На какой день после овуляции происходит имплантация эмбриона и как долго она длится?

Женщины, которые планируют беременность, наверняка слышали об имплантации, но не все знают, как именно и когда происходит этот важнейший процесс. Тем временем именно от успешности имплантации зависит, будет ли развиваться беременность дальше или завершится на самой ранней стадии, когда женщина еще даже не подозревает, что внутри нее есть новая жизнь. В этой статье мы расскажем о том, когда происходит имплантация и сколько она длится.

Как это происходит?

Имплантацией называют процесс внедрения оплодотворенной яйцеклетки в стенку матки, где плод будет расти и развиваться в течение всего срока гестации. Прежде чем это случится, должно произойти собственно само зачатие.

В день овуляции готовая к оплодотворению зрелая женская половая клетка выходит из фолликула на яичнике в ампулярную часть фаллопиевой трубы. Там и происходит оплодотворение. Сперматозоиды могут уже находиться к этому моменту в трубе, если половой акт был совершен до овуляции, либо добраться до места назначения после овуляции в течение суток. Именно столько времени яйцеклетка живет и сохраняет способность к оплодотворению.

Как только происходит встреча мужской и женской гамет, начинается процесс превращения яйцеклетки в зиготу — особую новую клетку, содержащую индивидуальный набор хромосом, позаимствованных из сперматозоида и ооцита. Женские и мужские хромосомы сливаются, формируют новую жизнь. Зигота начинает дробиться на новые клетки, количество которых увеличивается постоянно. Одновременно с этим она начинает продвигаться в сторону матки, ведь только там природа предусмотрела для развития плода оптимальные условия.

На этой стадии зародыш малоподвижен, продвигаться вперед по трубе ему помогают ворсинки на внутренней части самой трубы, а также легкие спонтанные сокращения стенок фаллопиевых труб. Этот путь занимает от 3 до 5 дней. На 5 день оплодотворенная яйцеклетка спускается наконец в полость матки и начинает искать себе «пристанище». Еще сутки — двое она может плавать в матке, все это время продолжается дробление. Формируются два слоя: внутренний, из которого потом будут формироваться эмбриональные структуры, и трофобласт — наружный слой, которому предстоит принять на себя ответственность за имплантацию.

Яйцеклетка становится более сложной структурой — бластоцистой. На этом этапе ей очень важно прилипнуть к стенке матке. Как только плодное яйцо прикрепляется к матке, начинается процесс имплантации. Путем нехитрого математического сложения легко установить, что с момента овуляции до начала имплантации обычно проходит 7–8 дней. Порой имплантация свершается лишь на 8–9 сутки, и это тоже считается вполне нормальным.

Сама имплантация длится около 40 часов. Прилипание, первичное прикрепление к стенке называется стадией адгезии. После этого начинается вторая стадия — инвазия (погружение). Тробофласт формирует особые тончайшие ворсинки. Эти нитеобразные «усики» начинают выделять ферменты, которые растворяют клетки эндометрия матки.

Постепенно ворсинки углубляются все дальше и дальше в ткани матки. Образуется углубление, в которое надежно погружается плодное яйцо. Ворсинки соединяются с кровеносными сосудами материнского организма, и зародыш, который питался до этого лишь тем, что было в питательной среде полости матки, начинает получать все необходимое из крови матери.

Одновременно с этим начинается выработка особого гормона, присутствие которого практически исключено в организме небеременной здоровой женщины, — хорионического гонадотропина. Именно ХГЧ, когда концентрация вещества достигнет в организме достаточного уровня, позволит сделать тест или анализ крови на беременность. Нарастает его уровень постепенно, и уже через 4 дня после имплантации или 10 дней после зачатия анализ крови на ХГЧ сможет дать ответ на вопрос, наступила ли беременность. Тест-полоски в моче определят ХГЧ с первого дня задержки, то есть спустя 14 дней после зачатия.

Если имплантация прошла успешно, беременность наступает, развитие зародыша продолжается, меняется гормональный фон, женщина становится беременной. Если хоть на одном из этапов прикрепления плодного яйца возникнут непредвиденные обстоятельства, беременность не наступит: плодное яйцо погибнет и выйдет наружу вместе с фрагментами эндометрия в период очередных месячных.

Раннее и позднее прикрепление

Если плодное яйцо беспрепятственно проходит по маточным трубам, с нормальной скоростью дробится и развивается, то имплантация может быть ранней. Таковой в медицине принято считать полное погружение бластоцисты в эндометрий до 7 дня после овуляции.

Если просвет маточных труб сужен, продвижение по фаллопиевой трубе замедлено, клетки зародыша делятся недостаточно быстро, эндометрий имеет недостаточную толщину, процесс имплантации может затянуться. Поздним прикреплением принято считать имплантацию, произошедшую после 9 суток с момента овуляции.

Время имплантации по большому счету не влияет на дальнейшее развитие беременности, но свои нюансы у позднего и раннего прикрепления все-таки имеются.

  • Ранняя имплантация прогностически хуже, чем поздняя, поскольку плодное яйцо может опуститься в матку слишком рано, когда эндометрий еще не достиг полной готовности принять его. В этом случае имплантация либо не происходит, либо происходит, но с определенными дефектами, которые потом, на более серьезном сроке гестации, могут обернуться плацентарной недостаточностью, отслойками и аномалиями развития плаценты, либо все завершится выкидышем на раннем сроке.
  • Поздняя имплантация более благоприятна по причине зрелости эндометрия, но слишком позднее «прибытие» плодного яйца опять же может завершиться отсутствием имплантации, ведь специальные структуры клеток эндометрия — пиноподии – появляются только в период «имплантационного окна» и исчезают через пару суток до следующего менструального цикла. Без них стадия погружения будет протекать значительно труднее и может завершиться неудачей.

Некоторые особенности сроков

Если женщина забеременела не естественным способом, а посредством ЭКО, отсчет предполагаемых сроков имплантации начинается не с момента овуляции, ведь ее в цикле ЭКО не происходит, а со дня после подсадки эмбрионов в полость матки.

В целом сам процесс имплантации после ЭКО длится несколько дольше 40 часов, да и начинается он позднее. Быстрее всего и лучше имплантируются 5-дневные эмбрионы, чуть хуже — зародыши-трехдневки. Первые могут начать прикрепляться уже через несколько часов после переноса. Вторым порой требуется около 3–4 дней, чтобы только начать углубляться в эндометриальный слой. После криопереноса имплантация почти всегда поздняя.

Анализ крови на ХГЧ, чтобы понять, состоялась ли имплантация и наступила ли беременность, рекомендуется проводить не ранее 14 суток после эмбриопереноса.

По статистике, трехдневные эмбрионы приживаются с вероятностью 40%, пятидневные — с шансом 50%, а двухдневные, шестидневные и старше успешно имплантируются не чаще, чем в 20–25% случаев.

Можно ли почувствовать прикрепление?

Официально медицина утверждает, что ощутить имплантацию женщина не может: не существует признаков и симптомов, которые напрямую указывали бы на происходящие в матке микроскопические клеточные процессы. Но на практике многие женщины утверждают, что необычные ощущения у них все-таки были. Медицина не отрицает такой возможности, ведь с момента имплантации гормональный фон женщины меняется и теоретически она может чувствовать нечто необычное, если уровень ее индивидуальной чувствительности довольно высок.

К таким признакам относятся головная боль, головокружение и слабость, возникшие примерно через неделю после овуляции, ощущение озноба, повышение температуры тела до 37,0–37,5 градусов, повышенная тревога, депрессия, раздражительность, ощущение тошноты. Одни женщины в этот период могут чувствовать отвращение к сексу, а другие, наоборот, чувствовать повышенное возбуждение.

Порой появляются выделения кровянистого характера, которые называются имплантационным кровотечением. Так выходит кровь из поврежденных при погружении плодного яйца мелких кровеносных сосудов. Объем такого кровотечения не превышает 2 мл, оно быстро заканчивается, порой протекает в форме «мазни».

Некоторые женщины отмечают, что не чувствовали ровным счетом ничего, и первым признаком беременности для них стала более достоверная с точки зрения диагностики «интересного положения» задержка очередной менструации.

Увидеть имплантацию нельзя ни при помощи УЗИ, ни при помощи иных современных методов диагностики. Никакие анализа не покажут, начался ли этот важный процесс и завершится ли он успешно. Только через неделю после имплантации можно сделать тест на беременность или сдать кровь на ХГЧ для получения результата.

О том, как происходит зачатие и прикрепление эмбриона к матке, смотрите в следующем видео.

Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.