Прыщики на лице и теле у новорожденных и грудничков

Нежная тонкая кожа новорожденного младенца — предмет особого любования родителей. Поэтому не удивительно, что мамы и папы начинают бить тревогу, если у ребенка на личике с первых дней жизни проявляются прыщики. Почему это происходит и что делать с этой проблемой, мы расскажем в этом материале.

Что это такое?

Прыщи у новорожденного на лице могут быть единичными, а могут занимать достаточно большую площадь. Чаще всего речь идет о белых или желтоватых жировичках, но бывают и красные пустотелые угри. В медицине это называет неонатальным цефалическим пустулезом. По разным данным, проблема встречается у многих малышей, прыщики появляются у 20-35% новорожденных.

Прыщики обычно появляются на носу, на лбу, на щеках и подбородке ребенка. Достаточно часто сыпь проявляется в волосистой части головы, а также на ушках, за ними и на шее. Еще реже прыщики появляются на груди. Характер самой сыпи может быть различным. Если на коже есть только желтые или белые жировики, то это — комедоны закрытого типа. Если появляются черные точки, что не слишком характерно для раннего возраста, то это — открытые комедоны. Гнойные угри — это пустулы, а если угри выглядят как небольшие шарики, возвышения над кожей без видимого наполнения — это папулы.

Чаще всего неонатальный пустулез начинается сразу после рождения, а также в первый месяц самостоятельной жизни ребенка. Реже — через 3-4 месяца после родов и совсем редко — к концу первого года жизни. Заболеванием это явление считать нельзя. Проблема носит физиологический характер и обычно проходит сама без следа сразу после того, как устраняются естественные причины, ее вызвавшие. У подавляющего большинства малышей угревая сыпь проходит через месяц после появления первых элементов. У некоторых детей она сохраняется на протяжении 4-6 месяцев.

Причины появления

Причины появления угрей в раннем детском возрасте до конца не изучены.

В качестве наиболее убедительных аргументов обычно выступают два провоцирующих фактора:

  • гормональные процессы в организме грудничка;
  • адаптация кожи ребенка к новым условиям существования.

Гормональные процессы вызывает эстроген, женский половой гормон, который достается ребенку от мамы в процессе беременности и в течение родов. Этот гормон вызывает усиленную выработку подкожного жира сальными железами, в результате чего поры «забиваются» секретом желез, волосяной фолликул и сама железа воспаляются. Влияние материнских гормонов на организм грудничка продолжается недолго — несколько месяцев. Затем гормональный фон ребенка приходит в норму и до подросткового возраста остается стабильным. В 12-13 лет в организме начнутся те же процессы, но только вызваны они будут уже собственными половыми гормонами ребенка.

Вторая причина — адаптивные процессы. Кожа ребенка за девять месяцев беременности привыкла к контакту в водной средой, ведь в материнской утробе малыш был окружен околоплодными водами. В первые недели после рождения кожные покровы крохи «перестраиваются» под воздушную среду, «учатся» работать в новом для себя режиме. Процесс отладки требует некоторого времени, а потому усиленная выработка кожного сала естественна.

Подкожный жир — средство защиты организма, с его помощью кожа защищается от агрессивного воздействия извне. Нет ничего удивительного в том, что кожа новорожденного пытается оградить малыша от внешнего воздействия. К вопросам гигиены появление прыщиков отношения не имеет. Поэтому «казнить» себя за недостаточный уход, в результате которого младенец покрылся угрями, не стоит. От ухода это не зависит.

Когда прыщи — признак заболевания

Акне новорожденных — не повод для беспокойства, чего нельзя сказать о высыпаниях, которые вызваны дерматозом и некоторыми инфекционными заболеваниями. Поэтому родителям важно научить отличать обыкновенные прыщики, появление которых, как мы выяснили, вполне естественно, от кожных проявлений болезненного состояния.

Прыщики и волдыри могут появляться при ветрянке, при герпетической инфекции, при различных дерматозах, аллергической реакции. Они могут быть следствием пеленочного дерматита, если находятся в паху, контактного дерматита — если совпадают по расположению с участками кожи, контактирующими с одеждой, швами на одежде. Отличить неонатальные угри от проявлений болезни поможет внимательный и вдумчивый осмотр тела ребенка:

  • Локализация. Безобидное акне располагается преимущественно на щечках, носу, лбу, подбородке, за ушками и изредка — на груди. Аллергическая реакция обычно имеет более широкую «географию», распространяясь на тело — на живот, спину, кожные складочки, на попу. Пеленочный дерматит ограничен зоной покрытия подгузника. Вирусная инфекция может локализоваться в любой части тела, но она никогда не ограничивается только одной частью тела. Исключение — вирус простого герпеса первого и второго типа, который обычно поражает губы, нос, носогубный треугольник.
  • Внешний вид сыпи. Аллергическая сыпь выглядит как скопления мелких красных точек без гнойных верхушек. Герпетическая инфекция всегда выглядит как небольшие волдыри, наполненные не гноем, а серозной жидкостью. Такие пузырьки свойственны многим вирусным инфекциям, но не свойственны обыкновенному неонатальному акне.
  • Поведение ребенка. Физиологические прыщики не доставляют грудничку ровным счетом никаких неудобств. Они не чешутся, не болят, не зудят. Сказать этого же об аллергическом дерматите нельзя. При аллергии ребенок будет демонстрировать беспокойство, поскольку сыпь будет чесаться. Зуд и покалывающие ощущения свойственны и многим вирусным инфекциям, особенно герпесу.
  • Общее состояние ребенка. При акне дополнительных симптомов заболеваний нет. Прыщики не влияют на настроение, сон, аппетит ребенка. При аллергической реакции может быть слегка повышена температура, наблюдаться общее недомогание, сонливость, расстройство пищеварения или респираторные проявления — насморк, кашель. Вирусные инфекции протекают всегда с высокой температурой, симптомами интоксикации организма, нарушением аппетита и режима сна.

Если самостоятельно трудно отличить акне от болезненной сыпи, не стоит стесняться, следует вызвать врача на дом. Доктор поможет разобраться в этом непростом вопросе и даст необходимые рекомендации.

Диагностика

Обычно специалисту бывает вполне достаточно визуального осмотра ребенка. По характерному внешнему виду врач легко отличает акне от других возможных недугов. В сомнительных случаях, а также при сильной и глубокой угревой сыпи доктор может порекомендовать сдать общий анализ крови и содержимого гнойной «головки» на бакпосев. Это даст возможность установить точный вид микроба, вызвавшего воспаление, а также выяснить, к какому виду антибиотиков он чувствителен.

В народе этот анализ называют анализом кала на дисбактериоз. Если у крохи выявят отклонения в балансе бактерий, обитающих в кишечнике, ему могут быть прописаны такие препараты, как «Бифидумбактерин», которые помогут нормализовать микрофлору.

Педиатры достаточно часто назначают грудничкам с акне исследование каловых масс на наличие и характеристики микрофлоры кишечника.

Лечение

Специального лечения неонатальные угри у ребенка не требуют. Почти всегда они проходят самостоятельно по мере становления нормальной работы организма крохи. Но заботливые родители не могут спокойно смотреть на покрытое угрями личико младенца, им обязательно нужно что-то делать, чтобы чувствовать, что они дают малышу все необходимое. Переубеждать мам и пап бесполезно — это знает каждый педиатр. А потому существуют определенные рекомендации, которые хоть и не влияют на гормональные процессы, но несколько облегчают адаптацию кожи ребенка к новой среде обитания.

Количество и качество прыщей зависит и от окружающей среды, поэтому важно создать ребенку такой микроклимат, при котором он не будет сильно потеть, ведь чрезмерная потливость создает предпосылки не только для закупоривания пор сальным секретом, но и для других, менее безобидных кожных высыпаний. Все новорожденные склонны потеть, ведь их терморегуляция еще не отлажена. Оптимальные условия, которые мама с папой могут создать, это температура воздуха в помещении не более 20 градусов тепла, а также относительная влажность воздуха на уровне 50-70%. Для этого достаточно купить комнатный термометр и специальный прибор — увлажнитель воздуха. Покупка эта более, чем полезная, ведь правильная влажность в комнате — еще и отличный способ профилактики респираторных заболеваний.

Постельное белье в кроватке новорожденного должно быть пошито из натуральных тканей без применения текстильных красителей. Во сне у грудничка больше потеет голова. Поэтому очень важно, чтобы кожа головы и лица контактировала только с натуральными тканями. Подкладывайте под головку сложенную пеленочку, предварительно проглаженную утюгом. Пеленку нужно менять на свежую не менее трех раз в день.

Снизить потливость поможет и правильно выбранная одежда. Малыша не надо кутать. Дома кроха вполне может находиться без чепчика вообще, а на прогулку следует одевать малыша строго по погоде. Если ребенок все равно вспотел, например, зимой в комбинезоне, то следует искупать его в теплой воде без применения моющих средств и детского мыла сразу после возвращения с улицы и переодеть в сухое чистое белье.

Купать ребенка с мылом можно только раз в сутки. Причем лучше пользоваться не куском мыла, а мыльной водой, которую следует приготовить до купания. Любое, даже детское мыло, сушит кожу.

Часто применение моющих средств лишь провоцирует избыточную выработку подкожного сала, которым сальные железы будут пытаться защитить кожу от пересушивания.

Если угревая сыпь сопровождается появлением корочки на лице, не надо ее механически удалять. Вполне достаточно нанести на нее теплое растительное или персиковое масло за 20 минут до купания. Размягченная корочка быстрее сойдет сама. Белые и черные угри у младенца нельзя выдавливать, протирать спиртом, взрослыми лосьонами и иными косметическими средствами.

Угревую сыпь нельзя мазать детским кремом или иными средствами на жирной основе, ведь это дополнительно влияет на закупорку кожных пор и может привести к появлению новых элементов сыпи. Не стоит применять для нежной кожи младенца средства для борьбы с прыщами, предназначенные для детей более старшего возраста, а также средства с антибиотиками.

Обязательно следует учитывать, что у новорожденного еще не сформирован собственный, в том числе и местный иммунитет, а потому его кожа с большим трудом справляется с атаками бактерий, которые есть повсюду. Именно поэтому так опасно подвергать кожу механической чистке, влиянию лекарственных средств. Присоединившееся бактериальное воспаление на пользу ребенку не пойдет, а следы, которые останутся после выдавливания прыщей, могут сохраниться на всю жизнь, испортив внешний вид ребенка.

Ватные диски, смоченные отваром ромашки аптечной, можно прикладывать на 10-15 минут на места, наиболее сильно пораженные угревой сыпью. Однако следует помнить, что лекарственные растения тоже могут вызвать аллергию, поэтому перед применением любого фитосредства желательно проконсультироваться с педиатром.

Грудничка разрешается купать и умывать водой с добавленным в нее отваром ромашки или череды.

Допускается обработка сыпи слабым раствором «Хлорофиллипта». Лучше воспользоваться препаратом, который продается в форме спиртового раствора. Масляный раствор и спрей для грудничков не подходит. Не стоит проводить такие процедуры слишком часто во избежание пересыхания кожных покровов. Детям, склонным к аллергии, не стоит мазать лицо этим препаратом, поскольку его растительные компоненты могут усугубить аллергические проявления.

На количество угрей влияет и гормон кортизон, который вырабатывается у человека при стрессе. Если мама, которая кормит ребенка грудью, сильно нервничает, то малыш с молоком получает кортизон, который ему по большому счету не нужен. Маме обязательно нужно успокоиться и создать благоприятные психологические условия для себя и своего малыша.

После купания кожу ребенка не надо растирать полотенцем. Достаточно легко промакивать ее, поскольку интенсивное механическое воздействие может привести к микротравмированию с последующим инфицированием болезнетворными бактериями.

Любые покраснения на коже грудничка вызывают беспокойство родителей, о том какие сыпи могут быть у малышей, расскажет педиатр Рамонова Анна.

Комментарии
Автор комментария