Шенгенская виза для детей

Вашему ребенку предстоит путешествие в Европу. Возможно, вы едете в отпуск, чадо отправляется на соревнования или Международный конкурс. Он в предвкушении новых впечатлений, а мамы и папы озадачены: слишком много непонятных нюансов, касающихся правильного документального оформления покидающих страну детей.

С загранпаспортом все более или менее понятно, но еще предстоит разобраться со специальной визой, которую называют шенгенской. Есть ли в ней для ребенка необходимость? Как ее оформить? Можно ли сделать это самостоятельно?

Определение и виды

В качестве въездного документа шенгенская виза очень удобный, а потому такой желанный документ, который дает человеку возможность свободно передвигаться, путешествовать без лишних бюрократических «заморочек» по государствам, являющихся участниками «шенгенской» политики. Упростить проверки удостоверений личности при переходе государственных границ решили еще в далеком 1985 году. О чем и заключили соответствующее соглашение. Сначала на это пошли всего пять держав – Бельгия, Франция, Люксембург, Нидерланды, Германия.

Договоренность действовала до 1999 года, после чего появилось целое законодательство о Шенгене. О нем мы поговорим чуть позже, а пока выясним, в какие уголки света возможно отправляться при наличии оформленной визы.

Этих мест на карте мира ровно 26:

  • Австрия;
  • Бельгия;
  • Венгрия;
  • Германия;
  • Голландия;
  • Греция;
  • Дания;
  • Исландия;
  • Испания;
  • Италия;
  • Латвия;
  • Литва;
  • Лихтенштейн;
  • Люксембург;
  • Мальта;
  • Норвегия;
  • Польша;
  • Португалия;
  • Словакия;
  • Словения;
  • Финляндия;
  • Франция;
  • Чешская Республика;
  • Швейцария;
  • Швеция;
  • Эстония.

Виза имеет свою особую категорию, которая находится с прямой зависимости от ее целевого предназначения:

  1. Единый документ с пометкой «А» разрешает человеку передвигаться по аэровокзалу державы – члена Шенгена, у его обладателя есть право спокойно пересаживаться с одного рейса на другой там, где действует шенгенское законодательство.
  2. Транзитный документ разрешает путешествовать на авто, мотоцикле, автобусе и пешком через страну, участвующую в соглашении, правда лишь в течение 5 суток, а также перелетать ее воздушные границы на самолете.
  3. Отметка «С», проставленная во въездном документе, указывает на то, что его обладателю разрешено пребывать непосредственно внутри государства. Естественно, на протяжении того времени, сколько действует документ.

Заветная виза бывает одноразовой, на одну поездку, и многократного использования. Чтобы оформить такой документ, нужно собрать требуемые бумажки и отправиться с ними в дипломатическое представительство страны, в которую вы хотите поехать или полететь.

Если в планах путешествие сразу по нескольким государствам, связанным пограничными договоренностями, вам нужно идти в дипломатическое представительство того, в котором вы намереваетесь провести максимальное количество времени своего турне.

Предлагаем вам ознакомиться с видео, где компетентный специалист расскажет об оформлении шенгенской визы для ребенка, сколько это стоит и какие нужны документы.

Процедура оформления

Въездной документ для детей обязательное требование при путешествии. Делается это заявителем, причем в большинстве случаев это требует личного присутствия. Документы на чадо заполняют родители, но присутствие несовершеннолетнего на ответственной беседе в посольстве обязательно. Таким образом, получение детского Шенгена – дело достаточно хлопотное.

Для начала надо оценить имеющиеся документы. Если информация о ребенке имеется в загранпаспорте родителя, она вписана на отдельной странице еще старого паспорта, правда, действующего, то дети, которым не исполнилось еще четырнадцати лет, вполне могут поехать за границу по родительскому документу. Детская виза при таком положении делается на основании первого и главного документа ребенка – его свидетельства о рождении и «бумажного» иностранного паспорта мамы или папы.

Если у взрослых современные биометрические паспорта, а в них детей вообще не вносят по определению, ребенку понадобится собственный паспорт, который получают в отделении УФМС России по тому региону, где вы прописаны.

После 14 лет также требуется собственный отдельный документ.

В плане сопровождения детей шенгенское законодательство непреклонно – странствовать по государствам, связанным шенгенским законодательством, несовершеннолетний может исключительно вместе со взрослыми.

Это значит, что в консульство документы должны подать и те, кто планирует сопровождать ребенка. Если предстоит семейный вояж, то требуемый пакет готовят оба родителя или опекуны малыша.

Если в турне отправляется кто-то один из родителей, то требуется дополнительно составленное и заверенное нотариусом письменное согласие второго на выезд ребенка за границу, даже если супруги давно в разводе.

Если ребенок путешествует с другим взрослым (преподавателем, руководителем спортивной школы, тренером), у ребенка обязательно должен быть индивидуальный иностранный паспорт и письменное нотариальное согласие от родителей на поездку.

Оформлять визу из практических соображений лучше до того, как вы купите билеты на самолет, поскольку посольство по большому счету непредсказуемо и всегда оставляет за собой неоспоримое право отказать в визе без обоснования причин своего решения.

  • Для ребенка до 6 лет въезд в большинство стран Шенгена бесплатный, однако есть исключения (в Голландии, например, в Дании и во Франции с ребенка возьмут специальный сбор в пользу консульства – около 1000 рублей, но сделать это смогут лишь тогда, когда у чада имеется свой паспорт). Многие страны вообще не берут никаких денег с детей в возрасте до 2 лет. Уточните этот нюанс в посольстве во избежание неприятных сюрпризов и неловких положений.

  • Детям от 6 до 18 лет визу дают в том же порядке, что и более младшим деткам. Однако юные россияне после четырнадцати обязаны иметь собственный загранпаспорт, а теперь с двенадцатилетнего возраста дети должны проходить биометрию, до 12 ее можно не делать.

Порядок оформления

Два года назад оформление документов на получение въездной визы шенгенского образца изменилось, и теперь для ребенка требуется обязательная биометрическая идентификация, как и для взрослых. Детям с 12 лет придется дополнительно проходить дактилоскопию и оставлять в единой базе данных свои отпечатки пальцев.

Обратите внимание, что ребенку придется прийти на собеседование в посольство лично.

Огромное значение имеет точно и верно заполненная анкета, ведь нередко в выдаче визы может быть отказано лишь из-за того, что опросник заполнен с ошибками.

Анкета

Бланк опросника можно скачать с сайта посольства, заполнять его предпочтительно нецветной ручкой, желательно печатными буквами, латиницей. Данные, которые вы укажете в ней, должны подтверждаться до мелочей всеми документами, прилагаемыми к пакету. Любое, даже минимальное противоречие, может стать основанием для отрицательного ответа дипломатического работника. Образец заполненной анкеты есть на сайте любого посольства или консульства. Если подойти к делу вдумчиво, то особых трудностей заполнение не вызовет.

Фамилию ребенка следует написать точно так, как это написано в заграничном паспорте, иначе проблемы могут возникнуть уже на начальном этапе. При указании прежней фамилии, имеется в виду ситуация, если ребенку в силу обстоятельств пришлось изменить ее. Если таких ситуаций в биографии чада не было, оставляйте второй пункт незаполненным.

Дату рождения следует писать аккуратно, разборчиво, каждую цифру – в отдельной клеточке. В разделе «Место рождения» не стоит расписывать все, как у ребенка в свидетельстве о рождении, пишите, как в загранпаспорте. Страна рождения – это код государства, принятый на международной арене, в нашем случае Россия – это RUS. При указании семейного положения, относительно ребенка ставится «Свободен». Обязательно укажите срок действия загранпаспорта ребенка, по правилам он должен истекать не позже 3 месяцев с предполагаемого дня отъезда из страны.

В 20 пункте следует сослаться на место обучения вашего ребенка. В 21 пункте нужно отметить, где именно вы намереваетесь пересечь границу Шенгена. В ответе на вопрос № 24 укажите, какую визу хотите получить – однократную или многократную. В 33 вопросе-ответе будут данные о финансовом состоянии.

При наличии родственников за рубежом в странах ЕС, заполняйте 34 и 35 пункты, однако эту информацию можно не заполнять, если не хотите разглашать некоторые данные, касающиеся вашей семьи. Анкета завершается подписью, если ребенку больше 14 лет, автограф ставит он сам и дополнительно кто-то из его родителей, если ребенок младше, за него расписываются родители.

Стандартный пакет документов

Точные списки того, что потребуется для получения детского Шенгена опубликованы на сайтах каждого посольства, они могут несколько различаться в деталях, но незначительно. Стандартный набор бумаг, которые нужно собрать, выглядит примерно так:

  • Загранпаспорта родителей, с отметкой о ребенке, вписанном туда (если речь идет о ребенке до 14 лет).

  • Загранпаспорт ребенка, если ему уже исполнилось 14 лет.

  • Свидетельство о рождении ребенка.

  • Копии российских паспортов родителей и ребенка, если у него уже есть свой паспорт.

  • Заполненная анкета на получение визы и заявление.

  • Фотографии ребенка 3,4Х4,5 (от 2 до 4 штук), сделанные максимум за полгода до подачи документов, а лучше - совсем свежие.

  • Справка с места учебы ребенка.

  • Документы, подтверждающие цель поездки. Если это туризм, то покажите бронь в отеле или ваучер туриста. Если вы едете на лечение, придется предъявить в консульстве договор на оказание медицинских услуг с определенной европейской или другой клиникой. Если чадо отправляется учиться за границу, придется захватить с собой на беседу в дипломатическое ведомство приказ о зачислении его в колледж, университет.

  • Документы о финансовом состоянии. Они требуются для подтверждения платежеспособности. Это могут быть справки с места работы взрослых с обозначением суммы доходов (2 НДФЛ), выписка из банка о том, сколько денег находится на счету человека. У каждого государства свои требования по количеству денег на счету потенциального гостя, обычно суммы довольно разумны, из расчета не более 100 евро на сутки пребывания.

  • Безработные не смогут рассчитывать на визу без предоставления спонсорского письма, документа, подтверждающего, что кто-то из членов семьи, людей, с которыми вас связывают родственные связи, готов оплачивать ваши расходы. К нему обязательно следует прикрепить документы, доказывающие, что спонсор является вам родственником, его справку с работы, выписку с его счета в банке и копию его российского внутреннего паспорта.

  • Страхование здоровья. Пока медстраховка не является обязательной, но ряд стран уже начали запрашивать такой полис при принятии решения о выдаче визы. Лучше, если у чада она будет. Это в крайней ситуации может очень помочь. Оформить полис легко в любой страховой компании, стоимость – около 3-5 тысяч рублей.

В дорогу без родителей

Допустим, что цель путешествия вашего чада – участие в соревнованиях, международных творческих конкурсах, а также групповая туристическая экскурсионная поездка. В этом случае ему тоже в обязательном порядке понадобится шенгенская виза. От родителей обязательно получение нотариально оформленного согласия на выезд ребенка в компании определенного лица, естественно, достигшего совершеннолетия. Согласие такого плана должны дать и мать, и отец. Взрослые, которые будут сопровождать чужих детей, непременно должны быть перечислены в заявлении на выдачу въездного шенгенского документа.

Срок действия

Сколько будет действовать ваш въездной документ, и сколько вы сможете находиться в гостях, напрямую зависит от его вида. Учитывая цели приезда, задачи путешествия и ваши пожелания, посольство принимает взвешенное решение и дает разрешения и устанавливает ограничения.

Чаще всего туристическая виза для жителей нашего государства действует не более 90 суток с момента въезда в страну, приезжать по ней можно каждые полгода на такой срок. Это самая распространенная виза – единая. Еще бывает национальная виза, ее выдают нашим соотечественникам, которым нужно трудиться, обучаться или проживать в одной из стран шенгенской зоны на постоянной основе. Срок действия такого въездного именного документа определяется на усмотрение сотрудников дипломатического представительства.

Затраты

В большинстве случаев после вынесения положительного решения за визу нужно заплатить сбор, который в среднем равен 35-40 евро. Срочная виза потребует двойных расходов – около 70 евро. Дети до шести лет освобождаются от уплаты этого сбора.

Если нет времени, и хочется, чтобы кто-то позаботился о вас, обратитесь в любое туристическое агентство, которые оказывает услуги по оформлению виз. Эта услуга обойдется в 3-4 тысячи рублей.

Если хочется минимизировать расходы, занимайтесь оформлением самостоятельно.

Где оформлять?

После того как вы определитесь со страной назначения, наступит время определяться с тем, где именно оформлять шенгенскую визу. Если через посредника, будьте бдительны, изучите на сайте представительства выбранной страны список организаций, которые аккредитованы для такой работы.

Не попадитесь на удочку мошенников! Если вы решили пройти весь путь самостоятельно, то изучите на сайте посольства информацию о перечне документов. Соберите весь пакет, воспользуйтесь предварительной записью на собеседование, заранее оговорите по телефону с сотрудником посольства дату и время беседы.

Порой решение о выдаче визы принимается за сутки-двое, хотя стандартные сроки получения визы – 14-18 дней. В редких случаях посольству может потребоваться до 30 суток на принятие решения.

Также можно прослушать краткий вебинар о том, как получить детскую шенгенскую визу.

Комментарии
Автор комментария