Что делать, если ребенок упал на спину?

Как только дети начинают познавать окружающий мир, они сразу начинают падать. Детские травматологи, имеющие солидный опыт работы, утверждают, что за период детства с рождения и до совершеннолетия среднестатистический ребенок имеет все шансы обратиться в травмпункт до 40 раз. Большая часть «приземлений» приходится, по данным докторов, на голову, руки и спину. О том, что делать, если ребенок упал на спину, мы расскажем в этой статье.

Почему дети падают и насколько это серьезно?

Причины, по которым маленькие дети падают, очевидны – неустойчивость походки, смещенный центр тяжести, неуклюжесть и неумение быстро координировать движения всех частей тела. Дети более старшего возраста – детсадовцы и школьники падают в результате поспешных движений, столкновения с препятствиями, неправильного выполнения физических упражнений. Самые распространенные для грудничков места падения – диван, пеленальный столик и… ровное место. Дети с 2 лет и старше обычно падают с большей высоты – с качелей, со шведской стенки, с горки.

Природа позаботилась о малышах – она создала довольно надежные компенсаторные механизмы, чтобы защитить их. Подвижные кости черепа у грудничков, родничок – не что иное, как попытка природы защитить головной мозг в случае падения. Но если ребенку уже не 5 месяцев и не полтора года, а больше, если он упал и ударился спинкой, то уповать на защитные силы природы не приходится – костная ткань детей хоть и более эластичная, но позвоночник защищен слабо. Единственный «подарок» природы для защиты детских позвонков – большее, чем у взрослых, количество спинномозговой жидкости, который выполняет функция амортизатора.

Радует, что до 85-90% падений на спину завершаются лишь ушибами, испугом чада и его родителей. Однако в 10-15% случаев имеет место травма, и задача родителей – как можно быстрее с момента падения разобраться в происходящем, чтобы знать, как оказать первую помощь и что делать дальше.

На что обратить внимание?

Сначала оцените высоту. Если падение произошло с дивана, скорее всего, чадо истошно кричит исключительно от испуга и неожиданности. Такая высота не представляет серьезной опасности для здоровья ребенка. Значительно опаснее могут быть полеты новорожденного с пеленального столика или падения детей с качелей или горки. Быстро оцените ситуацию. Если ребенок упал и сразу поднялся, скорее всего, с ним ничего страшного не произошло. Если малыша удалось быстро успокоить, и он не проявляет никакого аномального поведения и ухудшения самочувствия, падение вряд ли будет иметь негативные последствия.

Если ребенок упал и не может подняться, если при падении он ударился затылком, позвоночником, у него перехватило дыхание, он не может пошевелить конечностями, скорее всего, у малыша серьезная травма. Нужна срочная медицинская помощь.

Как распознать травму?

Как уже говорилось, травмы спины при падении на нее случаются нечасто. Обычно такое происходит, если ребенок упал не на ровную поверхность, а на какой-то предмет. Опаснее всего, если соприкосновение предмета пришлось в зоне позвонков. При падении с небольшой высоты может образоваться припухлость в области травматического воздействия, признаком ушиба также является сильная боль.

Перелом позвоночника проявляется почти так же – может образоваться шишка на травмированном позвонке в грудной области позвоночного столба, в поясничной или крестцовой. Дополнительные симптомы – болевые прострелы в районе поясницы или лопаток, головокружение, сильная головная боль, невозможность двигать конечностями, потеря сознания после падения.

Отличить на месте получения травмы ушиб от трещины или перелома позвоночника практически невозможно. Поэтому в любом случае следует правильно оказать первую помощь и дождаться прибытия «Скорой помощи».

Первая помощь

Основной принцип первой помощи взрослых при падении ребенка на спину – не суетиться. Лишние движения противопоказаны. Если у ребенка перелом, попытки переместить его, поднять, посадить, поставить на ноги, переложить куда-либо могут вызвать защемление дисков, спинного мозга, осколочные травмы. Ребенок должен быть максимально неподвижен. Вызовите «неотложку», зафиксируйте чадо в положении, в котором он находился после падения, слегка приподнимите ноги, подложив под них что угодно – валик, сумку, мягкую игрушку, что найдется под рукой.

На место ушиба можно приложить что-то холодное, но не кусок льда. При сильном болевом синдроме нужно ввести ребенку дозу обезболивающего – в верхнюю часть бедра в мышцу спереди. Не стоит переворачивать ребенка на живот или на бок, чтобы сделать укол в попу. Таблетки также следует исключить, поскольку в результате травмы может нарушиться глотательный рефлекс. Переносить ребенка в карету «Скорой помощи» требуется при наличии 3-4 взрослых людей, делать это нужно максимально осторожно, без тряски и неровных движений.

Осторожности потребует и транспортировка. Только врачи в стационаре с применением технологии рентгеновского снимка и МРТ смогут выяснить точные последствия падения на спину и назначить правильное лечение и реабилитацию.

Падение с ударом головой

Такая комбинация рискует завершиться не только получением травмы спины, но и черепно-мозговой травмы, которая, в свою очередь, может быть закрытой, открытой и сочетанной. Признаки травмы черепа сразу установить довольно сложно, обычно этим занимаются уже в стационаре, куда ребенка доставляют с подозрением на травму позвоночника. Если же ребенок после падения встал и пошел, и обошлось без «Скорой помощи», маме нужно быть очень внимательной – в течение суток нужно обращать внимание на жалобы ребенка, на его поведение.

Беспричинный ноющий монотонный плач, вялость, апатичность, разные размеры зрачков, тошнота, рвота, головокружение, потери сознания, судороги, нарушение речи, спутанность сознания – все это поводы для скорейшей госпитализации.

Первая помощь будет заключаться в том, что ребенка нужно уложить на бок, чтобы при спонтанной рвоте рвотные массы не попали в органы дыхания и не вызвали асфиксию, вызвать «неотложку». Ножки и головка ребенка должны находиться на одном уровне.

Выводы

Можно сколько угодно призывать родителей внимательнее следить за детьми, но падений от этих призывов меньше не становится. Поэтому важно быть всегда готовыми к оказанию помощи. Носите с собой в сумочке маленький флакон нашатырного спирта и пакетик сухого льда. Это может пригодиться на самой ранней стадии после получения травмы.

К детским падениям родители, особенно многодетные, постепенно учатся относиться философски. Если нет опасных симптомов, но налицо испуг, то все в порядке. Падение – непременный этап взросления, который проходят все люди без исключения. Падение – это опыт. В следующий раз малыш будет более осторожно кататься с горки или прислушиваться к советам мамы по безопасному пользованию качелями.

Бессердечными таких родителей назвать сложно – они просто имеют богатый опыт, чтобы не паниковать, не дергать по пустякам докторов, но в случае серьезном они всегда могут быстро и грамотно прийти на помощь.

О том, как избежать падения ребенка с высоты, смотрите в следующем видео.

Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.