Виза для ребенка

Отправиться за границу вместе с ребенком — очень интересно и познавательно. Впечатлений хватит всем членам семьи. Однако важно правильно подготовиться к поездке, иначе она может не состояться, сорваться, и долгожданный отпуск будет безнадежно испорчен. Сегодня мы поговорим о визах для детей.

Что это и зачем она нужна

Это разрешительный документ, который позволяет пересечь границу с той или иной страной. Если с тем государством, где вы решили провести отпуск, у России безвизовый режим, считайте, что вам повезло. Виза в этом случае не требуется. Это касается выезда в Абхазию, Азербайджан, Аргентину, на Багамские острова, в Бразилию, во Вьетнам, в Доминикану, в Израиль, Египет, Турцию, на Мальдивы и в другие экзотические страны.

Во всех остальных случаях виза необходима. Причем не только при въезде в страну, но иногда и при выезде (так называемая «выездная виза»). Самая трудоемкая в оформлении — Шенгенская виза.

В зависимости от цели поездки ребенку может быть выдана виза транзитная (если он пересекает границы нескольких стран), туристическая (вы едете на отдых), студенческая (ребенок поступил учиться в заграничное учебное заведение).

Правильно оформленная виза — гарантия того, что пограничный контроль не «завернет» вас в аэропорту и отпуск у моря под пальмами или в Европе состоится, как и было запланировано.

Правила оформления шенгенской визы ребенку можно посмотреть в следующем видео.

Общие правила для всех детских виз

Главное правило — иметь удостоверение личности, которое в силу возраста предусмотрено законом.

Если ребенку нет 14 лет, он может быть вписан в заграничный паспорт матери или отца. Естественно, при условии, что у них старые паспорта, поскольку в новые биометрические документы детей не вписывают вообще, там для этих целей не предусмотрено места.

По этой причине даже путешественнику до 2 лет будет положен собственный паспорт.

Ребята от 14 лет должны иметь собственный загранпаспорт. Дети, имеющие собственный паспорт, подписывают все документы на получение визы собственноручно. До 14 лет ребята не могут путешествовать самостоятельно, им обязательно нужна компания из взрослых.

За оформление детской визы придется платить консульский сбор. В дипломатических представительствах разных стран он разный (в среднем около 35 евро). Детям до 6 лет за Шенген можно не платить, так как с 2010 года действует Европейское соглашение об отмене для определенных категорий сборов за получение визы. Таким образом, дошкольнику, не имеющему собственного паспорта, разрешительный документ обойдется бесплатно.

Набор документов для оформления виз в разные страны может отличаться, перед сбором бумаг лучше позвонить в посольство страны, куда вы хотите поехать, и уточнить действующий в настоящее время список.

Шенген для ребенка

Это самая востребованная, но самая «хлопотная» виза. Ее придется оформлять, если вы собираетесь в одну из стран, которые объединены Шенгенским законодательством. Преимущество в том, что разрешение, полученное один раз, даст возможность в течение срока действия свободно перемещаться между странами, которые входят в соглашение (а их 26). Кстати, по статистике, наиболее часто спросом у россиян с детьми пользуются поездки в Италию, во Францию, в Польшу, на Мальту и в Испанию. Великобритания — тоже популярное направление, но в нее Шенгенская виза не требуется, так как эта страна в соглашении не участвует.

Документы принимает и рассматривает посольство. Оно вправе отклонить ваше прошение без объяснения причин отказа.

Прием документов тоже может иметь свои особенности, где-то берут копии, а где-то только оригиналы. Пример: польская виза может быть получена, только если вы отправили документы в онлайн заявке на сайте диппредставительства, а во Францию вы никогда не сможете попасть, если не предоставите оригиналы.

В Латвию, Литву с деток не берут консульского сбора, если они вписаны в паспорт родителя, на таких же условиях выдается и финская виза.

