Что такое тератозооспермия и как она влияет на зачатие?

Если семейная пара не может зачать ребенка, чаще всего «подозрения» падают на женщину. Но мужское бесплодие в последние годы получило довольно широкое распространение, причем формы данного недуга разнообразны и многолики. Сегодня мы расскажем об одной из них — тератозооспермии.

Что это такое?

Тератозооспермия — это патологические изменения в составе эякулята. Определить недуг можно только по спермограмме, при этом никаких жалоб на самочувствие у мужчины может не быть. Тератозооспермией называется превышение в сперме количества морфологически неполноценных половых клеток. Морфология сперматозоида — это целый комплекс, который описывает, какой должна быть идеальная мужская репродуктивная клетка.

Оценивается длина и размеры головки сперматозоида, толщина шейки, длина и форма хвостика. В норме у каждого здорового мужчины в эякуляте имеются «покалеченные» клетки: без хвостика или с хвостиком, закрученным в спираль или дугой, с маленькой или деформированной головкой, с двумя хвостиками или двумя головками, а также с другими «уродствами». Но о тератозооспермии говорят только в том случае, если количество таких «неполноценных» клеток превышает 50% от общего количества клеток в семенной жидкости.

В народе этот недуг называется «болезнью уродливых спермиев». Чаще всего о ней узнают в ходе обследований, связанных с невозможностью забеременеть.

Если женщина прошла все диагностические процедуры, при этом у нее не выявлено причин, по которым зачатие невозможно, то врачи рекомендуют обследоваться мужчине. Иногда тератозооспермия становится «находкой» при выяснении причин, по которым у женщины происходят привычные выкидыши или замершие беременности.

Формы

Как уже говорилось, сперматозоиды при проведении спермограммы проходят жесткий отбор. Поэтому выявленные аномалии и сочетания этих аномалий формируют индивидуальную клиническую картину — у каждого мужчины с таким диагнозом формы нарушений свои. Какими бывают патологические спермии?

  • Аномальные головки: маленькие или очень большие головки сперматозоидов, сдвоенные, деформированные, с наличием вакуолей. Эти нарушения считаются одними из самых неблагоприятных, с точки зрения последствий для женщины и ребенка, но способность к оплодотворению сохраняется, если не поврежден хвостик.

  • Аномальные шейки спермиев: толстые или тонкие шейки, искривленные шейки. Это самая благоприятная форма нарушений, которая хорошо поддается лечению, после которого пара сможет забеременеть без вмешательства репродуктивных технологий.

  • Аномальные хвостики: двойные, более короткие, толстые, закрученные, полное отсутствие хвостика. Такие клетки не могут нормально двигаться, чтобы достичь яйцеклетки. Чаще всего при такой патологии зачатия не происходит вообще.

Причины возникновения

Причин, по которым у мужчины может развиться тератозооспермия, достаточно много. Иногда врачам так и не удается установить истинную причину – тогда говорят об идиопатическом недуге. Самые распространенные причины, по которым сперматозоиды становятся «уродливыми», чаще всего кроются в инфекционных заболеваниях мочеполовой системы.

Вызвать мутации половых клеток могут перенесенные мужчиной венерические заболевания, а особенно те, которые длительное время оставались незамеченными. Нередко сперматозоиды утрачивают нормальные морфологические свойства из-за варикоцеле — варикозного расширения вен мошонки.

Тератозооспермия может быть унаследована сыном от отца, а также проявиться после полученного радиационного облучения. Особое место среди причин отводится вредным привычкам. Алкоголь, никотин, наркотические и психотропные вещества при систематическом употреблении вызывают стойкие повреждения морфологии мужских половых клеток: меняется на генетическом уровне код, который несут сперматозоиды. У таких мужчин выше риски зачать больного ребенка.

Часто тератозооспермия обнаруживается у мужчин, работающих на вредных производствах, имеющих контакты с анилиновыми красителями, солями тяжелых металлов. Чаще патология выявляется у представителей сильного пола, которые проживают в неблагоприятных, с экологической точки зрения, регионах и местностях.

Причиной нарушения морфологических форм спермиев может стать опухоль, вирусное заболевание, скрытые инфекции (хламидиоз, микоплазмоз). Среди вирусов для мужчины наиболее опасны вирусы герпетические, причем не любые, а именно вирусы второго типа, вызывающие половой герпес.

Часто вполне здоровые и репродуктивно способные мужчины сами себя «губят», вероятно, по банальному незнанию. Так, у любителей часто ходить в баню и сауну или постоянно включать зимой обогрев сидений в автомобиле риск развития тератозооспермии в десятки раз повышается.

Ношение тесного обтягивающего нижнего белья также не способствует мужскому половому здоровью.

В последнее время к репродуктологам и урологам часто обращаются пышущие здоровьем спортсмены с красивыми накачанными телами. Морфологические свойства их сперматозоидов нарушены приемом гормональных препаратов, например, анаболических стероидов, которые широко распространены в фитнесе и спорте для достижения лучших рельефов тела.

Конечно, на мужчину не может не влиять питание. Если он ест фаст-фуд или перекусывает набегу, то с большой долей вероятности он получает с пищей большое количество консервантов и красителей, которые также вызывают «уродства» и мутации половых клеток.

Нарушение морфологии и зачатие

На вопрос, можно ли зачать ребенка, если у мужчины тератозооспермия, ответа однозначного, увы, нет. Теоретически это возможно, и некоторым парам вполне удается забеременеть, выносить и родить нормального ребенка. Все зависит от того, сколько патологических спермиев присутствует в эякуляте. Если их 80%, то шансы на зачатие оцениваются примерно в 20%, если больше, то и шансы стремительно уменьшаются.

Специалисты для оценки фертильных возможностей мужчины с тератозооспермией используют особый термин — индекс тератозооспермии (ИТЗ). Если в заключении указано, что индекс равен единице, то это означает, что у половых клеток обнаружено в среднем по одной аномалии (нарушена структура головки или хвостика). Если индекс равен 3, то это означает, что каждому «бракованному» спермию свойственно не менее трех уродств вкупе. Множественные дефекты сперматозоиды имеют достаточно часто.

Индекс тератозооспермии высчитывается достаточно просто: количество выявленных аномалий делят на количество «уродливых» клеток. Если полученное значение находится в пределах от 0 до 1,6, то это считается нормой, и мужчина вполне может зачать ребенка самостоятельно. Чем выше ИТЗ, тем меньше шансов на естественное зачатие.

Часто при тератозооспермии возникают проблемы с вынашиванием беременности. Если зачатие состоялось, то это еще не означает, что женщина сможет родить этого малыша.

Неполноценный по морфологическим данным сперматозоид несет в себе не самый лучший набор хромосом. Зародыш, который изначально развивается с аномалией, чаще всего отторгается женским организмом на ранних сроках — происходит выкидыш.

Самыми неприятными, с точки зрения прогнозирования беременности, являются нарушения функций головки сперматозоида. В этом случае зародыш в подавляющем большинстве имеет хромосомные аномалии. Иногда таким малышам удается выжить, но какой будет эта жизнь! Именно по этой причине самостоятельные попытки зачать ребенка при установленной тератозооспермии — большой риск для пары.

Инсеминация внутриматочная также не подходит для семейных пар, в которых мужчине поставлен диагноз «тератозооспермия». Если лечение не помогает, то врачи используют такие технологии, как ЭКО и ИКСИ. О них мы расскажем ниже.

Какие обследования нужны?

При выявлении тератозооспермии мужчине обязательно нужно пройти несколько важных диагностических этапов, прежде чем врач назначит лечение. Ведь многое зависит от истинной причины нарушения морфологических форм. Не стоит отказываться от диагностики — именно в этом кроется основная трудность лечения тератозооспермии: мужчины стесняются, не считают этот диагноз важным, отказываются смотреть проблеме «в глаза».

