Как снять опухоль и зуд у ребенка после укуса насекомого?

Маленькие насекомые могут нанести здоровью ребенка большой вред. Укусы летающих и ползающих существ способны доставить ребенку немало неприятных ощущений. В некоторых случаях они представляют собой смертельную опасность для малыша. Как помочь крохе, если его укусило насекомое, мы расскажем в этой статье.

Как насекомые воздействуют на ребенка

Чаще всего детей кусают перепончатокрылые и двукрылые насекомые. Если у агрессора имеется жало, у него, как правило, есть и специальные железы, продуцирующие ядовитые вещества. В ранку при ужаливании они выпускают именно эти токсины, которые вызывают местное раздражение, воспаление, и могут стать причиной развития аллергической реакции. При этом аллергия бывает и местная, и системная, что наиболее опасно.

Двукрылые комары или вообще лишенные крыльев блохи яда не выпускают, но при укусе обезболивают жертву особыми слюнными ферментами, поэтому такие укусы впоследствии сильно чешутся и зудят.

Множественные укусы, например, вшей, блох могут вызвать разлитую аллергическую реакцию, которая проявится в обширном дерматите.

Очень опасен для ребенка укус клопа. Он может вызвать сильный отек, вплоть до развития анафилактического шока.

Укус мошки или москита вызывает местное покраснение, отечность, болезненность.

Укус мошки
Укус клопа

Кровососущие насекомые представляют и дополнительную опасность — помимо зуда, который появляется через некоторое время после укуса, есть вероятность заражения инфекционными заболеваниями, передающимися гематогенным путем (через кровь).

От насекомых ребенка оградить практически невозможно. Если дома при помощи москитных сеток и фумигаторов еще как-то можно снизить вероятность укуса, то на улице весной, летом и в начале осени от летающих и ползающих агрессоров спрятаться никак нельзя. А потому важно уметь отличить опасные укусы от неопасных и знать, как помочь ребенку при зуде, отеке или болевом синдроме.

Симптомы и признаки

Отреагировать на укус насекомого ребенок может по одному из трех типов:

  • местно;
  • обширно местно;
  • системно.

Покраснение, зуд, боль только в области укуса — это самая распространенная обычная реакция. Обширным считается такой укус, при котором отечность или волдырь имеют в диаметре более 5 сантиметров.

О системной реакции можно говорить тогда, когда признаки аллергической реакции начинают появляться достаточно далеко от самого места укуса.

Неприятные ощущения, которые вызываются при укусе, могут сохраняться всего несколько часов (как например, при укусе осы), а могут болеть и зудеть несколько дней (так кусает комар, пчела, клопы).

Следы от некоторых укусов могут быть заметными даже год спустя, а если отечность не спадает, то такие следы нередко принимают за доброкачественные опухолевые процессы.

Жалящие насекомые могут быть очень коварны — их укусы наиболее часто вызывают системную аллергию.

Например, пчелиный укус в руку может выразиться и как местное покраснение с отечностью, и как гигантский отек всей конечности, и как анафилактический шок, который может быть летальным.

К каким последствиям приведет укус, зависит только от личных особенностей организма ребенка.

Если у него имеется аллергия на продукты пчеловодства, то для него очень опасны укусы пчел. Немалую роль играет и место травмирования — укусы на лице, в веко, в ухо всегда более опасны, чем укусы в ногу. Чем ближе к головному мозгу и органам дыхания, тем опаснее возможная отечность.

Легкие укусы сопровождаются болевыми ощущениями в области укуса, зудом, иногда чувством страха (токсины некоторых насекомых оказывают интересное паническое воздействие на психику человека).

Если у ребенка, помимо явного следа от укуса, начались одышка, боли (головные, абдоминальные или любые другие), речь идет уже об аллергической реакции первого типа, более опасной для здоровья малыша, но не смертельной.

При тяжелом укусе (реакции второго типа) ребенок начинает испытывать тошноту, недостаточность дыхания, сильный страх, у него становится хриплым голос, может появиться бред. Шок сопровождается падением артериального давления, синюшностью кожных покровов, спонтанным мочеиспусканием, потерей сознания.

Реакция на укус может быть не только аллергической, но и токсической. Такое становится возможным, если ребенка сразу покусало большое количество недружелюбно настроенных особей.

Через несколько часов начинается рвота, понос, покраснения кожных покровов, отечность.

Первая помощь

Прежде, чем начинать лечить ребенка, следует внимательно осмотреть его, выяснить, где и что опухло, нет ли у него температуры, тошноты, головной боли, затрудненного дыхания.

Если такое наблюдается, следует незамедлительно вызвать «Скорую помощь». Аналогично следует поступить и в том случае, если укусов было сразу несколько.

Сразу после укуса:

  • Место поражения промывают прохладной проточной водой, а затем обрабатывают перекисью водорода или одним из анилиновых красителей (зеленка, «Фукорцин»).
  • Ребенку дают возрастную дозу антигистаминного препарата, который должен быть в каждой домашней аптечке – «Супрастин», «Тавегил», «Лоратадин», «Эриус», «Зиртек», «Цетрин» и так далее.
  • К месту укуса насекомого прикладывают небольшой кусочек льда. Эффективно снять опухоль поможет нашатырный спирт, если им предварительно смочить лед.

