Прокалывание ушей детям пистолетом

Если в семье принято решение о том, что ребенку нужно проколоть ушки, то обязательно возникнет вопрос, каким способом это лучше сделать. Одним из самых безболезненных и быстрых считается прокол ушей «пистолетом». О том, что собой представляет процедура, чего ждать родителям и ребенку, которые решили к ней прибегнуть, мы расскажем в этом материале.

Подготовка

После принятия решения следует посетить с ребенком педиатра. Доктор сможет подсказать, нет ли у девочки противопоказаний к прокалыванию ушек, здорова ли она на данный момент. После этого следует выбрать кабинет или клинику, которая занимается пирсингом, ознакомиться не только с расценками на услуги, но и с отзывами пациентов о работе специалистов.

Прокалывание ушей — мини-операция, а потому у кабинета должна быть лицензия на оказание подобных услуг населению.

В день прокола стоит вымыть ребенку голову, чтобы волосы были чистыми, и собрать их в хвостик или пучок, чтобы они не мешали мастеру. Можно воспользоваться вызовом специалиста по пирсингу на дом, сейчас и такая услуга доступна. Но в домашних условиях ни один специалист не возьмется гарантировать стерильность процедуры.

Описание процедуры

Для прокалывания ушей используют специальный прибор, который внешне действительно напоминает пистолет. Сам пистолет является многоразовым, но вот заряжаемые в него серьги – «гвоздики» являются стерильными.

Для начала родителям предстоит выбрать сами гвоздики. Они сделаны из медицинской стали, которая широко используется в хирургии и благодаря составу сплава не вызывает аллергической реакции и препятствует воспалению.

Выбор «гвоздиков» для пистолетного метода прокола ушей, к сожалению, невелик. Значительно богаче он при использовании другого метода — инновационной «Системы 75». Для «пистолета» выбранные серьги являются, по сути, пулей, которая под механическим воздействием будет выступать в роли иглы. При этом сережка автоматически застегнется позади мочки уха.

Процедура занимает всего несколько минут:

  1. Сначала мастер обрабатывает мочки антисептиком, затем с помощью маркера отмечает точки, где совсем скоро будут красоваться украшения.
  2. Если место расположения проколов устраивает девочку и ее родителей, «пистолет» заряжают выбранными предварительно сережками, подносят к намеченной точке и выстреливают.
  3. Аналогичные действия проводят и с другой мочкой. На этом прокол считается завершенным, мастер дает рекомендации по уходу за ушками в первое время и отпускает ребенка домой.

Плюсы и минусы способа

Нужно отметить, что профессиональные мастера пирсинга не слишком любят этот метод прокалывания, поскольку обработка ушей после него представляет определенные трудности, ведь провернуть «гвоздик» в свежей ранке достаточно трудно. Быстрее, по мнению специалистов, заживают ранки, в которые вставляют золотые серьги с дужками, которые удобно проворачивать при совершении обработки. Однако вставить такие серьги возможно только в одном случае — после прокола ушей традиционным ручным способом с применением иглы для пирсинга и катетера.

Однако плюс «пистолета», за который его столь часто выбирают для прокалывания ушей именно детям, заключается в том, что все проходит быстро, почти бескровно, и ребенок не успевает испугаться и закатить громкую истерику. Нельзя назвать пистолетный метод бесшумным. При пробивании кожи и тканей звук будет, и он порой пугает ребенка. Здесь важен настрой, с которым ребенок приходит в косметологический кабинет.

Если родители морально подготовили его к процедуре, сопутствующий звук проблем не создаст.

При всех достоинствах назвать метод прокола «пистолетом» совершенно безопасным никак нельзя:

  • Во-первых, сам прибор все-таки многоразового использования, и при небрежном отношении мастера к дезинфекции, ребенок может быть инфицирован.
  • Во-вторых, в результате манипуляции могут быть повреждены нервные узлы и важные активные точки, которые влияют на работу органов зрения, слуха, на функции некоторых внутренних органов.

Как любая автоматическая система, «пистолет» может дать сбой, и серьга в нужный момент просто не вылетит, такие случаи тоже бывают. Несмотря на все это, такое метод прокола ушей является популярным и распространенным как среди взрослых, так и у детей.

Уход после прокола

После секундной процедуры последует достаточно долгий и систематический уход за проколотыми ушками:

  • Можно ли купаться? Купать ребенка, мыть ему голову, водить в баню запрещено первые 5 суток после прокола. При умывании лица важно следить, чтобы вода не попала на свежие ранки.
  • Как причесывать ребенка? Очень важно, чтобы медицинские «гвоздики», вставленные в ушки, не цеплялись за волосы, а потому лучше делать высокие прически, при которых волосы не будут соприкасаться с ушными раковинами. При расчесывании важно не задевать серьги расческой.
  • Можно ли плавать и посещать бассейн? Плавание в бассейне запрещено на 2-3 недели. Открытых водоемов — моря, речки, озера — стоит избегать как минимум в течение месяца после прокалывания.
  • Можно ли заниматься спортом? Активные игры и физическая нагрузка не рекомендованы как минимум в течение 7-10 суток после проведения процедуры прокалывания. Повышенная потливость, которая возникает при физическом напряжении, может усилить воспалительный процесс в мочках ушей.
  • Как обрабатывать правильно? Обрабатывать ранки после прокалывания нужно не реже 3 раз в день. Для этого оптимально воспользоваться перекисью водорода 3%, «Мирамистином». Запрещено использовать для обработки спирт, водку или другие спиртосодержащие жидкости. Правильная обработка подразумевает не только закапывание антисептика, но и прокручивание серьги в травматическом канале, чтобы он быстрее заживал. Делать это нужно очень осторожно, вокруг своей оси.

Не стоит «гвоздик» тянуть по направлению вперед-назад. При появлении гнойных выделений, в конце обработки стоит использовать мазь с антибиотиками, например, «Левомеколь».

  • Сколько заживают уши после прокола «пистолетом»? Если за мочками ухаживают правильно, с соблюдением всех требований и рекомендаций, то мочки заживают за 1.5- 2 месяца. По прошествии этого времени можно сменить медицинские «гвоздики» на любые другие серьги.

Если возникают проблемы со снятием «гвоздика», можно обратиться к специалисту, который делал прокол. Обычно эта услуга по первой замене украшений полностью бесплатна.

Рекомендации

Можно сделать прокол ушей более безопасным, а заживление ранки — более быстрым, если учесть несколько важных нюансов:

  • Возраст ребенка. Нет четких рекомендаций по поводу того, в каком возрасте можно прокалывать ушки, однако, большинство врачей склонно называть оптимальным возраст 3 лет. Более ранний прокол чреват осложнениями, воспалением, поскольку местный иммунитет у малышей развит недостаточно. Кроме того, малышка, не понимая всей серьезности произошедшего, может трогать ушки, тянуть «гвоздики», при выпадании украшения ребенок может проглотить его или вдохнуть. После 12 лет девочка может столкнуться с другой проблемой – слишком медленным заживлением ранок, поскольку в процессе полового созревания на фоне изменений гормонального фона свертываемость крови и регенеративные способности организма меняются.
  • Подходящий момент. Лучшим временем для прокалывания ушей считаются весна (конец апреля и май) и осень (сентябрь). В эти месяцы ребенок не носит шапок, шарфиков, которые могут зацепиться и повредить ухо, и нет такого количества пыли и пота как в жаркие летние деньки.
  • Материал сережек. Следует внимательно изучить, из какого материала сделаны серьги для ребенка. В сплаве не должно быть никеля. Этот металл вызывает сильнейшие аллергические реакции.

Противопоказания

От прокола мочек ушей лучше временно отказаться, отложив это на потом, если:

  • ребенок недавно переболел вирусной или инфекционной болезнью и его иммунитет еще ослаблен — примерно через месяц можно будет воплотить задуманное в жизнь;
  • у ребенка за последние несколько месяцев болели уши или были воспалительные заболевания глаз — после разрешения ЛОРа ушки можно будет прокалывать;
  • у ребенка была черепно-мозговая травма (лучше выждать после выздоровления не менее полугода).

Процедура прокалывания ушей противопоказана детям с:

  • сахарным диабетом;
  • врожденной склонностью к образованию келоидных рубцов;
  • сильной аллергической реакцией на медикаменты и определенную пищу;
  • врожденными пороками сердца;
  • психическими отклонениями;
  • эпилепсией;
  • заболеваниями крови, связанными с пониженным содержанием тромбоцитов;
  • ВИЧ.

Как прокалывать детям уши, смотрите в следующем видео:

Комментарии
Автор комментария