Почему ребенок часто плачет и как его успокоить?

Маленьким детям свойственно плакать, но основной вопрос – в том, как долго это может продолжаться. Эта привычка зависит как от особенностей темперамента ребенка и других факторов, так и от воспитания, понимания родителями сути проблемы и других особенностей. Если малыш постоянно капризничает, и успокоить его сложно, стоит задуматься над тем, что же делается не так.

Не стоит в конкретном случае рассматривать грудничков и новорожденных, потому что они плачем доносят до родителей информацию о необходимости покушать, дискомфорте. Ознакомившись с данной статьей, вы узнаете, почему «большой» ребенок часто плачет, как его успокоить.

Непонимание со стороны родителей

Очень распространенная причина, почему ребенок плачет – это банальное отсутствие «правильной» реакции от родителей. Практически всегда в этом явлении скрывается какой-то посыл окружающим – его нет разве что в том случае, если вы случайно застали малыша плачущим, а он и не подозревал, что его кто-то может заметить.

Случается так, что неудачные попытки успокоить лишь еще больше провоцируют малыша, но родители этого просто не понимают. Есть несколько распространенных родительских заблуждений, простой отказ от которых в некоторых случаях уже сам по себе способен дать желаемый результат.

Малыши, способные закатывать истерики совершенно без причины, действительно встречаются, но на самом деле их процент сравнительно невелик. Обычно корень зла – в простой разнице отношений к ситуации. Взрослые не плачут почти никогда – для этого необходима по-настоящему весомая причина, таковые случаются достаточно редко. Другое дело – дети.

У детей эмоциональный фон намного выше, нежели у взрослых, что во многом вызвано их неспособностью отстоять себя. Это значит, что для них многие проблемы кажутся нерешаемыми, даже если мама с папой могут исправить ситуацию очень быстро.

Кроме того, дети испытывают сильную эмоциональную привязанность к различным вещам. Для них потеря любимой игрушки равноценна трагедии всей жизни, однако это не значит, что ребенок плохой – он просто еще маленький. Он легко расстраивается, но и быстро возвращается в бодрое расположение духа – такова его возрастная особенность. Кричать на него за это или угрожать не нужно, ведь это станет для него еще одной нерешаемой проблемой.

Отсутствие слез – показатель мужества?

Если девочке еще можно реветь, то мужчине – ни в коем случае. Так считают многие. И совершенно не имеет значения, что ни в одной другой ситуации родители не назовут своего сына-дошкольника мужчиной, пока он не станет хотя бы подростком. Именно к этому ребенок привыкает с детства. Окружающим может просто надоесть его шумное поведение.

При этом многие современные специалисты считают, что низкая средняя продолжительность жизни у мужчин во всем мире связана именно с тем, что они не плачут. Плач – это такой естественный механизм выброса негативной энергии. Если женщина (даже взрослая) в любой момент способна «разрядиться», то настоящий суровый мужчина обязательно оставит этот негатив в себе – его так воспитали. Все это накапливается в организме и создает дополнительную нагрузку на психику, а в итоге способствует скорейшему изнашиванию нервной системы.

Детям свойственно плакать вне зависимости от пола. Возможно, плачущий бородатый бодибилдер действительно выглядит достаточно странно, но даже он может иметь на то свои причины, а в дошкольном возрасте мальчику плакать тем более позволительно, если только он не делает этого действительно беспричинно. Хотите успокоить – объясните, почему его проблемы легко решаются и недостойны слез, а вот невозможность плакать просто потому, что он является мужчиной – совершенно не аргумент.

Поплачет и перестанет?

Если отталкиваться от того, что дети проливают слезы просто так, то самое разумное решение – не обращать внимания на происходящее. Тут следует заметить, что дети никогда не ревут просто так. Другое дело, что истериками они могут попытаться добиться того, чего никогда не смогли бы добиться словами – например, выпросить новую дорогую игрушку. Однако даже в этом случае желательно не игнорировать такое поведение, а попытаться перевоспитать малыша.

Если же слезы ребенка вообще не имеют манипулятивной составляющей, то оставлять их без внимания ни в коем случае нельзя. В данном случае имеет место посыл о конкретной проблеме, которая силами самого ребенка не может быть решена, даже если вам кажется простой. Проигнорируйте такое обращение – и нанесете своему ребенку психологическую травму.

Основные причины

Проблему чрезмерного детского плача невозможно решить, не вникая в суть ее происхождения. В некоторых случаях причина может быть весьма серьезной – например, проблемы со здоровьем, вызывающие болевые ощущения. Даже если малыш уже может говорить, он не всегда способен об этом рассказать из-за сильного волнения или боли.

