Симптомы и лечение пеленочного дерматита у детей

Взрослые часто с завистью смотрят на нежную, бархатистую детскую кожу, такую тонкую и мягкую, что к ней так и хочется прикоснуться щекой. Однако эта утонченность и нежность нуждаются в усиленной защите. В противном случае попа младенца мгновенно «расцветает» и начинает доставлять ему массу неприятных ощущений. О том, что собой представляет пеленочный дерматит и как с ним бороться, вы узнаете из этой статьи.

Что это такое

Пеленочный дерматит — воспалительный процесс на коже, локализованный преимущество в самых пикантных местах — в промежности, в области крестца, в нежных бедренных и ягодичных складочках, в паховых складках кожи. Воспаление это достаточно сильно беспокоит и самого ребенка, и его родителей. Сыпь может быть незначительной и довольно обширной, иметь вид отдельных высыпаний или сливаться в одну большую экзему, она бывает как сухая, так и мокнущая.

Для борьбы с этим явлением, которому подвержены шесть из десяти российских младенцев, а при нарушении гигиенических правил ухода и все десять, человечество изобрело одноразовые подгузники, однако, это лишь незначительно снизило количество заболеваний кожи.

Пеленочный дерматит остается одной из самых частых жалоб, с которыми родители обращаются к педиатрам.

Почему возникает?

У проблемы есть две основных причины: внешние раздражители и внутренние факторы. На практике всегда наблюдается сочетание и того, и другого.

Внутренние причины

У новорожденных детей кожа очень тонкая, не имеющая такой развитой степени защиты, как кожа взрослых. Она особо чувствительна к любому воздействию — температуре, влажности, наличию патогенных микроорганизмов. Она быстрее впитывает влагу, размокает, поры расширяются. Эта особенность строения дермы свойственна деткам до полутора-двух лет. Потом кожа становится более плотной и менее подверженной воспалению.

Наиболее подвержены пеленочному дерматиту дети, у которых есть проблемы с балансом полезных и условно-патогенных бактерий. Такие состояния иногда возникают из-за длительного применения антибиотиков. Малыши со сниженным иммунитетом после перенесенного заболевания тоже более восприимчивы к негативному местному воздействию на кожу. Детки, генетически предрасположенные к аллергии вообще и кожным ее проявлениям в частности, достаточно часто страдают пеленочным дерматитом.

Внешние причины

Внешние раздражители хорошо известны и очевидны — это кал и моча. Пеленочный дерматит всегда возникает из-за того, что кожа малыша контактирует с аммиаком, который содержится в моче, с мочевиной. Но наиболее опасно сочетание мочи и кала, ведь в этом случае кожа не только травмируется агрессивной средой мочи, но и инфицируется условно-патогенными микробами, которые выходят из кишечника вместе с каловыми массами. Воспаление развивается в условиях недостатка притока воздуха, который создается под подгузником или мокрой пеленкой. В таком пространстве бактериям значительно легче размножаться.

Самой агрессивной является концентрированная моча. Такой она становится в периоды потери жидкости организмом.

Если ребенок болеет, у него повышена температура, если он потеет, то мочи выделяется меньше. Чем меньше мочи, тем она концентрированней.

Еще одна причина извне — механическое трение подгузника. Раздражения от памперсов довольно болезненны, особенно в моменты, когда на них попадает моча или кал. Каловые массы сами по себе могут менять кислотность в зависимости от питания ребенка и даже без мочи могут вызывать вполне серьезное кожное поражение. Чаще пеленочным дерматитом страдают дети второго полугодия, поскольку прикорм, который мама вводит примерно с 6 месяцев, существенно меняет состав содержимого кишечника, кислотность повышается, да и состав мочи при употреблении в пищу не только материнского молока, но и соков, существенно меняется.

Вспомогательные факторы

Некачественный подгузник, который плохо удерживает влагу, чаще вызывает дерматит в интимной зоне, чем хороший подгузник, который разделяет жидкость от кала и имеет пропитку смягчающим бальзамом. Но даже отличный и дорогой подгузник не спасет ребенка от воспалительного процесса, если родители будут редко его менять, допускать переполнение, а также обтирать ребенка при смене подгузника, а не подмывать его.

Нарушение правил гигиены — самый частый вспомогательный фактор, на фоне которого развиваются воспалительные процессы под подгузником. Причем к нарушениям относятся не только недостаточные водные процедуры, но и избыточное подмывание, особенно если родители каждый раз используют для этого мыло. Мыло сушит кожу, делает ее более хрупкой и ранимой, на ней легче образуются микротрещинки, в которых прекрасно размножаются болезнетворные бактерии.

Мыло достаточно использовать только тогда, когда малыш обкакался. Если дефекации не было, можно просто подмыть ребенка обычной водой. На появление воспаления влияет и перегревание. Если в комнате — тропическая жара, то кроха потеет. Под подгузником температура выше, чем вне его, соответственно, на кожу действуют не только моча и кал, но и соленая среда пота.

Симптомы и признаки

Мамы без проблем могут определить первые симптомы пеленочного дерматита, не имея никаких особых познаний в области медицины:

  • Кожа ребенка краснеет и визуально отекает. Место поражения может быть красноватым или насыщенно-красным, слегка вздутым. Воспаление не имеет четких очерченных границ, оно является размытым.
  • За пределами подгузника кожа остается чистой и здоровой.
  • Отечность распределена неравномерно. Там, где был наиболее тесный контакт с мочой или калом — гиперемия более выражена. Рядом могут быть «островки» совершенно здоровой светлой кожи, чередующиеся с другими воспаленными фрагментами.
  • Воспаление все время видоизменяется. Если утром фрагменты покраснения и отечности выглядели определенным образом, то уже к обеду они могут слиться, уменьшиться или увеличиться, поменять место дислокации.
  • «Свежие» воспаления характеризуются появлением мелкой мокнущей сыпи. Более старые очаги воспаления подсыхают, шелушатся.

Более «живописно» выглядит дерматит, к которому присоединилась бактериальная или грибковая инфекция. Помимо всех вышеперечисленных признаков места поражения покрываются серозным налетом, пленкой, образуются экземы с рыхлыми краями. При грибковом пеленочном дерматите края экзем могут быть белыми или сероватыми.

В целом ребенок ведет себя беспокойно, плачет, менее охотно кушает и очень плохо спит. Боль, зуд, пощипывание значительно усиливаются сразу после того, как малыш пописает, и через некоторое время после того, как он опорожнит кишечник, при условии, что все это он делает в подгузник. При значительной площади поражения воспаление может затрагивать и слизистые оболочки половых органов — под крайней плотью у мальчиков и малые половые губы и вход во влагалище у девочек.

Температура тела может незначительно подняться, если дерматит обширный. Небольшие воспалительные процессы лихорадкой не сопровождаются.

Диагностика

Задача врача-педиатра заключается не только в том, чтобы подтвердить или опровергнуть пеленочный дерматит у грудничка, но и в том, чтобы отличить его от других кожных заболеваний — атопического или аллергического дерматита, себорейного воспаления или контактного дерматита. Эти состояния требуют разного лечения с применением разных медикаментов.

Пеленочный дерматит по характерным для него визуальным признакам диагностируется достаточно легко. Сложнее бывает установить, какая бактерия или грибок вызвали вторичное воспаление, если имеется факт присоединенной инфекции.

В этом случае врач делает соскоб с экземы и направляет его в бактериологическую лабораторию, чтобы точно знать, с каким возбудителей и чем нужно бороться. Если доктор обнаружит, что сильнее всего воспаляется зона вокруг ануса, он обязательно попросит сдать кал на анализ, чтобы исключить повышенную кислотность каловых масс, кишечные инфекции и паразитарные заболевания.

Лечение

Лечение пеленочного дерматита всегда начинается с пересмотра подхода родителей к соблюдению гигиенических правил при уходе за ребенком. Важно, чтобы подгузник меняли как можно чаще, не дожидаясь, пока он переполнится и раздуется. После дефекации смена подгузника является обязательной, с обязательным же подмыванием ребенка теплой мыльной водой. Очень полезны воздушные ванны, поэтому родителям чаще нужно снимать с ребенка подгузник и давать коже «дышать».

Достаточно часто с легким пеленочным дерматитом удается справиться уже при одном только соблюдении правил гигиены и применении воздушных ванн.

При более обширном поражении, которое сильно беспокоит ребенка, к коррекции ухода доктор может дополнительно назначить некоторые аптечные средства. В выборе препаратов он будет придерживаться правила «мокрое — сушить, сухое — увлажнять». Поэтому при мокнущей сыпи и влажных экземах обычно назначают подсушивающие средства, такие как болтушка «Циндол» или мазь «Деситин». При сухой в местах поражения коже — назначают мягкие противовоспалительные и увлажняющие крема: «Бепантен», «Драполен» или детский «Пантенол».

Если доктор установит, что к воспалению присоединилась грибковая инфекция, то он может посоветовать для местного применения нистатиновую мазь или «Клотримазол». При бактериальном осложнении — мази с антибиотиками. Быстро вылечить бактериальное воспаление помогает «Банеоцин» и тетрациклиновая мазь.

Средства от аллергии обычно не назначаются. Если проблема не решается в течение недели, несмотря на назначенное лечение, то доктор может посоветовать гормональные мази, такие как «Адвантан». Лечить грудничка будут родители в домашних условиях, показаний к госпитализации при пеленочном дерматите обычно нет. Из народных средств педиатры полностью одобряют облепиховое масло на сухие участки воспаленной кожи, подмывание отваром ромашки при мокнущей сыпи.

Категорически нельзя смазывать воспаленные участки кожи зеленкой, йодом, обильно посыпать присыпкой. Не стоит подмывать ребенка с раствором марганцовки. Запрещено ручное удаление подсохших корочек во избежание дополнительного инфицирования.

Советы

  • Подгузник должен быть подобран по размеру. Одноразовые трусики, которые велики или малы, лишь увеличивают негативное механическое воздействие на кожу. Особенно важно выбрать хорошие и качественные подгузники для ночного сна, ведь ребенок находится в них дольше, чем днем. Такие средства гигиены должны обладать отличной способностью впитывать жидкость. Лучше всего отдать предпочтением подгузникам с гелеобразующим внешним слоем. Вся жидкость, которая попадает в них, превращается в гель, кожа крохи даже при длительном пребывании в подгузнике, не контактирует с мочой.
  • Для ежедневной гигиены важно использовать только детскую косметику и средства ухода. Взрослое мыло или крем не подходят для детской кожи и помимо предпосылок для развития пеленочного дерматита, создают еще и отличную платформу для развития контактной аллергии.
  • Во время подмывания важно следить за тем, чтобы струя воды промывала все складочки кожи, поскольку моча и частички кала, которые в них могут остаться, обязательно дадут воспалительный процесс в наиболее болезненном месте — в складочковой области.
  • После купания или подмывания не нужно вытирать ребенка полотенцем, поскольку это лишь увеличивает возможность нанести ему микротравму кожи. Лучше всего аккуратно промакивать кожу сухой и чистой пеленкой.
  • Противники ношения одноразовых подгузников утверждают, что они вредны и опасны, особенно для мальчиков. Этот вред медицински не обоснован и сильно преувеличен. Если ребенок, который растет в пеленках, начинает страдать пеленочным дерматитом, имеет смысл перейти на подгузники хотя бы в ночное время.
  • Проявления пеленочного дерматита бывают сильнее у детей, находящихся на искусственном вскармливании. Это связано с иной кислотностью кала, который образуется у детей, питающихся смесями. Чтобы свести риски к минимуму и избавить малыша от такой неприятности, как опрелости, нужно внимательно отнестись к выбору самой смеси. Лучше всего, если она будет полностью адаптированной для детей до 6 месяцев и частично адаптированной для детей от полугода.
  • Если родители предпочитают использовать марлевые подгузники или многоразовые подгузники-трусики с тканевыми или марлевыми вкладышами, то стирать их следует только детским мылом или специальным гипоаллергенным порошком, после чего кипятить в течение 10 минут и только потом прополаскивать охлажденной, предварительно прокипяченной водой. Это поможет снизить риск развития воспаления в паховой области и в зоне половых органов.

Дополнительную информацию о детском пленочном дерматите вы можете узнать от доктора Коморовского, посмотрев видео ниже.

Комментарии
Автор комментария