Персики при беременности и грудном вскармливании: польза и вред, советы по употреблению

Персик – одно из самых любимых лакомств большинства женщин, к тому же он всесторонне полезен для организма. Впрочем, на этапе беременности и грудного вскармливания выбирать продукты уже следует не только по теоретической пользе или собственным предпочтениям, но и по тому, насколько неокрепший детский организм готов принять его компоненты. Стать причиной внезапно возникших проблем может совершенно любая еда, потому даже с персиками приходится соблюдать некую осторожность.

Употребление во время вынашивания

Начиная с ранних сроков беременности женский организм нуждается в постоянно растущем количестве витаминов и минералов, ведь внутри взрослого организма с нуля строится совершенно новый человек. Персик может стать прекрасным источником всего этого добра для беременных, даже несмотря на то, что довольно часто становится причиной аллергии. В этом случае следует просто аккуратно вводить его в собственный рацион, обращая внимание на малейшие изменения самочувствия.

Более того, специалисты советуют начинать употреблять этот фрукт буквально с первого месяца беременности, потому что содержащиеся в составе персика компоненты способствуют скорейшему выведению из организма токсинов, которыми организм женщины переполнен из-за гормонального токсикоза.

Однако на этом преимущества фрукта не заканчиваются, и вплоть до 3 триместра его следует есть ради таких результатов:

  • обилие магния помогает успокоиться и не поддаваться стрессу, который во время беременности типичен и довольно опасен для плода;
  • благодаря калию из женского организма выводится лишняя жидкость, снижая вероятность возникновения отеков;
  • положительно сказывается калий и на здоровье сердечно-сосудистой системы;
  • кальций и вовсе не заменим, поскольку является основным строительным материалом для формирующегося опорно-двигательного аппарата малыша;
  • фосфор также участвует в укреплении костей, причем не только детских, но и маминых, ведь ее позвоночник теперь вынужден выдерживать повышенную нагрузку, а еще этот элемент предельно важен для развития мозга и нервной системы ребенка;
  • фолиевая кислота на этапе беременности предельно важна для правильной передачи генетического кода, кроме того, она отвечает за правильное формирование и работу плаценты;
  • железо позволяет насытить кровь гемоглобином и более эффективно снабжать два организма воздухом через одну общую кровеносную систему.

На этом, конечно, перечень полезного содержимого такого плода не заканчивается. Здесь представлен еще и комплекс витаминов, а также множество различных минералов, помимо упомянутых, — просто всех их несколько меньше. В натуральным способом выращенном фрукте ничего лишнего нет – те же растительные волокна способствуют регулярности работы желудочно-кишечного тракта, что тоже полезно.

Прием на этапе кормления новорожденного грудью

Сразу после родов ребенка можно считать отдельным организмом довольно условно. На самом деле поначалу он даже питается тем, что ранее съела его мама, ведь молоко содержит все то полезное (и не очень), что было в ее еде. Полезные компоненты персика, конечно же, остаются все теми же, но на этапе ГВ они могут выполнять несколько иные функции.

  • Компоненты фрукта активизируют работу нервной системы, что помогает малышу быстрее познавать и понимать окружающий мир. При этом она работает отлаженно, без перенапряжения, что сказывается и на стабильном графике сна.
  • Кормящей маме особенно важно употреблять этот фрукт именно из-за его способности быстро выводить из организма токсины. Сама она способна следить за состоянием своего организма и не есть ничего вредного, но в организме малыша токсины могут появиться в любой момент из-за аллергии на тот или иной продукт или неспособности слабой иммунной системы противостоять болезням. В такой ситуации персик, съеденный мамой, поможет оздоровиться и ее ребенку.
  • Эти солнечные фрукты обладают еще и хорошо заметным свойством поднимать настроение. Вызвано это как банально приятным вкусом подобной пищи, так и тем, что витамины в составе плода повышают стрессоустойчивость организма, из-за чего вчерашние проблемы уже не кажутся такими серьезными.
  • Составляющие этого фрукта очень способствуют налаживанию перистальтики, а также в целом способствуют размягчению переваренной пищи. Благодаря этому персик является одним из лучших натуральных средств от запора, а ведь для мам и малышей эти проблемы являются характерными.
  • Характерная кислинка во вкусе персика указывает на то, что этот плод богат витамином С – наиболее известным иммуностимулирующим веществом, которое помогает организму преодолевать любые болезни. После родов организм мамы оказывается несколько измотанным, потому больше подвержен заражению, тогда как иммунная система малыша пока и вовсе не особо умеет сопротивляться заразе. В такой ситуации натуральный витамин С – буквально то, что доктор прописал.
  • Еще одним полезным свойством плода является то, что он эффективно избавляет от изжоги.

Общие правила

На этапе беременности маме можно употреблять персики практически каждый день, особенно если они всегда были важным пунктом в ее меню. После рождения малыша некоторое время следует выждать, поскольку в первые месяцы для ребенка потенциальным раздражителем может выступить буквально что угодно. Доктора советуют включать в мамин рацион эти фрукты примерно со второго месяца. Как и в случае со всеми остальными продуктами, делать это нужно очень постепенно, начав, образно говоря, с половинки и отслеживая реакцию малыша на грудное молоко. Если в течение нескольких дней никаких отрицательных последствий замечено не было, значит, дозировку можно понемногу увеличивать.

Что касается отдельного питания для самого малыша, то ему можно начинать давать персиковый сок примерно с четырехмесячного возраста. Конечно, желательно предварительно проверить этот продукт на маме и реакции ребенка на молоко, но в любом случае начинать следует с небольших дозировок. Перетертым в кашицу этот фрукт дают не раньше 6–7 месяцев от роду.

К сожалению, незнакомая пища на первом году жизни может вызывать аллергию у ребенка, даже если уже очень скоро он ее перерастет. Более того, в некоторых случаях на этом этапе принимать персик не хочет даже материнский организм, который раньше подобной еде не сопротивлялся. Признаки аллергии в этом случае типичны: они выражаются в покраснении наружных покровов, характерной сыпи и зуде, в особо тяжелых проявлениях сопровождаются кашлем и чиханием, слезоточивостью и насморком.

При возникновении аллергии прием продукта, ставшего причиной бурной реакции организма, нужно немедленно прекратить, а чтобы быстро определить, что же послужило раздражителем, нужно персик, как и другую незнакомую пищу, вводить в рацион постепенно и раздельно.

Следует заметить, что аллергическая реакция на этот фрукт чаще встречается у малыша в том случае, если кто-то из родителей тоже страдает аллергией на него. Из-за потенциальной аллергенности персика его никогда не советуют есть помногу – даже в якобы контролируемой ситуации не стоит употреблять более трех штук в день.

Некоторым мамам, даже без характерных признаков аллергии на персик, этот фрукт нежелателен к употреблению из-за его особых свойств. Не будучи слишком калорийным, он все же изобилует сахарами, а потому не рекомендуется ни диабетикам, ни людям, склонным к набору лишнего веса. Мочегонный эффект фрукта, благодаря которому он так успешно справляется с выведением из организма токсинов, создает повышенную нагрузку на почки и выводящие пути, потому при таком диагнозе злоупотреблять им тоже не стоит. Перед введением этого продукта в рацион молодой маме стоит лишний раз наведаться к своему диетологу, который подскажет, можно ли разнообразить этими плодами свое меню.

Конечно, отравиться персиком можно и безо всякой аллергии, потому родители должны тщательно выбирать фрукты, отказываясь от тех, что имеют признаки гниения. Специалисты советуют мамам не просто мыть персик перед употреблением, а еще и удалять у него кожуру. Так он и чище будет, и с меньшей вероятностью спровоцирует аллергию, ведь основная концентрация аллергенов наблюдается именно здесь.

Плодам из хорошо знакомого сада следует отдавать предпочтение даже в том случае, если визуально они выглядят куда менее привлекательно, нежели их магазинные собратья — только так можно быть уверенной в том, что фрукт не обрабатывали различной вредной химией для более привлекательного товарного вида.

О том, какие фрукты можно кормящей маме, смотрите в следующем видео.

Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.