Кроме того, не исключены и другие проблемы, когда ребенок склонен к плачу из-за особенностей своей психики, не вызванных конкретными внешними факторами. Получается, чрезмерно плаксивого ребенка стоит для начала обследовать – возможно, устранять причину должны не родители, а медики.

Другое дело, если вы точно знаете, что он здоров, или заметили иные признаки, указывающие на причины возникновения истерик, не касающиеся здоровья.

Я хочу, а мне не дают

Собственно, наиболее распространенная причина плача в сравнительно «большом» возрасте – это стремление манипулировать окружающими. Дети куда более хитры, чем можно подумать. Они давно заметили, что как только начинают плакать, вокруг них сразу начинают сновать взрослые, стремящиеся во всем угодить малышу. Многие стремятся использовать это в своих личных целях.

Если ребенок что-то просит, а при спокойном отказе немедленно срывается в слезы, то это – именно манипуляция.

Однако не стоит думать, что маленькие манипуляторы не могут разрабатывать целую стратегию – получив отказ, они могут даже притвориться больными, лишь бы родители захотели сделать для них все возможное.

Доказано, что малыши умеют подбирать тон плача таким образом, чтобы он максимально интенсивно воздействовал на окружающих взрослых, а некоторые в сознательном возрасте даже незаметно тренируются перед тем, как что-то попросить. Такой малыш не просто плачет, а буквально закатывается, а уж если вы хоть раз поймали его на том, что он только притворяется – значит, суть проблемы найдена.

Немного реже встречается еще один тип манипуляции – нематериальный. Внимание родителей для ребенка очень важно, он не удовлетворится тем, что вы его кормите, покупаете игрушки и одежду. Он хочет еще и простого общения, эмоционального контакта, причем куда в большей степени, нежели взрослые. Последние, впрочем, могут не испытывать аналогичных чувств лишь потому, что у них много альтернатив – семья, друзья, коллеги, а вот у ребенка есть только родители.

Сложно быть ребенком

Важно также и то, что взрослые уже и не помнят, как это тяжело в моральном плане – быть детьми. Многие не плачут, даже сломав руку или ногу, но ведь каждый может вспомнить, как оглушительно ревел из-за того, что сейчас назвал бы царапиной. Разбив дорогущую любимую машину, вы хватаетесь за голову и подсчитываете колоссальные убытки, но все это происходит без слез. А вспомните, какой утратой в свое время казалась поломка одной обыкновенной игрушки из тех десятков, что у вас были.

Это вы знаете, что можете заработать денег на новую машинку или куклу всего лишь за час работы, что поцарапанная коленка точно заживет. У малыша пока недостаточно жизненного опыта для того, чтобы быть в этом уверенным – он воспринимает все как безвозвратную потерю.

Некоторые дети еще более эмоциональны, чем другие в их возрасте. Это может не быть отклонением, просто некоторые люди более эмоциональны – в противовес более спокойным. Такой малыш просто воспринимает все острее – и физическую боль, и душевные переживания.

Заметить это можно по тому, что плачет он не в строго конкретных ситуациях (когда чего-то хочет), а в любых относительно подходящих обстоятельствах. В том числе – тогда, когда многие его ровесники уже совершенно спокойны. Такого ребенка легко определить по общей высокой эмоциональности – он бурно радуется, часто обижается, легко прощает, может быть до глубины расстроен вещами, не стоящими такого внимания.

Плакать он может просто для того, чтобы привлечь к себе внимание, и в данной ситуации ему больше ничего и не нужно – лишь бы вы отвлеклись от своих дел и заинтересовались им.

Психологические причины

Нередко привычка плакать имеет и исключительно психологический подтекст. Многие родители жалуются, что ребенок плачет, когда просыпается, а причина-то обычно элементарна – малышу приснился страшный сон. В таких случаях малыш часто плачет во сне, но не просыпается.

Если плач по ночам носит регулярный характер, стоит обратиться к психологу, потому что постоянные кошмары – это тоже огромная проблема. Не исключена, кстати, и вероятность различных болевых ощущений или дискомфорта, но о том, что сначала нужно обследоваться у врачей, упоминалось еще в начале.

Дети способны плакать также из-за низкой самооценки. Это обычно касается тех детей, которые уже достигли довольно высокого мыслительного уровня (в частности – школьников). Они уже могут сравнивать себя с другими детьми. Если им кажется, что они где-то явно проигрывают сверстникам, это может стать настоящей личной трагедией.

Что интересно – некоторые могут жалеть даже не столько себя, сколько своих родителей, которым якобы не повезло с ребенком. А мамы и папы еще и нередко подогревают такую точку зрения, постоянно сетуя – хоть бы и на ту же плаксивость чада (именно в такой формулировке). При этом типичная детская эмоциональность лишь усугубляет проблему, совершенно закрывая от маленького страдальца ту очевидную истину, что у него наверняка есть и какие-то положительные стороны. Даже если его самокритика достаточно объективна – не говоря уж о том, что многие собственные недостатки можно исправить своими силами.

