Как и чем дышит ребенок в утробе матери?

Когда ребенок появляется на свет, он делает первый вдох и кричит от боли. Для него этот первый вдох — большой прорыв в развитии, выход на новый уровень. Однако было бы неправильно полагать, что до своего рождения живой и активный малыш в мамином животике не дышит, ведь без кислорода он бы просто погиб. Если вы хотите узнать, как и чем дышит ребенок в утробе матери, ознакомьтесь с этой статьей.

О дыхании

Все живущие на планете люди во время вдоха набирают в легкие воздух. В организме остается кислород, а углекислый газ выходит наружу вместе с выдохом. Таково простейшее описание газообмена человека.

Кислород необходим всем без исключения органам и системам человека (для нормального функционирования). Он необходим головному мозгу, чтобы поддерживать жизнедеятельность всего большого и сложного организма.

Ничуть не меньше (а порой и значительно больше) в кислороде нуждается еще не родившийся ребенок, ведь в утробе матери он проходит все стадии развития, наглядно иллюстрирующие весь долгий и сложный путь эволюции.

Утверждения о том, что мама в период беременности дышит за двоих, в корне неверно. Ведь объем ее легких практически не меняется, да и частота вдохов и выдохов остается прежней.

Ребенок с первых дней своего существования внутри мамы дышит самостоятельно. Только это не привычные вдохи и выдохи. Такие движения невозможны, ведь находится ребенок в водной среде, его со всех сторон окружают околоплодные воды. Его газообмен происходит через плаценту. По этой причине такой способ дыхания называется плацентарным.

Плацентарное

Плацента для крохи — это весь мир. Она не только позволяет ему дышать, но и обеспечивает питанием, выполняет функцию отведения продуктов жизнедеятельности малыша. Плацента оберегает кроху от смешения его крови с кровью матери и попадания многих вредных веществ от нее в детский организм.

Плацента начинает формироваться тогда, когда оплодотворенная яйцеклетка опускается в полость матки. Место ее прикрепления к маточной стенке и станет местом, где начнет расти плацента.

Пуповина как связующее звено осуществляет токи в двух направлениях: от мамы к малышу идет кислород, который есть у нее в крови, а от малыша в обратном направлении одновременно движется углекислый газ, а также некоторые другие метаболические продукты распада.

Этот углекислый газ (и все, что пришло от ребенка) мама выдыхает привычным для нее механическим выдохом. Так мама не дышит за двоих, а выдыхает за двоих.

Механически этот процесс выглядит так. В пуповине есть сосуды — вена и две артерии. По артерии к крохе подходит кровь, насыщенная кислородом, а по вене в обратный путь движется углекислый газ.

Угрозы

Понятно, что женщина, которая сама получает мало кислорода, которая мало гуляет на свежем воздухе, курит во время беременности, употребляет алкоголь и наркотики, работает на вредном производстве, связанном с вдыханием токсических веществ, газов, загазованностью и дымом, сможет меньше дать своему ребенку столь важного для него кислорода.

В этом случае возникает такое неприятное и опасное состояние, как хроническая гипоксия плода. Малыш страдает от дефицита кислорода. При этом сначала его организм будет компенсировать эту нехватку всеми силами, малыши в утробе мамы обладают удивительной способностью накапливать кислород в своих тканях в количестве, которое превышает их сиюминутные потребности. Так они создают себе некий запас «на черный день».

Кроме того, при нехватке кислорода у ребенка начинают вырабатываться особые гормоны, которые стабилизируют его артериальное давление и несколько «замедляют» все органы и системы, ребенок как бы «переключается» на энергосберегающий режим.

В таком состоянии, к сожалению, кроха не может прожить весь срок пребывания в мамином животе.

Компенсаторные способности ослабевают, при длительной гипоксии запасы кислорода у ребенка заканчиваются, и наступает критическое состояние, которое может привести к внутриутробной смерти, если маме и малышу не будет оказана срочная медицинская помощь.

На развитие кислородного голодания малыша оказывают непосредственное влияние:

  • курение мамы;
  • постоянный сильный стресс, которому подвержена женщина;
  • прием некоторых лекарственных препаратов.

Малыш, который оказывается без необходимого количества кислорода, ведет себя беспокойно на начальной стадии гипоксии. На ультразвуковом исследовании можно заметить, как кроха мнет ручками, массирует плаценту – в попытках «добыть» чуть больше столь нужного для него газа. Если на этой стадии помощь извне не приходит, ребенок постепенно затихает, его шевеления становятся все более редкими и могут прекратиться совсем, если кроха погибнет.

Именно поэтому важно посещать консультацию, проходить все обследования, назначенные акушером, и сдавать все анализы. Ведь в случае выявления гипоксии плода врачи могут оказать помощь, в крайнем случае – провести экстренное кесарево сечение и спасти кроху.

Подготовка

Легочная ткань у детей развивается постепенно и созревает примерно к 35-36 неделям беременности.

На этом сроке в норме вырабатывается специальное вещество – сурфактант, которое позволит легким ребенка раскрыться после появления на свет и сделать тот самый первый вдох.

Если кроха появляется на свет раньше 34 недель, ему, как правило, нужен аппарат искусственной вентиляции легких и медикаментозная поддержка тем самым синтезированным сурфактантом.

А также вера в его силы врачей, которые борются за жизнь малыша, и родителей, которые верят в его способность научиться дышать самостоятельно. При современном уровне медицины смертность среди таких малышей удалось существенно снизить.

Советы беременным

  • Больше гулять и дышать свежим воздухом. Для прогулок лучше выбирать места, где мало автомобилей и людей, где воздух чище.
  • Пить кислородные коктейли.
  • Бросить курить или свести количество сигарет к минимуму.

Некоторые врачи вполне серьезно говорят о том, что мама, длительное время курившая, во время беременности может навредить ребенку, резко бросив эту пагубную привычку.

  • В этот период у нее начнутся скачки артериального давления и другие проявления никотинового голодания. Они могут быть очень опасны для плода. Поэтому бросать курить лучше всего еще до зачатия.
  • С 20 недели беременности следует внимательно считать дневные шевеления ребенка. Это важно для того, чтобы определить его состояние. Учащение или урежение шевелений обязательно станет поводом назначить обследование на предмет гипоксии плода.
  • При первых признаках гипоксии нужно довериться врачу, соблюдать рекомендации, принимать препараты, назначенные для улучшения маточно-плацентарного кровотока.

О том, как происходит развитие малыша в утробе матери на протяжении девяти месяцев, смотрите в следующем видео.

Комментарии
Автор комментария