Компрессионный перелом позвоночника у детей: симптомы, лечение и реабилитация

Компрессионные переломы позвоночника у детей встречаются реже, чем у взрослых. Среди всех травм спины на долю такого поражения отводится около 2% случаев. Но каждый из этих случаев нуждается в тщательной диагностике, правильном лечении и довольно длительной реабилитации. А потому родители должны знать, каковы симптомы травмы, как оказать экстренную доврачебную помощь и каких базовых принципов следует придерживаться в процессе реабилитации. Подробнее мы расскажем в данном материале.

О травме

Компрессией называется процесс сдавления. Переломом считают нарушение целостности костной ткани. Таким образом, под компрессионным переломом подразумевается такое нарушение, при которой перелом сочетается со сдавлением. При травмировании позвоночника с компрессией наблюдается нарушение структуры одного или сразу нескольких позвонков с обязательным сдавливающим эффектом, в результате которого нарушается высота тел позвонков.

Получить такую травму ребенок может где угодно — на уроке физкультуры, на детской площадке, при падении с велосипеда. Обычно компрессия возникает как результат форсированной нагрузки на продольную ось позвоночника, резкого сгибательного движения. Довольно часто компрессия наступает в результате сгибания и удара одновременно.

Следует отметить, что компрессионная травма позвоночного столба не всегда подразумевает повреждение только одного позвонка. Сломанными могут оказаться сразу несколько позвонков.

Ребенок может получить травму без травмирования как такового. Это становится возможным в том случае, если у него имеется остеопороз или опухоль в области позвонка, например, гемангиома внутри тела позвоночка. В данной ситуации вовсе не обязательно падать с качелей или прыгать с крыши гаража. Достаточно будет резкого сгибательного движения, чтобы позвонок повредился, а соседние с ним позвонки сдавили бы его компрессионно.

Компрессионный перелом может произойти с каждым, травмированным может оказаться совершенно любой из отделов хребта. Но наиболее часто, по наблюдениям детских травматологов, дети ломают нижние позвонки грудного отдела и верхние – поясничного.

Структурная особенность детских позвонков заключается в том, что их высота более совершенна, амортизация лучше, чем высота у взрослых, а потому компрессионные случаи переломов хребта в детстве и случаются несколько реже. Но травма относится к числу опасных, а потому требует особого отношения как со стороны врачей, так и со стороны родителей ребенка.

Опасность этой травмы заключается в риске инвалидизации. Внутри позвоночного столба расположен спинной мозг, многочисленные нервные окончания, которые отвечают за работу внутренних органов.

Если при компрессе зажатыми окажутся нервы и спинной мозг, ребенок может быть парализован. Но есть и хорошая новость: костная ткань детей более эластичная, она быстрее восстанавливается, а потому шансы на успешную реабилитацию, если травма приключилась в детстве, значительно выше, чем при аналогичном повреждении, но у взрослого человека.

Как происходит?

Зная, как выглядит травма с компрессией, а также суть процессов в этот момент в позвоночнике, можно легко представить себе, какие события могли предшествовать получению травмы. Наиболее часто дети получают компрессионный перелом при приземлении на прямые вытянутые ноги. Некоторые практикуют такие прыжки с дивана на пол, а некоторые — с крыши гаража во дворе. Высота, конечно, имеет значение, но по сути и те, и другие рискуют получить серьезную травму и неприятные последствия. Прыжки на прямые ноги нередко совершают школьники на уроках физкультуры, поскольку при выполнении прыжка в длину большинство ребят, далеких от спорта, нарушают технику выполнения упражнения, а учителя физкультуры не всегда за этим следят.

Перелом позвонка со сдавлением нередко является последствием падения на попу. Тут важно понимать, что приземление на ягодицы с высоты собственного роста не так опасно, как падение с большей высоты, например, с двигающихся качелей.

Если ребенок совершает падение, обычно страдает один или два позвонка, травма носит изолированный характер. Если травма получена при ударе после прыжка с большой высоты, при ДТП, то она чаще всего сочетанная, сопровождающаяся повреждениями брюшной полости, головного мозга, конечностей.

Виды компрессии позвонков

Для определения типа травмы первоочередное значение имеет точное место расположения перелома, по этому признаку различают несколько видов компрессионных переломов:

  • шейный;
  • грудной:
  • поясничный;
  • крестцовый;
  • копчиковый.

Наиболее редко среди карапузов и подростков переломы с компрессией встречаются в области шеи и копчика. Зато распространены травмы грудного и поясничного отдела. В зависимости от степени сжатия и уменьшения высоты позвонка выделяют следующие виды травмы:

  • травма с компрессией 1 степени — высота травмированного позвонка уменьшена менее, чем на одну треть;
  • перелом с компрессией 2 степени — высота травмированного позвонка уменьшается менее, чем на половину;
  • травма с компрессией 3 степени — высота поврежденного позвонка уменьшена больше, чем на половину.

Самым тяжелым считается перелом 3 степени, поскольку при нем происходит фактически размозжение тела позвонка.

Дополнительно травматологи определяют тип поражения позвонка. По этому признаку выделяют взрывные, вколоченные переломы и переломы с расколом позвонка.

Переломы, возникшие в результате травмы, называются травматическими, а переломы, которые стали последствием опухоли или иной патологии в области позвоночника, – патологическими.

Симптомы

Главный признак компрессионного перелома — резкая сильная боль. Если сломан позвонок в грудном отделе позвоночника, дополнительно ребенок может испытывать трудности с дыханием в момент получения травмы. Некоторое время спустя ребенок может начать жаловаться на боль в области повреждения, которая несколько утихает в положении лежа, но неизменно усиливается в положении стоя, сидя, а также при движениях.

При тяжелом переломе у ребенка может открыться рвота, появиться сильная головная боль, онемение конечностей. Если осмотреть поврежденный позвоночник, в области перелома может проявиться небольшой отек. Прикосновение к поврежденному позвонку вызывает у ребенка приступ боли, и мышцы по соседству с травмированным позвонком напряжены.

Нередко определить перелом позвоночника помогает метод надавливания ладонью на голову (на темя). При этом боль в позвонке должна усиливаться. Но при определении поражения у детей такой метод противопоказан — дополнительное сдавление может привести к усилению компрессии и отягощению состояния малыша.

Патологические переломы (из-за опухоли или остеохондроза) редко сопровождаются выраженными симптомами. Они нередко появляются совершенно незаметно. Ребенок начинает жаловаться на боли уже тогда, когда высота позвонка становится сильно уменьшенной, когда появляется чувство онемения в пальцах рук или в области стоп.

При сдавлении корешков первыми симптомами могут быть вообще не боли в позвонках, а другие нарушения: снижение слуха или зрения (при травме в шейном отделе), головные боли, онемение конечностей (при травме в поясничном отделе), затрудненные глубокие вдохи (при поражении в грудном отделе).

Первая помощь

Правильность оказания первой помощи ребенку при подозрении на компрессионный перелом позвоночника важна, и каждый родитель должен хотя бы в общих чертах представлять себе, как оказать помощь ребенку. Для начала нужно отметить, что при любом падении (описанными выше способами) при жалобах на боль в спине взрослые должны заподозрить в первую очередь компрессию. Это тот самый случай, в котором лучше перестраховаться.

Ребенка лучше не трогать, не пытаться транспортировать в больницу или травмпункт самостоятельно. Перемещение может привести к изменению положения травмированного позвонка и усугублению состояния малыша. Положение тела старайтесь не менять.

Если же оставить ребенка на месте до приезда врачей «Скорой помощи» не представляется возможным, следует аккуратно, с посторонней помощью (за руки и за ноги, при поддержке третьим человеком спины) перенести ребенка на твердую поверхность и уложить на спину.

Сажать пострадавшего ни в коем случае нельзя, при вертикальном положении давление на позвонки увеличивается многократно. Если есть подозрение на перелом в копчиковой зоне, ребенка следует уложить на живот.

Если есть препараты нестероидной группы обезболивающих, то можно сделать ребенку укол. Для этого подойдут «Диклофенак», «Кетанов» в возрастной дозе. Но не стоит давать чаду обезболивающее в таблетках, поскольку глотательный рефлекс может оказаться нарушенным, ребенок подавится. Кашель, который при этом возникнет рефлекторно, может привести к дополнительному смещению травмированных позвонков.

Транспортировать ребенка в медицинское учреждение можно только на жестких носилках. Ребенка в обязательном порядке обездвиживают и максимально жестко фиксируют. Если родители вызовутся помочь врачам погрузить носилки в карету «Скорой помощи», следует помнить, что все движения должны быть очень осторожными и плавными.

Лечение

Травма первоначально лечится в условиях стационара. Ребенок в течение 6 недель будет находиться на жестком «щите» – кровати. Ему будут вводить обезболивающие, а также покажут специальный комплекс упражнений ЛФК для того, чтобы мышцы укреплялись.

Через полтора месяца доктор разрешает специальный массаж и посещение физиотерапевтического кабинета. Особенно полезными на этой стадии реабилитации являются сеансы электрофореза и кальцием.

В течение двух месяцев после этого ребенок должен носить специальный ортопедический фиксирующий корсет. Вернуться к занятиям в школе в случае неосложненного компрессионного перелома он сможет не раньше, чем через полгода. Полное же восстановление займет 2-3 года.

При осложненных переломах показано хирургическое лечение. Детям проводят два типа операций — вертебропластику и кифопластику. Оба типа вмешательств относятся к категории высокотехнологичных видов медицинской помощи.

В первом случае доктора делают небольшой разрез и внутрь тела позвонка вводят специальный костный цемент, который застывает и не позволяет позвонку разрушаться. При кифоластике предварительно корректируют форму позвонка, после чего вводят тот же костный фиксирующий цемент. К каждому из видов оперативного вмешательства есть свои показания и противопоказания.

Если в результате травмы оказались зажатыми корешки и нервные окончания, обычно проводят открытую операцию на позвоночнике, в ходе которой хирурги освобождают корешки вручную. Для стабилизации подвижного сломанного позвонка могут быть использования различные металлоконструкции — винты, стержни и т. д., точный тип устройства определяет врач в зависимости от характера травмы.

Разрушенные полностью позвонки заменяются костными трансплантами, протезами. Послеоперационный период и реабилитация после хирургического лечения компрессионного перелома протекают довольно сложно и долго. Они потребуют от родственников и врачей терпения и большого труда. Для восстановления применяются массаж, физиопроцедуры, а также систематические занятия ЛФК строго под наблюдением специалиста в области лечебной физкультуры и восстановительной гимнастики.

Комаровский о травме

Известный педиатр Евгений Комаровский утверждает, что родители не должны заниматься «самодеятельностью» и прикладывать ребенку компрессы, повязки и испытывать на них средства народной медицины в процессе лечения и в ходе восстановительного периода после получения малышом компрессионной травмы позвоночника. Другая крайность, от которой предостерегает Комаровский, – излишняя гиподинамия в ходе реабилитации. Родители должны понимать, что движение пойдет ребенку только на пользу, и восстановление будет более быстрым.

Полезными педиатр называет плавание, пешие прогулки на свежем воздухе, занятия на велотренажере, если, конечно, лечащий доктор не возражает против такого рода физической активности.

Правила грамотного оказания первой помощи Комаровский считает чуть ли не основными, способными оказать влияние на весь процесс лечения и восстановления. Он рекомендует запомнить несколько важных правил, которые пригодятся после получения травмы до приезда врачей:

  • покой;
  • отсутствие движения;
  • холод;
  • обезболивающее средство из домашней аптечки.

Родителям Комаровский категорически не советует что-либо пытаться прощупать или вправить самостоятельно. Помимо того, что это доставит ребенку сильную боль, это может существенно осложнить задачу врачам — если не было зажима корешков, его нередко организуют родители своими неумелыми и неразумными действиями.

В случае патологических переломов, не отличающихся острыми симптомами, лучшее, что могут сделать родители, – не избегать ежегодной диспансеризации. Именно она поможет вовремя выявить такой тип травм, если он будет иметь место.

Прогнозы

Поскольку детские кости восстанавливаются значительно быстрее, чем взрослые, неосложненный перелом первой степени обычно имеет очень благоприятные прогнозы — целостность позвонков восстанавливается без существенных последствий для здоровья ребенка.

Компрессионный перелом второй или третьей степени нередко имеют отдаленные последствия — могут сохраняться эпизодические боли, повышается вероятность возникновения межпозвонковых грыж, которые потребуют отдельного трудоемкого хирургического вмешательства.

Менее благоприятными считаются прогнозы при осложненном переломе третьей степени, когда приходится протезировать размозженный позвонок. Нередко после этого ребенку положено установление инвалидности, что существенно ограничит его физическое здоровье и возможности в выборе будущей профессии.

Своевременное лечение и правильная реабилитация существенно повышают шансы на то, что работоспособность восстановится в полном объеме. Следование рекомендациями врача позволит родителям быстрее поставить ребенка на ноги.

О том, как иметь здоровую спину, расскажет доктор Комаровский в следующем видео.

Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.