Могут понадобиться следующие обследования:

  • общие анализы крови и мочи, биохимический анализ крови с обязательным определением уровня сахара;
  • спермограмма с обязательным определением индекса тератозооспермии и индекса множественных аномалий;
  • «гормональный профиль» – анализ крови на гормоны;
  • МАР-тест;
  • биохимический анализ спермы и семенной жидкости;
  • УЗИ мошонки с допплером;
  • анализы на венерические болезни, а также на половые инфекции, в том числе и «скрытые»;
  • консультация генетика.

Если проблема выявилась при подготовке к ЭКО, то могут быть назначены и дополнительные обследования на усмотрение лечащего врача.

Лечение

Компенсаторные возможности человеческого организма достаточно велики. Зачастую, если причина тератозооспермии осталась невыявленной, анализы не показали отклонений, мужчине для того, чтобы улучшить спермограмму, бывает достаточно просто сменить городской загазованный климат на сельский, устранить стрессовые факторы, начать есть натуральные продукты без красителей, отказаться от алкоголя и бросить курить. Улучшения можно будет заметить уже через 2-3 месяца – именно столько времени требуется молодым сперматозоидам, чтобы созреть.

Тератозооспермию можно вылечить почти всегда, за исключением случаев генетического происхождения недуга. Если спермии образуются «уродливыми» изначально, вариантов будет немного: взять в семью приемного ребенка или воспользоваться услугами банка донорской спермы. К счастью, генетические мутации половых клеток встречаются не так часто. Другие причины, которые выявятся в ходе обследования, можно и нужно лечить.

Если причина кроется в варикоцеле (это достаточно частый вариант происхождения патологии), то проблема полностью устраняется проведением несложной хирургической операции. Если мутации спермией возникли на фоне инфекционного заболевания, в том числе и полового, врач назначает курс лечения в зависимости от типа возбудителя заболевания. Чаще всего используют антибиотики последнего поколения, витаминные препараты.

Если инфекция вирусная — иммуномодуляторы и противовирусные средства, противогерпетические препараты – при установленном половом герпесе. Если у мужчины есть проблемы с гормонами, то лечение ему назначает эндокринолог. Все зависит от того, какие гормоны превышены или в дефиците, – это покажет «гормональный профиль».

Если причина заболевания кроется в хроническом сильном стрессе (что бывает очень часто), то рекомендуется посещение психотерапевта, расслабляющий массаж, легкие растительные седативные препараты.

При любом курсе лечения мужчине рекомендуется прием сопутствующих препаратов, которые выполняют вспомогательные функции в улучшении сперматогенеза. К ним относятся:

  • «Спермактин-Форте»;
  • «Йодомарин»;
  • «Верона»;
  • «Трибестан»;
  • витамины С, А и Е по отдельности;
  • витаминные комплексы для мужчин с обязательным содержанием цинка и селена;
  • фолиевая кислота (дополнительно к витаминному комплексу).

Помимо этого, мужчине рекомендуется вести здоровый образ жизни: заниматься спортом (в данном случае подразумеваются не изматывающие силовые тренировки в спортзале, а легкие пробежки на свежем воздухе), сбалансированное и правильное питание. На время лечения следует отказаться от ношения тесных плавок и обтягивающих брюк, посещения бани, сауны и солярия.

В рацион мужчины, который всерьез настроен победить тератозооспермию, должны входить орехи и морепродукты, сельдерей, молочные продукты, особенно сметана и сливочное масло, курага, изюм, лимоны и финики, сыр и яйца.

Если лечение начинается своевременно и мужчина «не отлынивает», а сознательно и ответственно относится ко всем назначениям, то в 95% случаев спермограмма возвращается к нормальным показателям примерно в течение первого полугода. Эффекта от лечения может не быть в том случае, если у мужчины обнаруживается калечащая травма яичек, атрофический орхит.

Если ранее был длительный прием гормональных препаратов и мутации половых клеток развились на этой почве, то лекарства и назначения также могут не привести к положительному результату.

Если лечение не помогло

Как мы уже выяснили, некоторым мужчинам лечение не поможет. Но это не значит, что они не смогут стать любящими и заботливыми отцами. Для тех, кому лечение не помогло, существуют другие методы, главное — не отчаиваться. Они относятся к вспомогательным репродуктивным технологиям, и самое главное для мужчины при этом – перестать упрямиться, стесняться и обратиться вместе с женой к специалистам в центр планирования семьи или специализированную клинику. Такие медучреждения сейчас есть в любом городе.

Среди вспомогательных методов наиболее распространено экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО). При этом из эякулята, даже если в нем всего 1-2% нормальных спермиев, выделят только здоровые клетки, которые и будут использованы для оплодотворения женской яйцеклетки.

Достаточно эффективным показал себя метод ИКСИ – интрацитоплазматическая (внутриклеточная) инъекция сперматозоида в яйцеклетку. Если индекс тератозооспермии высок, врачи подозревают, что оплодотворения может не произойти, и могут применить метод ИКСИ-МАКС. Это микроскопический анализ качества половых клеток мужчины. Практически вручную выбираются только те клетки, в которых нет нарушений морфологии. У таких клеток выше шанс на то, что правильный набор хромосом сохранился. Среди лучших таким образом выберут единственный, самый идеальный для зачатия.

Каким бы способом не воспользовались репродуктологи, обязательно все живые спермии разделят на несколько групп:

  • те, что пригодны для зачатия ребенка;
  • те, что для этой цели не подходят;
  • сперматозоиды, которые могут привести к выкидышу у женщины или к зачатию ребенка с хромосомными патологиями.

Выберут только нормальный генетический материал – шансы на зачатие будут увеличены. Таким образом, даже если показатели спермограммы далеки от идеальных, мужчина вполне может стать отцом, пусть даже искусственным путем. Такие репродуктивные технологии сегодня не потребуют от пары больших финансовых затрат.

В случае наличия мужского бесплодия, как и в случае с женскими формами, сделать ЭКО или ИКСИ можно по полису обязательного медицинского страхования.

Отзывы

Отзывы о лечении тератозооспермии на просторах интернета оставляют в основном женщины, мужчины, по всей видимости, стеснятся писать о своем опыте преодоления столь деликатной интимной проблемы. Жены же с удовольствием делятся рецептами, рассказывают о схемах, которые назначали их супругам, и о том, какие лекарства принимали их мужья в ходе лечения.

Многие подчеркивают, что «Спермактин» показал высокую результативность, но не сам по себе, а в сочетании с витаминами и L-карнитином. Дополнительно мужчины принимали тыквенный сок натощак, мед. Тем, кто только начал лечиться от этой формы мужского бесплодия, «опытные» рекомендуют набраться терпения — лечение может быть очень долгим. Важно, чтобы оно было последовательным и настойчивым.

Возможно, придется дополнить лечение эффективными и хорошо зарекомендовавшими себя средствами народной медицины. При нарушении морфологии сперматозоидов, по отзывам, неплохо помогает отвар из листьев черной смородины, который мужчине придется пить на протяжении минимум месяца по стакану в сутки. Также заваривают березовые почки, овес, делают отвар из кореньев одуванчика.

Наиболее сложно бывает уговорить мужчину расстаться с любимой ежевечерней кружкой пива и сигаретами. Но многим это успешно удается, о чем свидетельствуют беременные «линеечки» в форумах у женщин, которые еще недавно говорили о невозможности зачать малыша из-за тератозооспермии.

О мужском бесплодии, его причинах и лечении, смотрите в следующем видео.

Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.