Типы прикреплений пуповины к плаценте: нормы и опасность отклонений

Нормальное течение и развитие беременности невозможно представить без двух крайне важных органов — плаценты и пуповины. Они непосредственно связаны друг с другом во время внутриутробного развития плода. Эта статья расскажет о том, какие существуют типы прикрепления пуповины к плаценте, а также о норме и опасности отклонений.

Норма

Пуповина или, как ее еще могут называть, пупочный канатик представляет собой удлиненный жгутик, внутри которого проходят кровеносные сосуды. Они необходимы для того, чтобы плод во время своей внутриутробной жизни получал все необходимые питательные вещества для роста и развития. Нормальный пупочный канатик выглядит как серо-синий тяж, который прикрепляется к плаценте. В норме он формируется на самом раннем сроке беременности и продолжает развиваться вместе с растущим малышом.

Пуповину легко можно визуализировать уже во 2 триместре беременности. Она хорошо определяется во время проведения ультразвукового обследования. Также посредством УЗИ доктор может оценить и состояние активно формирующейся плацентарной ткани. Во время обследования врач обязательно оценивает и то, как пуповина прикрепляется к плаценте.

Окончательно пуповина формируется только ко 2 месяцу с момента зачатия. По мере роста пупочного канатика увеличивается и его длина. Сначала пуповина достигает в длину всего нескольких сантиметров. Постепенно она увеличивается и достигает, в среднем, 40-60 см. Окончательно определить длину пупочного канатика можно только после родов. Во время нахождения ребенка в материнской утробе пуповина может несколько сворачиваться.

В норме пуповина прикрепляется к центру плаценты. Такое расположение врачи называют центральным. В этом случае внутриутробное развитие протекает физиологично. Кровеносные сосуды, которые находятся в пупочном канатике, достигают плаценты и обеспечивает достаточный кровоток.

При эксцентрическом прикреплении пупочного канатика происходит его прикрепление не к центральной части плацентарной ткани, а ближе к ее краю. Обычно в таком случае пуповина не доходит парой сантиметров до края плаценты. Эксцентричное прикрепление пупочного канатика обычно не сопровождается развитием каких-либо неблагоприятных функциональных нарушений. Однако парацентральное прикрепление пупочного канатика к плацентарной ткани требует достаточно внимательного отношения врачей к развитию беременности.

Проще всего определить тип прикрепления пуповины к плаценте в том случае, если плацентарная ткань располагается по передней или боковой стенке матки.

Если по каким-то причинам плацента расположена на задней стенке, то в таком случае определить тип прикрепления становится гораздо сложнее. В таком случае проводить обследования лучше на аппаратах экспертного уровня. Это позволяет получить более информативные и точные результаты.

Центральное прикрепление

Однако не всегда во время беременности формируется центральное прикрепление пуповины к плацентарной ткани. Аномальные варианты прикрепления в таком случае могут привести к развитию различных функциональных нарушений.

Патологии

Врачи выделяют несколько аномальных вариантов прикрепления пуповины к плаценте. Так, пуповина может быть непосредственно прикреплена к краю плаценты. Такое прикрепление специалисты называют краевым. Это состояние характеризуется тем, что кровеносные сосуды, находящиеся в пуповине, находятся достаточно близко к краю плаценты.

Боковое прикрепление пуповины к плаценте не всегда является причиной, ведущей к развитию опасных осложнений во время беременности. Акушеры-гинекологи особо выделяют состояние, при котором пуповина располагается на расстоянии менее 0,5 радиуса плаценты от края. В таком случае риск развития различных осложнений довольно высокий.

Еще одним клиническим вариантом прикрепления пуповины к плаценте является оболочечное. Также это состояние называется плевистым. В таком случае кровеносные сосуды, которые находятся в пупочном канатике, прикрепляются к амниохориальной мембране.

В норме артериальные сосуды, которые находятся в пуповине, покрыты вартоновым студнем. Это студенистое вещество защищает артерии и вены, которые имеются в пуповине, от различных повреждений. При оболочечном прикреплении пуповины к плаценте кровеносные сосуды не на всем своем протяжении покрыты вартоновым студнем. Это способствует тому, что риск развития различных травматических повреждений артерий и вен достаточно высокий.

По статистике, оболочечное прикрепление пуповины встречается при беременности одним малышом приблизительно в 1,2% случаев. Если будущая мама ждет двойню, то в такой ситуации риск развития данной патологии увеличивается и составляет уже почти 8,8%.

В акушерской практике встречаются случаи, когда пуповина может поменять свое крепление к плаценте. Причины для этого могут быть разные. Это может быть обусловлено неточностями в определении первоначального места прикрепления пуповины к плаценте (пресловутый человеческий фактор), а также вследствие миграции плацентарной ткани во время беременности. Отметим, что изменение места прикрепления пуповины все-таки происходит нечасто.

Возможные последствия

Аномальное прикрепление пуповины к плаценте грозит развитием ряда осложнений, которые могут проявиться на разных сроках беременности. Для того чтобы их своевременно определить, врачи прибегают к различным способам диагностики, основным из которых является ультразвуковое обследование. УЗИ в таком случае назначается несколько раз. Это необходимо для того, чтобы доктора могли оценивать динамику развития патологии и вовремя провести коррекцию возникающих нарушений.

Так как через пуповину проходят кровеносные сосуды, то для оценки интенсивности кровотока врачи прибегают к назначению еще одного диагностического метода — допплерографии. Это обследование позволяет оценить, присутствуют ли какие-то дефекты кровоснабжения плаценты и организма плода. От того, как прикреплена пуповина к плаценте, во многом зависят и возможные осложнения.

При оболочечном прикреплении пуповины к плаценте довольно высок риск развития различных травматических повреждений. Также при таком варианте прикрепления довольно высок риск развития опасного кровотечения, которое может развиться во время родов. Некоторые исследователи считают, что при таком типе прикрепления пупочного канатика к плаценте довольно высока угроза развития задержки внутриутробного развития плода.

В ряде случаев оболочечное прикрепление пуповины к плаценте сопровождается и развитием сочетанных патологий. Так, при данном состоянии также могут развиться аномалии и пороки развития внутренних органов у плода (в том числе пороки сердца и сосудов, дефекты в строении опорно-двигательного аппарата, атрезия пищевода), сосудистые патологии, появление добавочных долек в плацентарной ткани и другие нарушения.

Еще одним возможным осложнением, которое может развиться при оболочечном прикреплении пупочного канатика к плаценте, является развитие внутриутробной гипоксии плода. В этом случае в детский организм не поступает достаточного количества кислорода, необходимого для «тканевого» дыхания. Возникающий кислородный дефицит способствует тому, что функционирование внутренних органов у плода нарушается. Данная ситуация чревата развитием опасных патологий, которые могут проявиться даже после появления ребенка на свет.

При оболочечном прикреплении пупочного канатика к плаценте нередко способом родовспоможения является кесарево сечение. В ряде случаев естественные роды могут быть опасны развитием опасных родовых травм и повреждений. Для того чтобы их избежать, врачи и назначают кесарево сечение.

Отметим, что выбор способа родовспоможения выбирается индивидуально с учетом различных особенностей течения конкретной беременности.

О низкой плацентации при беременности и расположении плаценты смотрите в следующем видео.

Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.