Чем опасно низкое предлежание плаценты при беременности и что делать?

Низкое расположение плаценты пугает будущих мам и вызывает у них массу опасений за исход беременности и родов. В чем кроется его опасность и что делать, если диагноз «низкая плацентарность» уже прозвучал, мы расскажем в этом материале.

Что это такое

Плацента представляет собой уникальный орган. Он появляется только при беременности и исчезает после рождения ребенка. Задача плаценты — обеспечить малышу питание, доставку всех необходимых для его нормального роста и развития веществ, витаминов, кислорода. Одновременно с этим плацента помогает выводить в материнский организм продукты метаболизма крохи.

Предлежание плаценты — это понятие, которое обозначает место расположения этого временного и очень нужного органа в полости матки. Предлежание всегда является патологией, ведь сам термин имеет значение нахождения плаценты на пути, по которому нужно будет при родах проходить ребенку.

В норме – место прикрепления плаценты должно быть таким, чтобы малышу «детское место» не мешало родиться на свет. Если речь идет о предлежании, это означает, что плацента расположилась низко, частично или полностью перекрыла выход в малый таз.

Низкая плацентация встречается достаточно часто на ранних сроках беременности. До 20 недели беременности частичное или краевое предлежание регистрируется примерно у 10% беременных. Но у плаценты есть свойство подниматься выше шеечной области следом за растущими вместе с плодом стенками матки. Поэтому к 30 неделе беременности предлежание имеется только у 3% беременных, а к 40 неделе — всего у 0,5-1% будущих мам. Процесс подъема плаценты выше называется миграцией.

Низкая плацентация
Норма

Формируется плацента окончательно лишь к 10-12 неделе беременности. До этого место «врастания» плодного яйца в эндометрий называется хорионом. Предлежание бывает трех видов.

  • Полное — внутренний зев полностью перекрыт плацентой. Это очень опасное угрожающее состояние, при котором невозможны самостоятельные роды и велика вероятность гибели плода или матери в результате спонтанного массированного кровотечения.
  • Неполное — плацента закрывает внутренний зев шейки матки частично. Самостоятельные естественные роды, в большинстве случаев, также невозможны, опасность для малыша и мамы велика.
  • Низкое или нижнее — плацента расположена выше входа в цервикальный канал, но расстояние от него до «детского места» не превышает 7 сантиметров. Внутренний зев не закрыт плацентой. Если же «детское место» расположено слишком низко и затрагивает край зева, предлежание называют краевым.

Естественные роды при таком предлежании плаценты вполне возможны, правда, они потребуют от врачей особого внимания, а от беременных — предельной осторожности в процессе вынашивания плода.

Определить тип и степень предлежания врачи могут посредством ультразвукового сканирования. При каждом плановом УЗИ плаценте уделяется пристальное внимание. Определяется ее локализация по передней или задней стенке матки, а также измеряется расстояние от внутреннего зева (входа в цервикальный канал) до края «детского места».

Если оно составляет не менее 3 сантиметров, ставят диагноз «низкая плацентация» или «первая степень предлежания плаценты».

Нужно заметить, что нижнее предлежание — наиболее безопасное из всех трех видов предлежаний. Прогнозы врачей при нем более благоприятные, но и вариантом нормы такое расположение «детского места», конечно, не является. Определенные опасности и риски существуют.

Причины низкой плацентации

По большому счету, практически невозможно хоть как-то повлиять на место формирования плаценты. Она появится там, где удастся закрепиться плодному яйцу в момент имплантации.

Имплантируется оплодотворенная яйцеклетка в полость матки примерно на 8-9 сутки после оплодотворения, с этого момента формируется хорион, который впоследствии и становится плацентой. Определить, куда именно «приплывет» плодное яйцо, никак нельзя. Но существуют факторы риска, которые повышают вероятность того, что бластоциста закрепится слишком низко.

В первую очередь, к таким факторам относятся патологии строения матки, заболевания репродуктивной системы женщины, последствия хирургических вмешательств.

Так, у женщин, страдающих воспалительными процессами эндометрия, перенесших аборты или иные выскабливания, имеющих в анамнезе кесарево сечение, шансы на низкую плацентацию при последующей беременности — выше. Такие причины называют маточными или внутриматочными. К ним можно отнести:

  • эндометриоз;
  • проведенные на матке операции — (аборты, удаление миомы, диагностическое выскабливание, кесарево сечение);
  • осложненные прежние роды;
  • миома матки;
  • недоразвитие и неправильное врожденное строение тела матки;
  • несостоятельность шейки матки (истмико-цервикальная недостаточность);
  • беременность несколькими плодами одновременно.

Причиной закрепления плодного яйца в нижней части матки может быть и ферментная недостаточность самих плодных оболочек. Такие причины развития низкой плаценты называют плодными. К ним относятся:

  • гормональные нарушения у женщины;
  • воспалительные заболевания придатков, маточных труб, яичников.

При повторной беременности низкое расположение плаценты более вероятно, чем при первой беременности. Чем больше рожает женщина, тем выше вероятность развития нижней плацентации с каждой последующей беременностью.

Считается, что к группе риска относятся и женщины с лишним весом, и женщины, которые так и не смогли бросить курить с наступлением беременности. Если в предыдущую беременность плацента была расположена низко, с большой вероятностью, по словам специалистов, «детское место» будет расположено внизу и в последующую беременность. К тому же, есть определенная генетическая зависимость — женщина может унаследовать склонность к нижней плацентации от собственной матери.

Диагностика и симптомы

На низкое предлежание плаценты могут указывать кровянистые выделения на любом сроке беременности. Врача могут смутить повышенные значения высоты стояния дна матки, которые опережают реальный срок беременности, а также неправильное расположение плода в маточной полости — тазовое или поперечное предлежание малыша часто сопровождается низкой плацентацией.

Кровянистые выделения из половых путей при нижнем предлежании плаценты обычно впервые появляются после 12-13 недели беременности. Они могут быть более или менее обильными. Часто они продолжаются до самых родов.

Но наиболее распространены кровотечения в последнем триместре беременности, когда стенки матки оказываются растянутыми настолько, что происходят частичные микроотслойки «детского места» от маточного эндометрия.

У трети беременных с низкой плацентацией такие кровотечения наблюдаются после 35 недели беременности. У шести из десяти женщин проявляется довольно сильное кровотечение в родах. Спровоцировать кровотечение у беременных с низким положением плаценты может даже неосторожный сильный кашель, смех, секс, запоры, физические нагрузки и сильный стресс. Любое напряжение маточной мускулатуры опасно небольшой отслойкой и обнажением кровеносных сосудов.

У женщин, у которых низкая плацентарность проявляется эпизодическими или постоянными кровотечениями, снижен уровень гемоглобина, развивается анемия, часто наблюдается пониженное кровяное давление, головокружения, приступы внезапной слабости.

При подозрении на предлежание плаценты доктор не проводит ручного внутривлагалищного осмотра, ведь это может спровоцировать роды раньше времени или кровотечение, которое может оказаться летальным как для плода, так и для беременной.

Лучшим способом диагностики считается ультразвуковое сканирование. УЗИ позволяет с точностью до миллиметра определить положение «детского места».

Порой низкое положение плаценты не имеет никаких симптомов. Женщина ни на что не жалуется, и только врач УЗИ на очередном осмотре обращает внимание на то, что «детское место» находится ниже, чем того хотелось бы. В этом случае требуется более внимательный контроль за состоянием плаценты: контрольные УЗИ, призванные отследить процесс миграции, назначаются и проводятся в 12, 20 (или 21-22) неделю и в 30 недель. При необходимости могут быть рекомендованы более частые сканирования.

Опасность и риски

Чем грозит низкое плацентарное расположение, догадаться не трудно. На ранних сроках это опасно угрозой самопроизвольного выкидыша, а на более солидном сроке гестации — угрозой преждевременных родов. У женщин с такой проблемой в конце второго и третьем триместрах нередко развивается гестоз, который лишь усиливает риски неблагоприятного исхода. У половины беременных наблюдается железодефицитная анемия.

Если плацента на ранних сроках сформировалась и прикреплена низко, то вероятность, что ребенок примет неправильное положение в полости матки, повышается на 50%. Ребенок инстинктивно будет выбирать такое положение, при котором его головка не будет соприкасаться с чем-либо, в том числе и с плацентой.

Малыш с большой долей вероятности примет не головное, а тазовое предлежание, что сильно затруднит процесс родов или вообще будет являться показанием для проведения кесарева сечения.

Для малыша низко расположенная плацента является фактором риска по вероятности развития гипоксии. Длительное хроническое кислородное голодание может вызвать гибель малютки, необратимые изменения в структурах его головного мозга.

Также плацентарная недостаточность, которая развивается, если «детское место» опущено, может привести к задержке развития плода. Нижний отдел матки хуже снабжается кровью, чем тело и дно матки, именно поэтому малыш будет получать меньше необходимых ему полезных веществ.

Аномальное расположение питающего малыша органа опасно. Если плацента прикреплена низко, женщина в любой момент может столкнуться с кровотечением, которое может иметь очень печальные последствия.

Лечение

Несмотря на уровень современной медицины, универсального способа лечения низкой плацентации не существует. Нет таких таблеток и уколов, чтобы поднять «детское место» выше. Остается лишь надеяться, что миграция произойдет самостоятельно, и в большинстве случаев именно так и случается.

Задача врачей — быстро справляться с периодическими кровотечениями и максимально долго сохранять беременность: до тех пор, пока малыш не будет полностью жизнеспособен. Выполнение врачебных рекомендаций — первоочередная задача для каждой беременной с низко расположенной плацентой.

Для снижения тонуса матки назначаются спазмолитические препараты: «Но-шпа», «Папаверин», «Гинипрал». Для восполнения дефицита железа беременной рекомендуется курсами принимать препараты железа «Феррум Лек», «Сорбифер». Для лучшего маточно-плацентарного кровотока, для устранения симптомов задержки развития малыша, фетоплацентарной недостаточности рекомендуются «Курантин», «Трентал», а также фолиевая кислота, витамины группы В, «Аскорутин» и витамин Е в больших терапевтических дозах.

Достаточно часто женщине рекомендуется ежедневное введение раствора магнезии внутримышечно (по 10 мл) и «Магне В 6» в таблетках дважды в день. Если есть гормональная недостаточность, прописывают «Утрожестан» или «Дюфастон» в индивидуальной дозировке. При бессимптомном протекании лечиться можно дома, при частых эпизодах кровотечений рекомендуется проходить лечение в дневном стационаре гинекологической специализированной клиники.

На поздних сроках женщине чаще, чем другим беременным, придется посещать гинеколога и делать КТГ плода, чтобы убедиться, что сердечная деятельность малыша находится в норме и не возникло выраженного кислородного голодания. Лекарственная терапия, скорее всего, будет продолжаться до самых родов, если плацента не поднимется.

Рекомендации будущей маме

Как уже говорилось, женщине придется быть предельно осторожной. Ей предписывается спокойный режим, ей противопоказаны стрессовые ситуации, физические нагрузки, подъем тяжестей, наклоны вперед. С низкой плацентой ни на каком сроке нельзя прыгать, путешествовать по неровным дорогам на автомобиле или автобусе, ведь тряска может спровоцировать сильное кровотечение.

Женщине нельзя заниматься сексом, поскольку оргазм стимулирует маточную мускулатуру, что увеличит вероятность отслойки плаценты. Запрещен не только непосредственно половой акт, но и другие формы сексуального удовлетворения — оральный, анальный секс, а также мастурбация. Любые действия, способные привести к сокращению маточной мускулатуры, противопоказаны.

Также нежелательны путешествия воздушным транспортом. Оптимальная поза для отдыха (а отдыхать нужно в любую свободную минутку) — лежа на спине с закинутыми вверх ногами. Если полежать не получается (женщина находится на работе), стоит приподнимать ноги выше в положении сидя.

Для этого можно воспользоваться небольшой импровизированной подставкой под ноги.

Как рожать?

При низкой плацентации роды могут проходить и естественным путем, и путем хирургической операции – кесаревого сечения. Окончательно решение о тактике родовспомогательной помощи определяется приблизительно на 35-36 неделе беременности по результатам контрольного УЗИ.

Если плацента не поднялась, скорее всего, врачи порекомендуют оперативное родоразрешение. Кесарево сечение делают в том случае, если у женщины низко расположенная плацента сочетается с тазовым или поперечным предлежанием плода, если она беременная двойней или тройней, если на матке есть рубцы от предыдущих хирургических вмешательств.

Также на операцию стараются направить беременных старше 30 лет, перенесших ранее несколько абортов и имеющих отягощенный гинекологический анамнез. Если беременность сопровождалась регулярными кровотечениями, также может быть рассмотрен вопрос о проведении планового кесарева сечения.

Иногда потребность в экстренном хирургическом вмешательстве возникает уже в процессе родов, например, если кровотечение не останавливается после отхождения вод, если имеется слабость родовых сил.

При отсутствии кровянистых выделений, готовой и зрелой шейке матки, нормальных размерах таза, некрупном ребенке, который находится в головном затылочном предлежании, самостоятельные роды разрешаются.

Стимуляция родов медикаментами при низком предлежании не проводится ни в каком случае, родовая деятельность должна развиваться самостоятельно.

Отзывы

      Согласно отзывам, оставленным мамами на просторах интернета, в большинстве случаев, к 30 неделе положение плаценты устанавливалось в пределах нормы. Это значит, что выявленные на 20-21 неделе нарушения – не приговор, а всего лишь временная трудность. Роды с низкой плацентой также в большинстве случаев протекали вполне удовлетворительно, на свет появились здоровые малыши.

      В течение беременности, по словам женщин, достаточно трудно постоянно соблюдать все рекомендации, наиболее тяжело дается запрет на интимные отношения. У многих из-за этого временно портятся отношения с супругом, беременность протекает на фоне переживаний и стресса.

      О том, чем опасно низкое предлежание плаценты, смотрите в следующем видео.

      Написать комментарий
      Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.