Если быстро оказать первую помощь описанным выше способом, то отек спадет примерно за полчаса. Если же момент укуса остался незамеченным, и симптомы обнаружились уже значительно позже, то первую помощь оказывать поздно, придется подумать о том, как и чем лечить последствия укуса.

Лечение

Средства для лечения укусов стоит приобрести заранее и держать на «черный день» в домашней аптечке, чтобы они всегда были под рукой. Правила терапии не подразумевают использования сразу нескольких местных препаратов, поскольку это может лишь способствовать усилению местной аллергической реакции.

При легком укусе достаточно только мазей, использующихся местно, при распространенном может понадобиться параллельный прием антигистаминных средств.

Если с лекарствами от аллергии все более-менее понятно, обычно они есть в аптечке, то со средствами для местного применения возникает немало вопросов, касающихся, в частности, того, можно ли детям использовать то или иное лекарство.

Вот список медикаментов для местного применения, которые разрешены для использования в детском возрасте для снятия зуда и отечности от укусов насекомых.

Фенистил

Быстро и эффективно снимает проявления аллергии, особенно на местном уровне, хорошо помогает при укусах, связанных с сильным зудом.

Выпускается препарат в форме геля, капель и капсул. Капсулы можно давать детям – подросткам с 12 лет. Все остальные формы можно использоваться с любого возраста.

Детям от 1 месяца до 1 года разрешено в сутки давать не более 3-10 капель, малышам до 3 лет — до 15 капель за раз, детям старше 3 лет — до 20 капель за один прием.

Перед тем, как дать ребенку капли, их ни в коем случае нельзя подогревать, иначе лекарство лишится своего действия, и эффекта не будет.

Крем (гель) используется только местно, возрастных ограничений не имеет, наносить его на место укуса можно до 5 раз в сутки, легко втирая в поверхность. Накладывать повязку сверху не нужно.

Незулин

Этот крем обладает не только противоаллергическим и противовоспалительным действиями, но и помогает ранке от укуса быстрее зажить без следа. Действует довольно быстро, что важно для детского применения, возрастных ограничений не имеет.

Средство имеет нежную текстуру, легко впитывается, не оставляет жирных пятен и следов на одежде.

В его составе имеется большой ассортимент растительных средств (лаванда, мята, ромашка и другие), а также декспантенол, который помогает заживлению кожных покровов.

Наносить его на место укуса можно до 4 раз в день, легко втирая крем в поверхность кожи.

Псило-бальзам

Этот препарат в форме геля разрешен к использованию для детей, которым уже исполнился 1 год. Это противоаллергическое антигистаминное местное средство.

Место укуса, предварительно очищенное и сухое, смазывают тонким слоем геля 3-4 раза в день.

Помимо блокады гистаминовых рецепторов, средство оказывает охлаждающее действие, что помогает снизить зуд и уменьшить отек.

Элидел

Это негормональное противовоспалительное средство. Действует не сразу, а только через некоторое время после втирания, когда воспалительный процесс начинает уменьшаться.

Применять этот крем можно для лечения укусов у детей, которым уже исполнилось 3 месяца.

Средство нельзя применять долго и постоянно, но в случае с укусами насекомых этого, к счастью, и не требуется. Наносить его можно два раза в сутки с перерывом в 12 часов.

Совентол

Этот крем применяют в лечении детей старше 3 лет.

Действующие вещества позволяют быстро блокировать гистаминовые рецепторы, что уменьшает проявления аллергии.

После первого нанесения рекомендуется выждать полчаса и нанести крем повторно. После этого средство наносят не более 3-4 раз в сутки.

Спасатель

Это бальзам на основе растительных компонентов и ингредиентов животного происхождения. Он не только обезболивает и снимает воспаление, но и способствует более быстрому заживлению поврежденных кожных покровов.

Возрастных ограничений у бальзама нет, его одинаково можно применять и для грудничка, и для ребенка школьного возраста.

Большинство перечисленных средств эффективны также при ожогах, порезах, ссадинах, солнечных ожогах, что делает их универсальными и необходимыми для домашней аптечки в семье, где растут дети.

Отправляясь на природу, полезно иметь в походной аптечке не только одно из этих средств, но и ампулу «Преднизолона».

Укол этого гормонального препарата может спасти ребенку жизнь в полевых условиях, если после укуса насекомого разовьется обширный отек и анафилактический шок.

Чего делать нельзя

Если у ребенка обнаружился укус, предположительно, оставленный насекомым, не стоит пытаться самостоятельно выяснить, какой «зверь» покусал ненаглядное чадо. Это лишняя потеря времени.

Первая помощь является универсальной при любом укусе, а тяжелые формы, которые требуют вмешательства врача, «расследуются» в лабораторных условиях. Тип токсина и предположительный вид насекомого станет понятен после анализа инфильтрата из-под кожи.

Не стоит мазать место укуса йодом или спиртом. Это лишь усилит покраснение и ощущение жжения. Также нет необходимости применять антибиотики и мази с антибиотиками.

Нельзя без рекомендации врача мазать ребенку места укусов гормональными мазями. Применение гормонов назначается в крайнем случае. Без ведома врача использовать такие препараты можно только в экстренной ситуации при угрозе жизни.

О том, как еще помочь ребенку при укусах насекомых, смотрите в следующем видео.

Комментарии
Автор комментария
Новости: