Пупочная грыжа у новорожденных и грудничков

Пупочная грыжа у малышей до года — проблема, которая вызывает у родителей вполне обоснованные беспокойства и тревогу. Почему она появляется и как ее лечить — вопрос, который волнует всех мам и пап, у которых малыши страдают такой патологией. Может ли такая детская грыжа пройти самостоятельно без операции, мы расскажем в этой статье.

Что это такое?

Грыжа пупочная, как и все остальные виды грыж, является признаком слабости брюшной стенки. Она представляет собой выход некоторых внутренних органов, которые в норме должны располагаться в брюшной полости, наружу без повреждения целостности кожного покрова и подкожных тканей. Это становится возможным тогда, когда в брюшной стенке имеется отверстие.

Оно может быть как патологическим (при расхождении мышц, большом «зазоре» между тканями), так и вполне естественным, каковым и является пупочное отверстие.

У новорожденных пупочная ранка образуется по вполне физиологическим причинам. Когда кроха находится в утробе матери, пуповина соединяет его с плацентой. Детское место питает малыша, обеспечивает ему кислород и полезные вещества, необходимые для нормального роста и развития. Пуповина — своего рода транспортный путь, по которому к малышу поступает питание и кислород, она же выполняет функцию отведения отработанного углекислого газа, а также продуктов метаболизма.

Внутри пуповины есть две артерии и вена, по артериям поступает обогащенная кислородом и полезными веществами кровь от матери, по вене отводится то, что малышу уже не нужно — продукты жизнедеятельности. После рождения в пуповине больше нет необходимости, ведь плацентарное дыхание в момент появления на свет меняется на легочное, и питаться с этого момента ребенок может вполне привычным нам способом — через рот. Пуповину отсекают, пережимают место сечения, чтобы избежать кровопотери и завязывают.

Однако внутри брюшной полости у мальчиков и девочек остается часть пуповины. Она с момента рождения называется пупочным кольцом. В норме эта внутренняя часть пуповины должна закрыться соединительной тканью в течение первого месяца жизни, пока малыш считается новорожденным. Однако этот процесс может осложниться многими факторами в результате которых полного закрытия не происходит.

Таким образом, пупочное кольцо продолжает сообщаться с брюшной полостью напрямую, и часть внутренних органов, например, петли кишечника или сальник, могут выйти через этот сообщающийся «канал» наружу. Это случается, если давление в брюшной полости превышает возможность брюшины к сопротивлению.

Грыжа состоит из грыжевого мешочка, представленного той самой слабой брюшиной и ее содержимого — тех органов или их частей, которые вышли наружу. Пупочное кольцо при этом выполняет роль грыжевых ворот — места, через которое стал возможен выход. Эти термины важно запомнить, чтобы понять, что происходит с ребенком и в чем должна заключаться помощь. По статистике, грыжевая патология пупка возникает у каждого пятого доношенного младенца.

Среди малышей, которые поспешили, и пришли в этот мир раньше отведенного им акушерами срока, грыжевое образование наблюдается примерно у каждого третьего карапуза.

Пупочная грыжа — одна из немногих грыж в организме человека, которая может «рассосаться» самостоятельно, у подавляющего большинства малышей к году от нее не остается и следа. Естественно, родителям придется приложить к этому некоторые усилия. Только у 3-5% деток проблема сохраняется до 5 лет. Но и им современная медицина может помочь.

Причины и механизм возникновения

Грыжа пупка может являться свидетельством того, что в период внутриутробного развития у ребенка что-то пошло не так, и брюшная стенка не сформировалась должным образом. Мышечная слабость и слабость соединительной ткани приводит к дефектам развития брюшины, в результате чего часть внутренних органов малыша «напирает» на место соединения с пуповинным канатиком еще до рождения. Такая патология называется врожденной грыжей.

Приобретенной формой грыжевой болезни малыш может начать страдать, если акушеры допустили ошибку при отсечении и зажиме пуповины, если произошло инфицирование, и из-за того, что в первый месяц самостоятельной жизни не заросло и не сомкнулось пупочное колечко.

Более простая форма грыжи — прямая. Грыжевой мешок вместе с его содержимым «выглядывает» наружу напрямую через колечко пупка. При более сложной — косой форме — грыжевое содержимое в мешке проходит сначала через «карман» между поперечной фасцией и белой линией живота и только потом выходит через кольцо.

Грыжевые пупочные образования у грудничков почти всегда отличаются изрядной подвижностью — их можно без особых усилий вправить. Однако, хоть и редко, у деток встречают сложные невправляемые грыжи. Способность мешочка к подвижности обусловлена размером и эластичностью грыжевых ворот (в данном случае пупочного кольца). Узкие ворота — менее подвижная грыжа, широкие — более подвижная.

Выходит грыжа всегда под внутренним давлением, которое образуется в брюшной полости.

Это давление у ребенка резко повышается при определенных ситуациях:

  • при сильном надрывном плаче и крике;
  • при потугах во время дефекации, особенно если для этого требуется приложить усилия (запор, например);
  • при сильном кашле;
  • при вздутом животике у детей с повышенным газообразованием и сильными младенческими коликами.

Если есть предпосылки (слабое пупочное кольцо, медленное зарастание пупка изнутри, врожденная слабость брюшной стенки), то такие ситуации чаще всего приводят к выпадению части органов и образованию грыжи. Отдельно следует поставить причину возникновения патологии, в которой есть доля вины родителей. Ребенка слишком рано начинают сажать и ставить в вертикальное положение. Для этих целей в арсенале мам и пап есть масса приспособлений, например, ходунки и прыгунки.

Однако в вертикальном положении давление в брюшной полости увеличивается, и это фактор, провоцирующий появление патологии.

Пока ребенку не исполнилось 9 месяцев, безопаснее довериться природе, а она все устроила так, что перед тем, как принять вертикальное положение на своих двоих, ребенок проходит несколько предварительных стадий — ползание и сидение, именно они позволяют мышцам его животика окрепнуть и достойно принять потом повышенное внутреннее давление без образования грыж.

Симптомы и признаки

Врожденные грыжи, которые появляются у ребенка еще в материнской утробе, может увидеть еще врач-диагност на очередном УЗИ в женской консультации или в роддоме. Обычно это довольно тяжелые патологии, при которых дефект развития брюшины носит обширный характер. Чаще всего в грыжевой мешок при такой врожденной грыже выходит несколько органов — 2-3 петли кишечника, сальник, печень. Но одной только грыжевой болезнью все не ограничивается, и такие малыши в подавляющем большинстве имеют грубые генетические нарушения, диагнозы, которые несовместимы с жизнью. Приобретенные грыжи в этом плане имеют более позитивные прогнозы.

Определить грыжу пупка у грудного ребенка можно начиная с 30 суток его самостоятельно жизни вне маминого живота. К этому сроку заканчивается период новорожденности, пупочная ранка заживает.

Необязательно, что грыжа появится сразу, она может образоваться и визуализироваться в любое время – и у трехмесячного ребенка, и у полугодовалого.

Именно поэтому важно уметь распознать патологию и вовремя принять меры по предотвращению опасных последствий. Грыжа всегда определяется в районе пупочного кольца. Она имеет вид узелка округлой или овальной, а также неправильной формы. Она может быть совсем незначительной — от половины сантиметра в диаметре до достаточно крупной, диаметр которой превышает 5-6 сантиметров.

Когда в грыжевом мешочке содержатся только петли кишечника, образование выглядит слегка синеватым, если очень постараться, через нежную кожу грудничка можно разглядеть стенку кишечника. Когда в мешочке оказывается часть сальника, печени, то узел выглядит красноватым. Выглядит это, конечно, пугающе, но родители должны понимать, что сама по себе грыжа не доставляет ребенку боли и страданий. Она не болит, не чешется, не зудит, и вообще его мало волнует.

Определить у грудного малыша пупочную грыжевую патологию можно в периоды плача, кашля, когда малыш какает. В другое время, когда он спокоен, и не напрягает животик, грыжа совершенно незаметна. При легком, аккуратном нажатии на нее пальцем, взрослые могут заметить, что она сразу уходит обратно в брюшную полость, но потом, к сожалению, снова возвращается. Другие симптомы вызывают немало вопросов. Так, одни врачи утверждают, что пупковая грыжа влияет на пищеварение, поведение малыша.

Ею пытаются объяснить беспокойный сон, плохой аппетит. Однако такая позиция не выдерживает критики, ведь у многих детей без такой патологии тоже бывает плохой сон, и они ничуть не реже демонстрируют свое нежелание кушать.

Практически не влияет такой узелок в пупочной области и на интенсивность и частоту колик, запоров и других типичных младенческих проблем. А частое срыгивание и тошнота чаще всего вызваны перекормом, а не наличием грыжевого мешка в районе пупка.

Симптомы в виде рвоты, острой боли, вздутия живота от переполненности газами, свойственны только ущемлению пупочной грыжи. Если по каким-то причинам кольцо (грыжевые ворота) сжимается или в петлях внутри мешка скапливается кал, то грыжевой мешок оказывается зафиксированным снаружи, органы в нем зажаты. К петлям кишечника и другому содержимому мешочка перестает поступать кровь в нужно количестве.

Зажим вызывает сильнейший болевой приступ, ребенок не может разогнуться, непрестанно кричит. Сама грыжа в этот моменты выглядит наполненной, напряженной, болезненной. Ее уже невозможно ввести внутрь, да и пытаться не стоит. Поскольку ребенку требуется срочная операция, счет идет даже не на часы, а на минуты.

Опасность

Небольшая неущемленная грыжа никакой опасности для жизни и здоровья крохи не представляет. Опасна она только тем, что имеется риск ущемления. Однако практика показывает, что защемление у деток от 0 до 12 месяцев бывает чрезвычайно редко, поскольку и пупочное колечко, и петли кишечника очень эластичны, подвижны.

Если ущемление все-таки произошло, то список возможных угроз резко расширяется. Содержимое грыжевого мешка — внутренние органы и их части, лишенные кровоснабжения, довольно быстро начинают «отмирать».

Некроз тканей развивается стремительно, и во время операции хирургу придется полностью удалить не только грыжу, но и погибшие части кишечника, сальника, печени. Промедление грозит развитием гангрены, что смертельно опасно для маленького ребенка.

Диагностика

Поставить ребенку соответствующий диагноз может доктор-хирург. Он будет осматривать карапуза в горизонтальном положении. Тесты с кашлем и вертикальные тесты в отношении грудничков не используются. Обычно бывает вполне достаточно визуального осмотра специалиста, при котором он пальпирует пупочную область и определяет приблизительные габариты образования и ворот.

Чтобы понять, прямая она или косая, а, кроме того, уточнить место дислокации и вероятность ущемления, будет назначено УЗИ брюшной полости. Ультразвуковой сканер позволит с большой точностью установить, какие именно органы входят в состав мешочка. Если есть опасения возможных осложнений (спаечного процесса, W-образного загиба петель кишки), ребенку придется провести специальный метод обследования — ирригоскопию.

Процедура не слишком приятная, но необходимая. Малышу сделают клизму, для которой будет использоваться не вода, а специальный раствор, который будет заметен на рентгеновском снимке. Так доктор получит детальную картину того, что происходит внутри, и сможет принять решение о тактике лечения.

Лечение

Несмотря на всю серьезность ситуации, сложного и специфического лечения пупочная грыжа у ребенка до года не требует. После установления диагноза более чем в 95% случаев отдается предпочтение тактике ожидания. Единственным способом борьбы с грыжами любого происхождения и расположения на сегодняшний день является хирургическая операция грыжесечения.

Пупочная патология, в свою очередь, является единственной в своем роде, которая может начать обратное развитие, регрессировать. А потому показание к операции у новорожденных и грудничков может быть только одно — ущемление.

Во все остальных случаях лечение возможно в домашних условиях. При этом что-то лечить, давать медикаменты не придется. Но за проблемой нужно внимательно наблюдать и использовать некоторые методы и способы, которые сделают обратное развитие грыжи наиболее вероятным.

  • Заклеивание пластырем. Этот метод хорошо зарекомендовал себя, правда, есть несколько важных моментов. Грыжу перед заклеиванием нужно вправить, а делать это саморучно родителям не рекомендуется, чтобы не навредить карапузу. Неумелые действия способны спровоцировать спазм колечка пупка, которое неминуемо приведет к защемлению и срочной операции.

Вправлять мешок через кожу вручную должен хирург. Он покажет родителям, как это делается, и расскажет, как правильно заклеивать лейкопластырем грыжу для более надежной и безопасной фиксации.

Затем мама с папой смогут самостоятельно менять пластырь, внимательно отслеживая, не началось ли под ним воспаление, не появилось ли у ребенка местной аллергической реакции.

Время от времени ребенка придется показывать врачу-хирургу. Если грыжа будет прогрессировать или увеличиваться в размерах может быть выбран другой метод фиксации. Родителям обязательно нужно выбрать качественный и гипоаллергенный стерильный пластырь. Купать ребенка с заклеенным пупком можно, но после водных процедур следует менять повязку.

  • Бандаж. Ношение такого специального ортопедического пояса позволяет надежно фиксировать грыжевой мешок в правильном положении, внутри брюшной полости. Приспособление позволяет уравновесить внутреннее давление и внешнее сопротивление.

Носить бандаж можно и после операции, и до нее, и даже вместо нее. Но для этого доктор должен вправить грыжу и показать, как одевать и фиксировать бандаж на животике малыша.

Пояс мягкий, очень эластичный, он не доставит ребенку неприятных ощущений. Под него ничего одевать не нужно. К большинству таких изделий прилагается набор специальных вкладышей для проблемной зоны. Маленькая грыжа может успешно регрессировать уже после пары месяцев ношения бандажа. Противопоказан он только детям с поражениями кожных покровов в зоне прилегания изделия.

Если на животе имеется аллергическая сыпь, инфекционные высыпания, экземы, то бандаж носить нельзя.

  • Массаж и гимнастика. Массаж и гимнастика новорожденному и грудному малышу, направленные на укрепление мышц живота, мама вполне может делать самостоятельно. Для этого не требуется финансовых затрат и диплома массажиста или доктора. Показать приемы может и хирург, который поставил диагноз, и участковый педиатр. Воздействие должно быть мягким и безболезненным. Полезны круговые движения по животу вокруг пупочной области.

Массажные манипуляции сочетают с выкладыванием карапуза на животик. Это позволяет укрепить не только мышцы пресса, но и косые мышцы живота.

Полезны и перевороты на бок из положения лежа на спине. Для этого достаточно лишь слегка потянуть малыша за противоположную ручку (чтобы он повернулся на левый бок, тянут за правую руку). Гимнастика является скорее общеукрепляющей мерой. Основные упражнения — сгибание и разгибание ножек, приведение ножек к животу, разведение ножек по дуге. Гимнастику лучше проводить один раз в день, утром, а массаж можно делать перед каждым кормлением, но не после него, чтобы не спровоцировать срыгивание.

  • Народные методы. Самый любимый в народе способ — привязывание пятирублевой монетки к пупку. Он известен всем и, на первый взгляд, вопросов не вызывает. На самом деле такое «лечение» довольно опасно и бесполезно.

Пятачок недостаточно фиксирует грыжевой мешок в стабильном положении и при этом вероятность инфицирования пупка невероятно высока.

Уж если очень хочется как-то зафиксировать грыжу, лучше воспользоваться более безопасными способами — купить бандаж или лейкопластырь.

Советы поить малыша отварами ревеня, а также мазать пупок на ночь сливочным маслом и прополисом, могут лишь добавить хлопот родителям. Ведь отвары и прополис могут вызвать у грудничка сильнейшую аллергию.

Польза от таких процедур в то же время не доказана. Способностью детской грыжи пупка регрессировать часто пользуются разнокалиберные шарлатаны, которые предлагают за определенную сумму избавить ребенка от этой напасти раз и навсегда.

Родителям не стоит обращаться к таким «целителям», поскольку это всегда связано с рисками защемления в результате неумелых и неправильных действий непрофессионалов.

  • Операция. Плановые операции грыжесечения делают в том случае, если грыжа не прошла к 6-7 годам. У грудных детей необходимости удалять что-то в запланированном режиме нет.

Если нет ущемления и не нужна экстренная хирургическая помощь оперировать малыша никто не станет. В неотложной хирургии используют метод герниопластики. При этом врачи уже в процессе операции решают, сохранять содержимое грыжевого мешка или нет. Это зависит от того, поражены ли внутренние органы из-за ущемления. Если нет, то доктора вправляют грыжу и ушивают грыжевые ворота.

Для фиксации используют либо собственные ткани ребенка (натяжной метод) или специальный сетчатый имплантат (ненатяжной метод). Сегодня медицина может предложить родителям не только стандартные методы, но и лазерные операции.

Профилактика

Чтобы грыжа не развилась, профилактические меры следует практиковать с самого рождения ребенка:

  • Не допускать долгого и надрывного плача.
  • Не допускать длительных запоров, при необходимости пользоваться клизмой или мягким детским слабительным.
  • При сильных коликах нужно пользоваться средствами, уменьшающими газообразование, чтобы не допускать вздутия живота.
  • Начиная с месячного возраста можно обучать ребенка плаванию, оно позволяет быстрее укрепить брюшную стенку.
  • Вовремя и правильно лечить респираторные заболевания, связанные с появлением кашля.
  • Не подбрасывать ребенка вверх, поскольку это резко увеличивает внутрибрюшное давление.
  • Не увлекаться слишком долго тугим пеленанием.

О том, что такое грыжи у детей и что с ними делать, смотрите в следующем видео.

Комментарии
Автор комментария
Новости: