Зрелость плаценты по неделям: степени и нормы

На протяжении второго и третьего триместра врачи при помощи ультразвуковой диагностики обязательно определяют степень зрелости плаценты. Далеко не каждая будущая мама представляет себе, о чем идет речь, а это очень важный показатель во время вынашивания малыша. В этой статье мы расскажем, что собой представляет степень зрелости «детского места» и какой она должна быть в норме на разных сроках.

Что это такое?

Плацента — орган временный, ее задачи и функции ограничены сроком беременности, а после рождения малыша в «детском месте» нет никакой необходимости. Зато в период вынашивания малыша без плаценты никак не обойтись — она защищает ребенка, обеспечивает ему доступ кислорода, витаминов, воды, минеральных веществ, выводит в мамин организм продукты жизнедеятельности малыша, углекислый газ, вырабатывает множество гормонов, которые необходимы для вынашивания малыша и подготовки молочных желез женщины к грудному вскармливанию. Даже малейшие нарушения в деятельности плаценты могут повлечь за собой очень серьезные последствия для здоровья или жизни ребенка и его матери.

Плацента появляется не сразу после зачатия, она формируется постепенно. Примерно через 8 суток после оплодотворения яйцеклетка, ставшая бластоцистой, опускается в матку, где ей предстоит закрепиться на одной из стенок, плотно врастая ворсинками хориона в эндометрий. Хорион в месте врастания и является предшественником будущей плаценты. С этого момента начинается формирование «детского места».

К 12-14 неделе беременности молодая плацента начинает функционировать, но пока еще не имеет определенных очерченных форм. Окончательную форму плацента приобретает к 18-20 неделе беременности. Рост «детского места» продолжается до середины второго триместра, после этого плацента уже не растет.

К родам временный орган жизнеобеспечения растущего в утробе ребенка постепенно утрачивает свои функции, «стареет», вырабатывая ресурс. Процесс старения отслеживается врачами на УЗИ и оценивается в степенях зрелости. Если плацента по каким-то причинам начнет стареть раньше срока, малыш недополучит кислород и питание, его развитие может замедлиться, а гипоксия, связанная с нехваткой кислорода, может стать причиной необратимых процессов в его нервной системе, головном мозге, опорно-двигательном аппарате, а также стать причиной внутриутробной гибели малыша.

Молодая плацента постоянно наращивает толщину, разрастается новыми кровеносными сосудами. Во второй половине беременности рост прекращается, плацента некоторое время сохраняет свою толщину, а потом становится не губчатой, как вначале, а более плотной из-за отложения кальция. Функциональность «детского места» угасает также постепенно.

Степени зрелости

Существует четыре степени зрелости «детского места». Нулевая степень соответствует начальной стадии функционирования плаценты. Если доктор утверждает, что степень зрелости — 0, это означает, что «детское место» молодо, полно сил и возможностей и полностью обеспечивает ребенка всем необходимым для его роста и дальнейшего развития.

Первая степень зрелости означает, что в плаценте уже начались изменения — она перестала расти и наращивать толщину. На УЗИ такая плацента определяется как ровная, с незначительной волнообразной мембраной и единичными эхогенными включениями.

Вторая степень говорит о выраженных дегенеративных процессах. Местами плацента может стать тоньше, плотнее, врачу ультразвуковой диагностики становятся очевидными солевые отложения. Углубления в мембране становятся более заметными.

Третья степень зрелости — это совершенно зрелая плацента. На УЗИ заметно ее визуальное разделение на доли, мембрана покрыта глубокими углублениями, структура меняется — отложения солей становятся более обширными, эхогенные области на мониторе УЗИ сливаются между собой в более обширные участки.

Кроме того, существуют промежуточные стадии. Например, женщине могут по результатам УЗИ поставить 0-1 степень зрелости плаценты или 1-2 степень. Это означает, что при визуальном исследовании доктор обнаружил признаки перехода одной базовой степени в другую, но окончательно этот переход еще не завершился.

Нормы

В норме до 30 недели беременности у женщины должна определяться нулевая степень зрелости «детского места». После 27 недели может определяться и 0-1 переходная степень, и ее будут считать условно нормальной, если нет других осложнений беременности, например, предлежания или краевого положения плаценты. До начала третьего триместра плацента при здоровой и нормальной беременности считается незрелой.

С 30 по 34 неделю обычно наблюдается первая степень зрелости «детского места». Если в этот период на УЗИ обнаруживается 1-2 степень, это расценивается, как однозначная патология — преждевременное старение. Динамика старения плаценты по неделям далее протекает более интенсивно. С 35 по 38 неделю у женщин в норме диагностируется вторая степень зрелости, а после 38 недели — переходная 2-3 степень.

Незадолго до родов на УЗИ может быть определена третья степень и это не должно быть основанием для переживаний — все процессы, если они своевременны, компенсируются в организме человека, а потому и зрелая плацента вполне справляется со своими обязанностями, если у женщины, к примеру, 39-40 неделя беременности.

Чтобы представить себе процесс старения плаценты при нормальной, не осложненной беременности более наглядно, посмотрите, как это выглядит в таблице.

Таблица нормативных значений степеней зрелости плаценты по неделям

Срок беременности, недели

Степень зрелости плаценты

12-30

0

27-30

0-1

30-34

1

35-38

2

38-40 (41, 42, 43)

2-3 или 3

Причины преждевременного старения

Если плацента стареет в установленные в акушерстве сроки, то старение называется физиологическим, то есть вполне естественным. Если же «детское место» созрело раньше срока, речь идет о преждевременном старении плаценты, и это очень тревожная патология, требующая обязательной медицинской помощи.

Причины преждевременного созревания «детского места» могут быть различными. Чаще всего такое происходит у беременных, которые не смогли или не захотели хотя бы на время вынашивания плода расстаться с вредными привычками — курением и пристрастием к алкоголю. Также в группу риска по преждевременному созреванию плаценты попадают женщины, которым довелось перенести во время беременности инфекционные заболевания, в том числе ОРВИ и грипп.

Довольно часто плацента раньше срока стареет у женщин с отрицательным резус-фактором, вынашивающих своих резус-положительных малышей на фоне развившегося резус-конфликта, на что указывает титр антител в крови беременной. Раннее старение «детского места» нередко сопровождает беременность и у женщин с сахарным диабетом, а также тех, что привыкли по любому поводу принимать лекарственные препараты без согласования с врачом.

В зоне риска и будущие мамы, которые подвергаются воздействию вредных веществ (бытовой химии, токсинов, красок и лаков, растворителей) или радиоактивному излучению. Врачи склонны считать, что стадии созревания плаценты протекают быстрее нормативных сроков у женщин, проживающих в крупных городах, где экологическая обстановка оставляет желать лучшего.

Фактор преждевременного старения нередко зависит от наследственности — дочь рискует повторить сценарий беременности своей матери. Причиной старения могут быть также некоторые аномалии строения самой плаценты, которые сформировались еще во время закладки этого временного органа.

Также наиболее часто причинами преждевременного старения «детского места» считаются:

  • гестоз, поздний токсикоз у будущей мамы;
  • гипертония, перепады артериального давления;
  • наличие фактов отслойки на разных сроках беременности, предлежание плаценты;
  • многоплодная беременность;
  • гормональные нарушения в организме будущей матери.
Гипертония
Многоплодная беременность

Причины патологической незрелости

Другое отклонение от нормы — патологическая незрелость плаценты. Она встречается значительно реже, но является не менее опасной ситуацией. Если у женщины 35 неделя беременности, а плацента остается незрелой и на УЗИ определяется 0 или 0-1 ее степень, то у врача есть все основания полагать, что такое «детское место» тоже не справляется с функциями, возложенными на него природой.

Незрелая плацента не может обеспечить растущему ребенку необходимое количество кислорода и питательных веществ, что приводит к рождению малыша с малым весом и задержкой развития, а также к гипоксии плода.

По мере роста малыша плацента и пуповина «перекачивают» все большее количество крови как от малыша с продуктами обмена веществ, так и к нему — обогащенной кислородом и витаминами. Незрелая плацента не может обеспечить бесперебойного кровотока в таком режиме. В ней задерживаются продукты жизнедеятельности крохи, а также углекислый газ, что негативно отражается на состоянии ребенка и на здоровье самой плаценты.

Прогнозы менее благоприятны, чем при преждевременном старении плаценты, поскольку не всегда медицина может повлиять на процессы созревания этого временного органа. Не исключается мертворождение, а также рождение детей с тяжелыми умственными отклонениями, парезами и параличами, нарушениями работы ЦНС из-за хронической гипоксии по время беременности.

Причины, которые могут привести к медленному созреванию и развитию плаценты, также довольно многообразны. Чаще всего такое нарушение встречается у женщин, которые еще до беременности страдали сахарным диабетом, а также у будущих мам, которым гестационный диабет диагностировали уже во время вынашивания малыша. Курящие и выпивающие беременные — вторые в списке вероятных пациенток с диагнозом «патологическая незрелость плаценты».

Никотин и алкоголь, особенно при систематическом употреблении, замедляют естественные процессы и подавляют выработку необходимых половых гормонов.

Незрелое «детское место» нередко диагностируется у женщин, которые вынашивают ребенка на фоне обострения хронических заболеваний печени, почек, сердца и сосудов. Нарушения гемостаза (свертываемости крови) также являются фактором риска.

При обнаружении несозревания плаценты женщине обязательно рекомендуют пройти дополнительную диагностику, направленную на установление рисков рождения ребенка с хромосомными и генетическими патологиями, а также тяжелыми пороками развития внутренних органов. Именно такое «заторможенное» поведение плаценты свойственно беременностям больными и смертельно больными малышами.

Лечение

В первую очередь женщине следует успокоиться и взять себя в руки — нервные потрясения и длительный стресс создают не менее опасные предпосылки для патологий плаценты, чем контакт беременной с химикатами или вирусные недуги. При преждевременном старении «детского места» врач обычно принимает решение в пользу госпитализации будущей мамы в гинекологический стационар. Если срок беременности не превысил 36 недель, то ей будут проводить сохраняющую терапию и наблюдать за состоянием малыша.

Для лечения используются препараты, улучшающие маточно-плацентарный кровоток, а также спазмолитики, чтобы матка реже приходила в тонус. Также капельно вводятся витаминные препараты для малыша.

Женщине рекомендуют прием кислородных коктейлей. За состоянием плаценты внимательно наблюдают, повторяя УЗИ раз в несколько дней с обязательной оценкой скорости и интенсивности кровотока в маточно-плацентарных сосудах.

Если срок беременности на момент обнаружения преждевременного старения «детского места» превышает 36 недель, врач может предложить досрочное родоразрешение. Это будет зависеть от конкретной ситуации и степени зрелости. Иногда также принимается решение о госпитализации и ежедневном контроле за состоянием ребенка.

Будущей маме каждый день делают КТГ, чтобы убедиться, что у малыша не начались признаки кислородного голодания. При появлении таких признаков сохраняющая терапия отменяется и проводятся досрочные роды или кесарево сечение.

При выявлении позднего созревания плаценты, если степень ее зрелости не дотягивает до нормы, женщине также рекомендуется стационарный режим. Лечение назначают после установления отсутствия пороков развития плода. Если генетические анализы или амниоцентез подтверждают, что малыш здоров, а на экспертном УЗИ не обнаруживается признаков аномалий строения его органов, то лечение проводят такое же, как при преждевременном старении — витамины, препараты для улучшения кровотока в матке и плаценте, а также легкие седативные препараты для успокоения.

Если ребенок оказывается больным, женщине предлагают прервать беременность. При отказе малыша сохраняют стандартной терапией.

Если причиной незрелости становятся гормональные нарушения, женщине может быть рекомендовано гормональное лечение, которое должно ускорить рост плацентарной ткани и расширение кровеносных сосудов в ней.

Конкретный препарат и дозировку определяет лечащий врач, желательно проходить такое лечение под контролем специалистов в условиях стационара.

Состояние малыша также контролируется посредством УЗИ, УЗДГ и КТГ (после 28-30 недели). При обнаружении признаков, указывающих на выраженный дискомфорт и страдания малыша в утробе, также принимается решение о досрочном родоразрешении для спасения детской жизни. Обычно проводят кесарево сечение и впоследствии выхаживают недоношенного ребенка с привлечением опытных неонатологов в условиях хорошо оснащенной реанимации.

Что считать отклонением?

Отклонением следует считать существенное отличие состояния плаценты беременной от нормативных значений. Если у женщины 30 неделя беременности, а УЗИ показало 0-1 степень зрелости «детского места», это условная норма. А если степень уже первая или первая-вторая, то женщине как можно скорее нужно отправиться в стационар, чтобы начать лечение.

Самые строгие требования предъявляются к нормам на переходе 1-2 и 2-3 степеней. При 1-2 степени ребенок обычно еще не может жить самостоятельно или может родиться глубоко недоношенным. Спасая такого малыша из материнской утробы, где ему не хватает питания и кислорода, врачи рискуют, ведь кроха может не выжить из-за собственной незрелости и неготовности к жизни в этом мире.

Любое отклонение должен оценивать врач, а не сама беременная. Только доктор скажет, в какой ситуации и при каких сопутствующих диагнозах степень зрелости будет нормой или окажется патологией. Решение также принимается с учетом индивидуальных особенностей протекания гестационного срока.

Профилактика

Не всегда женщина может повлиять на процессы, протекающие в плаценте, но снизить риски ее преждевременного старения или патологической незрелости она может вполне. Для этого нужно отказаться от вредных привычек, не пить таблетки и сиропы без ведома врача, а также правильно и сбалансировано питаться и больше дышать свежим воздухом. Вредные химические вещества следует убрать подальше.

О степени зрелости плаценты по неделям смотрите в следующем видео.

Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.