Алгоритм наложения согревающего компресса на ухо ребенку

Отит у ребенка — явление распространенное. Облегчить мучения малыша можно при помощи согревающего компресса. Об этом знают все мамы, но далеко не каждой матери известно, как правильно сделать этот компресс, поставить его ребенку, и когда этого делать нельзя. Об этом мы подробно расскажем в этой статье.

Зачем нужен компресс

Возрастные особенности строения органов слуха у детей — широкая и недостаточно длинная слуховая труба, которая расположена горизонтально. В нее могут попадать различные жидкости, носовая слизь при насморке, в результате чего возникает воспаление. Когда ребенок вырастает, увеличивается и слуховая труба, она становится более вертикальной, и отиты отступают.

Однако в возрасте от 1 года до 12 лет отиты могут возникать по нескольку раз в год.

Воспаление уха может быть наружным, средним и внутренним. Чаще всего у деток диагностируется именно средний отит. При любом отите консультация врача обязательна, ведь речь идет о сохранении слуховой функции и недопущении воспаления находящихся рядом органов, в первую очередь, головного мозга. Однако резкая острая боль в ухе имеет свойство появляться чаще всего в ночное время, когда поликлиники не работают.

Внешний
Внутренний
Средний

Согревающий компресс — это не способ лечения отита, а возможность облегчить состояние ребенка до оказания медицинской помощи. В домашней аптечке большинства родителей имеются, конечно, и ушные капли на случай отита, но закапывать их, не будучи уверенными в целостности барабанной перепонки — огромный риск. Проверить, цела ли перепонка, в домашних условиях без специальных приборов невозможно. Поэтому вопрос применения капель до врачебного осмотра для здравомыслящих родителей снимается с повестки дня.

Наложить компресс на ухо ребенку нетрудно, это не потребует обширных и глубоких медицинских знаний, если известен алгоритм действий.

Приятное тепло помогает снизить болевые ощущения и немного снять отечность.

Когда компресс ставить нельзя

Теплый компресс категорически запрещено ставить ребенку в том случае, если у него наблюдаются гнойные или кровянистые выделения из ушка. Их появление говорит о перфорации барабанной перепонки, о бактериальном осложнении среднего отита. Тепло в этом случае лишь усилит активность гноеродных бактерий, инфекция рискует приобрести угрожающие жизни масштабы.

Гнойный отит

Нельзя делать согревающий компресс при наружном отите, который чаще всего проявляется образованием болезненных фурункулов на ушной раковине. Если на ушке или рядом с ним имеются повреждения, ранки, ссадины, если ребенку недавно прокололи уши, и ранки еще не зажили, ставить теплый компресс нельзя.

Если боль в ухе пришла не одна, а с высокой температурой, – это тоже противопоказание для процедуры. Таким образом, поставить компресс можно только при остром отите, при котором нет никаких выделений из уха, температуры, видимых гнойников и фурункулов.

Что понадобится?

Перечень необходимого лучше всего приготовить заранее и хранить в домашней аптечке на случай внезапного ночного отита. Тогда ребенку не придется долго мучиться, пока мама спросонок судорожно ищет по дому что-то подходящее для приготовления компресса. Итак, вам понадобятся:

  • Салфетки из марли (готовые аптечные или самодельные) размером 10Х10 см. На один компресс требуется 7-8 таких однослойный салфеток или такое же количество марлевых слоев.
  • Компрессная парафинированная бумага. Сразу надо отметить, что заменять ее целофаном или бумагой для выпечки не стоит. Такая бумага отлично сохраняет тепло за счет парафиновой пропитки. Стоит она сущие копейки (не более 20 рублей), продается в любой аптеке. Размер бумаги должен превышать размер марли, чтобы покрывать ее полностью. Лучше всего отмерить 12Х12 см.
компрессионная бумага
  • Вата. Не стоит брать слишком толстый слой, поскольку больше — не значит полезнее. Площадь ватного слоя должна превышать площадь марли и площадь бумаги. Оптимально сделать ватный пласт 14Х14 см толщиной не более 2 сантиметров.
  • Подсолнечное масло. Подогретое, теплое, но не горячее. Оптимальная температура — 37-38 градусов тепла. В небольшом количестве.
  • Разведенный медицинский спирт. Чистый продукт разводят примерно пополам с водой, чтобы получилась жидкость крепостью 30-40%. Если нет спирта, можно взять 40-градусную водку и уже ничего ничем не разводить.
  • Бинт. Лучше всего воспользоваться стерильным аптечным бинтом большой ширины. Если такого нет, можно использовать нестерильный бинт. Если бинта нет вообще, приготовьте шарф, главное, чтобы у него не было длинного шерстяного ворса.
  • Ножницы. Маникюрные из маминой косметички не подойдут. Нужны обычные, большие классические ножницы.

Важно запомнить, что детям до 4 лет постановка компресса возможна только с растительным маслом. Ребятам старше — с водкой или разведенным медицинским спиртом.

Малышам от 3 лет можно заменить растительное масло камфорным маслом, но у него, в отличие от растительного, есть побочные действия и противопоказания. Если ранее ребенку камфорное масло не применялось, лучше не рисковать, поскольку времени на эксперименты отит не дает.

Некоторые родители ошибочно полагают, что можно сделать полуспиртовой компресс, используя одновременно и масло, и спирт. Делать этого не нужно, это нецелесообразно.

Алгоритм действий

Понятно, что кричащий от боли ребенок не оставляет маме шансов на хладнокровие, но для начала следует взять себя в руки и успокоить чадо. Пока вы рассказываете ему сказку или поете песенку, следует подготовить все для компресса:

  • В марлевом слое по центру ножницами прорезается вертикальное отверстие по размеру подходящее для того, чтобы в него спокойно пролезла ушная раковина ребенка.Аналогичное отверстие проделывают в компрессной бумаге. Ватный слой оставляют целостным.
  • Ребенка усаживают перед собой на стул, кровать, на колени к папе (это предпочтительнее, поскольку малыша желательно держать, чтобы он не крутился).
  • Тот, кто будет ставить компресс, должен тщательно вымыть руки, обработать их антисептиком.
  • Голову ребенка размещают таким образом, чтобы больное ухо было сверху, волосы убирают (закалывают, собирают в хвостик), если есть серьги, их следует снять.
  • В небольшую мелкую мисочку наливают средство — спиртовой раствор (для детей старше 4 лет) или подсолнечное масло (для детей младше 4 лет).

Техника постановки

Делайте все спокойно, общаясь с малышом доброжелательным тоном:

  • Первый слой — марлевый. Салфетку смачивают в масле или спиртовом растворе, легко отжимают. Важно, чтобы с нее не лилось и не капало. После этого слой аккуратно прикладывают к ушку, не забыв просунуть ушную раковину в вырезанную специально для нее прорезь.
  • Второй слой — бумажный. Парафинированную бумагу таким же образом надевают на ушную раковину через прорезь, плотно прислоняют к марле. Задача бумаги — сохранить тепло, именно поэтому она имеет несколько большую, чем марля, площадь.
  • Третий слой — ватный. Заготовленным «утеплителем» прикрывают оба предыдущих слоя.
  • Четвертый слой — бинтовой. Это, собственно, уже фиксация компресса. Как уже говорилось, при отсутствии бинта используют шарфик.

Тонкости наложения компресса

Самое сложное в этом согревающем компрессе — это правильно зафиксировать все, что было сложено на ухо. Начинать бинтование нужно со стороны здорового ушка. На ней же обычно и заканчивают фиксацию, делая аккуратный бантик. При бинтовании вовсе не стоит забинтовывать здоровую ушную раковину, «обводите» ее бинтом то спереди, то сзади, чтобы ухо выглядывало в «окошко».

Остается лишь проверить, правильно ли все зафиксировано. Для этого используют указательный палец. Если компресс наложен с соблюдением всех правил, то он не пропускает или с большим трудом может пропустить палец. Неверным считается такое наложение, при котором компресс лежит на ухе свободно, болтается, пропускает воздух.

Если из ушка выделяется неопределенная жидкость, если есть гной или фурункулы, можно поставить ребенку сухой компресс. Все делается таким же образом, только марля ничем не смачивается. В таком компрессе пользы немного, поэтому его наложение по большому счету не имеет смысла. Но если родителям так будет спокойнее дождаться утра, когда откроются поликлиники, то почему бы и нет.

Время процедуры

Компресс при остром отите накладывают примерно на 6 часов. Превышать это время нельзя, как и урезать. Через пару часов после постановки следует проверить, как все «работает». Даже если ребенок уснул, а именно так чаще всего и бывает, ведь уже через полчаса малыш чувствует существенное облегчение, следует осторожно подсунуть кончик мизинца под нижний слой. Если там тепло, то все сделано правильно, и многослойную «конструкцию» оставляют на ушке еще на 4 часа.

Снимать компресс следует также осторожно, чтобы не причинить ребенку боли. После освобождения ушка его протирают ватным тампоном, смоченным в обычной теплой воде. Вторым, сухим тампоном протирают ушную раковину насухо. Повторить компресс при необходимости можно уже через 2-3 часа. Этого времени обычно вполне хватает, чтобы успеть посетить врача-отоларинголога и получить назначение лекарственных препаратов.

Компресс можно сочетать с закапыванием ушных капель, но не в одной процедуре. Если капли будут рекомендованы утром и вечером, то компресс стоит накладывать в течение дня. Не стоит ставить согревающий компресс на ночь.

Важно помнить, что при установке повторного компресса нужно использовать новые материалы. Марлю или марлевые салфетки, а также бинт нужно заменить. А вот слой ваты и бумаги можно оставить от предыдущей манипуляции. Советы «интернет-гуру» постирать марлю хозяйственным мылом и использовать повторно с трудом поддаются осмыслению, а также какой-либо конструктивной критике.

Можно ли использовать народные средства?

Иногда родители в поисках истины могут наткнуться на советы делать согревающие компрессы с отварами донника, ромашки, календулы. Эти лекарственные растения сами по себе обладают прекрасными терапевтическими и профилактическими свойствами, однако для лечения острой боли они не подходят. Компресс с такими отварами мало чем будет отличаться от компресса с обычной теплой водой.

Теплое масло или спиртовой раствор по химическим и физическим свойствам жидкостей дольше могут аккумулировать тепло, чем вода, именно поэтому с водой официальная медицина ставить согревающие компрессы не рекомендует.

Смотрите в следующем видео все рекомендации по лечению отита от врача-отоларинголога.

Комментарии
Автор комментария