает в две волны. В отличие от гриппа, острый период аденовирусного заболевания всегда сопровождается обильным течением из носа. Миндалины воспаляются, покрываются фибринозным налетом. Часто, особенно у грудничков, проявляется конъюнктивит, появляется сильный кашель, переходящий в трахеит.

При респираторно-синтициальной инфекции температура редко поднимается выше субфебрильной, часто респираторное заболевание со всеми характерными для респираторного недуга симптомами протекает без температуры вообще. Чем младше ребенок, тем выше у него температура при этом заболевании.

В связи с нехарактерным лихорадочным периодом достаточно трудно определить температурный «хвост» после болезни. По статистике, длительность острого периода РСИ — 10-12 суток, при этом не все эти дни могут сопровождаться лихорадкой.

Риновирусная инфекция также может протекать с небольшим повышением температуры или вовсе без такового. Единственными симптомами будут жидкие выделения из носа, которые довольно быстро могут стать более густыми. Иногда недуг сопровождается кашлем, покраснением век, раздражением слизистой глаз и слезотечением. Если повышенная температура наблюдается, она не превышает 37,5 градусов и не длится больше 2-3 дней, но поскольку риновирусная инфекция может длиться долго, не исключен повторный подъем температуры в рамках одного эпизода заболевания.

При парагриппе температура нарастает постепенно и может достигать 39,0 градусов. Продолжительность лихорадочного периода — около 5 дней. Симптомы похожи на симптомы классического гриппа, но протекание болезни более легкое, а вероятность осложнений менее вероятна.

Следует отметить, что в раннем детском возрасте протекание вирусной инфекции всегда несколько отличается от заболевания у детей дошкольного и школьного возраста. Так, у малышей в 1-2 года даже при риновирусной инфекции возможны скачки температуры, поскольку их иммунитет значительно слабее. С возрастом ребенок получает естественную защиту — накапливает антивирусные антитела и болеет легче.

Почему не спадает?

Когда заболевание затянулось, а повышенная температура не снижается дольше 7 дней, это может говорить о том, что у малыша на фоне снижения иммунитета во время болезни произошло присоединение вторичной инфекции, обострились хронические заболевания, развились осложнения. Не все вирусные инфекции склонны к осложнениям, например, при риновирусной инфекции осложнения — скорее редкость, при парагриппе они тоже случаются весьма нечасто. Но полностью исключать такую возможность нельзя.

Если температура держится на субфебрильных значениях, а самочувствие ребенка остается неважным, не исключено, что у него появилась бактериальная инфекция. Повторный подъем температуры после видимого выздоровления в срок может также говорить о развитии осложнений.

Разобраться во всем многообразии возможных осложнений острых респираторных вирусных инфекций родителям самостоятельно не под силу. Не стоит даже пытаться поставить своему малышу диагноз. Если высокая температура держится дольше продолжительности лихорадочного периода, определенного для той или иной инфекции, нужно обязательно сообщить об этом лечащему врачу. Осложнения ОРВИ нуждаются в отдельном лечении после подробной диагностики и установления тяжести и характера осложнения.

Принудительное снижение температуры тела

Желание и стремление родителей облегчить состояние любимого чада вполне обоснованно и понятно, но не стоит торопиться и сразу же с началом лихорадки начинать снижать жар медикаментами. Повышенная температура при ОРВИ — признак правильной и действенной работы иммунитета. Если не будет температуры, процесс выработки антител и интерферона замедлится. Это означает, что болеть ребенок будет дольше, а вероятность, что болезнь осложнится и получит неприятное продолжение, существенно увеличится.

Температура при ОРВИ — не враг, а друг, однако обязательно нужно учитывать возраст маленького пациента. Слишком высокий жар в раннем детском возрасте может сам по себе вызвать специфические осложнения, такие как фебрильные судороги или обезвоживание.

Если ребенок грудного возраста, температуру рекомендуется начинать снижать, когда столбик термометра приблизится к 38,0 градусам.

Если заболел подросток, можно выждать до 39,0 градусов и только потом начать снижать жар. Если маленькому пациенту от 3 до 7 лет, снижать температуру нужно при показаниях на градуснике около 38,5 градусов.

Не только возраст имеет значение. Внимательное наблюдение за ребенком подскажет родителям, насколько тяжело протекает инфекция. При тяжелых формах ОРВИ жар снижают также с 38,0 градусов, и это уже не зависит от возраста.

Чем снизить?

Самое правильное — занять выжидательную позицию и немного понаблюдать за чадом, если, конечно, речь идет не о грудничке с температурой выше 39,0 градусов. В самом начале заболевания в первые часы характер повышения температуры подскажет родителям не только то, чем именно мог заразиться ребенок, но и как вести себя дальше.

Если температура высока, ребенку обязательно нужен постельный режим. Жар создает повышенную нагрузку на сосуды, сердце, нервную систему. Если показания термометра умещаются в рамки субфебрильной температуры, можно разрешить малышу спокойные игры в положении сидя или полулежа. Чем меньше маленький неугомонный исследователь будет тратить собственной энергии на движения и эмоции, тем больше этой энергии организм сможет направить на процессы внутренние, приближающие день выздоровления.

Не стоит одевать заболевшего потеплее, даже если у ребенка озноб. Трусы и легкая майка — лучшее обмундирование для больного ОРВИ. В постели не стоит закутывать его в теплые одеяла и пледы, будет хорошо просто накрыть ребенка легким покрывалом или простыней. В помещении нужно тщательно вымыть полы, протереть пыль, проветрить, невзирая на сезон за окном. Затем следует изучить показания комнатного термометра. В доме должно быть не выше 21 градуса тепла. В процессе всей болезни важно поддерживать достаточную влажность воздуха — не менее 50-70%.

Если нет специального прибора — увлажнителя, можно просто смочить водой полотенце или простынь и развесить на батарее, время от времени проверяя их и дополнительно смачивая водой.

В таких условиях слизистые оболочки верхних дыхательных путей получат дополнительную поддержку, не будут пересыхать и смогут эффективнее сопротивляться вирусной атаке.

Заболевший ОРВИ, даже если высокой температуры у него нет, должен больше пить. Чем младше ребенок, тем сложнее заставить его пить, но родителям придется пойти на маленькие хитрости — заливать питье за щечку при помощи одноразового шприца без иглы, поить с ложечки. Питье должно быть исключительно комнатной температуры, не нужно заставлять ребенка обязательно пить горячий чай. Только жидкость комнатной температуры быстро всасывается и усваивается, не только возмещая потери жидкости от гипертермии, но и изнутри участвуя в дополнительном увлажнении слизистых оболочек дыхательных путей.

Для питья не подходят газированные напитки, молоко, какао, соки. Лучше всего давать обычную питьевую воду, варить компот из сухофруктов, делать для ребенка домашний морс из клюквы.

Из медикаментов для снижения жара детям до 16 лет рекомендуют только препараты на основе парацетамола, а вот аспирин малышам категорически противопоказан – он может вызвать летальный синдром Рея.

Форма препарата — на выбор родителей, но следует учесть возрастные особенности. Если подростку легко можно дать таблетку «Парацетамола», то грудничку больше подходят ректальные свечи «Цефекон Д» с парацетамолом, а дошкольнику и младшему школьнику можно дать сладкий и вкусный сироп с фруктовыми вкусами «Нурофен» или «Панадол».

Если температура хорошо сбивается жаропонижающим средством, значит, заболевание под контролем. Если же организм ребенка не реагирует на медикаменты, а лихорадка не уменьшается или растет, нужно вызвать «неотложку».

В распоряжении врачей выездной бригады «скорой помощи» всегда есть литическая смесь из папаверина, супрастина и анальгина. Инъекция такой смеси быстро снижает жар и уменьшает сенсибилизацию, а также устраняет мышечные боли, которыми сопровождаются многие вирусные недуги.

О том, как лечить ОРВИ у детей, смотрите в следующем видео.

Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.