Какими бывают выделения при имплантации эмбриона?

Женщины, которые планируют стать мамами, с особым трепетом ждут ответа на вопрос, получилось ли забеременеть в текущем менструальном цикле. Особое волнение сопровождает вторую половину цикла – время после овуляции, когда самым главным становится вопрос, а состоялась ли имплантация, успешно ли она прошла. Многие особые надежды возлагают на изменение характера выделений при имплантации эмбриона. В этой статье мы расскажем о том, нужно ли ждать каких-либо необычных выделений при прикреплении зародыша к стенке матки и какими они обычно бывают.

Как происходит прикрепление?

Прикрепление плодного яйца, которое происходит примерно через 7-9 дней после овуляции, если зачатие состоялось, – процесс сложный и удивительный. На клеточном уровне в организме женщины происходит столько всего необычного, что это бывает сложно себе представить. Чтобы понять, почему и как меняются выделения после имплантации плодного яйца в стенку матки, нужно попробовать представить себе весь процесс.

После слияния яйцеклетки со сперматозоидом ооцит становится зиготой с полноценным собственным набором хромосом. В течение 5 дней после овуляции оплодотворенная яйцеклетка продвигается по фаллопиевой трубе в полость матки. Затем еще около суток она может находиться в свободном «плавании», пока не прилипнет к стенке матки. Стадия прилипания называется адгезией.

Наружный слой плодного яйца выпускает длинные тонкие ворсинки, которые начинают производить фермент, растворяющий клетки эндометрия. Клетки разрушаются, в эндометриальном слое образуется углубление, в которое полностью погружается плодное яйцо. Эта стадия прикрепления носит название инвазии. Полностью процесс имплантации зародыша в матке длится около 40 часов.

С этого момента беременность начинает развиваться. Зародыш питается посредством соединения ворсин хориона с тканями матки полезными веществами и кислородом из маминой крови. На месте растворения клеток эндометрия и врастания впоследствии образуется плацента. С первых дней после имплантации начинается выработка гормона ХГЧ, который поддерживает прогестерон на стабильно высоком уровне, что обеспечивает сохранение эмбриона в жизнеспособном состоянии.

Характер отделяемого

Выделения меняются под действием гормонов. Поскольку «балом правит» прогестерон, то в норме выделения после имплантации становятся более густыми и скудными. Они в большинстве случаев имеют белый цвет с легким желтоватым оттенком. Но судить о наступившей беременности по таким выделениям нельзя. Даже если имплантация прошла неудачно, второй фазе цикла свойственен высокий уровень прогестерона, а потому в плане выделений в любом случае наступает так называемый «сухой период».

Куда более показательны особые выделения, которые необязательно бывают, но порой именно они становятся первым более-менее очевидным признаком имплантации – так называемое имплантационное кровотечение. Оно чаще всего появляется сразу после окончания имплантационной стадии инвазии. Поврежденные клетки эндометрия и мелкие кровеносные сосуды приводят к оттоку небольшого количества высвободившейся в процессе крови.

На практике женщина примерно через неделю после овуляции замечает на ежедневной прокладке капли крови, кровянистую «мазню» розоватого или коричневого цвета.

Цвет указывает на давность осуществления имплантации – чем раньше начала выделяться кровь, тем более яркой она будет, коричневые же выделения могут указывать на то, что прикрепление плодного яйца состоялось более суток тому назад.

Имплантационное кровотечение многие воспринимают как месячные, которые просто начались раньше времени. С мыслями о сбое в цикле женщина готовится вступить в новый цикл планирования беременности, но выделения заканчиваются так же внезапно, как появились. Общий объем имплантационного кровотечения не превышает 2 мл. Кровяное выделение заканчивается в тот же день или на следующий и больше не повторяется.

Розовые, кремовые, бежевые и оранжевые выделения через неделю после овуляции также считают имплантационными.

Не нужно путать их с зелеными, серыми и дурно пахнущими выделениями, которые ни о какой имплантации не говорят, зато «во весь голос» сигналят о наличии бактериальной инфекции.

Имплантационное кровотечение недостаточно изучено, поэтому медицина не может объяснить, к примеру, почему у одних женщин оно имеет место быть, а у других его нет при состоявшейся вполне успешной имплантации. Известно одно – такое кровотечение не представляет ни малейшей опасности для здоровья будущей мамы и ее малыша, оно никак не влияет на дальнейший ход беременности.

У одной и той же женщины в разные беременности может наблюдаться, а затем не наблюдаться имплантационных выделений. Поэтому считать этот симптом обязательным признаком наступившей беременности нельзя.

Другие ощущения

Достоверных признаков имплантации медицине не известно, тем не менее, многие женщины утверждают, что чувствовали этот волнительный период. Это не исключено, говорят специалисты, поскольку ощущения вполне могут быть реакцией женского организма на изменившийся гормональный фон.

Помимо выделений, женщина может заметить, что стала сонливой, быстро устает. Часто женщины жалуются на головную боль, мигрень, легкую тошноту и нарушение аппетита. Может наблюдаться небольшая тянущая боль внизу живота. Меняется настроение – женщина становится более раздражительной, многие отмечают, что их охватила беспричинная тревога и депрессия.

Грудь становится более чувствительной, но обычно это происходит уже после имплантации через несколько дней. Также могут нарушаться вкусовые ощущения. Женщины утверждают, что во рту появляется легкий «металлический» привкус.

Если ни одного из описанных симптомов у женщины нет, не стоит думать, что имплантации не произошло. Их, с точки зрения официальной медицины, и не должно быть. Если же что-то подобное проявилось, то это – «проделки» индивидуальной чувствительности.

Довольно сложно бывает разобраться с симптомами, ощущениями и выделения при имплантации в лечебном цикле ЭКО. На фоне гормональной поддержки, препаратов, которые женщина принимала в первой фазе цикла, и которые она продолжает принимать после переноса эмбрионов, часто присутствуют все описанные выше симптомы, но они являются лишь побочным действием гормональных препаратов. Считать их признаками имплантации не совсем корректно. Выделения после ЭКО могут быть кровянистыми на протяжении 14 дней, и это тоже будет вполне нормально на фоне гормональной стимуляции и поддержки.

Прикрепление или патология?

Обнаружив на прокладке кровянистые выделения через неделю после овуляции, женщина может задуматься об истинных причинах выделений. Если через сутки выделения не стали скудными и не исчезли, если они усилились и выглядят странно, имеют пузырчатую консистенцию, содержат сгустки крови, обязательно следует посетить врача. Маточное кровотечение – опасная патология, которая может быть вызвана большим разнообразием причин. Специалист поможет разобраться в них и назначит своевременное лечение.

Подробнее о выделениях при имплантации эмбриона смотрите в следующем видео.

Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.