Что такое морфология спермограммы, какие нормы существуют и как улучшить показатели?

На этапе планирования беременности иногда возникает необходимость в обследовании мужских половых клеток. К сожалению, в последние годы число представителей сильного пола, страдающих разными формами мужского бесплодия, растет. Сказываются экологические факторы, условия труда, вредные привычки, питание.

О том, что ждет мужчину, если ему назначили не просто спермограмму, а спермограмму с морфологией, мы расскажем в этой статье. Также коснемся вопросов норм и отклонений от них и выясним, как мужчина может улучшить свои показатели.

Что это такое?

Мужчины не любят признавать, что причина семейного бесплодия может крыться именно в них. Однако статистика жестока — около 40% бесплодных пар, которые на протяжении 3 и более лет безуспешно пытаются забеременеть, имеют дело именно с мужским бесплодием.

Поэтому при обращении к врачу с жалобами на то, что ребенок «не получается», полное и подробное обследование рекомендуется не только женщине, но и ее партнеру.

Основным методом диагностики у представителей сильного пола является проведение спермограммы. В ходе этого исследования оценивается количество мужских половых клеток, их способность двигаться, особенности строения и другие важные для успешного оплодотворения параметры.

Морфологическое исследование сперматозоидов — одна из важных составляющих полной диагностики. Без него картина процессов в спермограмме будет неточной и неполной.

Морфологию сперматозоидов проводят микроскопически. С помощью современного высокоточного оборудования доктор разделяет все живые и теоретически способные к зачатию спермии на нормальные и патологические. Есть несколько методов оценки морфологических особенностей «живчиков». Наиболее распространенным является исследование по так называемым «Строгим критериям Крюгера».

По Крюгеру сперматозоиды проходят жесткий отбор на пригодность. Для зачатия, как известно, нужен всего один здоровый и нормальный сперматозоид, который сможет проникнуть в яйцеклетку. Но если таких здоровых клеток больше, то шансы зачать ребенка повышаются.

Система оценки по Крюгеру подразумевает отбор клеток по следующим параметрам:

  • ширина и форма головки;
  • ширина шейки сперматозоида;
  • форма и длина хвостика;
  • соотношение хвостика, средней части и головки;
  • состояние цитоплазматической мембраны половой клетки;
  • другие особенности строения.

В заключении всегда указывается значение индекса фертильности Крюгера. Она выражена в процентах, и расшифровка не составляет труда даже для людей, от медицины далеких.

Если указано, что индекс фертильности Крюгера — 22%, это означает, что в образце спермы, сданной для анализа, нашли 22% идеальных с морфологической точки зрения сперматозодов. Именно они прошли жесткий отбор, выдержали сравнение с существующими эталонами и готовы к оплодотворению.

Не всегда одной только спермограммы с морфологией бывает достаточно для установления истинных причин мужского бесплодия. Показатели исследования могут быть в норме, а зачатия по-прежнему не удастся добиться.

Чтобы картина была более полной, мужчине могут порекомендовать дополнительно сделать так называемый mar-тест.

Это иммунологическое исследование, которое покажет, не подвергаются ли эти идеальные с морфологической точки зрения сперматозоиды воздействию антител.

Есть и другие анализы:

  • ЭМИС-тест позволяет судить о функциональных способностях мужских половых клеток;
  • биохимия спермы определяет погрешности в обмене веществ мужчины и дает возможность откорректировать его;
  • фрагментация ДНК позволяет оценить сперму с генетической точки зрения.

Как сдается анализ, подготовка

Мужчина должен тщательно подготовиться к обследованию. Врачи не рекомендуют заниматься сексом и мастурбацией на протяжении 3-6 суток до сдачи эякулята. Так концентрация спермы будет наиболее информативной для лабораторного исследования.

За неделю до сдачи анализа мужчине следует воздерживаться от приема алкоголя, антибиотиков, гормональных препаратов.

В течение этой подготовительной недели не стоит париться в бане, расслабляться в сауне и загорать на солнышке или в солярии. Любое тепловое воздействие на яички может дать недостоверные результаты, поскольку количество нормальных и подвижных спермиев при нагревании снижается.

Сдать сперму на анализ представитель сильного пола может двумя способами:

  1. Явиться в медицинское учреждение и путем мастурбации в отдельном помещении собрать материал в стерильный стаканчик.
  2. Собрать материал дома и доставить его в лабораторию. Домашний способ можно провести также путем мастурбации, именно такой способ считается приоритетным.

Можно попросить в медучреждении специальный презерватив без смазки. В нем мужчина может провести полноценный половой акт. Собранную в презерватив семенную жидкость также следует доставить в лабораторию.

Транспортировать материал желательно с соблюдением температурного режима, который наиболее близок к температуре тела человека. Для этого можно приобрести специальный медицинский термоконтейнер. Некоторые клиники предоставляют такие контейнеры своим клиентам бесплатно.

Сперма должна оказаться в лаборатории в самые кратчайшие сроки — в течение часа.

Специальный медицинский термоконтейнер

Нормальные показатели морфологии сперматозоидов

В целом, мужчина считается способным к зачатию естественным способом, без вмешательства репродуктивных вспомогательных методов, в том случае, если:

  • в его спермограмме обнаруживается около 20-40 миллионов половых клеток;
  • общий объем спермы не менее 2 миллилитров;
  • сперматозоидов, которые подвижны и активны, в этом количестве не менее 25%;
  • если количество сперматозоидов, которые не «мечутся», а двигаются прямо к цели, по прямой траектории, не менее 50%.

Хорошим признаком считается, если в спермограмме обнаруживается не менее 15% здоровых, морфологически правильных спермиев.

Сама морфологическая оценка предусматривает анализ строения половых клеток. Жесткие критерии Крюгера расценивают даже пограничные параметры, которые многие другие методы относят к вариантам нормы, к патологии. Даже малейшее несоответствие сперматозоида эталону приводит к незамедлительной выбраковке этой клетки.

Идеальный сперматозоид должен соответствовать нескольким важным критериям. Вот они:

  • Головка. Сперматозоид с нормальной морфологией головки всегда имеет одну головку, не две и не более. Форма головки строго овальная. Не менее половины площади головки должна занимать акросома — небольшое пространство, органоид. Нормальная ширина головки – 2,5-3,5 мкм, нормальной длиной считается значение, находящееся в диапазоне 4-5,5 мкм.
  • Шейка. Эта часть половой клетки мужчин не должна превышать в ширину 1 мкм. Длина шейки в идеале должна быть равной значению, не превышающему полторы длины головки. Соединяться с головкой шейка должна под девяностоградусным углом, правильно, без видимых искривлений. Сама шейка должна быть ровной.
  • Хвостик. Эта часть половой клетки должна занимать 90% от всего размера спермия. Хвостик должен быть ровным, не загнутым, не скрученным, не имеющим бугорков, узелков. Он слегка сужается и заостряется на конце. По отношению к головке, хвостик должен быть больше в 9-10 раз. Хвостик у здорового эталонного сперматозода в наличии только один, не два и не три.

Отклонения от нормы и причины

Сперматозоиды с патологической морфологией выглядят примерно так:

  • Дефекты головки. Аномалии могут проявляться изменением формы с овальной на круглую, напоминающую восьмерку, сплющенную, грушевидную. Акросомальная область может быть уменьшена, заполнена вакуолями. Размеры головки слишком большие по сравнению с нормой и значительно уменьшенные также считаются признаками непригодности и несоответствия. Две и более головок у одной клетки — мутация, исключающая сперматозоид из числа здоровых клеток.
  • Дефекты шейки. Сперматозоиды с аномальной шейкой изначально выглядят отличными от нормы. Именно дефекты этой части клетки сильно искажают ее внешний вид. Шейка может быть скрученной, утолщенной, неоднородной, истонченной сверх меры. Она может прикрепляться к головке не под прямым углом, а пот тупым или острым, что создает визуальный эффект «перекошенности» спермия.
  • Аномалии хвостика. Обычно среди клеток с плохой морфологией встречаются сперматозоиды, лишенные хвостика, с коротким или слишком длинным хвостом, с хвостиком, которые частично сломался. Если хвостовая часть половой клетки расположена не под прямым углом к головке, если хвост закручивается, изгибается в любом направлении, сперматозоид нормальным считаться не может.
  • Иные дефекты. В образце спермы лаборанты могут обнаружить только хвостики. Такое становится возможно при непрочном соединении головки и шейки. В этом случае половые клетки подвергаются атаке фагоцитов Сертоли, и головки этого не выдерживают. Остаются только хвостики. Анализ с плохой морфологией, когда количество здоровых спермиев – менее 14-15%, является основанием для установления тератозооспермии.

