Симптомы и лечение теплового удара у ребенка

Тепловой удар особенно опасен для маленьких детей и пожилых людей. У них перегрев и переохлаждение развиваются значительно быстрее. Однако не все родители знают, как определить проблему. Ознакомившись с данной статьей, вы узнаете, каковы симптомы и лечение теплового удара у ребенка.

Что это такое?

Термином «тепловой удар» обозначается состояние, которое стало следствием чрезмерного перегрева всего организма и головного мозга в частности. При этом организм теряет возможность поддерживать собственную нормальную температуру. Отсутствие возможности адекватной терморегуляции приводит к разнообразным нарушениям, многие из которых представляют серьезную опасность для ребенка.

Гипертермия (перегревание) вызывает нарушение деятельности органов и систем.

В детском возрасте центр терморегуляции, который расположен в головном мозге, еще недостаточно созревший, малышу трудно справляться с высокой температурой. Эта возрастная особенность осложняет его состояние при перегревании. Если у ребенка имеются хронические заболевания, врожденные патологии, то тепловой удар представляет смертельную опасность.

Не стоит полагать, что тепловым ударом называют только солнечные поражения, которые дети могут получить при слишком долгом нахождении под открытыми лучами солнца. Тепловой удар можно получить и в пасмурную погоду, и не только на улице, но и под крышей – например в бане, в сауне.

Причины

Причин, по которым развивается тепловой удар, всего две:

  • воздействие высоких температур извне;
  • невозможность быстро приспособиться и компенсировать избыточное перегревание.

На вероятность развития такого состояния влияет многое — возраст ребенка (чем кроха младше, чем удар вероятнее), предварительный прием медикаментов (антибиотиков, иммуностимуляторов или иммунодепрессантов, а также гормональных средств), склонность к аллергии и даже повышенная чувствительность к переменам погоды, которая, кстати, наблюдается у большинства малышей.

Наиболее пагубно тепловое воздействие сказывается на детях с сахарным диабетом, заболеваниями сердца и сосудов, в том числе с врожденными пороками развития, на ребятах, страдающих бронхиальной астмой, малышах с психическими заболеваниями и болезнями нервной системы, очень худых детках и карапузах с избыточным весом, а также на детях с гепатитом.

Самый опасный в плане развития сильного теплового удара возраст — 1-2-3 года.

Среди дополнительных негативных факторов, которые всячески способствуют возникновению патологии — закрытая одежда, создающая эффект парника, повышенная влажность воздуха, обезвоживание у ребенка. Особенно опасен тепловой удар, который происходит при стечении нескольких неблагоприятных обстоятельств – например, у маленького ребенка, которого родители вывезли на отдых в экзотическую страну, поскольку. К возрасту добавляются сложные биологические процессы акклиматизации. В сочетании с жарой эффект не заставит себя долго ждать, и такой малыш вполне может оказаться в реанимации.

Многие родители все-таки путают солнечный и тепловой удары. Снабдив чадо панамкой и зонтиком от солнца, они считают, что он от перегрева надежно застрахован. От солнечного удара такой карапуз действительно огражден, но тепловой он вполне может получить и в панамке, и под зонтиком в тени – если будет находиться на жаре слишком долго.

Центр терморегуляции расположен в промежуточном отделе головного мозга. При перегревании в его работе возникает «сбой», и тело не может эффективно и быстро избавляться от лишнего тепла. Обычно этот физиологический процесс протекает с потоотделением. В ответ на жару центр терморегуляции посылает сигнал потовым железам кожных покровов, те начинают активно вырабатывать пот. Пот испаряется с поверхности кожи и охлаждает тело.

При тепловом ударе у ребенка сигнал от мозга о необходимости выработки пота проходит с задержкой, пота вырабатывается недостаточно, а детские потовые протоки узки из-за возраста, что затрудняет еще и потоотделение (в нужном количестве и с нужной скоростью).

А теперь представьте, что при всем этом ребенок одет в синтетическую одежду, которая затрудняет испарение, и потребляет недостаточно жидкости. Слишком влажный воздух (например, в тропиках или в бане) вообще не способствует испарению. Пот выделяется, стекает ручьями, но облегчения нет, организм не охлаждается.

Причиной возникновения теплового удара может быть повышенная физическая активность в жару — подвижные игры на пляже, к примеру. Тяжелее всего тепловой удар переносят дети со светлой кожей и голубыми глазами. Они быстрее перегреваются и медленнее отдают излишки тепла.

Критической температурой считается температура выше 30 градусов тепла, для новорожденных — выше 25 градусов тепла.

Симптомы и признаки

Существует четыре клинических формы теплового удара:

  • Асфиксическая. Все симптомы связаны с нарушениями дыхательной функции, вплоть до развития дыхательной недостаточности.
  • Гипертермическая. При этой форме наблюдается высокая температура, столбик термометра поднимается выше 39,5-41,0 градусов.
  • Церебральная. При этой форме теплового удара наблюдаются различные нарушения нервной деятельности ребенка — бред, судороги, тики и так далее.
  • Гастроэнтерическая. Проявления этой формы обычно ограничены желудочно-кишечными нарушениями – рвотой, диареей.

Распознать у ребенка характерные признаки общей гипертермии можно по следующим симптомам:

  • Покраснение кожных покровов. Если при воздействии лучей солнца зона эритемы ограничена зоной воздействия, то при общем тепловом ударе эритема носит сплошной характер — краснеют абсолютно все кожные покровы.
  • Затрудненное, частое дыхание, одышка. Такие признаки развиваются при любом типе общего температурного поражения. Частое затрудненное дыхание в этом случае — попытки организма охладиться через легкие.
  • Общая слабость, апатия. Ребенок выглядит уставшим, сонным, он стремится прилечь, перестает проявлять интерес к происходящему.
  • Тошнота и рвота. Эти симптомы свойственны больше гастроэнтерической форме, но могут сопровождать и другие виды тепловых ударов.
  • Головокружение. Оно может быть незначительным, а может выражаться довольно ярко, вплоть до эпизодов потери равновесия.
  • Галлюцинации. Зрительные галлюцинации сопровождают почти все виды теплового удара. Обычно они проявляются в субъективном восприятии несуществующих точек перед глазами, так называемых мушек. Маленькие дети в ответ на это могут начать махать руками, пытаясь «отогнать» их.
  • Учащенный и слабый пульс. Он превышает нормальные значения примерно в полтора раза, прощупывается с трудом.
  • Сухость кожных покровов. На ощупь кожа становится более грубой, сухой и горячей.
  • Судороги и мышечные боли. Судороги могут охватывать только конечности, а могут быть распространены и на все тело. Чаще судорожный синдром носит характер подрагивания рук и ног.
  • Нарушение сна и аппетита. Оба параметра могут нарушаться в определенной степени, может доходить до полного отказа ребенка от пищи, воды и сна.
  • Недержание. Неспособность контролировать мочеиспускание и дефекацию проявляется только при тяжелой форме теплового удара, связанной с потерей сознания.

При появлении симптомов, характерных для гипертермии, родители должны оценить степень тяжести состояния.

При легкой форме у ребенка кожа всегда остается влажной. Наблюдается комплекс симптомов: головная боль, температура, вялость, тошнота и одышка, а также учащение пульса. Но потери сознания нет, отсутствуют неврологические проявления.

При средней степени тяжести температура высокая, малыш мало и неохотно двигается, могут наблюдаться кратковременные эпизоды потери сознания. Головная боль нарастает, появляются симптомы интоксикации — рвота и диарея (или что-то одно). Кожные покровы красные и горячие.

При тяжелом протекании ребенок бредит, теряет сознание, испытывает судороги, речь может быть спутанной, бывают галлюцинации. Температура находится на уровне 41,0, иногда доходит до 42,0 градусов. Кожные покровы красные, сухие и очень горячие.

Отличить тепловой удар от солнечного можно по совокупности клинических признаков. После чрезмерного воздействия солнца наблюдается только сильная головная боль, тошнота, температура редко поднимается до 39,5 градусов.

Опасность и последствия

Тепловое поражение для ребенка опасно в первую очередь состоянием обезвоживания. При сильном жаре, лихорадке и проявлении рвотного рефлекса оно наступает очень быстро. Чем младше карапуз, тем стремительнее он теряет запасы влаги. Это смертельно опасное состояние.

Высокий жар при тепловом ударе может спровоцировать у ребенка приступ фебрильных судорог и другие неврологические нарушения. Наиболее опасны тяжелые степени удара, при них прогнозы довольно сомнительные.

Легкие степени теплового удара обычно обходятся без последствий или с минимальными последствиями. Среднетяжелые и тяжелые могут повлечь за собой развитие почечной недостаточности, остановки дыхания, остановки сердца, а также отдаленные последствия, которые в основном выражаются серьезными неврологическими нарушениями. Порой они остаются с ребенком на всю жизнь.

Сильное перегревание головного мозга может стать причиной широкого спектра нарушений во всех органах и системах.

Первая неотложная помощь

Если у ребенка есть признаки теплового удара, следует как можно скорее вызвать бригаду скорой помощи. Пока врачи едут по вызову, задача родителей — правильно оказать неотложную помощь. Основное направление — охлаждение организма. И тут главное — не перестараться.

Алгоритм действий таков:

  • Ребенка помещают в тень, заносят в прохладное помещение, надежно укрытое от солнечного света. Если удар случился после бани – выносят на улицу.
  • Всю тесную и плотно прилегающую одежду снимают. Расстегивают брючки, снимают ремни.
  • Ребенка следует уложить на спину, если нет тошноты, или на бок, если тошнота и рвота есть. Ноги малыша слегка приподнимают, подложив под них сложенное валиком полотенце или любой другой предмет.
  • На лоб, затылок, кисти рук, стопы прикладывают холодные компрессы. Подойдут кусочки ткани, полотенца, смоченные холодной водой. Однако ни в коем случае нельзя использовать лед, поскольку чрезмерное охлаждение может вызвать коллапс сосудов.
  • Откройте все окна, если ребенок находится в помещении, чтобы не было недостатка в свежем воздухе.
  • В ожидании врача можно обливать тело прохладной водой (температура жидкости – от 18 до 20 градусов, не меньше). Если есть возможность наполнить ванну водой такой температуры, стоит сделать это и погрузить ребенка в воду, оставив над поверхностью воды только голову.
  • При приступах потери сознания ребенку дают понюхать нашатырный спирт.
  • При судорогах не удерживают тело ребенка, не распрямляют сведенные мышцы, это чревато переломами. Нельзя разжимать зубы и пихать в рот малыша железную ложку – можно сломать зубы, обломки которых могут попасть в дыхательные пути.
  • Во всех случаях (за исключением потери сознания и судорог) ребенку дают обильное теплое питье. После обморока также дают сладкий некрепкий чай. Давать ребенку крепкий чай запрещено, поскольку это может негативно сказаться на сердечной деятельности.
  • При отсутствии дыхания и сердцебиения проводят экстренное искусственное дыхание и делают непрямой массаж сердца.
  • Не стоит давать ребенку никаких медикаментов до приезда врачебной бригады. При наличии судорог и эпизодов потери сознания обязательно следует фиксировать время начала и окончания приступов, чтобы сообщить эту информацию приехавшему доктору.

Лечение

С легкой степенью теплового удара ребенок останется лечиться дома.

Среднетяжелые и тяжелые состояния требуют госпитализации.

Первую врачебную помощь, конечно, окажут на месте. Если понадобится, ребенку проведут массаж сердца, сделают искусственное дыхание, введут препараты для нормализации сердечной деятельности. Но все остальное будут делать уже врачи детской больницы.

Обычно в первые сутки проводится интенсивная регидратационная терапия. Внутривенно вливается большое количество физрастворов с необходимыми для нормальной работы сердца и нервной системы минералами. Когда риск обезвоживания отступает, ребенка осматривают все специалисты, в первую очередь – кардиолог, невролог, педиатр. При обнаружении патологий, вызванных гипертермией, будет назначено соответствующее лечение.

Высокая температура после теплового удара обычно держится несколько суток. Все это время ребенку рекомендовано принимать жаропонижающие средства на основе парацетамола.

Лечить в домашних условиях легкую степень теплового удара нужно с учетом этих же требований. Снижать температуру, если она поднимается до высоких значений, поить ребенка растворами для пероральной регидратации – «Смектой», «Регидроном».

При появлении первых признаков обезвоживания не следует медлить с госпитализацией, поскольку вывести из такого состояния ребенка дома — задача не для слабонервных. Попытки сделать это самостоятельно могут закончиться весьма плачевно.

В домашних условиях грудничка можно несколько раз в день обертывать влажной прохладной пеленкой, для ребенка постарше можно обеспечивать прохладную ванну или душ. Большая ошибка родителей — включать вентиляторы или кондиционер во время влажного обертывания. Очень часто такое «лечение» заканчивается развитием пневмонии.

Во время домашнего лечения важно давать ребенку как можно больше жидкости, вся пища должна быть легкой, быстро усваивающейся. Кормить чадо нужно только тогда, когда оно само об этом попросит. Лучше отдать предпочтение овощным супам на постном бульоне, киселям, морсам, кашам без сливочного масла, фруктовым и овощным салатам.

Диеты следует придерживаться до полного исчезновения всех симптомов и нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

Профилактика

Уберечь ребенка от теплового удара помогут благоразумие родителей и соблюдение ими простых правил безопасности:

  • Если планируется отдых на пляже, длительные прогулки в жаркое время года, следует позаботиться о том, чтобы у ребенка была одежда, пошитая из натуральных тканей, в которой кожа малыша сможет свободно «дышать» и испарять пот. Лучше всего отдавать предпочтение светлой одежде, поскольку она отражает солнечный свет и уменьшает вероятность перегревания.
  • При нахождении на пляже, на прогулке, в бане голову ребенка всегда следует прикрывать светлой панамой или специальной банной шапочкой.
  • Не стоит долго гулять или загорать после 11 утра и до 16 часов вечера. До и после этого времени загорать и гулять можно, но с ограничениями. Ребенок (особенно новорожденный или грудной) не должен находиться на открытом солнце даже в «безопасные» часы.
  • Если ребенок мал, то от активных пляжных развлечений (батута, катания на «банане», пляжной игры в мяч) лучше отказаться.
  • Родителям, которые не видят ничего страшного в совместном отдыхе с грудничком на пляже, следует помнить о том, что малыш ни в коем случае не должен проводить там свой обеденный сон, даже если он лежит под зонтиком в тени. Это в десятки раз повышает вероятность теплового удара.
  • В жаркое время года, а также при посещении бани или сауны обязательно следует давать ребенку пить много жидкости. Газированные напитки для этой цели не годятся. Лучше использовать сваренный и заранее охлажденный компот, морс, обычную питьевую воду.
  • Никогда не оставляйте ребенка в жаркое время года в закрытом автомобиле на парковке у магазина или других заведений. При температуре около 25 градусов тепла салон автомобиля перегревается за 15 минут. При этом температура внутри салона значительно превышает показатели термометра снаружи. Очень часто такие истории заканчиваются гибелью малышей.
  • Не стоит плотно и обильно кормить ребенка в жару. Тем более следует избегать жирной пищи. Лучше в течение дня давать легкие фрукты и овощи, негустые супы.

Основательный прием пищи лучше отложить до вечера, когда станет прохладно. Не стоит выводить ребенка гулять сразу после еды. Если на улице жарко, то отправляться на прогулку можно только через час-полтора после обеда или завтрака.

О том, как уберечь ребенка от теплового удара, расскажет доктор Комаровский в следующем видео.

Комментарии
Автор комментария
Новости: