Манту для недоношенного ребенка

Вопрос

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, можно ли и нужно ли ставить реакцию манту, если написан отказ от прививок до года. Ребенок родился недоношенным, 995 гр, на 29-30 неделе (сейчас 9 месяцев). Сейчас наблюдаемся у невролога, проходим курс восстановления, отстаем в развитии на данный момент. Не повлияет ли реакция манту, если надо ставить, на задержку развития?

Ответ

Можно и нужно. Манту - это не прививка, это проба на наличие в организме бактерий туберкулёза. Она ни в коем случае не повлияет на развитие Вашего ребёнка и может спасти ему жизнь, если в организме присутствуют бактерии туберкулёза.

Комментарии
Автор комментария