Частой причиной постоянного детского плача является нездоровая атмосфера в семье. К сожалению, в наши дни найдется не так уж много семей, где действительно царили бы взаимная любовь и дружба, хотя бы уважение. Напротив – совершенно типичным явлением являются постоянные ссоры, и хорошо еще, если взрослые ссорятся строго между собой, действительно стараясь ограждать детей от своих дрязг.

На самом же деле – малыши все равно не могут не заметить, что дома что-то происходит неправильно, а зачастую мама с папой еще и срывают злость на них, что приводит к большому количеству стрессов. Во-первых, лучший метод выброса негатива – это плач, поэтому все закономерно. Во-вторых, стресс способен настолько расшатать и без того не самую устойчивую детскую психику, что впору говорить о ее нарушениях, сформировавшихся под воздействием неспокойной обстановки дома. Если малыш вздрагивает и плачет – это уже признак серьезности происходящего, запущенности ситуации и его элементарной неуверенности в себе и своем будущем.

Однако негативная ситуация может сложиться не только дома, но и в другом кругу общения – в детском саду, школе, на улице. Большинству детей навыки гуманизма несколько чужды, они пока не понимают, насколько сильно могут обидеть другого человека, поэтому любят задирать более слабого – или того, кто кажется им неправильным.

Проблема особенно усугубляется в том случае, если страдающий от подобных выходок ребенок почему-то лишен навыков социального общения и либо вообще не имеет друзей, либо их (по сравнению с условными врагами) крайне мало. В результате получается явный перекос картины мира, возможно снижение самооценки (что, как уже говорилось, также может быть причиной плача), а очередная обида способна заставить такого малыша расплакаться, что лишь даст обидчикам еще один повод уличить его в слабости.

Неспособность найти свое место в коллективе и завести друзей – это главная причина того, почему ребенок в возрасте даже до десяти лет плачет в лагере.

Чего нельзя делать?

В стремлении отучить ребенка плакать по любому поводу преобладающее большинство родителей прибегает к методам, которые, возможно, и заткнут малышу рот, но могут привести к возникновению еще более серьезных проблем. Советы любого адекватного психолога в данной ситуации включают строжайший запрет на определенные типы поведения, которые использует типичный современный взрослый:

Крики, угрозы, а особенно – физическое насилие

Даже если вы понимаете, что ребенок плачет лишь для того, чтобы что-нибудь выпросить, непедагогично повышать голос или грозиться отдать малыша «вон тому дяде», а физическая расправа в любом виде категорически запрещена.

Для маленького (пусть и капризного) ребенка вы являетесь единственной защитой и опорой, даже если он в ярости может вслух пожелать себе других родителей. Представив себя ему в виде опасности, вы рискуете навсегда потерять с ним контакт.

Малыш просто замкнется в своем внутреннем мире, и хорошо еще, если не сформирует точку зрения на крик, угрозы и жестокость как единственный способ чего-то добиться в жизни.

Безразличие

Вне зависимости от того, плачет ребенок по обоснованной (хотя бы для него) причине или же просто притворяется, недопустимо делать вид, что ничего не происходит. Во-первых, если проблема реально существует, вы никак не помогаете ее решить, а у маленького ребенка слишком мало собственных ресурсов для того, чтобы решать проблемы самостоятельно.

Во-вторых, у малыша может сформироваться мнение о том, что он никому не нужен – и согласитесь, отчасти-то он, получается, прав. Это может привести либо к замкнутости и охлаждению отношений с родителями, либо к снижению самооценки, тогда как оба результата в итоге ведут все к тем же слезам, а то и к куда более глобальным проблемам.

Констатация недопустимости плача вообще

В этом случае обычно подразумевается, что в нынешних условиях ни одна причина даже теоретически не может служить достаточным основанием для того, чтобы плакать. «Ты уже взрослый», «ты же мужчина» – это не требования быть взрослым или мужчиной, а четкий приказ быть железным. Таковыми даже взрослые бывают редко, а дети – тем более, но они, услышав такую аргументацию, изо всех сил будут стараться не плакать.

Не хочется ни родителей подвести, ни себя показать с якобы худшей стороны, даже если причина – уважительная. Как итог – невозможность выбросить стресс, накопление которого в организме приведет к нервному срыву. Ребенок должен самостоятельно дойти до того, что большинство проблем не стоит слез, и бросаться названными фразами можно разве что тогда, когда ребенку уже хотя бы восемь лет.

Девочки могут плакать и в подростковом возрасте – тогда укажите им, что настоящая леди в критической ситуации теряет сознание, но почти никогда не плачет.

Исполнять совершенно любые желания плачущего ребенка

Если вы видите, что истерика происходит целенаправленно, в попытке диктовать свои правила, не вздумайте принимать условия маленького террориста, даже если это кажется самым простым способом добиться тишины.

Во-первых, один раз показав ребенку способ влиять на вас, вы уже никогда не сможете его остановить или эффективно влиять на него. Во-вторых, зная, что это сработает, малыш разбалуется и не будет даже задумываться над тем, что для исполнения собственных желаний иногда нужно что-то сделать или отдать взамен.

Совершенно очевидно, что такая схема не будет работать нигде, кроме родительского дома, но повзрослевшему ребенку будет крайне сложно перестроиться и научиться добиваться нужного результата от посторонних людей, которые с легкостью могут сказать «нет».

Рекомендации родителям

Если надоело слушать детский плач, но вы хотите успокоить ребенка не только эффективно, но и так, чтобы не нанести вреда его психике, следуйте простым советам – и все получится:

  • Не плачь, а скажи. Слезы – это сигнал взрослому о том, что существует определенная проблема. Плачем дети владеют с рождения, а вот говорить они учатся потом, поэтому нет ничего удивительного в том, что на первых этапах они используют более простой и лучше известный способ.

Объясните малышу, что вы не можете понять причину его слез именно из-за того, что он плачет и говорит невнятно. А вот если он четко объяснит ее словами, вы сделаете все для того, чтобы помочь.

  • Подавать пример спокойствия. Плачущий малыш вряд ли сможет успокоиться, если в ответ на свой «сигнал бедствия» он получит истерику. Если проблема реальна, ваше спокойствие передастся и ребенку. В том случае, когда это обыкновенная детская манипуляция, самый простой способ ее прекратить – наглядно показать, что на вас она не действует.
  • Отвлечь. Поскольку дети даже несерьезные проблемы воспринимают как масштабное горе, бывает очень сложно логическим путем убедить их в том, что ситуация совершенно не стоит слез. Другое дело, что проблема-то действительно невелика, а детская память отличается небольшой продолжительностью.

Малыш легко расстраивается, но и быстро отходит – под действием чего-то хорошего. Ускорьте процесс: предложите прямо сейчас почитать ребенку сказку или порежьте ему яблочко.

  • Понять и простить. Если ребенок просто излишне чувствителен, не ругайте его, а покажите, что вы все равно его цените. Во-первых, рано или поздно он поймет, что ему хотя бы повезло с родителями, а ведь чувствительность касается не только отрицательных эмоций, но и положительных. Во-вторых, так он еще больше привяжется к вам, заметив, что вы одни из немногих, кто никогда не заставляет его огорчаться.
  • Поддерживать в горе и в радости. Если одноразовая поддержка просто позволяет пережить эмоциональный всплеск, то постоянная поддержка делает ребенка более уверенным, а ведь уверенные не плачут. Они быстрее понимают, что все можно преодолеть. Кроме того, это еще и даст малышу полезный навык поведения в его будущей жизни.
  • Объяснять, почему не стоит плакать. Только не абстрактно («как можно, ты же мужчина»), а определенным образом в каждой конкретной ситуации. Коленка заживет, ты лучше, чем твои обидчики, вместо поломанной потом будут другие машинки – и так далее.

Все это должно делаться в спокойной обстановке, без крика, но при этом – четко и понятно даже для маленького ребенка. Не рассчитывайте на то, что малыш усвоит с первого раза. Придется повторять, но терпение – ключ к успеху.

  • Придумать поощрение за хорошее поведение. Этот момент довольно сложно рассчитать, потому что отказ от поощрения за плач будет восприниматься как наказание, а уже было отмечено, что наказывать малышей за слезы нельзя. Использовать данный метод стоит, пожалуй, только с детьми, достигшими достаточно сознательного возраста – например, с младшими школьниками, уже способными делать логические (а не надуманные) выводы.
  • Задуматься, а не сами ли родители виноваты в происходящем. Подумайте – все ли вы сделали для того, чтобы у малыша было счастливое детство. Только оценивайте с позиций ребенка – он-то не понимает масштабов вашей жертвы в виде сразу двух работ. Возможно, ему хочется, чтобы с ним просто больше общались. Возможно, он даже сознательно согласился бы ездить на прогулку в парк на автобусе, а не на машине, лишь бы уставшие на двух работах злые родители не ссорились ежедневно.

Причин плача - довольно много. Молодым родителям бывает непросто разобраться с детским плачем и научиться понимать своего ребенка. Видео об этом предлагаем посмотреть далее.

Комментарии
Автор комментария