Что такое астенозооспермия и как она влияет на зачатие?

Мужское репродуктивное здоровье – штука довольно хрупкая. Негативно повлиять на способности мужчины к оплодотворению могут самые разнообразные факторы. Форм мужского бесплодия существует достаточно много. Об одной из них – астенозооспермии, мы поговорим в этом материале. Что собой представляет этот недуг и как он влияет на вероятность наступления беременности?

Характеристика

Астенозооспермия – это патологическое состояние репродуктивного здоровья мужчин, при котором в эякуляте обнаруживается недостаточное количество подвижных и активных сперматозоидов. При этом количество живых спермиев может вполне соответствовать норме, но вот целеустремленных клеток, способных быстро двигаться по прямой, недостаточное.

Для успешного оплодотворения яйцеклетки важно, чтобы половые клетки мужчины были морфологически здоровыми, не измененными, чтобы они имели правильную структуру, но не менее важно, чтобы они двигались в заданном природой направлении как можно быстрее. Медленные сперматозоиды в большинстве своем обречены на гибель в кислой среде влагалища или при прохождении цервикального канала шейки матки. Добраться до ампулярной части фаллопиевой трубы, где находится готовая к оплодотворению яйцеклетка в период овуляции, у таких сперматозоидов практически нет шансов.

Достаточно часто астенозооспермия у мужчин встречается в чистом виде. Нередко она сочетается с тератозооспермией – нарушением морфологических свойств сперматозоидов (наличие двух головок или двух хвостиков у одной клетки, нарушением структуры любой части спермия). Помимо этого, астенозооспермия сочетается с повышенной вязкостью спермиев, агглютинацией (склеиванием половых клеток между собой). Эта патология может быть сопутствующей и при других формах мужского бесплодия.

Мужчина, который услышал такой диагноз, не должен отчаиваться. Несмотря на всю серьезность ситуации, астенозооспермия не относится к числу тотальных поражений репродуктивной системы, она хорошо поддается лечению, естественно, при своевременном обращении к врачу и неукоснительном соблюдении всех врачебных рекомендаций.

Классификация

Чтобы понять, насколько существенно отклонение от нормы, следует знать, что все без исключения сперматозоиды делятся на 4 больших группы по своей способности к движению. Половые клетки группы А – самые активные и подвижные, их называют прогрессивными. Они быстро двигаются, вектор их движения – прямой. Именно такие клетки способны добраться до яйцеклетки и совершить оплодотворение.

Половые клетки группы В тоже вполне подходят для зачатия. От спермиев первый категории они отличаются только скоростью – она чуть ниже. Но вектор движения прямой, а это значит, что такие клетки тоже могут добраться до места назначения, но чуть позже.

Сперматозоиды группы С живые и подвижные. Но к оплодотворению они негодны, поскольку двигаются они по неправильной траектории – либо по кругу, либо в обратном направлении, либо «топчутся» на одном месте. Они не могут добраться до яйцеклетки.

Клетки группы D неподвижны. Они могут быть живыми, но по ряду причин не способными к движению, а могут быть мертвыми. В гонке за право оплодотворения они не участвуют совсем.

У любого мужчины в эякуляте есть клетки разных групп, поскольку это особенность сперматогенеза – одни клетки отмирают, другие, более молодые, сменяют их. Однако здоровым считается мужчина, у которого в эякуляте преобладают клетки категорий А и В. Хорошо, если их не менее 50% от общего количества спермиев. Иногда подсчитываются только клетки типа А, их у здорового мужчины, способного к естественному оплодотворению, должно быть не менее 25%.

Таковы нормы, а все, что в них не вписывается, называется астенозооспермией. В зависимости от выраженности заболевания определяют несколько степеней недуга:

  • 1 степени. Это умеренная степень патологии, незначительная, при которой содержание подвижных и прогрессивных половых клеток в эякуляте снижено до 40%. Этого количества теоретически может хватить на зачатие малыша, шансы на наступление беременности снижены незначительно. Коварство первой степени астенозооспермии заключается в том, что без своевременной коррекции тенденция к снижению активности сперматозоидов может прогрессировать.

  • 2 степени. Эта степень условно относится к умеренной, но количество подвижных и активных клеток в эякуляте снижено уже до 30-35%. Иными словами, только треть сперматозоидов способны добраться до яйцеклетки. Вероятность зачатия снижается, но не критически. Эта степень нуждается в лечении.

  • 3 степени. Это выраженная патология, при которой способных к оплодотворению быстрых и подвижных сперматозоидов в эякуляте мужчины – менее 30%. Самостоятельно забеременеть паре при таком диагнозе достаточно трудно. Без врачебной помощи в этом случае не обойтись.

Влияние на оплодотворение

Как уже говорилось, астенозооспермия не является тотальной патологией. Чем выше степень заболевания, тем меньше шансов на то, что супруги станут родителями естественным путем, однако они не равны нулю. При отсутствии лечения первой степени недуга теоретически зачатие возможно, как и при второй степени. Можно забеременеть даже при третьей степени заболевания, но шансы весьма невелики. Они оцениваются примерно в 2-3%.

Для прогноза имеет значение не только количество прогрессивных и подвижных клеток в эякуляте, но и количество неподвижных и малоподвижных спермиев. Только комплексная оценка позволяет судить о фертильности мужчины.

Правильно проведенное лечение позволяет в течение 6-9 месяцев нормализовать состав спермы, увеличить количество подвижных клеток, тем самым повышая шансы на зачатие. Многое зависит от нацеленности супругов на результат и соблюдения ими рекомендаций.

Причины возникновения

Астенозооспермия может быть вызвана великим множеством отдельных причин и их совокупностью. Для успешного лечения важно установить первопричины, ведь их устранение – основа терапии. Причины могут быть внешними, внутренними (патологическими) и физиологическими.

Внешние

Внешние причины мужчины, как правило, создают себе сами – по неопытности, незнанию или неосторожности. Это в первую очередь касается любителей попариться в баньке или посидеть с друзьями в сауне несколько часов. Долгое лежание в ванне, наполненной горячей водой, также негативно влияет на подвижность сперматозоидов.

Природа «вынесла» яички мужчин за пределы организма, предусмотрев для них специальный кожный мешочек – мошонку, в ней поддерживается более прохладная температура, ниже уровня температуры тела. При ней сперматогенез протекает без проблем. Если мошонка перегревается в бане или сауне, если мужчина часто пользуется автомобильным подогревом сидений, то количество здоровых и подвижных половых клеток снижается в несколько раз.

Об этом нужно помнить и любителям носить тесное обтягивающее нижнее белье, и облегающие брюки. Во время болезни на фоне высокого жара яички также греются, а потому в течение 2-3 месяцев после болезни подвижность половых клеток снижена.

Если условия для выработки новых молодых спермиев благоприятные, нет факторов перегрева, то новые клетки в течение этого срока сменят малоподвижные, фертильность полностью восстановится.

Распространенная внешняя причина астенозооспермии – курение и пристрастие к алкоголю. Большинство представителей сильного пола считают, что кружка пива вечером и марихуана в разумных количествах не повредят их здоровью. Поспешим разочаровать: больше половины всех случаев астенозооспермии в сочетании с нарушением морфологии спермиев наблюдается как раз у мужчин, которых пьющими назвать никак нельзя, но которые каждый вечер или через день принимают небольшие порции алкоголя.

При систематическом употреблении марихуаны фертильность мужчины снижается уже через полгода. Если он не прощается с этой вредной привычкой, астенозооспермия прогрессирует. Наркотики и алкоголь, как и никотин, разрушают структуру половых клеток, вызывают мутации, парализуют хвостик сперматозоида, за счет чего снижается подвижность клеток. Еще одна опасность кроется в том, что зачатие все-таки может состояться. Если спермий видоизменен, то с большой долей вероятности ничем хорошим такая беременность не закончится – произойдет выкидыш, замершая беременность, может родиться ребенок с грубыми хромосомными аномалиями.

К внешним причинам астенозооспермии относится и прием медикаментов. Наиболее разрушительно действуют на подвижность половых клеток антибиотики, противоэпилептические и гормональные средства. Некоторые мужчины, профессионально занимающиеся спортом, употребляют стероидные гормоны, что также подавляет выработку молодых крепких сперматозоидов.

Распространенная причина астенозооспермии – неправильное питание. Если мужчина считает, что гамбургер или шаурма – вполне приемлемый обед, а консервы и газированные напитки, как и крепкий кофе имеют право на существование на его столе, то удивляться снижению активности сперматозоидов не стоит. Консерванты и красители, химические добавки, которые в изобилии содержатся в такой пище, нарушают начальные циклы сперматогенеза, клетки созревают уже нездоровыми, поврежденными.

Внешние причины астенозооспермии многообразны, часто они кроются в профессии представителя сильного пола – химические производства, работа в малярном цеху, в условиях радиации, контакта с солями тяжелых металлов повышают вероятность развития тяжелой выраженной астенозооспермии. Отдельно специалисты выделяют психологическое бесплодие.

Мужчины, которые длительно подвергаются сильному стрессу, работающие в условиях стресса более часто страдают бесплодием, чем мужчины, которые умеют контролировать свои чувства и эмоции, расслабляться и полноценно отдыхать.

Физиологические

Сперматозоиды довольно восприимчивы к общему самочувствию своего «хозяина», а также к окружающей его среде. Этим обусловлено большинство физиологических причин, по которым развивается так называемая естественная астенозооспермия. Ее отличие от других видов заболевания – временный характер. Обычно такое нарушение проходит самостоятельно, а порой даже не требует никакой коррекции.

На фоне естественного снижения иммунитета и авитаминоза по весне спермии становятся менее подвижными. Биологические ритмы человека диктуют половым клеткам определенный порядок жизни, именно поэтому по утрам спермии более медленные и «ленивые», чем вечером. Если мужчина долгое время воздерживается от половых отношений и мастурбации, подвижность его половых клеток в несколько раз снижается, сперма становится более густой и вязкой, наблюдается агглютинация сперматозоидов.

Если представитель сильного пола ведет частую и активную половую жизнь, количество прогрессивных и подвижных сперматозоидов у него повышается.

Патологические

Эти причины без медицинского вмешательства сами по себе не исчезнут. Именно поэтому мужчине и нужно пройти всеобъемлющее обследование. Часто активность и подвижность половых клеток снижается из-за имеющегося простатита или варикоцеле. Воспаление придатков яичек (эпидидимит) также почти всегда приводит к появлению в эякуляте большого количества неподвижных и даже нежизнеспособных сперматозоидов.

Половые инфекции и заболевания, передающиеся половым путем, – наиболее частая причина патологической астенозооспермии. При этом далеко не всегда мужчина догадывается, что является носителем того или иного недуга. Так, многие «крылатые» инфекции (хламидиоз, уреаплазма) протекают скрыто, и только лабораторные анализы могут показать их наличие.

Порой в развитии астенозооспермии «повинен» иммунитет мужчины. Так естественная защита его организма может реагировать на старые травмы мошонки или полового члена. Кто из мужчин хоть раз не дрался? Таких мало. Но даже небольшая травма может с годами привести к выработке антиспермальных антител. Так иммунитет будет пытаться уничтожить здоровые и подвижные половые клетки по «ошибке».

Малоподвижными становятся сперматозоиды и у мужчин с гормональными нарушениями, с чрезмерным лишним весом, ожирением, а также у мужчин, которые ведут малоактивный, преимущественно сидячий образ жизни.

Отдельной темой для разговора являются генетические рожденные патологии сперматозоидов, при которых спермии изначально не имеют возможности двигаться в силу нарушения структуры, например, неподвижного, парализованного хвостика. Такие патологии медицина пока лечить не научилась. Если подтверждается генетическая аномалия, мужчина считается бесплодным. Радует то, что такие патологии – большая редкость. И при каждой есть варианты применения вспомогательных репродуктивных технологий.

Диагностика

Единственный способ установить такой диагноз, как астенозооспремия, – это проведение спермограммы. Этот анализ можно сделать в любом центре репродукции, в частных и государственных клиниках, в центрах планирования семьи. Стоит он недорого, делается за сутки.

Перед сдачей спермы мужчине следует в течение 4-5 дней воздержаться от половых контактов. Важно убедиться, что на момент сдачи спермограммы у мужа нет гриппа, ОРВИ и других заболеваний, что на протяжении последних трех месяцев он не принимал гормональные препараты и антибиотики.

Сдать образец эякулята можно в условиях клиники посредством мастурбации в отдельном кабинете, а можно собрать материал в домашних условиях в стерильную баночку для биоматериала, которую можно приобрести в любой аптеке. Важно доставить сперму в лабораторию в течение 40-45 минут с момента семяизвержения.

Лечение

Лечение астенозооспермии всегда комплексное. Оно не ограничивается приемом прописанного доктором препарата, требуется коррекция всего образа жизни мужчины. Если степень заболевания незначительная (первая или вторая) можно ограничиться всего лишь коррекцией образа жизни. Мужчине следует распрощаться с фастфудом, алкоголем, снизить количество потребляемого табака или бросить курить совсем. Правильное питание поможет снизить вес, если такая проблема имеется, а также нормализует обмен веществ.

Мужчине противопоказаны чрезмерные физические нагрузки, но образ его жизни должен быть достаточно активным. Иными словами, не стоит рвать жилы в спортзале, поднимая штангу, но пробежка перед сном или пешая прогулка, хотьба на лыжах принесут много пользы. Особое внимание следует уделить режиму сна. Спать нужно как минимум 8 часов и обязательно по ночам. Именно в темное время суток в организме мужчины вырабатывается большое количество гормонов, многие из которых участвуют в процессах репродукции и сперматогенеза. Если работа связана с ночными сменами, лучше найти другую работу или перейти на иной график работы с формулировкой «по состоянию здоровья».

Жителям больших и загазованных городов стоит отправиться в отпуск, пожить в деревне или у моря, где экологическая обстановка более благополучная.

Для борьбы с хроническим стрессом можно обратиться к специалисту – психотерапевту или к психологу. Очень многое зависит от позитивного настроя самого мужчины и его желания улучшить собственное репродуктивное здоровье.

Подвижность половых клеток поможет увеличить систематический и длительный (не менее 3-6 месяцев) прием специальных препаратов для улучшения сперматогенеза. Это витаминные препараты и комбинированные биологически активные добавки с содержанием витаминов А, С, Е, фолиевой кислоты, цинка, селена и железа. Наиболее известные и эффективные препараты – «Спермактив», «Спермаплант», «Профертил», «Виардо Форте».

Такое лечение в большинстве случаев помогает справиться с астенозооспермией за полгода, двух циклов сперматогенеза (каждый длится около 3 месяцев) вполне достаточно, чтобы судить о первых результатах. Такой терапевтический подход эффективен в большинстве случаев, за исключением астенозооспермии, вызванной инфекциями и воспалительными процессами. В этом случае мужчина сначала рекомендуется курс антибиотиков и противовоспалительных препаратов, а потом – вышеуказанная универсальная схема с витаминами, БАДами и коррекцией распорядка жизни.

Труднее всего лечению поддается астенозооспермия, вызванная аутоимунными причинами. Назначаются препараты, которые относятся к группе иммунодепрессантов, подавляющие излишнюю агрессию иммунитета. Но помогают они далеко не всегда, и тогда, как и в случаях с врожденными генетическими причинами, мужчине рекомендуется вместе с супругой обратиться к репродуктологам для проведения ЭКО с применением собственной или донорской спермы.

Современная медицина может искусственно оплодотворить женскую яйцеклетку живым, но неподвижным спермием мужа, а порой даже из совершенно мертвой половой клетки удается извлечь генетический материал для оплодотворения в лабораторных условиях. Поэтому отчаиваться не стоит. Шансы стать папой есть всегда.

Народными средствами для улучшения качества спермы человечество пользуется уже много столетий. Но такая терапия не должна идти вразрез с рекомендациями лечащего врача. Перед применением того или иного рецепта нетрадиционной медицины лучше всего обязательно спросить, что думает об этом ваш доктор. Наиболее популярные в народе средства – сок тыквы по утрам натощак, мед и продукты пчеловодства, плоды шиповника, трава девятисил и отвары и настои из нее.

Лечить астенозооспермию следует терпеливо и комплексно. В рационе мужчины должны каждый день присутствовать продукты, богатые животным белком – мясо, рыба, творог, птица. Заболевание хорошо поддается коррекции, вылечить удается до 95% всех случаев.

Отзывы

По отзывам, многим семейным парам, которым было назначено лечение от астенозооспермии, удалось забеременеть уже в течение первых трех месяцев с начала терапии. Если этого не происходит, отчаиваться не стоит, ведь около 30% случаев успешного зачатия происходит в течение вторых трех месяцев.

Систематический прием витаминов и БАДов нелегко дается необязательным по природе мужчинам. Поэтому за процессом лечения обязательно нужно следить женщине, иначе муж будет попросту забывать о приеме пилюли или очередном обследовании.

О том, как лечить астенозооспермию, смотрите в следующем видео.

Комментарии
Автор комментария
Новости: