Особенности лечения отита у детей в домашних условиях

Содержание

Воспаление ушек в детском возрасте — явление частое, ведь отиту способствуют анатомические особенности строения детских органов слуха. По статистике, до 90% детей хотя бы раз перенесли отит в возрасте до 7 лет, а потому родителям важно знать, в чем заключаются особенности лечения этой болезни в домашних условиях.

О патологии

Органы слуха устроены довольно сложно. Они имеют три основных отдела: наружное ухо — ушная раковина, среднее — барабанная перепонка, полость и слуховые косточки, внутреннее — лабиринт и слуховые нервы, идущие напрямую в головной мозг. Воспалиться может любой из отделов. И в этом случае говорят об отите, указывая, в каком отделе случилось воспаление: средний, наружный или внутренний отит.

Частота детских отитов идет на убыль примерно после 8-9 лет. К этому времени органы слуха детей развиваются и становятся идентичными взрослым.

Причины

Воспаление в органах слуха у детей развивается по самым разнообразным причинам. Это может быть и травма, и переохлаждение, но наиболее часто отит происходит из-за того, что в отделы уха попадают болезнетворные микробы, вирусы, грибки, жидкость. При этом чаще всего отит развивается не в качестве самостоятельного заболевания, а в качестве осложнения.

Почему так происходит, понять просто: при болезни ребенок активно шмыгает носом, чихает, и содержимое носовых ходов легко может попасть в слуховую трубу. Среда там очень благоприятная для развития воспалительного процесса.

Слуховая труба у детей имеет свои особенности, с которыми и связана частая заболеваемость отитами: она располагается почти горизонтально, она короткая и широкая, а потому заброс в нее любой жидкости происходит проще. Когда ребенок переходит в статус подростка, слуховая труба удлиняется, сужается и становится почти вертикальной, а потому взрослые реже страдают воспалениями органов слуха.

При гриппе, ОРВИ, аденоидах слизистые носа отекают, носиком дышать затруднительно, в связи с чем вентиляция слуховой трубы нарушается. Вирусный отит в качестве осложнения ветрянки или кори — тоже явление довольно распространенное. Дети с болезнями ЛОР-органов страдают отитами чаще, и это доказанный факт.

Чаще других с детскими отитами сталкиваются родители детей, родившихся раньше положенного срока, часто болеющих простудными заболеваниями, а также малышей, которые подвержены перепадам давления (летающих на самолетах, ныряющих, занимающихся плаванием).

Наружное ухо может воспалиться само по себе, без сопутствующих болезней, а вот средний и внутренний отиты обычно развиваются на фоне других заболеваний, и об этом нельзя забывать, планируя лечение ребенка в домашних условиях.

Каковы симптомы и признаки?

Отит наружного ушка узнать очень просто: происходит воспалительный процесс снаружи, в зоне ушной раковины, на ней порой проявляются фурункулы. Патологический процесс способен распространиться и в заушную область. Протекать заболевание может без температуры, а также при температуре до 38 градусов и даже выше — это довольно индивидуально.

При среднем остром отите у детей наблюдается выраженная боль в ушке, которая становится сильнее при попытках двигать головой, жевать, говорить. Катаральный отит (негнойный) бывает и односторонним, и двусторонним. Экссудативный гнойный отит также способен затрагивать как одно, так и оба ушка.

Но наиболее часто у детишек развивается именно односторонняя форма.

Помимо боли, может начаться повышение температуры, наблюдаются вялость, шум в ушках и снижение восприятия звуковой информации. При гнойной форме самые сильные боли предшествуют нарушению целостности барабанной перепонки под давлением гноя, после чего содержимое вытекает и состояние улучшается.

Внутренний отит наиболее часто развивается в качестве осложнения тяжелого среднего, и процесс в лабиринте бывает гнойным, серозным и некротическим. При нем наблюдаются ухудшение состояния ребенка, рвота, потеря равновесия, сильное снижение слуховой функции.

Именно такой отит чаще всего приводит к развитию стойкой тугоухости в будущем.

После наружного и среднего отита слух вернется, после внутреннего гнойного восстановить его полностью обычно не удается.

У грудничка распознать начавшееся воспаление в ушках бывает несколько сложнее, чем у мальчиков и девочек, которые в силу своего возраста уже способны внятно сформулировать наличие болевого синдрома в определенной части тела. Ребенок грудного возраста от болей в ухе пронзительно плачет, кричит, его почти невозможно успокоить.

Вне зависимости от того, вирусный, микробный или другой отит развился, у карапуза поднимается температура тела. При попытке сосать грудь или кушать из бутылочки боли в ухе становятся сильнее, и ребенок бросает есть, не насытившись, что приводит к новому приступу плача. Нарушены сон, аппетит. Ребенок выглядит болезненно, может постоянно теребить себя за ухо. При надавливании на «козелок» – хрящевой выступ перед входом в ухо – боль усиливается.

Первая помощь

Если у ребенка заболело ухо, родители должны четко понимать, что возраст в этом вопросе — фактор очень важный. Если ребенок грудной, маленький, новорожденный, то у него от острого катарального до гнойного отита — рукой подать. Порой достаточно всего нескольких часов, чтобы одна форма перетекла в другую. Если малышу уже есть 2–3 года, то с такой стремительной скоростью заболевание развиваться не будет.

Именно поэтому маленьким детям нужно вызвать «Скорую помощь», а ребенка после 2 лет обязательно показать врачу как можно скорее.

Учитывая, что чаще всего ушная боль стартует в ночное время, когда поликлиника закрыта, важно знать правила оказания первой помощи при отите.

В первую очередь родители не должны ничего ни в каких количествах капать в уши. Ушные капли — важная часть терапии, но только тогда, когда перепонка сохраняет целостность. Если она повреждена, лекарство лишь навредит чаду, попав в лабиринт. Поэтому даже не стоит пытаться рассмотреть перепонку и оценить, насколько она цела, — это задача врача с отоскопом (специальным прибором). Если из ушка течет гной, кровь, серозная жидкость, капать не нужно тем более — это признак нарушения целостности перепонки.

Популярные в народе сухие компрессы до осмотра врачом накладывать нельзя. Греть можно только тогда, когда форма катаральная. Если присутствует нагноение, согревание усилит процесс образования гноя. Не стоит давать детям снотворные, обезболивающие.

Чтобы правильно оказать первую помощь до осмотра врачом следует:

  • уложить ребенка больным ухом вниз либо взять на ручки, если это грудной малыш, прижав больным ушком к руке или груди, — это поможет крохе немного успокоиться;
  • в оба носовых хода можно закапать по капле назальных капель с сосудосуживающим действием, например «Називин» (такие капли помогут в сужении сосудов и слуховой трубы, что немного уменьшит отек);
  • от температуры можно дать лекарство с жаропонижающим эффектом, желательно, чтобы это бы «Парацетамол».

Эти меры помогут дождаться врачебной помощи.

Когда допустимо домашнее лечение?

Лечить отит дома разрешается почти во всех случаях. Исключения — экссудативный средний отит у грудных детей и гнойные внутренние воспаления. В этом случае лучше отправиться по предложению медиков в стационар, ведь там за состоянием ребенка будут наблюдать круглосуточно.

Вопрос о том, можно ли отпустить маленького пациента лечиться в домашних условиях, решает ЛОР-врач, который обязательно осматривает больное ушко посредством отоскопа. Если из уха что-то течет, то образец вытекающей жидкости берется на бактериологический анализ (бактериальный отит заразен!).

Все зависит от того, насколько тяжело протекает воспалительный недуг, какие заболевания ему сопутствуют. В некоторых случаях ребенку рекомендуется сделать компьютерное томографическое исследование височных костей, а если слух сильно поврежден, то и аудиометрическое обследование у сурдолога.

Тяжелые формы отита нуждаются в наблюдении невролога.

Основные принципы терапии

Отит лечится консервативно. Исключение составляют ситуации гнойного отита, при котором перепонка оказывается очень крепкой и никак не хочет перфорироваться. При этом проводится простая процедура в условиях манипуляционного кабинета — прокол перепонки с последующим промыванием полости среднего уха лекарственными растворами. Далее ребенку назначают домашнее лечение.

Основной принцип — снизить боль, уменьшить воспаление. В этом помогают капли с обезболивающим и противовоспалительным эффектами. Если в заболевании повинны бактерии, то лечат антибиотиком, чаще — местно, в каплях. Но иногда может быть назначен и системный прием антибактериального препарата в таблетках или в виде суспензии.

Капли, как мы помним, допустимы лишь при целой перепонке. Наиболее часто детям назначают такие средства, как «Отофа», «Ципромед», «Отинум», «Отипакс», фурацилиновый спирт, для снятия боли – «Лидокаин» в ушко. Прежде чем закапывать их, флакончик нужно согреть в руке, чтобы температура жидкости в нем была примерно равна температуре тела. Так процедура будет более приятной и эффективной. Капают от 2 до 4 раз в сутки в зависимости от степени заболевания.

Важно придерживаться принципа парности: если лечат правое ушко — обязательно закапывают лекарство и в левое.

Среди системных антибиотиков при гнойном микробном отите рекомендуют чаще всего «Амоксиклав», «Флемоксин», «Флемоклав». После начала приема таких препаратов обычно уже через несколько дней наступает заметное улучшение.

Вот тут главное, что требуется от родителей, — не бросить лечение, обрадовавшись улучшению. Это может привести к тому, что часть возбудителей болезни выживет и будет обладать резистентностью к антибиотику.

Вылечить потом вторую волну отита, вызванную «закаленными» микробами, будет очень сложно.

Если воспалилось только наружное ушко, применяют согревающие сухие ватно-марлевые компрессы (при отсутствии гноя), в раковину вводят ватку, смоченную противовоспалительными каплями, например «Норфлоксацином». Если воспаление не проходит в течение 3–4 суток, показано хирургическое вскрытие нарывов и обработка мазями с антибактериальным составом.

При лечении среднего отита важно не забывать вовремя выполнять все рекомендованные закапывания. Желательно не купать ребенка на время лечения, не выходить гулять при повышении температуры. После того как боль пройдет, нужно получить направление в физкабинет для физиопроцедур по улучшению вентиляции слуховой трубы, электрофореза.

Если отит внутренний, ребенку вводят антибиотики внутримышечно, часто бывает показано введение кортикостероидного гормона «Преднизолона» для спасения слуха, а потом и препаратов, которые помогают усилить кровообращение лабиринта: «Нейромидина» или «Вестибо».

Очень важно следить за состоянием слуха чада. Если потеря прогрессирует, следует в срочном порядке решать вопрос о ношении слуховых аппаратов, диагностировать реальную степень падения слуховой функции.

Компрессы при отите делают только в том случае, если отит не является гнойным. Для детского их варианта нужны только марля и вата — спиртовые растворы для компрессов в детском возрасте не применяются.

К народным средствам для лечения воспаления ушек у детей врачи прибегать не рекомендуют.

Во всяком случае, они не дают на это разрешения, особенно если у детей есть повышенная температура, боли имеют интенсивный характер, есть гной. Если разрешение все-таки получено, то можно с большой осторожностью применять сок алоэ, разведенный наполовину физраствором, для закапывания в уши, компресс на ушко с теплым растительным маслом, детям после трех лет — компрессы с камфорным маслом.

Профилактика рецидива

Чтобы после выздоровления не заболеть снова, рекомендуется уделить особое внимание профилактике повторного отита. Для этого важно сделать прививку «Превенар» от пневмококковой инфекции, иногда, когда возбудитель ушного воспаления — пневмококк, она помогает снизить вероятность воспаления и тяжелых последствий.

При насморке ребенка важно научить не шмыгать носиком во избежание попадания в слуховую трубу носовой слизи с бактериями и вирусами. Нельзя чистить ребенку уши ватными палочками, поскольку это существенно повышает риски травмирования барабанной перепонки.

Грудного ребенка не стоит укладывать сразу после еды или питья. Это поможет не только уменьшить колики, но и предотвратить отит, вызванный попадание в трубу части того, что ребенок отрыгнет после еды.

Мнение доктора Комаровского, как и многих других педиатров, на этот счет таково: чтобы сохранить здоровье ушей, важно вовремя и правильно лечить все ЛОР-заболевания (от насморка до аденоидов). Во время плавания или купания ребенок не должен заглатывать воду, особенно когда речь о речной или морской воде.

Медицинский центр «Здоровье»

Подготовлено при поддержке

Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.