Отит у новорожденных и грудничков

С детским отитом большинство родителей знакомы не понаслышке. У восьми из десяти новорожденных и грудничков до года хоть раз было воспаление органов слуха. Почему самые маленькие дети чаще подвергаются этой болезни и как помочь ребенку, мы расскажем в этой статье.

Что это такое

Воспалительный процесс, протекающий в одном из отделов человеческого уха, получил название «отит». Соответственно, при воспалении наружного уха, говорят о наружном отите, среднего уха — о среднем, внутреннего — о внутреннем отите или лабиринтите.

У деток первого года жизни больше распространен именно средний отит.

У малышей это заболевание обычно носит острый характер. О хроническом отите можно говорить тогда, когда эпизоды воспаления повторяются от 5 раз в год.

Воспаление может быть либо катаральным (обычное воспаление), либо гнойным или экссудативным (воспаление с накоплением и отделением гноя).

Внешнее проявление среднего отита наблюдаемое через специальный прибор - отоскоп

Основные причины, которые вызывают воспаление органов слуха, – болезнетворные и условно-патогенные бактерии (кокки, синегнойная палочка, моракселла и так далее). Многие из них спокойной проживают в носоглотке, не вызывая заболеваний.

При любой инфекции, простуде, под воздействием иных внешних факторов, бактерии механически проникают в слуховую трубу и среднее ухо. Там для микробов имеются прекрасные условия для размножения — тепло, влажно. Так начинается воспаление.

Возбудители отита могут попасть в органы слуха при чихании, неправильном сморкании, шмыгании носом, при кашле. По кровотоку микробы проникают в ухо значительно реже.

Иногда болезнь вызывают вирусы, например, во время заболевания корью. В любом случае, самостоятельным недугом отит считать не принято. В 99% случаев он является лишь осложнением предшествующих ему заболеваний верхних дыхательных путей, вирусных или бактериальных инфекций.

Главная опасность отита кроется в возможности потерять слух. Такое может произойти при гнойном воспалении, когда нарушается структура органов слуха, при лабиринтите.

Гнойный отит в тяжелой форме может также стать причиной воспаления мозговых оболочек, если гнойные массы прорвутся не наружу, а внутрь. Большая часть острых воспалений без гноя к потере слуха не приводят.

Возрастные особенности

Первые полгода после рождения ребенка от вирусных инфекций защищает врожденный иммунитет — антитела, которые передала кроха мама во время беременности. Поэтому тяжелые вирусные заболевания в этом возрасте — скорее редкость, чем правило.

После полугода малыш становится уязвим для сотен разнообразных вирусов, ко встрече с которыми иммунитет ребенка не готов. Иммунная защита при столкновении с микробами и вирусами «обучается», вырабатывает собственные антитела, а на это требуется время. Именно поэтому столь часто даже легкие формы заболеваний у деток раннего возраста осложняются, в том числе и отитом.

Что касается детей до полугода, то у них отит — тоже не редкость. Но причина кроется даже не в состоянии иммунитета, а в физиологических возрастных особенностях строения органов слуха.

У малышей слуховая труба короткая и широкая.

Расположена она практически горизонтально. Именно поэтому в нее с легкостью может проникать грудное молоко, вода, носовая слизь вместе с бактериями, которые в носу существовали мирно, а в ухе довольно быстро активизируются и начинают размножаться.

Носовая слизь у младенцев вырабатывается более активно, к тому же малыши часто плачут и излишки слез по носослезному каналу стекают в полость носа. При «шмыгании» они легко могут оказаться в слуховой трубе.

Волноваться не стоит, ведь по мере роста ребенка растет и его слуховая труба. Она удлиняется, становится более узкой, ее расположение в пространстве меняется на более вертикальное. Риски попадания в трубу содержимого носа, рта резко снижается. Именно поэтому у детей после 5-6 лет количество отитов стремительно уменьшается.

Причины

Таким образом, самые распространенные причины воспаления уха таковы:

  • переохлаждение;
  • механическая травма (например, при чистке ушей ребенку ватными палочками);
  • бактериальное заражение;
  • вирусная инфекция и ее осложнения;
  • попадание в полость среднего уха жидкостей (молока, слез, воды, носовой слизи);
  • аллергическая реакция.

Симптомы и признаки

Наружный отит обычно проявляется образованием фурункулов на ушной раковине и за ухом. Ухо краснеет, отекает, сильно болит. Диагностика труда не составляет, поскольку источник боли сразу заметен. При наружном отите поднимается температура, ухудшается общее состояние ребенка.

Средний отит обнаружить бывает несколько сложнее. Он сопровождается сильной стреляющей болью в ухе, которая усиливается при движении головой. Температура поднимается не всегда. У ребенка появляется шум в ухе, заложенность. Если воспаляется не только слуховая труба, но и барабанная перепонка, то температура нарастает, остальные симптомы, включая боль, тоже становятся сильнее.

Гнойный отит всегда сопровождается почти нестерпимой болью и высокой температурой. Ребенок почувствует облегчение только после того, как начнется вытекание гноя. Гнойные массы давят на барабанную перепонку и в конце концов прорывают ее. После того, как гной выйдет наружу, боль отступает, температура снижается, начинается выздоровление. Прорыв барабанной перепонки постепенно рубцуется, она восстанавливается. Перфорация перепонки на состояние слуха не влияет.

Внутренний отит — самый сложный и тяжелый среди всех воспалений слухового анализатора. Он редко завершается без последствий для слуха и органов равновесия, расположенных в нем, но не может не радовать тот факт, что случается такой отит у детей крайне редко.

Симптомы лабиринтита, как его еще называют, таковы: потливость, вялость, отказ от пищи из-за головокружения и тошноты, слишком бледная или, наоборот, покрасневшая кожа, учащение или замедление пульса.

Через некоторое время родители могут обратить внимание на снижение слуха. Малыш перестает реагировать на голоса, на которые ранее отзывался улыбкой или поворотом головы, не поворачивается на шум погремушки, не вздрагивает, если внезапно хлопнет дверь.

Затем появляются сильные боли в ухе, которые становятся более интенсивными при перемене положения головы, положения тела. Попытки перевернуть ребенка на бок будут сопровождаться громким и пронзительным ревом.

Как распознать отит у грудничка?

С диагностикой отита у детей старше двух лет проблем обычно не возникает, ведь такие малыши уже в состоянии рассказать маме, что и где у них болит. С грудничками все значительно труднее, они не разговаривают, не обозначают источник болевых ощущений.

По характеру плача многие мамы в состоянии определить, что ребенку больно. Такой плач отличается резкостью, надрывностью, ребенок буквально заходится в крике. Крик носит почти постоянный характер.

Голодный малыш с жадностью берет грудь или бутылочку со смесью, но уже через несколько секунд бросает сосать и снова начинает громко кричать. Это связано с тем, что сосательные и глотательные движения лишь усиливают болевые ощущения в ухе.

Поведение ребенка разительно меняется, он становится капризным, вялым, нарушается сон, он может отказываться от пищи после того, как поймет, что сосать больно. При обнаружении таких признаков маме нужно обязательно измерить чаду температуру и осмотреть ушки на предмет выделений из них.

Для подтверждения подозрений используется метод надавливания на козелок. Козелком называется хрящик, расположенный по центру у входа в слуховое отверстие. Он выступает, его сложно не заметить. Указательным пальцем руки мама слегка надавливает на хрящик-козелок. Если воспалительный процесс в ухе есть, то такое воздействие усиливает боль, ребенок начинает плакать.

Проводить диагностический тест лучше всего, когда малыш находится в состоянии покоя. Если он и без теста ревет, то отличить изменение характера боли и плача будет трудно.

Сначала таким образом проверяют левое ушко, затем — правое. Потом нажимают синхронно на оба козелка. Это даст возможно не только установить, если ли отит вообще, но то, с какой стороны он развивается, либо является двусторонним. Обычно у детей случается одностороннее воспаление, но всякое может быть.

Несколько легче понять ребенка, которому уже исполнилось 9-10 месяцев. Такой малыш будет тереть больное ушко, теребить его. Если движение будет повторяться часто и сочетаться с температурой, положительной реакцией при надавливании на козелок, то можно смело говорить о том, что у ребенка именно отит.

Распознать отит будет легче, если знать, что у маленьких детей воспаление уха проявляет себя обычно в вечернее время или ночью. Все начинается с резкой боли. Поэтому, если малыш проснулся и внезапно закричал, — это тоже повод проверить, нет ли у него признаков отита.

Если у малыша появились гнойные или сукровичные выделения из ушка, сомнений быть не может — воспаление имеет место быть, а точную его локализацию и степень сможет определить только врач.

При первых признаках отита у ребенка до года вызвать врача нужно обязательно. Самолечение и эксперименты с народными средствами в этом возрасте и с таким недугом абсолютно недопустимы.

Диагностика

Врач осматривает ушки визуально с применением отоскопа. Устанавливает наличие или отсутствие гноя, а также степень воспаления. Визуальный осмотр позволяет заключить, цела ли барабанная перепонка.

Если обнаружен гнойный экссудат, берут его образец на бактериологический анализ, чтобы установить тип микроба, вызвавшего воспаление. Это требуется для того, чтобы подобрать препараты с антибиотиками для лечения отита.

Если бактерий и вирусов не обнаружено, анализы крови не показывают антител к вирусным недугам, а бакпосев не показывает наличия микробов, то врач может предположить аллергический отит. В этом случае лечение назначается совсем другое.

При подозрении на внутренний отит обязательно проводят исследование слуховой функции методом тональной аудиометрии для малышей.

Первая помощь

Если ребенку от 2 лет можно вызвать врача на дом, а чадо более старшего возраста можно отвести на прием в поликлинику, то для детей первого года жизни промедление недопустимо, ведь гнойный отит из каратального у них может развиться всего за 5-7 часов.

Родителям лучше всего вызвать «Скорую помощь», особенно если у крохи поднялась температура.

В ожидании врача не стоит ничего закапывать в уши, поскольку нет уверенности, что барабанная перепонка цела.

Капли можно капать только при целостной перепонке, а оценить эту целостность возможно только при осмотре отоскопом с лампочкой — специальным инструментом. Поэтому первая помощь должна заключаться в том, что ребенка следует взять на руки, причем положить его больным ушком вниз — так карапуз сможет хоть ненадолго успокоиться.

Делать согревающие компрессы в рамках неотложной помощи также не стоит, поскольку в домашних условиях нет никакой возможности выяснить, образуется ли внутри воспаленной полости гной.

При гнойных отитах прогревание лишь усугубляет и без того сильное воспаление. Компресс — хороший способ лечения, но только после того, как врач осмотрит ребенка.

Единственное, что могут сделать родители, – дать малышу жаропонижающее средство, если температура превышает 38,0 градусов. Лучше отдать предпочтение препаратам на основе парацетамола.

Для самых маленьких пациентов существуют жаропонижающие в форме ректальных свечей и сиропов. Разрешено также для снятия отечности в слуховой трубе закапать в нос малышу сосудосуживающие капли «Назол» или «Називин». Это несколько уменьшит болевые ощущения на время.

Лечение

Отит у грудничка лечится в домашних условиях. Исключение составляют только внутренний отит (лабиринтит) и тяжелый гнойный средний отит, при котором есть реальный риск воспаления мозговых оболочек. Таких детей госпитализируют и лечат под наблюдением педиатров и ЛОР-врачей.

После осмотра и анализов врач дает подробные рекомендации. При гнойном отите всегда назначаются ушные капли с антибиотиками. При аллергической форме ушного недуга — капли с кортикостероидами.

Если причина воспаления – вирусы, доктор может посоветовать осмотически активные капли с обезболивающим и противовоспалительным эффектом.

Гнойный отит и катаральный отит с тяжелым протеканием может потребовать применения антибиотиков внутрь — малышам чаще всего рекомендованы «Амоксиклав», «Амосин». Наиболее хорошо зарекомендовали себя в качестве лекарства для грудного ребенка такие ушные капли, как «Отинум» и «Отипакс».

При аллергическом отите, также при сильном воспалении с общей сенсибилизацией могут быть рекомендованы антигистаминные средства, например, «Супрастин».

Если же отит сопровождается заложенностью носа и ринитом, то назначают сосудосуживаюшие капли в нос курсом не более 3-5 суток, поскольку более длительный их прием может привести к возникновению стойкой лекарственной зависимости.

Ушные капли обычно закапывают 3-4 раза в день по 2-4 капли в каждый слуховой проход. Капли в нос — утром и вечером. Дозировка и кратность антибиотиков определяется врачом исходя из веса ребенка.

Дополнительно могут быть назначены витамины и препараты железа, поскольку на фоне отита нередко случается понижение гемоглобина.

При катаральном отите без гнойного осложнения ребенку могут разрешить делать согревающие компрессы. Для этого родителям понадобятся:

  • вата;
  • бинт;
  • марля;
  • компрессная бумага;
  • подогретое растительное масло.

В марле делают вертикальный прорез для ушной раковины. Размер куска марли – 10х10 см. Ее смачивают теплым подсолнечным маслом и прикладывают к больному уху, проведя ушную раковину через прорезь. Затем накладывают слой бумаги для компрессов, ее размер 12х12 см. Потом прикладывают сухую марлю размером 14х14 см и аккуратно бинтом фиксируют компресс так, чтобы он не пропускал воздух.

Компресс накладывается на 4-6 часов. Не стоит делать процедуру на ночь. Водку и спирт для такого лечения использовать нельзя. Компресс можно ставить только тогда, когда температура ребенка находится на нормальных значениях.

При грамотном и обстоятельном подходе лечение отита у грудничка и новорожденного не займет более пяти-шести суток. При этом острую боль обычно удается «победить» за сутки-двое.

В тяжелых случаях врач может предложить прокол барабанной перепонки. Это делается в том случае, если гной не может выйти наружу. Чтобы избежать его прорыва внутрь, делают небольшой надрез на перепонке. Это не опасно. После отхождения гнойного содержимого надрез зарубцуется, целостность перепонки полностью восстановится.

После курса лечения обязательно следует посетить с малышом детского отоларинголога, который осмотрит ушки малыша и выяснит, не пострадала ли слуховая функция.

Наружный отит лечат мазями с антибиотиком, турундами с противомикробными препаратами, согревающими компрессами. При образовании абсцесса или фурункула, может быть показано его хирургическое вскрытие.

Что делать нельзя:

  • Нельзя прогревать ушки, если у ребенка гнойная форма отита.
  • Нельзя закапывать ребенку в нос и уши грудное молоко, которое является отличной питательной средой для бактерий.
  • Нельзя прекращать прием антибиотиков при первых признаках улучшения. Курс (он обычно составляет 5-7 дней) следует обязательно закончить.
  • Нельзя закапывать ребенку в уши самодельные домашние капли.
  • Нельзя применять спиртовые средства для лечения грудного ребенка.
  • Нельзя ставить согревающие компрессы при повышенной температуре тела.

О том, когда нужно лечить отит антибиотиками расскажет доктор Комаровский в следующем видео.

Профилактика

Риск травмирования ушек можно снизить, если для гигиенической очистки использовать не ватные палочки, а самостоятельно сделанные из марли турунды.

Если быстро и правильно реагировать на заложенность носа, на сопли у ребенка, правильно лечить ринит, то это значительно снижает вероятность развития такого осложнения, как отит.

Чтобы носовая слизь не загустевала, в том числе и после попадания в слуховую трубу, ребенок должен дышать достаточно увлажненным прохладным воздухом. Лучшие параметры для детей до года — температура воздуха от 18 до 21 градуса, влажность — 50-70%.

Собирая ребенка на прогулку, следует помнить, что кутать его не надо, но и допускать, чтобы сквозняки и ветер продували голову и уши, тоже нельзя. Шапочки должны быть выбраны таким образом, чтобы они прикрывали ушки даже летом. При этом вовсе необязательно выбирать теплую шапочку, если на улице и без того тепло. Если на улице сильный ветер, лучше прогулки с младенцем отложить.

После кормления ребенка обязательно нужно подержать в вертикальном положении, чтобы срыгиваемое не попало в слуховую трубу.

Комментарии
Автор комментария
Новости: