Водянка яичек у новорожденных и грудничков

Довольно часто после рождения маленького мальчика родители обнаруживают у него признаки заболеваний половых органов. Такие врожденные патологии вызывают у мам и пап множество различных вопросов, которые требуют обязательного и правильного решения.

Что это такое?

Водянка яичек у новорожденных — это довольно часто регистрируемая патология. Каждый десятый рожденный малыш имеет данное заболевание. Обычно первые неблагоприятные признаки болезни регистрируются у грудничков. Специфичные маркеры заболевания начинают выявляться у малышей уже в первые дни с момента рождения.

У мальчишек может встречаться отек как левого, так и правого яичка. Также процесс довольно часто бывает двусторонним. К развитию данного состояния приводит воздействие разнообразных факторов и причин. Доктор Комаровский считает, что для новорожденных наиболее характерны врожденные варианты заболевания.

При водянке или гидроцеле образуется скопление чрезмерного уровня секрета между всеми листками, покрывающими яички. Обычно в норме между оболочками, покрывающими внутренние половые органы малыша, находится небольшое количество смазки. Она обеспечивает нормальное скольжение и работу половых желез. При различных патологических состояниях этот процесс нарушается и жидкости образуется чрезмерно много. Данную патологию и называют водянкой.

По статистике, у трех из четырех малышей заболевание протекает в легкой форме. После перенесенной болезни детки, как правило, полностью выздоравливают. Однако в 25% случаев водянка яичек приводит к развитию отдаленных неблагоприятных последствий. Во взрослом возрасте они способствуют появлению проблем с репродуктивной функцией или даже вызывают у мужчин бесплодие.

Причины

Все причинные факторы, вызывающие водянку у новорождённых и грудничков, можно разделить на несколько категорий. Данное деление позволяет врачам точно установить причину болезни, а значит и выбрать оптимальную тактику ведения малыша в дальнейшем. Данное заболевание может быть как врожденным, так и приобретенным состоянием. По статистике, на врожденные формы приходится более 80% случаев.

К развитию данного состояния у самых маленьких деток приводят:

  • Инфекции, перенесенные мамой во время вынашивания будущего малыша. Болезнетворные микроорганизмы, как правило, очень легко проникают через плацентарный барьер. Попадая через питающие сосуды плаценты к ребенку, они вызывают сильное инфекционное воспаление. Такие микроорганизмы способствуют развитию аномалий и дефектов в строении.
  • Рождение малыша раньше установленной даты родов. У недоношенных малышей обнаруживаются многочисленные сочетанные патологии в строении и функционировании мужских желез. В периоде третьего триместра беременности происходит окончательное завершение органогенеза мужских половых желез. Так, яички должны опуститься из брюшной полости в пах. Рождение малыша в более ранние сроки приводит к тому, что мужские половые железы еще окончательно не успевают сформироваться.
  • Различные воздействия и повреждения во время проведения родов. Подобные травмы регистрируются при естественных родах. Беременность крупным плодом при узком тазе матери увеличивает вероятность различных травм во время проведения родов. Тазовое предлежание плода и чрезмерно активная родовая деятельность могут спровоцировать появление родовых повреждений.
  • Наследственность. Ученые установили, что в семьях, где регистрируются врожденные формы водянки яичек, рождается больше малышей, страдающих этим заболеванием. В настоящее время пока не установлены точные гены, которые кодируют наследственную взаимосвязь. Однако существует большое количество различных научных теорий, подтверждающих данных факт.
  • Анатомические дефекты. Заболевания, приводящие к повышенному внутрибрюшному давлению, приводят к скоплению избыточного количества жидкости между оболочками яичек. Обычно данные патологии встречаются во время внутриутробного развития. Дефекты брюшной стенки также способствуют развитию водянки яичек у новорожденных малышей.
  • Травматические повреждения. Чаще всего возникают при нарушении правильного обращения с ребенком. Падение малыша на пол может спровоцировать травму наружных половых органов и даже появление признаков внутреннего кровотечения. Данные формы болезни называют приобретенными, так как они возникают уже после рождения ребенка.
  • Заболевания мочеполовой системы. Врожденные перекруты яичек, дефекты в строении наружных половых органов, незаращение протока между брюшной полостью и областью мошонки приводят к появлению у ребенка признаков водянки яичек. Затяжное течение урологических заболеваний также способствует нарушению образования и оттока жидкости между оболочками.
  • Опухолевые и злокачественные новообразования. Быстрорастущие опухоли нарушают развитие и функционирование органов мочеполовой системы у малыша. Наиболее часто к данному состоянию приводят онкологические процессы, возникающие в кишечнике и лимфатических узлах. Обычно водянка яичек при данном состоянии бывает двусторонняя.

Виды

Варианты водянки яичек могут быть разными. Это зависит от механизма повреждения и наличия анатомического дефекта. Нарушение правильного и физиологического строения половых органов способствует появлению избыточного скопления жидкости между оболочками яичек.

В настоящее время детские урологи выделяют несколько видов водянки яичек у малышей:

  • Сообщающиеся. В норме между брюшной полостью и мошонкой не должно быть никакого сообщения. При не зарастании протока, соединяющего данные анатомические зоны, происходит истечение жидкости и ее затек в область наружных половых органов. Данное состояние бывает врожденным. Довольно часто именно этот вариант и регистрируется у новорождённых.
  • Изолированные. В этом случае процесс является односторонним. Поражается только одно яичко. Второе при данной форме остается сохранным. Все клинические признаки будут возникать только с поврежденной стороны. Данная форма встречается у новорождённых и грудничков достаточно редко.

При установлении диагноза врачи также делают отметку о том, когда возникло данное заболевание. Если болезнь сформировалась уже в период внутриутробного развития малыша, то такая форма заболевания называется врожденной. При травматических повреждениях, онкологических новообразованиях, а также других возникших впоследствии состояниях говорят уже о приобретенном варианте.

Также доктора выделяют следующие клинические формы водянки яичек:

  • Острые. Регистрируются у малышей впервые в жизни. При проведении адекватного лечения обычно не переходят в хронические. Для выздоровления требуется своевременная диагностика и выбор оптимальной лечебной тактики.
  • Хронические. Характеризуются ступенчатым появлением неблагоприятных симптомов. Требуют регулярного наблюдения со стороны медицинских специалистов. Малыши, имеющие хронические формы водянки яичек, наблюдаются у врачей-урологов регулярно. При затяжном течении болезни зачастую требуется проведение хирургических методов лечения.

Симптомы

Заподозрить заболевание может любой родитель. Для этого достаточно лишь внимательно следить за внешним состоянием наружных половых органов у новорожденного ребенка. Заметить любые изменения легче всего во время проведения ежедневных гигиенических процедур. Любые отклонения от нормы должны подтолкнуть родителей обратиться с малышом на консультацию к специалисту.

Для водянки яичек у новорожденных наиболее характерны следующие симптомы:

  • Увеличение мошонки. Обычно она увеличивается в размерах в несколько раз. При одностороннем процессе мошонка становится сильно асимметричной. Это довольно просто заметить даже в домашних условиях.
  • Покраснение кожных покровов. В норме кожа в области мошонки имеет темно-коричневый оттенок. При водянке она становится красной. На ощупь можно почувствовать, что кожа над ней становится несколько горячей на ощупь.
  • Болезненность. Болевой синдром чаще всего проявляются во время активных движений, после горячей ванночки, а в некоторых случаях — после мочеиспускания. Отследить данный симптом у малышей первого года жизни — достаточно сложно. Обращайте внимание, на то, как ведет себя малыш после и во время мочеиспусканий.
  • Избыточная подвижность кожи мошонки. Избыточное скопление жидкости способствует лучшему скольжению оболочек яичка относительно друг друга. Это способствует возникновению данного симптома. В тяжелых случаях к повышенной подвижности также присоединяется болевой синдром в интимной зоне.
  • Изменение внешнего вида. При попадании жидкости в полость пахового канала, мошонка становится характерной формы в виде «песочных часов». Обычно данный симптом выявляют врачи-урологи при проведении клинического осмотра малыша. При развитии одностороннего процесса становится заметным изменение с пораженной стороны относительно здоровой.
  • Нарушение общего самочувствия. Малыши становятся более капризными. В некоторых случаях при легком течении заболевания поведение ребенка практически никак не изменяется. Тяжелые формы болезни сопровождаются повышением температуры до субфебрильных и даже фебрильных цифр, нарушением аппетита и сна. Детки могут отказываться от привычных занятий и активных игр.

Диагностика

Легкое течение заболевания достаточно долгое время может оставаться не выявленным. Участковые педиатры часто не устанавливают первые клинические признаки болезни своевременно, так как самочувствие малыша практически не изменяется. Только внимательное и чуткое отношение со стороны родителей к своему ребенку способствует своевременной диагностике данных заболеваний.

Если вы заподозрили, что у ребенка появились признаки и симптомы водянки яичек, обязательно покажите малыша детскому урологу или андрологу. Доктора проведут необходимый клинический осмотр и обследование, в результате которого смогут установить предварительный диагноз.

В сложных случаях требуется назначение специальных инструментальных методов исследований, подтверждающих наличие водянки яичек у ребенка.

Для дополнительной диагностики применяются следующие методы:

  • УЗИ мошонки и яичек. Этот метод позволяет не только установить наличие свободной жидкости, но и также определить ее количество. Данное исследование безопасно и не приносит ребенку никакой болезненности. Для установления верного диагноза вполне достаточно четверти часа. Метод информативен и успешно применяется в детской урологической практике по всему миру в течение многих лет.
  • Диафаноскопия. Исследование позволяет описать наружную поверхность яичек. С помощью специальной лампы врачи выявляют наличие патологической жидкости. Метод — достаточно информативный и безопасный. Также не вызывает болезненности даже у самых маленьких пациентов.

Последствия

Прогноз заболевания обычно благоприятный. В 80% случаев после лечения возникает полное выздоровление. Для излечения очень важна своевременная диагностика и назначение правильного лечения. Оптимально подобранная терапия приводит к полному устранению неблагоприятных симптомов. Даже во взрослом возрасте у мальчиков не возникает никаких существенных отклонений в репродуктивной функции.

Примерно в 20-25% случаев могут возникать отдаленные неблагоприятные последствия. Наиболее часто это нарушение репродуктивной функции и развитие мужского бесплодия. Длительное сдавливание яичек жидкостью приводит к стойкой гипоксии. Такое кислородное голодание органов способствует формированию нарушений в сперматогенезе. Этот нарушенный процесс вызывает образование нежизнеспособных сперматозоидов.

Также хроническая водянка яичек способствует развитию у мальчика сопутствующих болезней мочевыводящих путей. Нарушение оттока жидкости из мошонки может приводить к состояниям, сопровождающимся повышенным внутрибрюшным давлением. Затяжное течение болезни приводит к появлению у ребенка паховой грыжи. Данное состояние требует хирургического лечения.

Лечение

Терапия заболевания должна быть назначена своевременно. Чем быстрее будет установлена патология, тем выше шансы на полное излечение. Обычно при правильно подобранной тактике выздоровление проходит к наступлению трехлетнего возраста. Выбор лечения остается за детским урологом. Для составления тактики доктор должен учитывать несколько факторов: возраст малыша, наличие сопутствующих заболеваний, состояние иммунитета, а также индивидуальные анатомические особенности ребенка.

В настоящее время для устранения признаков водянки яичек у малышей применяются следующие методы:

  • Выжидательная тактика. До полутора лет хирургическое лечение обычно не проводится. Часто этого времени хватает для окончательного формирования мужских половых органов у маленьких мальчиков. В этом случае проток между брюшной полостью и мошонкой полностью закрывается, что способствует нормальному образованию жидкости между оболочками яичек в дальнейшем.
  • Хирургическое лечение. Выполняется у мальчиков старше двух лет. В настоящее время в урологической практике применяются различные операции. Они направлены на устранение патологической жидкости в мошонке, а также для нормализации функционирования мужских половых органов. При наличии паховой грыжи также проводится и операция по ее устранению.
  • Если симптомы водянки яичек возникли, то применяются различные медикаментозные средства. Такие лекарства уменьшают отек и воспаление в пораженной интимной зоне. Обычно урологи назначают их только на курсовой прием. Постоянное использование обезболивающих и противовоспалительных медикаментов при водянке яичек у новорожденных не требуется.

Медицинское наблюдение за новорождённым ребенком или грудничком, имеющим данную патологию, должно быть регулярным. Любые отклонения следует своевременно выявлять и устранять. К хирургическим средствам лечения прибегают только при неэффективности всех предшествующих терапевтических методов.

Лечение водянки яичек в домашних условиях врачи проводить категорически не рекомендуют. Это может лишь способствовать переходу заболевания в хроническую форму. У некоторых малышей после проведения подобных домашних методов лечения лишь появляются стойкие аллергические реакции. Лечить водянку яичек у ребенка следует только с обязательным участием уролога.

О том, в каких случаях необходимо оперативное вмешательство при водянке яичек, смотрите в следующем видео.

Комментарии
Автор комментария