Шансы на естественное зачатие у таких мужчин снижены ровно на столько, насколько увеличено количество патологических клеток. Кроме того, есть вероятность зачать ребенка с грубыми хромосомными аномалиями.

Критическим уровнем снижения здоровых клеток, соответствующих критериям Крюгера, считается значение в 4%. При таком положении дел будет сложно оплодотворить яйцеклетку даже в условиях пробирки при ЭКО. Но современная медицина на месте не стоит, и даже мужчины, у которых уровень фертильности по Крюгеру находится на уровне 2-3%, не лишены возможности стать папами.

Для этого им может быть предложен метод ИКСИ, при котором даже в патологической сперме бесплодного мужчины доктор сможет отыскать один-единственный здоровый и соответствующий эталонам сперматозоид, ввести его адресно напрямую в яйцеклетку и потом подсадить оплодотворенную яйцеклетку женщине.

Среди самых распространенных причин тератозооспермии выделяют:

  • Прием гормонов. Наиболее часто эта причина встречается у спортсменов, принимающих стероидные гормоны для регуляции массы тела. Иногда сперма становится непригодной для зачатия с морфологической точки зрения из-за того, что мужчина получал длительное гормональное лечение.
  • Нарушение гормонального фона. В силу различных заболеваний, в том числе метаболических патологий, в организме мужчины может меняться соотношение гормонов, в том числе и половых.
  • Вирусные инфекции. На морфологию спермиев может повлиять и вирус гриппа, и ОРВИ (за счет высокой температуры), но наиболее серьезные пороки развития половых клеток вызывает вирус герпеса второго типа, так называемый половой герпес.
Прием гормонов
Вирусные инфекции
  • Воспаления половых органов. Любое воспалительное заболевание мужских репродуктивных органов, включая столь распространенный простатит, может стать причиной изменения морфологии сперматозоидов.
  • Образ жизни. Если мужчина злоупотребляет алкоголем, наркотиками, много курит, неправильно или недостаточно питается, риск развития тератозооспермии повышается.
  • Условия труда и другие факторы. Если деятельность представителя сильного пола связана с воздействием радиоактивного излучения, высоких температур, то мутации сперматозоидов могут объясняться именно этими факторами. Также играет роль регион проживания — на территориях с неблагоприятной экологической обстановкой факты мужского бесплодия встречаются значительно чаще.
  • Длительный стресс. Это тоже одна из самых распространенных причин патологической морфологии сперматозоидов. В 21 веке она порой выходит на первое место.
Злоупотребление алкоголем и никотином
Воспаления половых органов

Способы улучшить качество спермы

Чтобы повысить фертильные способности мужчины, нужно обязательно найти истинную причину, по которой сперматозоиды у него начали приобретать патологическую морфологию. Если это воспаление, то лечение начинают с противовоспалительных препаратов. Если причина – в вирусе герпеса, то лечение будет основано на противогерпетических препаратах.

Мужчинам, у которых тератозооспермия развилась на фоне длительного сильного нервного стресса, восстановить репродуктивные способности поможет врач-психотерапевт.

Тем, у которого анализы крови показывают гормональные сбои, лечение назначит эндокринолог, который будет исходить из типа дисбаланса и фактического количества тех или иных гормонов.

Независимо от причины, всем мужчинам рекомендуют прием витаминных комплексов, фолиевой кислоты, препаратов цинка и селена, витаминов А, Е, В, D, С.

Вылечить тератозооспермию поможет и отказ от вредных привычек, ограничение алкоголя и никотина.

Мужчинам с нарушенной морфологией сперматозоидов рекомендуется сменить обстановку — несколько месяцев пожить за городом, вдали от загазованности и других неблагоприятных факторов. Порой только эта мера позволяет значительно улучшить результаты анализа и увеличить шансы семьи на зачатие долгожданного малыша.

Для улучшения качества половых клеток следует ответственно подойти к организации питания, к физической нагрузке, отрегулировать режим труда и отдыха, не допуская «перекосов» в нем, по возможности стоит отказаться от работы в ночное время, а также от трудовых «подвигов» сверхурочно.

Мужчине обязательно следует высыпаться, отводя на сон не менее 8-9 часов в сутки. Имеет смысл заняться такими видами спорта, как плавание, бег, ходьба на лыжах. Любая физическая активность на свежем воздухе пойдет только на пользу.

О том, как улучшить показатели спермы, смотрите в следующем видео.

Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.