Гастроэнтерит у детей: от симптомов до лечения

Содержание

Гастроэнтерит – очень коварное заболевание, которое нельзя недооценивать. В детском возрасте оно может привести к обезвоживанию и даже гибели, а потому родителям важно вовремя рассмотреть и распознать симптомы патологии и хорошо понимать, почему доктор назначил то или иное лечение.

Что это такое?

Гастроэнтеритом называют воспалительный процесс, который протекает в желудке и тонком кишечнике. Его причиной может стать бактерия, вирус, паразиты, которые поражают слизистые оболочки этих важных отделов желудочно-кишечного тракта. В результате этого воспаления нарушаются самые разные процессы, которые считаются нормальными для ЖКТ – страдает секреция, транспортные функции, происходят метаболические изменения.

В детском возрасте, когда руки изо рта не вынимаются, а правила гигиены – не более чем пустые слова, гастроэнтерит встречается наиболее часто. При этом в подавляющем большинстве с таким диагнозом оказываются дети дошкольного и младшего школьного возраста.

По некоторым данным официальной медицинской статистики, гастроэнтерит у детей занимает второе место после столь распространенных в детстве ОРВИ.

Недуг может быть острым или же хроническим, и обе эти формы имеют существенные отличия и требуют разного подхода. Диспансеризация, которая в последние годы проводится для школьников, показывает и вовсе удручающую картину: в той или иной форме (чаще в хронической) гастроэнтерит обнаруживается более чем у половины детей среднего и старшего школьного возраста.

Старания врачей, диетологов, пропагандистов здорового питания и образа жизни наталкиваются на упрямые факты: каждый год появляются все новые и новые штаммы возбудителей болезней, которые могут вызвать воспаление желудка и тонкого кишечника. Новые штаммы устойчивы к антибиотикам, которые применялись для лечения раньше, и уже не столь эффективно помогают или не помогают вообще. А реклама фастфуда и обилие вредных пищевых добавок усугубляют распространенность недуга, ведь еда из ресторана быстрого питания – одна из самых желанных для современных детей и подростков.

Жирную точку в истории с детским гастроэнтеритом, который находят почти у каждого второго ребенка, ставят родительские убеждения о полезности самолечения и лечения любых недугов в домашних условиях народными средствами, либо же бесконтрольный и нерациональный прием медикаментов.

Причины

Наиболее часто острая форма гастроэнтерита у грудничка, дошкольника или школьника развивается по причине развития инфекции, и самыми агрессивными по отношению к желудочно-кишечному тракту ребенка являются бактерии, некоторые вирусы, простейшие. В зависимости от возбудителя заболевания выделяют такие гастроэнтериты, как норовирусный, аденовирусный, сальмонеллезный, амебный и т. д. Есть также редкие формы болезни, этиология которых до конца неясна, например, эозинофильный гастроэнтерит, при котором по неясным факторам на стенках желудка и кишечника начинают откладываться эозинофилы.

Помимо болезнетворных агентов и микроорганизмов, которые могут попасть в пищеварительный тракт и вызвать заболевание, воспаление может иметь и неинфекционное происхождение: слизистые могут пострадать в результате употребления агрессивных веществ, химических соединений, алкоголя, лекарств, а также из-за воздействия радиации.

Вызвать острый гастроэнтерит может неправильное питание с преобладанием острого и жирного. Реже развивается аллергическое воспаление, если ребенок употребил в пищу сильный аллерген, на который у него индивидуальная тяжелая непереносимость. Среди всех причин инфекционная является самой распространенной.

В качестве предрасполагающих к болезни факторов рассматриваются нарушение правил гигиены (нет привычки мыть руки), ведь бактерии и энтеровирусы передаются чаще всего именно фекально-оральным, контактным и пищевым путем, а также нарушения правил здорового питания. Также благоприятным для болезни фоном считается пониженная кислотность желудочного сока.

Хроническая форма заболевания у детей лишь иногда бывает осложнением острой, наиболее часто ее вызывает всем хорошо знакомая по телерекламе бактерия Helicobacter pylori. Эти бактерии очень устойчивы к агрессивной кислотной среде желудочного сока, и если в желудке многие бактерии и вирусы просто не способны выжить, не говоря о размножении, то это не о хеликобактерии. Эти представители мира бактерий имеют высокую степень защиты от кислоты. По мере развития таких организмов повышается кислотность желудочного сока, повреждается состояние слизистых.

Виды заболевания

Недуг в медицине имеет четкую классификацию и делится на острый и хронический.

Заболевание, протекающее остро, может иметь такие степени:

  • первая – эпизодические поносы, нечасто повторяющаяся рвота, температура тела в норме, нет признаков обезвоживания;

  • вторая – жидкий стул и рвота повторяются до 10 раз в день, есть начальные признаки обезвоживания, температура тела повышена до 38,0 градусов и чуть выше;

  • третья – существенное или сильное обезвоживание, высокий жар, признаки потери сознания, бреда.

Если речь идет о хроническом гастроэнтерите, то классификация тут более расширенная, поскольку учитывается и причинный фактор, и степень выраженности симптоматики. Хронический гастроэнтерит может быть инфекционным, алиментарным (вызванным вредными химическими веществами).

По степени поражения слизистой выделяют поверхностную форму недуга, при которой ворсины пищеварительного тракта не страдают, воспалительным без атрофических изменений ворсинок и с атрофическими изменениями.

Признаки

Симптомы и проявления острого гастроэнтерита всегда отличаются бурностью и быстротой развития процессов. Впоследствии доктор в истории болезни указывает локальный статус – эпигастральная область, поскольку именно с нее все и начинается. Как правило, заболевание стартует с обильной и частой рвоты, поноса, причем многократного. Уже через несколько часов состояние малыша ухудшается – поднимается температура. С момента заражения, если говорят о вирусном или бактериальном гастроэнтерите, проходит от трех часов до двух суток, это и есть инкубационный период.

По наблюдениям врачей, первым симптомом обычно бывает понос, и только потом к нему присоединяются остальные признаки. Если «виновником» воспаления стала бактерия, то протекание болезни куда более тяжелое, чем при вирусном гастроэнтерите. Поскольку бактерии вырабатывают токсины, при бактериальном инфекционном процессе чаще всего к симптомам добавляются жалобы на сильные боли в животе.

При всей своей коварности вирусы не столь «жестоки» и к болям обычно не приводят. Зато могут наблюдаться насморк, кашель, головная боль. И вирусная, и бактериальная форма болезни требуют введения карантина – контакт с другими детьми на время острого периода запрещен.

Чем младше заболевший ребенок, тем выше вероятность, что болезнь будет тяжелой, ведь организм малыша очень легко довести до обезвоживания, с этой задачей прекрасно справятся рвота и диарея. Поэтому родители должны внимательно следить за тем, чтобы дегидратации не наступило. О том, что наступает обезвоживание, подскажет состояние кожи – она становится более сухой, неэластичной, ребенка мучает жажда, он очень слаб, глаза ввалились, складывается впечатление, что он сильно похудел после начала болезни. При обезвоживании может начаться судорожный синдром, сердцебиение и пульс учащенные, у ребенка снижается давление. В тяжелых случаях может наступить потеря сознания. Даже при начальном обезвоживании и обезвоживании средней степени тяжести существенно уменьшается количество выделяемой ребенком мочи.

Дети с хроническим гастроэнтеритом часто страдают худобой, недостаточным весом, у них слоятся ногти и ломаются волосы, поскольку нарушено всасывание кальция в пораженном желудочно-кишечном тракте. Они более раздраженные, могут страдать бессонницей. Боли в животе обычно начинаются через полтора часа после принятия пищи, дети страдают отрыжкой и часто жалуются на тошноту.

Больной может довольно долго жить в состоянии ремиссии. Обостряется хронический гастроэнтерит обычно весной и осенью, а также после праздников с обильным застольем, если ребенок или подросток грубо нарушает правила лечебного питания. Каждый приступ длится около 10 суток.

Что делать и как проходит диагностика?

Если у ребенка развивается острая форма, обязательно нужно вызвать «Скорую», не дожидаясь обезвоживания, и отправиться в инфекционный стационар, где простые анализы микроскопического исследования рвотных масс и кала покажут, какой возбудитель мог вызвать патологию. Бактериологические и вирусологические лабораторные методы дадут исчерпывающую информацию. И только после этого врач имеет полное право поставить ребенку точный диагноз.

Важно! Родители должны знать, что «на глазок» такой диагноз, как гастроэнтерит, детям не ставится! Это неправильный подход.

Порой выявление возбудителя занимается довольно долгое время – до 10 суток, все это время ребенок будет получать поддерживающее лечение, направленное на то, чтобы не допустить обезвоживания.

При обнаружении у ребенка хронического заболевания исследуют состояние слизистой желудка и начала тонкой кишки, может быть проведена биопсия пораженных фрагментов, что поможет точно знать – атрофировались ворсины или нет. Для обнаружения хеликобактерии проводят ПЦР-диагностику.

При любой форме может быть назначено УЗИ органов брюшной полости.

Как лечить?

Лечить гастроэнтерит у детей можно и в больничных условиях, и в домашних. Все зависит от возраста пациента и тяжести его заболевания. Детей до 2 лет считается предпочтительным лечить в условиях инфекционного стационара, чтобы держать под контролем ситуацию с возможным обезвоживанием организма. При хроническом недуге в стадии обострения лечение проводится в отделении гастроэнтерологии.

Самым главным лечением для ребенка являются меры по восстановлению водно-солевого баланса. Для этого рекомендуется обильное теплое питье, средства для регидрации («Регидрон», «Хумана Электролит»). Если учесть, сколько ребенка тошнило, сколько он писал, столько жидкости он потерял с диареей, давать питье следует в объеме, который в полтора раза превышает затраты.

При инфекционном бактериальном воспалении желудка и тонкого кишечника назначают антибиотики, активные против конкретного возбудителя. Если болезнь вызвана вирусом, антибиотики запрещены.

Детям рекомендован прием энтеросорбентов («Энтеросгель», активированный уголь и других).

Хронические формы требуют индивидуального подхода – показаны средства для снижения или увеличения кислотности желудка, ферменты, энтеросорбенты, физиотерапия.

Для всех форм обязательной считается особая диета: есть можно отварное, запеченное, тушеное, исключаются жареные и острые блюда, копчености, маринады, газированные напитки. В меню не должно быть шоколада, слишком кислых фруктов и ягод.

Если лечение начато вовремя, маленький пациент принимает все назначенные доктором препараты, то прогнозы оцениваются как благоприятные. С хроническим недугом ребенок должен находиться на диспансерном учете у гастроэнтеролога.

Профилактика заболевания включает в себя ответственное отношение ребенка и родителей к гигиене, а также контроль за качеством пищи и воды, правильную термическую обработку продуктов.

Мнение доктора Комаровского

Известный педиатр Евгений Комаровский причисляет детский гастроэнтерит в тому, что родители привычно называют термином «кишечные инфекции». Он призывает родителей не винить себя в том, что ребенок заболел, ведь зачастую даже у самых чистоплотных родителей дети подхватывают энтеровирусы или болезнетворные бактерии из пищи.

Евгений Комаровский призывает не слишком уповать на лекарства, ведь в течение 4-5 суток иммунитет ребенка обязательно даст иммунный ответ и начнет стабилизировать работу организма. Задача родителей – дать малышу продержаться эти дни без обезвоживания.

Советы тут просты: поить любой ценой – водой, солевым раствором, чаем, компотом.

При высокой температуре давать «Парацетамол», но только после того, как термометр покажет выше 38,0 градусов. Температура ниже важна для более эффективной работы иммунитета, ее сбивать не нужно.

В первые дни болезни Комаровский рекомендует не кормить чадо, если оно есть не просит само. Излишняя нагрузка на органы пищеварения сейчас ни к чему. Но если малыш очень худой, то стоит все-таки накормить ребенка чем-то легким, например, негустой кашей, бульоном, киселем.

​​​​​Несколько полезных советов от Комаровского помогут мамам вести себя с детским гастроэнтеритом правильно.

  • Если заболел грудной ребенок, контролировать мочеиспускание поможет подгузник – его перед сменой нужно взвешивать на самых обычных кухонных электронных весах. Это даст более-менее точное представление о том, сколько малыш пописал.

  • При высокой температуре у ребенка с признаками обезвоживания влагу утрачивают и слизистые оболочки, в том числе органов дыхания. Обильное питье будет отличным средством профилактики такого опасного осложнения, как пневмония.

  • Если в домашней аптечке отсутствуют средства для регидрации, нужно приготовить их самостоятельно по рецепту ВОЗ: на литр воды понадобится два больших ложки сахара, чайная ложка соли и чайная ложка соды. Это раствор в теплом виде и поможет восстановить водно-солевой баланс.

  • Из болезни нужно правильно «выходить»: недостаток ферментов может быть очень опасен после острого гастроэнтерита, поэтому пищу детям нужно давать только разрешенную врачом и очень небольшими порциями.

В целом, при грамотном подходе, своевременном обращении за врачебной помощью и отсутствии желания заниматься самолечением с гастроэнтеритом у ребенка удается справиться, по отзывам, довольно быстро и эффективно.

В следующем видео доктор Комаровский подробно рассказывает о кишечной инфекции у детей.

Медицинский центр «Здоровье»

Подготовлено при поддержке

Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.