Овуляторный синдром: от симптомов до лечения

Содержание

Часто женщины затрудняются с определением овуляции не только потому, что не могут сориентироваться в подсчетах, но и потому, что совершенно не чувствуют ничего необычного в этого период. И довольно долго считалось, что отсутствие неприятных ощущений — это и есть норма. Но в последние годы медики пересмотрели свое отношение к женским ощущениям в середине цикла и допустили возможность присутствия некоторых неприятных симптомов, которые объединили в одно понятие — овуляторный синдром.

Что это такое?

Период овуляции — важный этап женского цикла, время выхода зрелой яйцеклетки из пузырька-фолликула на поверхности половой железы (яичника). Процессы происходят микроскопические, что и дало основания длительное время считать, что чувствовать овуляцию никак нельзя. На практике немало женщин утверждают, что чувствуют период овуляции, а некоторые определяют ее по собственным ощущениям с точностью до дня, что избавляет их от необходимости применять овуляционные тесты, вести замеры базальной температуры.

Калькулятор расчета овуляции
Длительность цикла
Длительность менструации
  • Менструация
  • Овуляция
  • Высокая вероятность зачатия
Укажите первый день последней менструации

Овуляторный синдром включает в себя несколько симптомов, которыми теоретически может сопровождаться овуляционный процесс, ведь в этот период происходят пусть мелкие, но все-таки микротравмы (фолликул лопается и выпускает яйцеклетку, что сопровождается излитием малого количества жидкости из пузырька и крови из поврежденных кровеносных сосудов).

Очень важно четко отличать синдром, присущий овуляции, от других недугов и патологий, которые исключительно по времени возникновения совпадают с периодом овуляции. Для этого врачи конкретизировали понятие синдрома и включили в него признаки, которые имеют четкую связь с физиологическими процессами при овуляции. Таким образом, резкая боль в ухе или рвота не могут считаться проявлением овуляторного синдрома, поскольку такие симптомы не могут даже в теории быть взаимосвязаны с процессом разрыва фолликула на поверхности половой железы.

От других недугов его отличает то, что он каждый месяц с завидной регулярностью сопровождает выход ооцита, приходится на середину цикла и длится не дольше, чем один-два дня после дня овуляции. Если боли сохраняются дольше и начались задолго до овуляции, то к ней они, вероятнее всего, не имеют никакого отношения – причину нужно искать в чем-то другом.

По медицинской статистике, те или иные симптомы синдрома хотя бы раз в жизни чувствовала добрая половина девушек и женщин. У пятой части дам синдром происходит систематически и регулярно. Лишь у 5% женского населения овуляторный синдром происходит настолько выраженно, что они вынуждены отказываться от привычных ежедневных действий: занятий сексом, посещения работы, учебы.

Считается, что овуляторный синдром встречается у женщин довольно широкой возрастной категории — от 24 до 40–43 лет. Даже у тех, у кого неприятные ощущения за пару недель до месячных имеют яркую картину и повторяются ежемесячно, они полностью проходят с приходом климактерических изменений.

Причины и предпосылки

Основная причина появления болевых ощущений обычно кроется в самом процессе овуляции. В первой половине цикла после окончания месячных повышается уровень гормона ФСГ, который стимулирующим образов действует на фолликулы правого и левого яичников. Они начинают расти. Уже через несколько суток среди них выделяется доминирующий пузырек, который растет более интенсивно, а остальные проходят обратное развитие.

К середине цикла главный фолликул достигает максимальных размеров, в организме женщины начинают более активно вырабатываться эстроген и ЛГ, такое сочетание приводит к тонкости и стигмации оболочки фолликула. Пузырек лопается, наружу выходит зрелая яйцеклетка, которую тут же подхватывают маточные трубы, мускульными сокращениями направляя ооцит в сторону матки. На месте лопнувшего пузырька начинается формирование желтого тела — железы внутренней секреции, которая отвечает за выработку прогестерона.

Чтобы понять, сколько дней длится овуляторный синдром, следует знать, что сам процесс овуляции идет не более часа, после него яйцеклетка сохраняет жизнеспособность еще от 24 до 36 часов максимум. До разрыва фолликула неприятных ощущений быть не должно. Таким образом, проявления синдрома допустимы в день овуляции и в течение 1–2 суток после нее.

Если говорить о том, почему же все-таки болит, то нужно отметить сразу несколько вполне естественных причин.

  • Рост и увеличение фолликула. Доминантный фолликул при росте растягивает капсулу яичника. Максимального растяжения она достигает непосредственно перед овуляцией, когда пузырек готовится к разрыву.
  • Стадия разрыва. Оболочки фолликула имеют свои нервные окончания, богата ими и оболочка яичника. При разрыве пузырька возникает возбуждение нейронов, которое центрами головного мозга расценивается как болевой импульс.
  • Сокращение фаллопиевых труб. После того как ооцит окажется в яйцеводе, он начинает сокращаться, проталкивая половую клетку по направлению к маточной полости. Самостоятельно ооцит двигаться не может. Кратковременные напряжения мускулатуры яйцевода приводят к колебанию ворсин на его внутренней поверхности, они и толкают половую клетку вперед.
  • Раздражение брюшины. При разрыве пузырька из него высвобождается и ооцит, и жидкость, которая служила питательной средой для созревания половой клетки. Кроме того, травмируются и фолликулярные оболочки с собственной сеткой кровеносных сосудов, в результате чего происходит небольшое локальное кровоизлияние. Эти жидкости могут вызывать небольшое местное раздражение.

Такие физиологические нюансы происходят у всех дам, но не все страдают овуляционным синдромом. Обычно более болезненно и с дискомфортом период выхода яйцеклетки переживают женщины, имеющие индивидуальную предрасположенность. В группу риска попадают дамы с отягощенным гинекологическим анамнезом, кистозными образованиями, спайками, оставшимися после хирургического вмешательства, которые страдают болезненными менструациями.

У всех женщин, испытывающих овуляционный синдром, ЦНС легко возбудима, они плохо переносят боль вообще.

Симптомы

Наиболее распространенный признак овуляционного синдрома — боли внизу живота. Они бывают тянущими, ноющими, как при менструации, или чуть слабее, но могут быть и сильнее. Довольно редко боль имеет острый характер. Многие женщины жалуются, что ощущают также боли в заднем проходе, пояснице. Чаще ощущения локализуются с определенной стороны (в зависимости от стороны расположения овулировавшего яичника). При двойной двусторонней овуляции болезненность способна наблюдаться сразу с двух сторон.

Замечено, что неприятные проявления усиливаются при поднятии тяжелого, при резкой смене положения тела, при занятиях сексом.

Еще один возможный признак овуляционного синдрома — появление светлых коричневатых слизистых выделений, а также серозных. Они связаны с излитием в брюшную полость небольшого количества крови из поврежденных сосудов фолликулярной оболочки и обычно проходят через 1–2 дня. К иным проявлениям овуляционного синдрома можно отнести:

  • небольшое повышение температуры тела (больше 37,0 градусов, но не выше 38,0 градусов);
  • усталость, ощущение опустошенности, интенсивное потоотделение;
  • перепады настроения, разгул эмоций, плаксивость и раздражительность;
  • проблемы с засыпанием;
  • боль в голове (обусловлена незначительным спазмированием мозговых сосудов в момент резкого снижения эстрогена, которое происходит при разрыве фолликула);
  • нагрубание в груди — как реакция железистой ткани на смену гормонального фона.

Когда боль интенсивная, держится более 48 часов, нетипичная, локализованная не в нижней абдоминальной части, а в других частях тела, если есть рвота, сыпь, понос, если держится высокая температура — это не овуляционный синдром, а признаки других заболеваний и патологических состояний. Нужно обратиться к врачу.

Опасность

Большой опасности синдром для женского организма не представляет. Он никаким образом не сказывается на ее способности к деторождению, вынашиванию, родам, не может повлиять на скорость истощения овариального резерва, не приводит к развитию гинекологических заболеваний, не сказывается на характере протекания родовой деятельности. Поэтому наличие овуляторного синдрома вполне можно отнести к индивидуальным особенностям организма.

В то же время очень ярко выраженный синдром может существенно ухудшить жизнь женщины, ведь каждый месяц в середине цикла ей придется откладывать какие-то важные дела, работу, занятия спортом, отказываться от интимных отношений с любимым мужчиной только потому, что она плохо себя чувствует. Это, по мнению специалистов, повышает вероятность развития клинической депрессии.

Опасен не сам синдром, а его схожесть с некоторыми заболеваниями, которые способны под него замаскироваться, за счет чего женщина не спешит к врачу, полагая, что у нее это нормальное явление. Так, долго невыявленными могут оставаться эндометриоз, фолликулярные кисты, а также некоторые опухоли и новообразования.

Правила лечения

Медицине не известно ни одного способа специфического лечения при овуляционном синдроме. Да и само лечение требуется не всегда. Если симптомы не ограничивают действий женщины и не мешают ей вести привычную жизнь, то и лечить по большому счету ничего не нужно.

Если же плохое самочувствие мешает ей в середине цикла жить активно и в свое удовольствие, то назначаются симптоматические препараты, точный список которых зависит от конкретных жалоб. Обычно от болей в животе, головных болей рекомендуется принимать противовоспалительные препараты и средства со спазмолитическим действием. Помогают теплая ванна, грелка на живот, но только при условии, что у женщины нет воспаления органов малого таза, ведь прогревание может усилить воспалительный процесс.

Специалисты не рекомендуют принимать обезболивающие препараты женщинам, которые планируют наступление беременности, для них рекомендуются спазмолитики. Также представительницам прекрасного пола, страдающим от неприятной болезненной овуляции, рекомендуется ограничивать физнагрузки в этот период, не заниматься сексом, если, конечно, нет цели зачать малыша.

Тем, кто не намерен в ближайшее время рожать детей, могут быть рекомендованы оральные контрацептивы, которые подавляют овуляцию. Это обеспечит и контрацепцию, и отсутствие овуляторных болей.

Помочь при овуляционном синдроме могут всем хорошо знакомые препараты, как «Но-Шпа», «Солпадеин», «Кеторол», «Папаверин», «Миг», позитивные отзывы о «Ибупрофене». Женщинам, которые испытывают сильный синдром, рекомендуется посетить психолога или психотерапевта, поскольку примерно в каждом пятом случае истинная причина синдрома кроется в психосоматическом состоянии.

Женщинам с овуляционным синдромом рекомендуется следить за своим циклом более внимательно. Заблаговременно перед овуляцией можно начать прием спазмолитиков, это позволит предупредить появление неприятных ощущений в период выхода яйцеклетки.

Также часто помогает снизить появление симптомов нормализация образа жизни: достаточный по времени сон, полноценное и сбалансированное питание.

Об овуляторном синдроме смотрите в следующем видео.

Медицинский центр «Здоровье»

Подготовлено при поддержке

Революционная, 71 440000 Пенза
О-крохе.ру
Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.