Причины и последствия преждевременного старения плаценты

Преждевременное старение плаценты — состояние угрожающее. Столкнуться с ним может любая беременная женщина. Почему «детское место» начинает утрачивать свои функции раньше срока и что с эти делать, мы расскажем в этой статье.

Как созревает «детское место»?

«Детское место», или плацента, — временный орган, необходимый женщине и ребенку только при беременности. Она имеет губчатую структуру, одной стороной плотно прилегает к стенке матки, откуда черпает запасы материнской крови, а другой посредством пуповины соединяется с плодом. Плацента выполняет защитные функции, не допуская смешения крови мамы и малыша. Также она выступает посредником в газообмене и питании: через плаценту по вене в структуре пуповины малышу поступает свежая кровь с кислородом и витаминами, а по двум артериям внутри пуповины в плаценту обратно выводятся продукты жизнедеятельности ребенка: мочевина, углекислый газ, креатинин. Плацента вырабатывает важные для беременности и последующего грудного вскармливания гормоны.

Через неделю после овуляции оплодотворенная яйцеклетка попадает в маточную полость и ее основная задача — имплантироваться. В этом помогает хориальная оболочка, которая «врастает» в материнский эндометрий. На месте прикрепления образуется хорион, который постепенно преобразуется в плаценту. Формирование «детского места» завершается к 14–16 неделе беременности. Окончательную форму молодая плацента обретает к 20 неделе. До середины беременности «детское место» растет, расширяется. После этого — лишь незначительно прибавляет в толщине.

Чем ближе к родам, тем менее функциональна плацента: она вырабатывает свои ресурсы, начинает стареть. Сначала ее оболочки становятся волнообразными, затем в плаценте появляются вкрапления отложений солей кальция, потом эти вкрапления становятся более обширными – плацента из губчатой становится более плотной, начинает становиться тоньше. Все эти процессы укладываются в четыре степени зрелости.

Если степени сменяют друг друга в установленные сроки, никакой опасности это не представляет. Если же плацента «угасает» слишком быстро, говорят о преждевременном ее старении.

Нормы и отклонения

Молодая и полная сил плацента имеет нулевую степень зрелости. Это означает, что ресурсы «детского места» не исчерпаны – малыш получает все необходимое для его развития. В норме нулевая степень зрелости регистрируется до 30 недели беременности.

Первая степень зрелости плаценты говорит о начавшихся изменениях: разрастание сетки сосудов и тканей прекратилось, мембрана становится волнообразной. Но свои функции «детское место» выполняет исправно – малышу комфортно, и всего хватает. Первая степень в норме соответствует сроку в 30-34 недели беременности.

Вторая степень зрелости описывает активные регрессивные процессы в «детском месте»: может появиться фрагментарное утончение плаценты, ее структура становится более плотной, появляются солевые кальциевые отложения. Если 2 степень установлена в соответствующие норме сроки, можно не волноваться – плацента справляется со своими задачами без ущерба для малыша. Вторая степень не будет считаться патологической, если срок беременности уже 35–38 недель.

Третья степень — зрелая или старая плацента. Структура, которая ранее напоминала довольно ровную лепешку, становится дольчатой: определяются доли, мембрана неровная, солевые отложения хорошо различимы. Обычно 3 степень фиксируется непосредственно перед родами: в последние пару недель, а иногда и всего за несколько дней до родов.

Если врач устанавливает промежуточную степень, например, 0–1 или 1–2, значит, на УЗИ обнаружились признаки перехода одной стадии развития «детского места» в другую, но сам переход еще не завершен. С переходными степенями обычно возникает больше всего непонятных моментов и недоразумений. Чтобы было проще понять, что же нормально, а что — нет, следует знать, что 0–1 степень на сроке 27–28 недель беременности — не патология, а вариант нормы.

После 30 недели врач может диагностировать как первую, так и переходную (0–1) степень. А вот 1–2 степень на 32 неделе — явная патология, поскольку до перехода ко второй степени еще около месяца. Наступление 3 степени зрелости до 38 недели — тоже тревожная и опасная ситуация, при которой, скорее всего, будет принято решение о досрочном родоразрешении.

Чем больше временной разрыв между нормой и реальным состоянием плаценты, тем более опасными могут быть последствия.

Чем опасно?

Поскольку на плаценту природой возложены важные функции по защите, питанию, обеспечению кислородом, а также гормональная поддержка организма беременной, то любые изменения в структуре плаценты раньше срока могут привести к тяжелым осложнениям. Когда старение идет в срок, оно физиологическое: утрата некоторых функций плаценты, их снижение компенсируются организмами матери и плода. Ребенку это не вредит, поскольку в норме угасание функции протекает довольно плавно.

Если наблюдается раннее созревание, то малыш получает недостаточно кислорода, плацента хуже справляется с выводом продуктов его жизнедеятельности, ему не хватает питательных веществ. Кроме того, плацента хуже справляется с защитными функциями. Самым распространенным последствием преждевременного созревания для ребенка является гипоксия.

На фоне кислородной недостаточности страдает головной мозг малыша, его нервная система. Длительная гипоксия может привести к гибели ребенка внутриутробно. Нередко именно внутриутробная гипоксия становится причиной отставания плода в развитии, грубых нарушений деятельности центральной нервной системы.

Дети, которые страдали гипоксией в материнской утробе, более болезненны, у них могут наблюдаться различные неврологические отклонения, а также дисфункции опорно-двигательного аппарата. К тому же такие дети хуже обучаются, не исключена инвалидность.

Нехватка питательных веществ приводит к задержке внутриутробного развития малыша. Ее диагностируют еще во время беременности. Рост, вес, длина конечностей плода отстают от нормальных значений, характерных для конкретного срока беременности. Нередко задержка физического развития сопровождается мозговыми нарушениями и нарушениями обмена веществ, что после рождения определяется в виде отставаний в умственном и психическом развитии. На фоне голодания могут развиваться различные пороки внутренних органов и костной системы малыша.

Замедленный вывод продуктов жизнедеятельности плода рано созревшей плацентой создает угрозу интоксикации, гибели ребенка. А снижение барьерных функций «детского места» может привести к инфицированию крохи опасными вирусами, которые беспрепятственно могут проникнуть по кровотоку к малышу. Внутриутробная инфекция — состояние, которое расценивается как угроза жизни ребенка.

Чем обусловлено?

Плацента созревает раньше положенного времени по самым разнообразным причинам. Наиболее часто врачи сталкиваются с таким явлением, как преждевременное старение плаценты у женщин, которые во время вынашивания малыша продолжают курить или не могут отказать себе в удовольствии принять алкогольные напитки. У женщин, которые тешат себя надеждой, что «легкие» сигареты неопасны, а красное вино — полезно, такая патология после 30 недели беременности встречается довольно часто.

Однако отсутствие вредных привычек во время беременности и до нее еще не гарантирует, что проблем с плацентой не возникнет. Созревание «детского места» раньше времени может быть последствием перенесенного вирусного инфекционного заболевания, например, ОРВИ или гриппа на раннем сроке, а также инфекций, которые передаются половым путем.

У беременных с резус-отрицательной кровью при условии, что они вынашивают малыша с положительным резус-фактором, может развиться резус-конфликт, при котором плацента начинает страдать практически еще на стадии формирования. Раннее ее созревание — нередко следствие тех иммунных процессов, которые проходят при конфликте в организме будущей мамы.

Если у женщины был сахарный диабет до беременности или она приобрела гестационный диабет во время вынашивания малыша, вероятность, что плацента быстро состарится, намного выше.

При таких недугах обычно наблюдается гиперплазия плаценты (увеличение ее толщины), что почти всегда приводит к ранней утрате ее функций. Раннее старение «детского места» встречается и у женщин, которые сделали несколько абортов: истонченный эндометрий в этом случае не может обеспечить нормального развития плаценты. В этом случае она более тонкая изначально, и стареет куда быстрее.

Хронические заболевания будущей мамы, особенно если они касаются почек, печени, щитовидной железы, сердца и сосудов, а также нарушения свертываемости крови повышают вероятность преждевременного созревания «детского места».

На скорость созревания плаценты негативно могут повлиять многие медикаментозные препараты, именно поэтому будущим мамам настоятельно не рекомендуется принимать любые медикаменты, если это не одобрено ее лечащим врачом. Также разрушительно на плацентарные ткани и сосуды влияет контакт будущей мамы с токсичными веществами, лаками и красками, растворителями, отбеливателями и другой химией. Работа на опасном и вредном производстве повышает вероятность негативных изменений в скорости созревания плаценты.

Преждевременное старение плаценты чаще наблюдается у женщин, которые живут в крупных городах с неблагоприятной экологической обстановкой, чем у женщин, которые проживают в деревне или небольшом городке, где нет крупных градообразующих промышленных предприятий. А также патология, по наблюдениям врачей, передается по наследству — от матери к дочери.

Гестоз (поздний токсикоз) довольно часто приводит к старению «детского места» раньше установленных сроков. Опасны с точки зрения вероятности развития патологического состояния и перепады артериального давления у будущей матери, гипертония. Если у беременной на любом сроке беременности происходили даже незначительные отслойки плаценты или есть предлежание «детского места», риск раннего созревания выше в несколько раз, чем у женщин, не имеющих таких проблем во время беременности.

Во время вынашивания двойни или тройни риск раннего созревания выше, чем при одноплодной беременности. А у женщин с гормональными проблемами почти всегда в той или иной степени встречаются плацентарные аномалии, в том числе и старая плацента на неподходящих для этого сроках гестации.

Симптомы и признаки, диагностика

Почувствовать степень зрелости плаценты, а также определить ее толщину и другие параметры самостоятельно нет никакой возможности. Ускоренное созревание «детского места» протекает совершенно без симптомов. Именно поэтому важно регулярно посещать врача, проходить все положенные по сроку обследования, сдавать анализы и делать УЗИ. Чем раньше будет обнаружена аномалия, тем более благоприятными будут прогнозы врачей на предстоящее лечение.

Признаками преждевременного старения плаценты на более поздних сроках, когда уже проявляются последствия фетоплацентарной недостаточности, в основном ощущаются как изменение двигательной активности малыша. О начальной стадии гипоксии говорит усиление активности: движения малыша становятся резкими, могут причинять беременной выраженную боль. Так кроха пытается массировать ручками и ножками плаценту, стремясь добыть больше кислорода.

Затяжная гипоксия проявляется обратными признаками — малыш почти перестает двигаться. Он входит в режим экономии кислорода и питательных веществ, стараясь расходовать как можно меньше энергии. Полное прекращение шевелений может быть признаком гибели малютки.

Установить факт гипоксии, задержки внутриутробного развития плода, его интоксикации и других неблагополучных состояний может только врач. Именно поэтому так важно не пропускать визиты в женскую консультацию.

При изменении поведения малыша женщине назначают исследование плаценты и характеристик маточно-плацентарного кровотока на УЗДГ, УЗИ, также проводят КТГ. Кардиотокография, которую можно проводить с 28-29 недели беременности, может дать довольно точный ответ на вопрос, есть ли у малыша изменения в состоянии.

Степень зрелости плаценты устанавливается на УЗИ, начиная с 20 недели беременности. На более ранних сроках ни толщина «детского места», ни ее характеристика зрелости диагностического значения не имеют.

Лечение

Несмотря на то что последствия могут быть довольно серьезными, женщине не следует впадать в панику: преждевременное старение плаценты всегда более благоприятно, чем ее патологическая незрелость. При раннем выявлении патологии врачи могут помочь малышу и его маме. Лечение обычно проводится в условиях стационара.

Выбор тактики действий зависит от срока. Если преждевременное созревание плаценты выявлено на 31-35 неделе беременности, то врачи стараются сделать все возможное, чтобы сохранить ее и продлить, ведь малыш на этом сроке еще не готов появиться на свет. За женщиной в стационаре наблюдают, оказывают необходимую терапию, ежедневно делают КТГ, чтобы узнать, не изменилось ли состояние и самочувствие малыша. Раз в несколько дней делают УЗИ, чтобы контролировать процессы, протекающие в плацентарных структурах.

Если срок беременности больше 36 недель, то с большой долей вероятности врачи примут решение о досрочном родоразрешении: стимуляции родов или проведении кесарева сечения. Хотя, если степень отклонения от нормы невелика, могут положить на сохранение и постараться еще хотя бы две недели поддерживать малыша внутри материнской утробы медикаментозно, чтобы он успел набрать вес.

В стандартной схеме лечения присутствуют препараты-спазмолитики («Папаверн», «Но-шпа»), чтобы снизить сократительную способность гладкой мускулатуры матки. Для улучшения кровотока в системе «мать-плацента-плод» применяют «Курантил», «Актовегин» как в таблетках, так и в виде внутривенных капельных введений. Для восполнения дефицита питания малыша применяют витаминные препараты. При подозрении на гипоксию плода женщине рекомендуют кислородные коктейли.

Если причиной преждевременного созревания «детского места» стали инфекционные заболевания, параллельно со стандартной схемой женщине назначается соответствующее лечение противовирусными или антибактериальными препаратами. При позднем токсикозе назначают мочегонные препараты, чтобы уменьшить отечность, и средства для снижения артериального давления, если у будущей мамы гипертония.

Если систематические наблюдения за малышом указывают на малейшие негативные изменения в его состоянии, сохраняющая терапия отменяется и проводится экстренное родоразрешение. Это необходимо для того, чтобы спасти ребенку жизнь.

Советы будущим мамам

Профилактики проблем с плацентой при беременности не существует, поскольку повлиять на процессы созревания и старения «детского места» нет возможности, и даже дорогие разрекламированные медикаменты в этом вопросе бессильны. О том, что с плацентой могут возникнуть проблемы, женщина должна помнить еще на стадии планирования пополнения семейства.

Следует заблаговременно отказаться от курения, алкоголя, бесконтрольного приема медикаментов — особенно опасны антибиотики, противосудорожные препараты, гормональные средства, в том числе и контрацептивы.

Если женщина проходит лечение такими средствами или предохраняется при помощи оральных гормональных контрацептивов, перед зачатием малыша следует проконсультироваться с врачом и сдать необходимые анализы, чтобы избежать проблем в будущем.

С первых недель беременности важно следить за своим питанием, не допускать контакта с токсичными веществами, радиоактивным излучением, не работать в ночную смену, поскольку недосып приводит к нарушению гормонального фона. При появлении кровянистых выделений на любом сроке нужно обращаться к врачу, чтобы исключить отслойку плаценты, и получить необходимое лечение, если она произошла.

Женщина должна дышать свежим воздухом, гулять, если погода позволяет, спать с открытой форточкой. Чем больше она получит кислорода сама, тем больше она сможет дать его своего малышу посредством плацентарного кровотока. Также следует избегать вирусных инфекций, проводя правильную и своевременную профилактику гриппа и ОРВИ, особенно в периоды массовой заболеваемости.

Во время беременности не стоит менять полового партнера: любая занесенная инфекция может вызвать поражения плаценты.

О преждевременном созревании плаценты смотрите следующее видео.

Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.