Что делать, если ребенка тошнит?

Тошнота у ребенка любого возраста — явление широко распространенное. Пищеварительная система малышей несовершенна, она еще только проходит период физиологической «отладки», слаб и вестибулярный аппарат. Но самые большие изменения происходят в нервной системе, а она, так или иначе, регулирует и пищеварение, и положение в пространстве. Любой незначительный сбой в этом взаимодействии заканчивается возникновением тошноты, а порой и рвоты. Что делать, если малыша часто тошнит, мы расскажем в этой статье.

Особенности

Тошнотой в медицине называется состояние, при котором ребенок испытывает дискомфортные давящие ощущения в подложечной области и в глотке. Очень часто ощущение тошноты у детей заканчивается приступами рвоты. Есть специальный раздел науки, изучающий эти два неприятных явления — эметология.

Тошнота не является заболеванием. Она — лишь симптом, который говорит о каких-то нарушениях в работе организма. Тошнота и рвота — защитные механизмы, которые позволяют организму вовремя избавиться от ненужной пищи или вредного вещества, которое попало в организм с едой или лекарством.

Тошнота во время любого инфекционного заболевания помогает организму снизить энергетические затраты на переваривание пищи и направить их на иммунную защиту.

Однако сам по себе симптом является довольно неприятным и мучительным для малыша. Если он провоцирует длительную и безудержную рвоту, то это еще и вполне серьезная опасность для жизни карапуза. А потому мириться с тошнотой и рвотой не надо. Если ребенок страдает склонностью к тошноте, следует принимать меры, которые позволят свести частоту приступов к минимуму, а потом и вовсе прекратить их.

Причины и симптомы

Переедание

Очень часто родители, переживая, наедается ли ребенок, попросту перекармливают его, буквально заставляя его поглощать совершенно недетские объемы пищи. Следует понимать, что размеры желудка ребенка значительно меньше, чем размеры этого органа у взрослых, а потому пищеварительные возможности малыша ограничены. Если ему скормили больше, чем он способен переварить и усвоить, через непродолжительное время после еды появляется ощущение сильной тошноты и начинается рвота.

Наиболее часто такое встречается у новорожденных и у детей первого года жизни. У грудничка переедание может вызывать не только расстройство пищеварения, но и кожные высыпания, нарушение сна.

Отравление

Некачественная или просроченная еда может стать причиной пищевого отравления. При этом тошнота появляется не сразу. Сначала у ребенка проявляется слабость, головная боль. В течение 1.5-2 часов после приема некачественной пищи появляются первые признаки тошноты с последующей рвотой.

Это время требуется, чтобы бактерии, которые попали в пищеварительный тракт вместе с пищей, смогли начать размножение и выделение в организм ребенка продуктов своей жизнедеятельности, которые и вызывают интоксикацию.

Может произойти подъем температуры тела до 37.0-38.0 градусов. Диарея случается не при каждом пищевом отравлении.

Кишечные инфекции

Заболевания могут быть вызваны как бактериями, так и вирусами, например, ротавирусом, реже — энтеровирусами. Подавляющее большинство возбудителей проникают в организм ребенка через грязные руки, предметы обихода, с плохо вымытыми овощами и фруктами, с питьевой водой. Воздушно-капельный путь передачи встречается значительно реже, и в основном его используют только некоторые вирусы.

Начало заболевания всегда связано с появлением слабости, ребенок начинает жаловаться на постоянную непреходящую тошноту. Одновременно с этим развиваются симптомы, связанные с нарушениями в работе нервной системы — чадо становится капризным, шумным, или, наоборот, вялым и апатичным. Повышается температура, иногда до 38.0-39.0 градусов, появляется выраженная рвота и понос.

Острые вирусные инфекционные заболевания

Тошнота достаточно часто сопровождает вирусные недуги, которые никаким образом не затрагивают органы пищеварительного тракта. К ним можно отнести грипп и парагрипп, ОРВИ, ОРЗ, энтеровирусную инфекцию, корь, ветрянку, герпетическую инфекцию. Ребенок начинает жаловаться на тошноту в самом разгаре болезни, уже после появления первых и ярких симптомов — высокой температуры тела и респираторных проявлений — кашля, насморка, слезотечения.

Тошнота и рвота свойственны вирусным заболеваниям, которые протекают тяжело и со средней степень тяжести. Причины тошноты в этом случае кроются в избавлении организма от всего, что требует энергетических затрат, поскольку все силы он старается бросить на иммунный ответ вирусу.

Кстати, дети, которых в начале заболевания тошнило и рвало, и которых потом не пичкают снова едой, выздоравливают значительно быстрее. Поноса при ОРВИ почти никогда не бывает.

Опасные заболевания, требующие неотложной помощи

Тошнота всегда сопровождает внутренние патологии органов брюшной полости. Так, аппендицит всегда начинается с одновременного появления тошноты и боли в животе, сильная постоянная тошнота сопровождает угрожающий разрыв селезенки. В большинстве случаев сочетание острой или ноющей боли с тошнотой — ситуация, требующая вызова «неотложки» и скорейшей госпитализации ребенка для проведения срочного хирургического вмешательства.

Дорожная тошнота

Это симптом, который вызывает укачивание во время путешествия на автомобиле, на поезде или самолете. Ему дано отдельно название — кинетоз или морская болезнь. В возрасте от 2 до 12 лет с проявлениями кинетоза встречается более 60% детей.

Считается, что если во время езды ребенка укачивает, происходит временное нарушение функции внутреннего уха, где расположен вестибулярный аппарат. В результате мозг получает неверные сигналы о положении тела в пространстве. Сам механизм тошноты в этой ситуации и порой возникающей за ней рвоты до конца еще не изучен.

Посторонний предмет

У маленьких детей, которые все тянут в рот, эта причина тошноты — далеко не редкость. Случайно проглоченный предмет раздражает пищевод. Тошнота появляется в течение нескольких минут после проглатывания, рвота — еще через несколько секунд. Для появления симптома важно, чтобы инородное тело было достаточно большим, мелкие предметы глотаются незаметно и тошноты не вызывают.

Поражения ЦНС

Ребенка с поражениями центральной нервной системы тошнит мучительно, и рвота облегчения не приносит. Симптом достаточно часто сопровождает энцефалит или менингоэнцефалит. Температура поднимается до высоких значений, наблюдаются головные боли, развивается светобоязнь. Возможно появление судорог, потери сознания, бред. Также тошнота сопровождает различные черепно-мозговые травмы.

Сильный стресс или другие нервные факторы

Это тошнота, которая встречается в большинстве случаев только у детей. Нервная рвота у взрослых — редкое явление, но в детском возрасте ей, по статистике, подвержено от 30 до 60% малышей. «Замутить» карапуза может после пережитого сильного страха или испуга, после скандала, который разразился у него на глазах и участником которого он тоже мог стать. Это реакция нервной системы, своего рода ответ на психологический раздражитель, вызвавший скачок гормонов стресса — кортизона и адреналина.

У некоторых ребят жалобы на тошноту могут появляться после бега или активной игры, после резкой смены обстановки или из-за повышенного волнения, тревоги.

Рвота наступает далеко не всегда, и в большинстве случаев с такой тошнотой можно справиться, просто успокоив ребенка, поддержав его.

Утренняя тошнота

Тошнота на голодный желудок по утрам может быть связана непосредственно с чувством голода. Если при этом не наблюдается запаха ацетона изо рта, не случается ацетонемический рвоты, то особых опасений такой симптом вызывать не должен. Достаточно покормить ребенка, и некомфортные ощущения в подложечной области прекратятся. Если ребенок часто жалуется на то, что его тошнит и после завтрака, то это безусловный повод для обращения к врачам неврологу и гастроэнтерологу.

Как оказать помощь?

Если ребенок жалуется на тошноту, то рекомендуется:

  • При тошноте без других симптомов. Успокоить ребенка, вывести его на улицу или обеспечить приток свежего воздуха, подышать с ним глубоко. Когда первая волна отступит, дать ребенку выпить воды маленькими глотками. Если есть подозрение на пищевое отравление, следует промыть желудок. Дать ребенку большое количество теплой воды выпить, а потом вызвать рвоту.
  • При тошноте и рвоте с температурой. Уложить ребенка в постель, желательно на бок, чтобы он не захлебнулся рвотными массами. Вызвать «Скорую помощь», а в ожидании врача давать ребенку много пить. Лучше всего поить его растворами для пероральной регидратации – «Регидрон», «Смекта», «Хумана Электролит».

Если малыш отказывается пить, надо воспользоваться чайной ложкой или шприцем без иглы, вливая раствор ему в рот небольшими количествами, но постоянно. От температуры следует дать возрастную дозу жаропонижающего средства на основе парацетамола.

  • При тошноте и рвоте без температуры. Одиночный приступ рвоты не должен вызывать сильного беспокойства родителей, такое бывает даже с совершенно здоровыми детьми в силу незрелости нервной системы. Однако многократные приступы — повод для обращения к врачу. Не стоит давать никаких медикаментов, кроме растворов для восполнения воды и солей в организме – «Регидрона», например. Ребенка нужно доставить в лечебное учреждение или вызвать «Скорую помощь».
  • При тошноте и поносе. Если причины тошноты и диареи неизвестна, то давать медикаменты не следует. В качестве первой помощи можно дать теплый рисовый отвар, теплый сладкий чай. Если понос продолжается, и ребенка «мутит», следует отвезти его на прием к врачу или вызвать «неотложку», которая доставит малыша в инфекционный стационар.
  • При тошноте в транспорте. Если ребенок плохо переносит путешествие, позаботиться о предотвращении тошноты нужно заранее. Перед отправлением в путь чадо можно напоить теплым чаем, но в небольших количествах. С собой следует взять бутылочку питьевой воды, чтобы ребенок при первых признаках тошноты мог пить ее небольшими глотками, а также мятные леденцы.

Сегодня существует большой выбор различных средств от укачивания в транспорте, и если вода небольшими глотками и мятные леденцы не помогают, можно дать ребенку таблетки от укачивания, а также купить специальный браслет от укачивания, который действует на акупунктурные точки, подавляя неприятные симптомы, предшествующие рвоте.

Ребенка надо одеть так, чтобы можно было в любой момент легко снять испачканный элемент гардероба и заменить его на чистый. С собой стоит взять пакет, если ребенок не сможет справиться с тошнотой и его вырвет

Препараты для устранения тошноты

Все лекарственные средства, которые могут подавлять рвотный рефлекс, а также нормализовать деятельность пищеварительного тракта, можно давать ребенку исключительно с разрешения врача и после того, как будут выявлены причины. Современная фармакологическая промышленность предлагает большой выбор противорвотных средств. В педиатрии наиболее распространены сорбенты:

  • «Активированный уголь»;
  • «Белый уголь»;
  • «Смекта»;
  • «Полисорб»;
  • «Энтеросгель».

Детям до 2 лет можно давать «Мотилиум» в суспензии, после 2 лет – «Церукал». Ребенку в 2 года и младше для борьбы с тошнотой можно использовать «Но-спазм» и «Домперидон». Детям от 5 лет разрешены такие препараты, как «Лоперамид» и «Имодиум».

От укачивания в транспорте, по отзывам родителей, хорошо помогает «Драмина», «Коккулин», а детям школьного возраста – «Авиа-Море». Все эти препараты относятся к разряду гомеопатических, поэтому скептически настроенным родителям не рекомендуются. Им лучше взять у лечащего доктора рецепт на полноценное лекарство – «Реланиум» или «Празепам».

Профилактика

Профилактические мероприятия для предотвращения неприятного симптома довольно обширны и охватывают все сферы жизни карапуза. Снизить риски помогут простые советы, которых следует придерживаться систематически:

  • Маленького ребенка не надо перекармливать, особенно опасно настаивать на еде в моменты, когда малыш болеет. В более старшем возрасте следует исключить вероятность переедания.
  • Покупать ребенку нужно только качественные продукты. Всегда следует интересоваться сроком годности, составом пищевых продуктов, производителем.
  • С ростом популярности на скидки в гастрономах количество детских пищевых отравлений только выросло, ведь за бесценок зачастую продают продукты, у которых истекает или уже истек срок годности, а также продукты, которые неправильно транспортировали или хранили с нарушениями требований.
  • Овощи и фрукты следует тщательно мыть перед тем, как дать ребенку, а мясо и рыбу варить, печь и жарить до полной готовности, не допуская, чтобы оставались сырые фрагменты, не прошедшие должной термической обработки.
  • Все профилактические прививки следует делать вовремя. Это поможет избежать заражения опасными инфекционными заболеваниями. И даже при заражении привитые дети болеют легче, вероятность опасных осложнений для них минимальна.
  • Укреплять иммунитет следует с самого рождения ребенка. Для повышения естественной защиты важно гулять на свежем воздухе, употреблять в пищу достаточное количество витаминов, закаливать ребенка, поощрять занятия спортом.
  • Ночной сон должен быть достаточно продолжительным, а дневные занятия желательно планировать в соответствии с распорядком дня. Пищеварение всегда лучше у тех детей, которые питаются не тогда, когда им этого хочется, а по определенному режиму.
  • При морской болезни стоит использовать специальные средства, причем делать это заблаговременно (за час-два) перед вылетом или выездом.
  • Психологическим проблемам ребенка следует уделять не меньше внимания, чем его болезням, ведь нервный фактор лежит в основе очень многих детских болезней.

Родители должны сделать все возможное, что ребенок был окружен любовью и заботой, не слышал скандалов и не был свидетелем семейных сцен. Только нормальный микроклимат поможет предупредить тошноту, вызванную стрессовыми ситуациями.

Комментарии
Автор комментария