Признаки несовместимости партнеров для зачатия и таблица совместимости по группе крови и резус-фактору

Этап планирования будущей беременности очень важен. Для появления на свет здорового ребенка следует учитывать довольно много различных нюансов. Эта статья расскажет о признаках совместимости партнеров для зачатия по группе крови и резус-фактору.

Особенности

О группах крови в настоящее время известно довольно много. А вот о том, как могут ли они повлиять на процесс зачатия малыша – уже гораздо меньше.

Для зачатия здорового малыша необходимо, чтобы группа крови его мамы и папы были совместимы. В этом случае риск возможных проблем во время беременности будет гораздо ниже.

Для того чтобы понимать, почему же возникает несовместимость партнеров, следует обратиться к базовым знаниям о группах крови. Определена группа уже с рождения. Определяют принадлежность человека к какой-то конкретной группе крови особые белковые молекулы – агглютинины и агглютиногены. При этом агглютинины находятся в жидкой составляющей крови – плазме.

В настоящее время известно 2 типа агглютининов – а и b. Агллютиногены же находятся непосредственно в эритроцитах – красных клеточках крови, которые переносят питательные вещества и кислород ко всем тканям и органам. Их также известно 2 вида. Обозначаются агглютиногены обычно заглавными буквами А и В.

Различные комбинации агглютиногенов и агглютининов и определяют группу крови у человека. Врачи различают 4 группы крови:

  • 1 группа. Также называется О. Определяют ее агглютинины а и b, а агглютиногенов в плазме нет.
  • 2 группа. Второе название – группа А. Определена наличием агглютинина b и агглютиногеном А.
  • 3 группа. Также называется В-группа. Определена наличием агглютинина а и агглютиногеном В.
  • 4 группа. Второе используемое называние – АВ. Определена наличием в эритроцитах агглютиногенов А и В при отсутствии в плазме агглютининов.

Долгое время значение такого важного показателя, как резус-фактор, в медицине оставалось тайной. Впервые наличие в крови особых белков – антигенов, определяющих резус-фактор (Rh) показали в начале XX века два доктора – Филип Левин и Руфус Стетсон. Они доказали наличие определенных белковых молекул в крови на примере появления гемолитической желтухи у новорожденного после переливания ему несовместимой группы крови.

В настоящее время ученые точно знают, как же определяется Rh-фактор. На поверхности эритроцитов есть вещества – D-антигены. Если они присутствуют, то такой резус-фактор называется положительным. При отсутствии D-антигенов на поверхности красных кровяных телец говорится об отрицательном резусе.

Наличие определенного резус-фактора – постоянный показатель, который определен с рождения и не меняется на протяжении всей жизни. Так, если у обоих родителей отрицательный резус-фактор, то и у малыша он будет таким же. Если же будущий папа и мама имеют разные резус-факторы, то и у малыша он может быть или положительным, или отрицательным.

Влияние на оплодотворение

Группа крови непосредственно на сам процесс зачатия ребенка не влияет. Также она никак не влияет на возможность зачатия мальчика или девочки.

Если конфликт по системе АВО между матерью и плодом в дальнейшем и возникает, то это проявляется обычно появлением у малыша после его рождения небольшой желтухи. При этом кожа ребенка приобретает желтушную окраску. Проходит это состояние, как правило, через несколько дней, однако требует постоянного наблюдения за ребенком. Также конфликт по системе агглютиногенов может привести к появлению у женщины определенных дискомфортных симптомов во время беременности. Вероятность развития токсикоза первой половины беременности с утренней тошнотой при этом существенно возрастает.

Долгое время считалось, что разные группы крови у партнеров являются гарантом того, что ребенок родится более здоровым и крепким. Однако современные научные исследования опровергли данное утверждение. Риск развития опасных патологий во время вынашивания ребенка существует и при различных группах крови будущих родителей.

Резус-фактор при непосредственном планировании беременности играет довольно важную роль, однако на зачатие малыша он существенно не влияет. В этой ситуации врачи опасаются больше развития потенциального резус-конфликта, который может возникать во время беременности.

Если у партнеров одинаковые резус-группы, то риск развития иммунологического конфликта низкий. При наличии разных резус-групп, особенно если в этом случае женщина имеет отрицательный резус-фактор, риск развития иммунологического конфликта возрастает. В таком ситуации малыш может «унаследовать» положительный резус-фактор от отца. Различие в резус-факторах у матери и плода, как и было замечено раньше, и провоцирует развитие негативных последствий.

Как проверить совместимость пары?

Определить группу крови или резус-фактор в настоящее время просто. Эти показатели довольно легко и быстро проверяют в любых диагностических лабораториях. Сдать анализ будущим родителям можно как в бесплатном, так в частном медицинском учреждении.

Для проведения анализа требуется небольшое количество венозной крови. Результат готов довольно быстро. Для того чтобы оценить совместимость пары, необходимо определить Rh- факторы и группы крови у обоих партнеров. Особенно тщательно проверяют таким образом семьи, которые в течение длительного времени не могут зачать малыша и имеют проблемы с естественным зачатием.

По резус-фактору

Возможная несовместимость партнеров обязательно оценивается по разным критериям. Важнейшим из них является резус-фактор. Для удобства оценки совместимости партнеров используется специальная таблица, представленная ниже.

Rh – фактор будущего отца

Rh – будущей матери

Риск развития вероятных осложнений

Вероятность Rh – фактора будущего ребенка

Положительный (+)

Положительный (+)

-

«-» / «+», доля вероятности составляет 30/70%

Отрицательный (-)

Положительный (+)

-

«-» / «+», доля вероятности составляет 50/50%

Положительный (+)

Отрицательный (-)

Вероятность составляет более 50%

Отрицательный (-)

Отрицательный (-)

-

Отрицательный (100%)

Самая частая ситуация, которая вносит путаницу – это появление «отрицательного» ребенка у «положительной» пары. Очень часто в такой ситуации возникает вопрос об истинном отцовстве. Сразу же развеем мифы и скажем, что действительно такая ситуация имеет место быть в практике. Наследование Rh-фактора подчиняется генетике. При этом малыш может унаследовать положительный резус его родителей, а может и нет.

Обратная ситуация – отрицательные Rh-факторы у обоих родителей. В этой ситуации малыш может родиться только с таким же резусом.

По группе крови

Для того чтобы определить совместимость групп крови будущих родителей, используется специальная таблица. С ее помощью можно определить вероятность группы крови ребенка, а также оценить риск развития несовместимости. Такая таблица представлена ниже.

Группа крови будущего отца

Группа крови будущей мамы

Вероятность

совместимости

Признаки, которые наследует ребенок

1 (O)

1 (O)

-

1 (O)

1 (O)

2 (A)

-

2 (A) /1 (O), доля вероятности – 50/50%

1 (O)

3 (B)

-

3 (В) /1 (О), доля вероятности – 30/70%

1 (O)

4 (AB)

-

2 (А) /3 (В), доля вероятности – 50/50%

2 (A)

1 (O)

Развитие осложнений патологии беременности и возможный резус-конфликт (доля вероятности составляет 80%)

1 (О) /2 (А), доля вероятности – 60/40%

2 (A)

2 (A)

-

1 (О) /2 (А), доля вероятности — 30/70%

2 (A)

3 (B)

Развитие резус-конфликта – около 70%, риск преждевременного наступления родов – 50%

1 (О) /2 (А) /3 (В) /4 (АВ), могут наследоваться с равной долей вероятности

2 (A)

4 (AB)

-

1 (О) /2 (А) /3 (В) /4 (АВ), могут наследоваться с равной долей вероятности

3 (B)

1 (O)

40% – доля развития выкидыша и опасных патологий течения беременности,

80% – риск развития возможного резус-конфликта

1 (О) /3 (В), доля вероятности – 30/70%

3 (B)

2 (A)

60% – доля развития опасных патологий течения беременности

1 (О) /2 (А) /3 (В) /4 (АВ), могут наследоваться с равной долей вероятности

3 (B)

3 (B)

-

1 (О) /3 (В), доля вероятности – 50/50%

3 (B)

4 (AB)

-

1 (О) /3 (В) /4 (АВ), с равной долей вероятности

4 (AB)

1 (O)

Практически 100% развитие резус-конфликта, опасных патологий течения беременности, а также формирования дефектов внутриутробного развития плода

2 (А) /3 (В) с равной долей вероятности

4 (AB)

2 (A)

40% – доля вероятности развития опасных патологий течения беременности и резус-конфликта

2 (А) /3 (В) /4 (АВ) с равной долей вероятности

4 (AB)

3 (B)

40% – доля вероятности развития опасных патологий течения беременности и резус-конфликта

2 (А) /3 (В) /4 (АВ) с равной долей вероятности

4 (AB)

4 (AB)

-

2 (А) /3 (В) /4 (АВ) с равной долей вероятности

Важно отметить, что эти данные имеют ориентировочное значение. В практике существуют случаи, когда даже при условно благоприятном прогнозе развивался иммунологический конфликт. Данная таблица лишь позволяет оценить потенциальную совместимость партнеров и предположить группу крови у будущего малыша.

Из данной таблицы также следует, что первая группа крови у будущего отца отлично «сочетается» с другими. Риска развития иммунологического конфликта при этом нет. В этом случае вероятность развития здоровой беременности существенно возрастает. Также можно предположить, что первая отцовская группа крови не является абсолютно определяющей для малыша. На определение группы крови ребенка влияют и материнские данные. При этом группа крови малыша может быть разной.

Третья группа крови, можно сказать, является самой «проблемной». Как видно из таблицы, она довольно плохо сочетается с 1 и 2 группами. При этом с 3 и 4 группой сочетание уже более благоприятное.

Беременность для представителей 4 группы крови лучше планировать людям, которые имеют сходные группы. Согласно таблице, 4 группа крови довольно плохо сочетается с другими, кроме «своей». Риск развития резус-конфликта при сочетании 4 группы и первой является самым неблагоприятным. К сожалению, абсолютно здоровая беременность без каких-либо негативных последствий при этом маловероятна.

Как проявляется несоответствие?

Определить биологическую несовместимость партнеров, к сожалению, в большинстве случаев становится возможно только после зачатия и во время беременности. Также негативные признаки резус-конфликта или несовместимости по системе АВО можно оценить у малыша после его появления на свет.

Например, при сочетании 4 отцовской группы крови и 1 группы крови матери существует довольно высокий риск развития опасных патологий внутриутробного развития плода. Они способствуют тому, что малыш может существенно отставать в своем физическом развитии. Вероятность формирования пороков развития внутренних органов также довольна высока. У малышей, рожденных при такой комбинации групп крови, довольно высок риск наличия врожденных заболеваний почек и сердца.

Часто при беременности врачи говорят о резус-конфликтах. В этом случае резус-факторы у матери и плода различаются. Конфликт возникает в том случае, если резус-отрицательная женщина вынашивает резус-положительного малыша. В такой ситуации женский организм воспринимает ребенка как чужеродный антигенный «объект» При этом риск развития опасных патологий при беременности и даже выкидыша довольно высокий.

Одним из самых тяжелых состояний, которое является следствием такого иммунологического конфликта по резус-фактору, является гемолитическая желтуха новорожденных. При этой патологии в детском организме начинают распадаться эритроциты с накоплением билирубина в тканях. Большое количество образовавшегося билирубина способствует тому, что у ребенка меняется цвет кожи – она становится желтой. Течение гемолитической желтухи, как правило, тяжелое и проводится в госпитальных условиях.

Развитие иммунологического резус-конфликта – это определенная «лотерея». В медицинской практике бывает и так, что даже в случае развития резус-конфликта при беременности патологии не возникают. Такая ситуация возможна, если женский организм по каким-то причинам был уже знаком с резусными антигенами, то есть сенсибилизирован к ним. Обычно это возможно при предшествующих переливаниях крови и др. Таким образом, разный резус-фактор у матери и плода не всегда приводит к развитию опасных патологий.

Поддается ли лечению?

Врачи отмечают, что биологическая совместимость партнеров – это довольно сложная тема. Для зачатия здорового малыша должны «сработать» сразу несколько факторов. Даже на этапе непосредственного оплодотворения в ряде случаев могут возникнуть определенные проблемы.

Одной из довольно распространенных из них является иммунологический конфликт, возникающий в связи с антиспермальными антителами. Эти особые белковые вещества способны оказывать губительное действие на мужские половые клетки – сперматозоиды. В некоторых случаях эти антитела возникают в женском организме, существенно препятствуя зачатию малыша.

Изменить резус-фактор или группу крови, увы, нельзя. Однако зная их, можно заблаговременно уточнить риск развития опасных осложнений развития патологий течения беременности.

Любая «конфликтная» беременность – это повод для более тщательного и внимательного отношения со стороны врачей к состоянию здоровья беременной женщины, а также к внутриутробному развитию ее малыша.

Во время вынашивания малыша за пациенткой, имеющей высокий риск развития иммуноконфликтной беременности, врачи тщательно следят. Для того, чтобы своевременно выявить развитие у нее опасных патологий, беременной женщине проводится целый комплекс диагностических исследований. К ним относятся:

  • Ультразвуковое обследование. С его помощью можно определить основные признаки отставания плода во внутриутробном развитии. С определенного срока жизни плода специалист УЗИ обязательно оценивает размеры его печени, клинические признаки и размеры плаценты, количество околоплодных вод. Комплексная оценка позволяет выявлять патологии на самых ранних стадиях.
  • Доплерография. Более детальный метод оценки внутриутробного развития плода. Применяется в акушерской практике при иммуноконфликтных беременностях с целью более точной оценки потенциального риска формирования патологий.
  • Изучение пуповинной крови на билирубин. Для проведения данного исследования также может использоваться и амниотическая жидкость. Выполняется эта диагностическая процедура только в сложных и тяжелых клинических случаях, так как является инвазивной и может иметь ряд негативных последствий.

Что предпринять?

Если риск развития иммунологического конфликта высокий, то врачи предложат будущей маме несколько особых манипуляций, которые должны помочь снизить риск развития в будущем у ее малыша опасных патологий. Такие меры считаются в большей степени профилактическими, так как помогают существенно снизить потенциальную вероятность развития внутриутробных патологий у ребенка и улучшить течение беременности.

Одной из применяемых профилактических мер является «иммунизация» беременной женщины имммуноглобулинами. Выполняется эта процедура, как правило, на 27-28 неделе беременности. Цель ее – временно «заморозить» женский иммунитет для того, чтобы не начался бурный ответ на попадание в женский организм чужеродных антигенов крови плода.

Важно отметить, что проводится данная процедура только по строгому назначению врача. К ее проведению существуют определенные противопоказания, которые обязательно определяет доктор в каждом конкретном случае.

Существенный минус этой методики – ослабление собственного иммунитета беременной женщины. Такое вмешательство может привести к тому, что иммунная система будущей матери будет просто не способна противостоять различным инфекциям. В такой ситуации даже банальный грипп или простуда могут иметь довольно неблагоприятные последствия.

В медицинской практике также существуют и разновидности данной процедуры. Так, введение в женский организм иммуноглобулина можно провести и после родов. Обычно такие инъекции выполняются в первые 72 часа с момента появления ребенка на свет. Данная процедура позволяет в дальнейшем «иммунизировать» женский организм. При последующих беременностях в таком случае риск развития иммунологического конфликта снижается.

Существуют и довольно инвазивные методы, применяемые при «конфликтной» беременности. Сразу же отметим, что выполняют их в довольно тяжелых случаях, когда нет другого альтернативного варианта. Суть инвазивной методики состоит в том, чтобы через пуповину в плаценту к плоду вводят определенные биологические компоненты или даже выполняют переливание крови. Эта процедура проводится с целью восстановления и нормализации работы красных кровяных клеток в детском организме – эритроцитов.

Врачи настоятельно рекомендуют всем женщинам, попадающим в группу риска по развитию иммуноконфликтной беременности, регулярно посещать своих докторов во время вынашивания малышей. Очень важно, чтобы медицинская помощь при таком течении беременности была оказана своевременно и в полном объеме. В этом случае существует возможность снизить вероятность развития опасных патологий внутриутробного развития у малыша, а также избежать формирования тяжелых заболеваний.

«Обойти» ситуацию, при которой высок риск развития иммунологического конфликта, можно при помощи экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). В этом случае зачатие проводится под строгим контролем репродуктолога. Этот доктор точно знает, какие клетки берутся для оплодотворения. Также в специальной лаборатории можно определить все основные свойства половых клеток непосредственно до зачатия. В таком случае врач еще на этапе планирования беременности может точно просчитать резус-фактор и даже предположить группу крови будущего ребенка.

Очень часто, если риск возникновения иммунологического конфликта довольно высокий, для «посадки» в матку выбирается резус-отрицательный эмбрион. ЭКО помогло уже довольно многим парам, у которых была определена биологическая несовместимость, зачать их долгожданных малышей.

Еще больше информации о резус-факторе и резус-конфликте крови при беременности вы узнаете из следующего видео.

Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.