Все о болезненной овуляции

Содержание

У большинства женщин овуляция проходит практически незаметно. Она не сопровождается неприятными ощущениями, болями или дискомфортом. И долгое время считалось, что это единственный «здоровый» вариант. Но в последнее время врачи были вынуждены признать, что порой не менее нормальным является и наличие болей при овуляции. Это явление получило название овуляторного синдрома.

Что это такое?

Овуляция – это очень мелкий, клеточный, деликатный процесс, именно поэтому многие медицинские источники по сей день продолжают утверждать, что почувствовать его невозможно в принципе. В реальности есть женщины, которые чувствуют день овуляции и легко, даже без тестов могут сказать, наступил выход яйцеклетки или нет.

Овуляционным синдромом называют комплекс симптомов, которые возникают при выходе ооцита из фолликула на поверхности яичника. Важное условие – эти симптомы должны быть напрямую связаны именно с этим процессом. Порой женщина чувствует боли, которые не имеют отношения к овуляции как таковой, и просто по времени совпадают с ней. Это не овуляторный синдром, а стечение обстоятельств.

Причину болей нужно искать в кабинете терапевта, хирурга и врачей другого профиля, нежели у гинеколога.

Калькулятор расчета овуляции
Длительность цикла
Длительность менструации
  • Менструация
  • Овуляция
  • Высокая вероятность зачатия
Укажите первый день последней менструации

Овуляторный синдром от других болей отличает четкая и систематическая привязка к процессу выхода яйцеклетки: происходят симптомы в середине цикла, ориентировочно за две недели до наступления очередной менструации, и такое повторяется каждый цикл.

Еще одно важное условие, при котором говорят о наличии у женщины именно овуляторного синдрома – это длительность ощущений. При этом синдроме они длятся не более двух суток. Если болит и беспокоит дольше – это к овуляции отношения не имеет, опять же нужно отправиться к врачу. Большинство специалистов в области гинекологии и акушерства считают, что овуляторный синдром не является заболеванием самостоятельным. Но в Международной классификации болезней у него есть свой порядковый номер – 94.94. Синдром входит в список болезней и состояний, связанными с женскими половыми органами и менструальным циклом.

Статистика может вас удивить: хоть раз признаки овуляторного синдрома ощущало до 50% женщин, а у каждой пятой (20%) овуляторный синдром носит стойкий систематический характер и повторяется каждый цикл. В 85% случаев болезненная овуляция развивается по причинам физиологическим, не имеющим отношения к болезням. Но есть еще 14%, которые по статистике имеют прямое отношение к гинекологическим заболеваниям. Еще 1% – это женщины, у которых так и не удается установить предпосылок и причин для болей в период овуляции, но по факту они есть.

Наиболее часто болезненная овуляция регистрируется у женщин в возрасте от 25 до 42 лет. Иногда впервые такой синдром может проявиться в любом возрасте, внезапно, после родов или после аборта, а также без привязки к каким-то определенным событиям. Полностью неприятные симптомы овуляторного синдрома отступают по мере прекращения овуляции, с наступлением климактерического периода.

Причины возникновения

Обычно женщины ничего необычного в период овуляции не ощущают. Но есть причины, которые при индивидуальной предрасположенности могут вызывать болевые ощущения во время овуляции.

Чтобы легче было понять эти причины, следует знать очередность процессов, которые и приводят к выходу яйцеклетки, а именно:

  • после окончания менструации в правом и левом яичнике начинается рост фолликулов, за это отвечает гормон ФСГ (фолликулостимулирующий гормон);
  • уже через несколько дней среди фолликулов выявляется лидер, который растет быстрее других (он называется доминантным), остальные замедляют развитие;
  • яйцеклетка, которой суждено в данном цикле выйти, зреет внутри доминантного фолликула в питательной прозрачной жидкости;
  • фолликул достигает размера 22–24 мм, увеличивается выработка эстрогена, начинает повышаться гормон ЛГ (лютеинизирующий гормон), который и приводит к истончению фолликулярной оболочки;
  • фолликул лопается и выпускает зрелый ооцит, который сразу захватывается маточной трубой и направляется в ее ампулярную часть, где при благоприятных обстоятельствах происходит оплодотворение;
  • на месте фолликула образуется желтое тело – временная железа, вырабатывающая прогестерон; под действием этого гормона проходит вторая половина женского цикла.

Наступает овуляция обычно за 14 дней до окончания цикла. То есть при 28-дневном стандартном цикле происходит это на 14 день, если вести отсчет с первого дня последней менструации. Длится процесс выхода ооцита около часа, после чего в течение 24–36 часов яйцеклетка сохраняет способности к оплодотворению и слиянию. Если зачатия не происходит, она погибает и покидает женский организм вместе с отторгаемым эндометрием во время следующей менструации. Таким образом, становится понятно, сколько по времени должен длиться синдром, если овуляция у конкретной женщины проходит болезненно: от 1 часа до 2 суток после выхода ооцита.

Стоит подробнее рассмотреть, с чем может быть связана боль.

  • Процесс роста фолликула. Когда доминирующий пузырек-фолликул растет, капсула яичника растягивается, что может ощущаться как неприятные тянущие боли, если у женщины низкий болевой порог. Обычно такие боли появляются при достижении фолликулом большого размера, незадолго до его разрыва.
  • Разрыв. Оболочка половой железы (яичника) содержит нервные окончания. Когда фолликулярная стенка истончается и разрывается, нервный импульс возбуждения передается в кору головного мозга, что ею распознается и квалифицируется как боль.
  • Сокращение мускулатуры маточных труб. Начиная с момента захвата вышедшего ооцита, маточные трубы ритмично сокращаются благодаря своей мускулатуре. Яйцеклетка является крупной и неподвижной, не способной к самостоятельному движению. Ее нужно постоянно проталкивать по яйцеводу вперед, к полости матки. Этим и занимаются маточные трубы, их мускулатура и движение ворсинок на внутренней их поверхности. Эта перистальтика способна вызывать ощущения, схожие с болями при менструации.
  • Раздражение брюшины. Когда фолликул лопается, из него выходит наружу не только сама яйцеклетка, но и жидкость, в которой она росла и вызревала. Помимо того, оболочки фолликула имеют собственные мелкие кровеносные сосуды, их питающие. Они при разрыве оболочки тоже травмируются. И кровь, и питательная жидкость попадают в брюшную полость, что и вызывает раздражение и болевые ощущения.

Вышеописанные процессы происходят у всех женщин, но тогда не совсем понятно, почему синдром развивается не у всех. Ответ прост: есть женщины, у которых есть к нему предрасположенность. Она может выражаться наличием гинекологических заболеваний, фолликулярной кисты, спаек после операций, воспалением придатков. А также почти всегда в той или иной степени овуляционная симптоматика присутствует у женщин, у которых регулярно проходят болезненные менструации.

Замечена и генетическая связь: женщина может страдать овуляторным синдромом только потому, что аналогичные проблемы были у ее матери, бабушки. Многие особенности менструального цикла наследуются во восходящей линии. Женщины с овуляторным синдромом имеют общую черту – у них повышена возбудимость центральной нервной системы, даже незначительные боли кажутся им непереносимыми. Этим и объясняется патогенез болезненной овуляции.

Помимо особенностей нервной системы, более плотной может оказаться капсула яичника, у женщины может быть уплотнение фаллопиевых труб из-за спаек или долгого воспалительного процесса. Поэтому разрыв более плотной ткани головным мозгом и рецепторами воспринимается как травма более серьезная, чем она есть на самом деле.

Симптомы и признаки

Наиболее часто овуляторный синдром у женщин проявляется болями в нижней части живота. Низ живота может болеть по-разному, все зависит от индивидуальной чувствительности. Могут быть незначительные тянущие боли, напоминающие менструальные, а могут быть довольно сильные боли. Описаны случаи, когда боль носит острый характер, она резкая, внезапная, напоминающая боль при хирургической патологии, но такое протекание синдрома встречается не так часто.

Чаще всего болевые ощущения не ограничиваются болезненностью нижней части живота, они отдают в прямую кишку, иногда возникает «эхо» боли в пояснице, захватывается крестец. Чаще всего женщины описывают эти ощущения как односторонние – болит либо слева, либо справа (обычно со стороны овулирующего яичника). Таким образом, если болит правый бок, можно предположить, что разрыв фолликула произошел на правом яичнике, боли слева могут косвенно говорить об овуляции на левом яичнике.

Ситуации, когда овуляция слева, а болит справа или болят сразу оба яичника, либо, как говорят женщины, «болит где-то в матке», скорее указывают на наличие другой патологии, а не на боли при овуляции.

Неприятные и болезненные ощущения могут становиться сильнее, если женщина подняла что-то тяжелое, резко поменяла положение тела. Иногда овуляторный синдром может сопровождаться усилением боли при половом акте. Боли длятся от одного часа до двух дней.

Если и после двух суток боли сохраняются, женщине больно заниматься сексом, садиться, ходить и бегать, самочувствие не улучшается, важно обратиться к врачу. В течение суток после овуляции могут появиться нетипичные для середины женского цикла выделения – коричневатые, кровянистые, мажущие, серозные. В норме они должны прекратиться также за 1–2 дня.

Среди других симптомов можно выделить следующие:

  • повышается температура тела после разрыва фолликула до 37,0–37,7 градуса; повышенной температура может оставаться в течение суток;
  • слабость, повышенная утомляемость, потливость;
  • нестабильность эмоционального фона, перемены настроения, повышенная раздражительность, плаксивость;
  • небольшая визуальная отечность половых губ (может быть симметричной, а может быть односторонней);
  • нарушение сна;
  • головная боль – голова болит из-за небольшого спазма сосудов головного мозга, вызванного падением уровня эстрогена в момент разрыва фолликула;
  • небольшая напряженность и чувствительность груди – ткани молочной железы чувствительны к изменению гормонального фона, нередко женщины отмечают, что умеренно болят соски.

Как отличить от других болезней?

Очень важно правильно отнестись к появлению любых неприятных ощущений в период овуляции. Установить, связаны они с выходом яйцеклетки или являются симптомом какого-то другого заболевания, поможет самонаблюдение и диагностика – проследите, повторяются ли боли в следующих циклах, установите, происходит в этот период овуляция (при помощи овуляционных тестов, измерением базальной температуры). Если все указывает на овуляцию, можно говорить о наличии синдрома.

Если выясняется, что с овуляцией симптомы не связаны, нужно обратиться к врачу, чтобы установить истинное происхождение боли.

Заподозрить иные патологии можно в следующих случаях:

  • боли держатся более двух суток;
  • боли нетипичные (локализуются в спине, кишечнике, заднем проходе, отдают в ногу при ходьбе);
  • болевой синдром сопровождается дополнительными признаками патологии – рвота, диарея, сыпь и так далее;
  • боль резкая, нестерпимая – возможны хирургические патологии;
  • температура держится более суток.

Нередко женщины принимают за овуляторный синдром боли в середине цикла, возникающие на фоне эндометриоза. При этом заболевании клетки эндометрия (внутреннего слоя матки) разрастаются за пределами детородного органа, но при всем этом они сохраняют восприимчивость к уровню половых гормонов. При гормональном перепаде во время овуляции возникает боль в кишечнике, малом тазу и там, где «поселились» клетки эндометрия. Болями может сопровождаться во время овуляции состояние, при котором у женщины есть фолликулярные кисты.

При угрозе разрыва такой кисты возникает резкая боль, тошнота, может быть потеря сознания, падение артериального давления – важно как можно быстрее доставить женщину в медицинское учреждение, где есть возможность оказания хирургической помощи.

Еще одна причина, по которой стоит посетить врача, даже если вы подозреваете у себя обычный овуляторный синдром – возможные новообразования. Опухоли (как злокачественные, так и доброкачественные) тоже чувствительны к уровню стероидных гормонов, поэтому в период овуляции именно странными болями и аномальными выделениями может проявляться на ранней стадии миома матки или рак шейки матки. Эти состояния лучше обнаружить раньше, чтобы лечение было более эффективным.

Обратите внимание на свой возраст – чем старше становится женщина, тем выше вероятность развития овуляторного синдрома.

В этом случае он говорит о том, что овариальный резерв подходит к концу, наступает предклимактерический период. С преодолением его, когда наступит климакс, симптомы овуляторного синдрома исчезнут.

Опасен ли синдром?

Сам по себе овуляционный синдром неопасен, он не оказывает влияния на возможность женщины иметь детей, рожать, беременеть, поэтому он может считаться индивидуальной особенностью ее менструального цикла. Патологическое протекание с сильно выраженными признаками может доставлять ей немало неудобств – в середине цикла она становится эмоционально неустойчивой, может развиться депрессия, снизиться половое желание, что ухудшает качество жизни.

Опасность представляет не сам синдром, а патологии, которые могут под него «маскироваться», в этом случае они могут долгое время оставаться недиагностированными и невылеченными.

Лечение

Если синдром не доставляет женщине существенных неудобств, не заставляет ее каждый месяц отказываться от активности, работы и лежать в постели, ничего лечить не нужно. Тем более что не существует никаких специфических методов терапии болезненной овуляции. Если симптомы все-таки беспокоят и доставляют неудобства, лечение обычно заключается в снятии отдельных симптомов. Для этой цели применяют нестероидные противовоспалительные препараты, спазмолитики, обезболивающие средства.

Если женщина здорова, нет воспалительного процесса в органах малого таза и брюшной полости, допустимы тепловые компрессы, теплая грелка, по отзывам, значительно облегчает непростой период болезненной овуляции.

При хроническом и регулярном овуляторном синдроме представительнице прекрасного пола гинекологи советуют ограничить половую активность в период проявления симптомов. Исключение тут может быть только одно – если женщина планирует беременность. Кстати, планирующим зачатие запрещено принимать обезболивающие препараты, это может негативно отразиться на процессе овуляции и состоянии ооцита, поэтому им придется довольствоваться только спазмолитиками. На время манифестации клинических проявлений овуляторного синдрома важно уменьшить физические нагрузки, отложить тренировки, пробежки, ремонт на несколько дней. Если есть возможность взять выходной или отгул, можно ею воспользоваться и провести день в спокойной домашней обстановке.

Немного снизить проявления овуляционных болей помогают витаминно-минеральные комплексы, если принимать их систематически. При сильных болях, если женщина не планирует зачатия, врач может рекомендовать гормональные оральные контрацептивы – такие таблетки подавляют созревание фолликулов, овуляции не происходит, соответственно, нет и болей.

Настоятельно рекомендовано сделать УЗИ яичников после окончания очередной менструации, сделать анализы крови на половые гормоны. Это позволит понять, каков овариальный резерв, есть ли проблемы с самим процессом овуляции.

Если выясняется, что синдром протекает на фоне воспалительного заболевания, инфекции, то рекомендуется основное лечение, для которого могут применяться и антибиотики, и гормоны.

Следующие препараты помогут облегчить период овуляции, поэтому они должны быть у женщин в домашней аптечке:

  • «Ибупрофен»;
  • «Тамипул»;
  • «Солпадеин»;
  • «Но-Шпа» (спазмолитик);
  • «Папаверин» – ректальные суппозитории.

Народные средства для лечения овуляторного синдрома науке не известны. Целители же рекомендуют чай с аптечной ромашкой, отвар крапивы, морс из свежей или замороженной черной смородины. Нет доказательств эффективности гомеопатических средств и БАДов, которые производители позиционируют как средства для нормализации цикла и снижения выраженности овуляторного и предменструального синдромов. С большой долей вероятности их эффект – не более, чем эффект плацебо, основанный на самовнушении.

Часто снизить проявления овуляторного синдрома и ПСМ помогает поход к психотерапевту.

Наличие такого синдрома примерно в 20% случаев носит психосоматический характер, причина кроется в психогенных факторах. Если женщина научится принимать свое женское начало, ценить его, не стыдиться своей сексуальности, не бояться зачатия и беременности, родов, перестанет негативно воспринимать полового партнера и весь мужской род в целом, есть высокая вероятность, что симптомы овуляторного периода вообще отступят и больше не вернутся. В этом поможет специалист по психосоматике или психотерапевт.

Прогнозы

Прогнозы при овуляторном синдроме обычно благоприятные. Его симптомы полностью или в большей мере удается успешно купировать. В народе бытует мнение, что женщины с болезненными менструациями, овуляцией и выраженным ПМС обычно тяжело и долго рожают, имеют повышенный риск послеродовых осложнений – это не соответствует действительности, поэтому беременности и родов женщина с болезненной овуляцией может не опасаться.

Для профилактики женщине рекомендуется вести календарь овуляции, измерять базальную температуру, делать тесты на овуляцию, что поможет заблаговременно предвидеть наступление болезненных симптомов и вовремя применять средства, которые обычно эффективно помогают.

В качестве превентивной меры следует ограничить активность, нормализовать свой режим сна и отдыха, спать не менее 8 часов, стараться не нервничать.

Женщинам с овуляторным синдромом нужно быть внимательными вдвойне. Им чаще, чем другим стоит посещать гинеколога, чтобы не «проглядеть» возможные симптомы гинекологические воспалительных и невоспалительных заболеваний. Им настоятельно не рекомендуется делать аборты, медикаментозные аборты, диагностические выскабливания без острой на то нужды. Особое внимание следует уделить профилактике внеплановой беременности и заражения половыми и венерическими заболеваниями.

О причинах возникновения болезненной овуляции узнаете из следующего видео.

Медицинский центр «Здоровье»

Подготовлено при поддержке

Революционная, 71 440000 Пенза
О-крохе.ру
Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.