На какой срок выдадут детский Шенген, зависит от целей путешествия и многих других факторов. Обычно это три месяца. Однако у разных стран разный подход к решению вопроса: к примеру, в Англию ребенок может получить разрешение на въезд на полгода, и английская виза не слишком требовательна к целям путешествия — она едина и для обучения, и для туризма.

Пакет документов для оформления

Как уже говорилось выше, список документов может меняться, найти точный можно на сайте посольства выбранной страны. Обычно, в него входят паспорта родителей, паспорт ребенка, его свидетельство о рождении. Если ребенок едет не с родителями, с кем-то из родни или друзей, с педагогом или тренером, нужно будет нотариально заверенное согласие от каждого из родителей на такое путешествие.

Обязательно следует правильно заполнить анкету, заявление. Чтобы не допустить ошибок, образец заявления всегда представлен на официальном сайте дипломатического представительства. Если чадо учится, то надо приложить справку из школы или гимназии.

Поскольку ребенок, который едет без мамы и папы, не зарабатывает сам, потребуется спонсорское письмо от родителей или иного родственника, он должен будет предоставить справку о своих доходах и средствах на счету в банке.

Как правильно заполнить анкету на визу можно посмотреть в следующем видео.

Если чадо является обладателем собственного заграничного паспорта, то подпись ребенка ставится под всеми документами на его визу. Несовершеннолетнему, который вписан в документы родителей, ничего подписывать не надо.

Что делать, если едет только один родитель

В этом случае обязательным для прохождения пограничного контроля является согласие от второго родителя, составленное и заверенное нотариусом. Если мама и отец развелись, согласие брать нужно обязательно. Такой документ не требуется в исключительных случаях: если один из родителей умер, достаточно будет предъявить свидетельство о смерти. Если родители лишены прав, нужно будет решение суда об этом и справку из органов опеки, если один из родителей пропал без вести, достаточно будет взять справку об этом в полиции.

Визы для детей в другие страны

В США

Для путешествия в Америку нужна специальная американская виза. США очень серьезно относятся к вопросам разрешения на въезд несовершеннолетним детям. Срок действия визы — 3 года. Она разрешает учиться, посещаться родственников, совершать туристические поездки. Находиться каждый раз в стране можно не более 180 дней. Получить документ можно по стандартной схеме (с обязательным собеседованием), а можно по упрощенной (заочно). Решение принимает визовый офицер.

Наиболее просто оформить американскую визу ребенку до 14 лет, если он путешествует с родственниками, уже имеющими действующее разрешение на въезд в США. В этом случае процедура будет заочной и быстрой.

Во всех случаях, для оформления визы в Америку требуется нотариальное согласие родителей (или одного родителя), документы о финансовом благополучии семьи, спонсорское письмо, справка с места учебы ребенка.

Видео-урок как не получить отказ в оформлении визы в США можно посмотреть в следующем видео.

В страны Европы, не входящие в Шенгенскую зону

Речь в данном случае идет о государствах, которые вошли в Евросоюз, но при этом не поддержали шенгенское законодательство. Это Румыния, Хорватия, Великобритания и Болгария. Если вы путешествуете через Великобританию проездом, то ничего оформлять вообще не надо - 24 часа можно находиться в стране без визы. Для этого достаточно предъявить билет на самолет, который будет подтверждать, что в стране вы временно.

В Болгарию оформлять визу не надо только в том случае, если у ребенка есть Шенгенская виза. Всем остальным следует обратиться в консульство с соответствующим заявлением. Особенность выезда детей в эту страну заключается в том, что для получения визы необходимо доказать родство детей и родителей, даже если их фамилии совпадают. Поэтому свидетельство о рождении обязательно.

Еще один нюанс — для позитивного решения по вопросу разрешения на въезд в Болгарию родителям придется приложить к пакету документов медицинскую справку формы 086-У, которая будет содержать информацию о состоянии здоровья сына или дочки.

Визу в Румынию можно получить по всем действующим правилам. Особенностей у оформления документа именно в эту страну не так много: на ребенка нужно получить медицинскую страховку, которая будет охватывать весь период пребывания чада в стране, а также время транзита. Кроме того, анкету для получения въездного разрешения следует оформлять на ребенка отдельно, даже если он вписан в паспорт родителей.

До 2013 года в Хорватию визы россиянам не требовалось, но страна вступила в ЕС, и теперь безвизовый режим ушел далеко в прошлое. В страну можно въехать как по хорватской визе, так и по действующей шенгенской.

В страны Азии

Азиатские страны делятся на те, которые не требуют оформления визы или же ставят ее по прилете, и на те, в которые обязательно нужно оформить въездной документ заблаговременно. Если вы собираетесь поехать во Вьетнам на 15 дней (не больше!), то виза не нужна совсем, такое же правило действует на поездки ребенка в Лаос, Гонконг и Индонезию. В Малайзии, на Мальдивах и Макао можно без визы находиться месяц. Такой же срок для туристов отводят власти Таиланда. На два месяца без визы можно отправиться в Южную Корею.

Если вы собираетесь с Мьянму или Непал, то визу придется оформлять, но по прилете в пункт назначения. Непальская виза для детей до 10 лет совершенно бесплатна.

В некоторых азиатских странах можно ненадолго задерживаться, получая транзитную краткосрочную визу прямо в аэропорту. Например, в Брунее — на 72 часа. В Китае, в зависимости от аэропорта, можно без визы находиться от 24 до 72 часов.

В последнее время азиатские страны все чаще выражают желание создать свой аналог Шенгена — визу, которая будет разрешать своему обладателю путешествия по азиатским регионам по одному-единственному разрешению.

Провиза

Провиза - это не разновидность визы, это всего лишь документ, который свидетельствует о предварительном разрешении на нахождение в стране. Эта информация актуальная для тех, кто собирается посетить с ребенком Кипр. Вообще, у России с Кипром визовый режим, но провиза существенно облегчает въезд в эту страну.

Ее можно оформить через интернет, никуда ехать не нужно, равно как не будет никакой длительной эпопеи со сбором документов. Она выдается бесплатно. Сам штамп в загранпаспорт будет проставлен уже по прибытии на Кипр.

Оформление провизы занимает около часа, оно не требуют обязательного подтверждения сроков пребывания, не надо предъявлять купленные авиабилеты туда-обратно. После того как вы отправили заявку, на электронную почту придет документ, который достаточно будет распечатать и взять с собой или дать ребенку, если он путешествует без родителей.

Провиза на Кипр действует не с момента получения, а с момента въезда в республику. У вас на отдых и другие цели будет 90 дней. Потом Кипр придется покинуть и вернуться в него можно будет только через полгода, снова получив провизу.

Наличие визы одного государства может повлечь отказ во въезде в другое государство.

Если вы с ребенком путешествуете часто или планируете делать это как можно чаще, следует помнить, что в некоторых странах вам могут отказать во въезде, если у вас есть визы ряда других государств. Так, если вы собираетесь в Ливию, Иран, Саудовскую Аравию, Сирию и несколько других арабских стран и у вас в паспорте стоит виза Израиля, то вам не просто запретят въезд, но и могут аннулировать свою национальную въездную визу. Под «горячую руку» попадут и те, кто посещал страны, граничащие с Землей Обетованной - Иорданию и Египет.

На грузинской границе аннулируют ранее выданную визу тем, кто посетил Абхазию и Южную Осетию. Если путешествия в эти страны совершались из России, то волноваться не о чем, так как у нашей страны с этими государствами безвизовый режим.

Стоимость

Стоимость визы, как говорилось выше, в каждой стране своя. Большинство стран совсем освобождают от оплаты консульского сбора деток до 6 лет. Германия, Польша, Австрия, Нидерланды и ряд других государств не берут денег с детей до 12 лет. Эстония, Латвия, Швеция, Португалия, Франция, Испания и Чехия взимают консульский сбор с детей с 6 до 12 лет. Он составляет 35-40евро.

Цена на визы в страны с особым визовым режимом, которые проставляются по прибытии, обычно находятся в пределах от 15 до 35 евро.

Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.