Почему ребенок храпит во сне?

Храп, который издают взрослые, не вызывает такого количества вопросов, как детский. Это явление в понимании большинства родителей никак не вяжется с нежным детским возрастом, а потому при характерных звуках из детской спальни у мам и пап появляется масса догадок о том, что же происходит с ребенком. В этой статье мы расскажем, почему дети храпят и что с этим делать.

О детском храпе

Храпом в медицине называют низкочастотные звуки, которые становятся слышимыми, если в органах дыхания имеется некая преграда, мешающая нормальной свободной циркуляции воздуха во время вдоха и выдоха. Обычно звук, который трудно с чем-то перепутать, возникает из-за вибрации небной перегородки. В состоянии активности и бодрствования она выполняет роль разделительной перегородки между органами дыхания и пищеварения. Во сне, когда все мышцы расслабляются, расслабляется и эта перегородка. Именно она выполняет функцию механической преграды в большинстве случаев.

У детей есть возрастная особенность строения органов дыхания — они у грудничка и новорожденного очень узкие, рыхлые. Поэтому маленькие дети издают странные звуки во сне.

Однако храпом их считать нельзя, это сопение. К нему стоит относиться, как к физиологической норме. Сопит каждый второй маленький ребенок. Храп же нормой считать ни при каких условиях нельзя. Детский храп всегда имеет под собой патологические причины, именно поэтому его нельзя игнорировать и надеяться на то, что ребенок эту проблему «перерастет». Другой вопрос, что причины эти могут быть легкоустранимыми или довольно трудно поддаваться коррекции.

Причины

Самая простая причина детского храпа — это неудобная поза во сне. Если малыш запрокидывает голову, то небная перегородка может вибрировать в расслабленном состоянии в силу тяготения. Для решения такой проблемы достаточно положить ребенка на бок и проверить, удобно ли ему в постели.

Храп может возникнуть и на фоне заложенности носа. Если маленький ребенок живет в комнате, куда родители заботливо ставят обогреватель, чтобы чадо не замерзло, то слишком сухой воздух довольно быстро способствует пересыханию слизистых оболочек верхнего отдела дыхательных путей, что приводит к заложенности носа. А узкие носовые ходы, которые к тому же забиты высохшей слизью, создают ту самую механическую преграду для свободного дыхания. Ребенок, когда спит, начинает дышать ртом, это и приводит к вибрации небной мышцы.

У некоторых ребят от рождения есть индивидуальные особенности строения носовых ходов и носоглотки, которые способны привести к храпу.

Такие проблемы врачи чаще относят к возрастным, по мере роста дыхательные пути тоже растут, видоизменяются, становятся шире, прямее, и проблема решается.

На этом безобидные причины детского храпа можно считать исчерпанными. Если у ребенка органы дыхания без особенностей, в комнате достаточно влажно и не жарко, кроха спит в удобной кроватке, на жестком ортопедическом матраце, без подушки, не закидывает голову назад, а храп все-таки наблюдается, то искать причину придется вместе с доктором.

Далее рассмотрим возможные заболевания.

Ринит

Наиболее часто дети храпят ночью из-за проблем с носом. Ринит может быть вызван простудой, вирусами, аллергической реакцией, реже — бактериальным заражением. Характерные ночные звуки во сне начинаются не вместе с насморком, они обычно означают, что ринит уже осложнился.

При вирусном заражении обычно на начальной стадии появляются жидкие сопли, как и при переохлаждении. Если ребенку неправильно оказывали помощь или не оказывали ее совсем, то слизь может загустеть и забить носовые ходы. Она может пересохнуть и из-за чрезмерно сухого воздуха в помещении. При аллергическом рините нос часто закладывает без соплей вообще.

Нарушенное носовое дыхание заставляет малыша дышать во сне ртом. В результате пересыхают и оболочки ротоглотки. Храп, вызванный ринитом, обычно имеет временное явление и проходит сразу после того, как насморк пройдет.

Аденоидит

Миндалины, которые принимают на себя большую нагрузку, защищая ребенка от многочисленных вирусов и бактерий, которые проникают воздушно-капельным путем, подвержены разрастанию. На время болезни они увеличиваются, чтобы активизировать силы местного иммунитета. Но если ребенок болеет часто, то миндалины просто не успевают уменьшиться и гипертрофия приобретает патологический характер.

Гипертрофированная глоточная миндалина, разрастаясь, полностью или частично перекрывает просвет носовых ходов. При этом ночной храп будет далеко не единственным симптомом патологии. Днем ребенок тоже будет дышать через рот, при значительной степени болезни нарушается кислородный обмен, ребенок страдает от недостатка кислорода, у него снижена активность и внимание, может наблюдаться кашель. Храп исчезает по мере лечения. Аденоиды первой и второй степени лечат консервативно, аденоиды третьей степени, а также адноидит, не подающийся консервативной терапии, лечат хирургическим путем — разросшуюся лимфоидную ткань полностью или частично удаляют.

Иногда ребенок храпит и после удаления аденоидов. Врачи считают это явлением временным. Когда спадет отечность, вызванная в том числе и хирургическим вмешательством, сон малыша станет спокойным и тихим. Обычно такой храп не продолжается больше 3 недель.

Апноэ сна

Это одна из самых грозных причин храпа. Опасность апноэ заключается в возникновении перебоев с дыханием. Ребенок может начать страдать задержками дыхания во сне. Слишком продолжительные задержки дыхания могут привести к гибели малыша. Храп, к слову, не является главным признаком апноэ. Но заподозрить его родители могут, если помимо храпа ночью малыш часто кашляет, беспокойно спит, часто просыпается, сильно потеет во сне, страдает кошмарами, если бывают остановки дыхания более чем на 15-20 секунд.

Обструктивное апноэ вызывается аденоидами, ангиной, другими болезнями, связанными с отечностью и сужением дыхательных путей. Центральное апноэ — это патология, которая становится возможной из-за нарушений в деятельности головного мозга. Бывает и смешанное апноэ, когда в корне проблемы лежит сразу два стартовых фактора. После лечения, которым должны заниматься педиатр и отоларинголог, малыш начинает спать спокойно, в 98% случаев апноэ удается вылечить без риска рецидива.

Ожирение

Дети с лишним весом храпят значительно чаще, чем их худощавые и аскетичные сверстники. Это объясняется тем, что жировая клетчатка откладывается не только под кожей, но и в межмышечном пространстве, что приводит к сужению глотки. Наиболее рискуют приобрести лишний вес дети, которые появились на свет с весом более 4 килограммов. Однако говорить о врожденном ожирении не стоит, такая проблема бывает лишь в 0.5% случаев.

Если ребенок храпит, и никаких ЛОР-патологий у него врачи не выявили, это повод трезво оценить вес чада. Ожирением считается превышение возрастной нормы на 15% и более. Можно самостоятельно подсчитать индекс массы тела и бить тревогу после значения в 30 единиц. А можно просто оценить состояние ребенка по универсальным педиатрическим таблицам, в которых указаны верхняя и нижняя нормы веса для каждого возраста. Если ребенок в 2-3 года весит более 20 килограммов, то в храпе нет ничего удивительного.

Коррекция питания, правильные и достаточные физические нагрузки, лечебная физкультура и выполнение рекомендаций диетолога, педиатра и эндокринолога помогут решить проблему лишнего веса, а заодно и устранить ночной храп.

Неправильный прикус

Существует несколько разновидностей нарушения прикуса, при которых ребенок начинает храпеть даже при отсутствии насморка и заложенности носа. Понять, влияет ли прикус на дыхание, поможет врач-стоматолог. Если он диагностирует мезиальный или дистальный прикус (именно при них наиболее часто родители жалуются на детский храп), то отправит к ортопеду, который подберет средство коррекции — капу или брекеты, а также научит делать в домашних условиях специальную зарядку для челюстно-лицевых мышц.

Родителям придется с храпом ребенка смириться на достаточно долгое время, ведь коррекция прикуса — занятие не на один месяц.

ЛОР-патологии

Причиной ночного храпа ребенка могут быть самые разнообразные патологии ЛОР-органов. Это и полипы в носоглотке, и возможные опухоли в верхних дыхательных путях. Часто храп сопровождает гайморит, а также искривление носовой перегородки, которое могло стать следствие травмы или перенесенной операции.

Каждая патология нуждается в отдельном подходе к лечению, после которого обычно сон ребенка нормализуется полностью.

Последствия

Если храпом не заниматься, не искать его истинную причину и надеяться на то, что с возрастом все пройдет само по себе, то негативные изменения в самочувствии ребенка не заставят себя долго ждать. Основная проблема будет заключаться в том, что заболевание, которое стало причиной малоприятных ночных «трелей» в исполнении ребенка, будет оставаться невылеченным, а может даже начать прогрессировать.

Храпящий ребенок, хоть сам практически и не слышит звука, который издает, спит неглубоко. Он много раз за ночь может просыпаться, хотя сам потом этого может и не вспомнить. Однако ухудшение качества сна напрямую влияет на самочувствие чада в дневное время. Храпящие дети хуже учатся, им сложнее сосредоточиться, у них возникают проблемы с запоминанием стихов и учебного материала. Хронический недосып приводит к развитию различных хронических заболеваний и пагубно отражается на состоянии нервной системы растущего организма.

Многие гормоны вырабатываются в организме именно во время сна. Если малыш ночью полноценно не отдыхает, то и выработка гормонов нарушается. Это может замедлить развитие ребенка как на физическом, так и на умственном уровнях.

Наиболее опасно, когда периоды храпа совпадают с возрастными кризисами, которые проживает практически каждый малыш. Так, храп в 3 года, в 5-6 лет может спровоцировать негативные изменения в поведении ребенка — появится замкнутость, агрессивность. Постоянная усталость становится причиной многих неудач, которые очень болезненно переживаются ребенком.

Дети с хроническим и продолжительным храпом больше подвержены развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Малыши, которые сопровождают свой ночной сон низкочастотными раскатами, чаще и сильнее болеют респираторными вирусными заболеваниями. Здоровая, достаточно увлажненная слизистая оболочка эффективнее сдерживает атаки вирусов в периоды массовых заболеваний. Тогда как пересохшая от частого дыхания ртом слизистая не может в должной мере сопротивляться агрессивному воздействию извне, местный иммунитет ослабевает, в результате ребенок не успевает выздоравливать, как снова «подхватывает» очередную инфекцию.

Нечасто, лишь в 2-3% случаев обычный храп перерастает в настоящую проблему — сонное апноэ, а это уже реальный риск для жизни ребенка, ведь спонтанные остановки дыхания, которых за ночь может насчитываться несколько сотен, приводят не только к гипоксии головного мозга со всеми вытекающими неврологическими последующими проблемами, но и к возможной смерти ребенка от удушья.

Храп способен сильно осложнить ребенку общение со сверстниками, ведь в определенном возрасте начнутся летние оздоровительные лагеря, походы, совместные поездки, где друзья начнут указывать ребенку на то, что он храпит и не дает спать окружающим.

Как помочь?

Заметив, что ребенок храпит, не стоит сразу вести его по врачам. Сначала нужно внимательно понаблюдать – в какое время храп начинается, что может его провоцировать, есть ли признаки возможных заболеваний, перечисленных выше. Для начала следует привести в порядок микроклимат в комнате, где спит ребенок. Температура воздуха не должна превышать 20-21 градус, а относительная влажность воздуха должна находиться в пределах 50-70%. Перед сном важно тщательно проветривать комнату.

Постель ребенка должна быть удобной. Лучше всего будет купить храпящему ребенку ортопедический матрац и ортопедическую подушку, которая исключает физическую возможность запрокидывать голову вверх во сне.

Маленьким детям полезно ввести прохладные ванны перед сном и обязательный расслабляющий массаж. В дневное время следует увеличить количество времени, которое ребенок проводит на улице на свежем воздухе. В отношении подростков рекомендации те же. Для детей любого возраста важно не переедать перед сном, но и не ложиться спать голодными. Если есть лишний вес, важно скорректировать питание ребенка, сделать его сбалансированным, добавить в рацион витамины и увеличить физическую нагрузку в дневное время.

Если все вышеперечисленные меры не возымели действия, и ребенок продолжает храпеть, стоит задуматься о медицинской диагностике проблемы.

Начать поиск стоит с посещения врача — педиатра, а затем доктора-отоларинголога. Эти специалисты смогут с большой долей вероятности обнаружить существующие проблемы с ЛОР-органами уже во время первого визуального осмотра. Затем при необходимости назначаются анализы и начинается лечение.

Если ЛОР-врач говорит о том, что патологий нет, следует показать ребенка неврологу, а также пройти специфическую диагностику — полисомнографию. Этот метод позволяет оценить деятельность организма во время сна, чтобы понять, какие органы и системы работают в период отдыха неправильно. Полисомнография проводится в специализированных клиниках и центрах.

Процедура занимает целую ночь, в ходе которой ребенок в сопровождении кого-то из родителей просто спит на удобной кровати в привычной ему позе. Десятки различных датчиков, которые крепят к чаду перед сном, фиксируют все — от электроимпульсов головного мозга, кардиограммы, изменения частоты и глубины дыхания до малейших непроизвольных движений глазных яблок, пальцев. Это обследование не делают по полису обязательного медицинского страхования, оно является платным. Средняя стоимость по России составляет от 10 тысяч рублей.

Важным показателем для педиатра будет количество содержащегося в крови кислорода, анализы придется сдать несколько раз, чтобы доктор смог понять, есть ли у ребенка гипоксия и насколько сильно она выражена. Обычно с диагностикой причин детского храпа никаких недоразумений не возникает — причина находится быстро, это позволяет начать своевременное лечение, о результативности которого родители смогут судить по мере исчезновения неприятных ночных звуков.

Общие рекомендации в лечении довольно просты — сбалансированное питание, активный образ жизни, нормальные условия для комфортного сна. Детям, которые храпят категорически запрещено давать снотворные препараты, успокоительные средства.

Интересные методы лечения храпа

Лечить детский храп народными средствами специалисты не рекомендуют. В большинстве случае это совершенно неэффективно. Тем более что существует множество довольно любопытных способов лечения храпа, который не поддается никакой другой терапии.

К таким методам относится СИПАП-терапия. Это метод, при котором во сне легкие искусственно вентилируются постоянным положительным давлением. Неудобство заключается в том, что аппарат оснащен специальной носовой маской и гибкой трубкой, по которой специальный компрессор подает кислород. В домашних условиях применение затруднительно. Но ряд клиник в России предлагает такие процедуры, и их эффективность оценивается очень высоко. Достаточно 2-3 недель такого лечения, и проблема с ночным храпом решается благополучно.

Пластика мягкого неба — еще один способ лечения, правда, довольно радикальный. С помощью лазера или воздействия холодом прижигаются некоторые точки на мягком небе. Затем они вполне предсказуемо воспаляются, а при заживлении уменьшается площадь самого мягкого неба, что уменьшает храп.

Интересно применение специальных электроприборов, которые фиксируют храп и посылают тончайший электрический импульс человеку, в результате чего ребенок меняет положение тела и храп прекращается.

Самый экзотический способ избавить ребенка от храпа — купить ему австралийскую дудку диджериду. Извлечь из нее звуки возможно только при специальной технике дыхания, которая отлично тренирует носоглотку и гортань, укрепляет мышцы органов дыхания. Храп проходит довольно быстро.

Чего нельзя делать при детском храпе:

  • Большая ошибка родителей, которые заметили, что ребенок храпит во сне, начать его немедленно будить. Проблемы это не решает, но сильно расшатывает и без того несовершенную нервную систему ребенка.
  • Не стоит пугать ребенка во сне, хлопать в ладоши у него над ухом, свистеть и пытаться использовать другие невероятные народные способы заставить замолчать храпящего. Если малыш в этот момент проснется, а это довольно вероятно, то он может сильно испугаться.
  • Нельзя пытаться лечить храп снотворными и успокоительными средствами. Они еще больше расслабляют мускулатуру, и вероятность внезапной остановки дыхания существенно вырастает.

Профилактика

Храпеть может начать любой ребенок под воздействием провоцирующих факторов. Поэтому проще предупреждать появление раскатистых ночных звуков, чем потом искать их причину и лечить ребенка:

  • Чтобы сон был спокойным, а дыхание ровным, следует не только проветривать и увлажнять помещение, но и убрать из спальни ребенка все, что способно накапливать пыль — мягкие игрушки, ковры, книги, которые хранятся не в шкафу. Пыльный воздух лежит в механизме возникновения многих аллергических реакций, которые потом непосредственно участвуют в отечности и сужении дыхательных путей. Только чистый воздух дает возможность ребенку дышать полной грудью и высыпаться.
  • До 2 лет не стоит приучать ребенка к подушкам, а в 3-4 года стоит купить ребенку специальную детскую подушку в ортопедическом салоне. Она поможет сформировать привычку спать в правильных и удобных позах, которые не допускают храпа. Сон на мягких перинах, пуховых подушках — не только опасен, с точки зрения возможности развития аллергии на перо, но и с точки зрения развития проблем с дыханием во сне.
  • Если ребенок простыл или у него заложен нос, перед сном нужно обязательно очистить носовые ходы от слизи. До годовалого возраста с этой целью используют аспиратор, деток более старшего возраста важно научить правильно сморкаться. Это позволит не допускать хронического ринита, при котором ребенок переходит на дыхание ртом.
  • Все простудные, вирусные и ЛОР-заболевания следует лечить своевременно и правильно. Это снизит риски развития хронических патологий, которые могут привести к появлению неприятного ночного звука во сне.
  • Слишком долгое увлечение соской-пустышкой в раннем возрасте может привести к патологическим изменениям прикуса и всем связанным с этим проблемам, включая храп. Также ребенок своевременно должен получать твердую пищу, иначе его прикус просто не сможет сформироваться правильно.
  • Снижение веса всего на 5% от общей массы тела позволяет в большинстве случаев связанного с ожирением храпа избавиться от малоприятного ночного звукового явления.
  • Для укрепления мышц носоглотки и гортани полезно будет выполнять простые упражнения в форме игры. Мышцы неба и языка укрепляет такое нелюбимое родителями, но любимое детьми высовывание языка на максимальную длину. В идеале ребенок должен дотягиваться кончиком языка до середины подбородка.
  • Глоточные и жевательные мышцы можно укрепить с помощью обычного карандаша, который нужно попросить ребенка зажать в зубах как можно крепче. Распевание гласного звука «И» на разные мотивы помогает укрепить все челюстно-лицевые мышцы. А полоскание горла обычной кипяченой водой полезно не только для самого горла, но и для мышц гортани, крепость которых так важна для спокойного и ровного дыхания во сне.
  • Ребенку, который склонен к храпу во время простудных заболеваний, нужно показать ключевые упражнения дыхательной гимнастики по методу Стрельниковой. Будет полезно проделывать их вместе с ребенком, например, во время прогулок на свежем воздухе.

Что делать, если маленький ребенок храпит? Все причины детского храпа раскрывает доктор Комаровский.

Комментарии
Автор комментария