Почему у ребенка может быть высокая температура без признаков простуды и что делать?

Редко каким родителям удается вырастить ребенка и ни разу не столкнуться с непонятным резким повышением температуры тела без других симптомов. Насморка нет, кашля нет, горло не болит, а столбик термометра упорно стремится к 39,0 градусам. Самое страшное для мам и пап в этой ситуации – полная неопределенность. Когда непонятно, что у малыша болит, взрослые чувствуют сильнейшую тревогу и растерянность. В этом материале мы расскажем, почему повышается температура без признаков простуды и что родителям в этой ситуации делать.

Что происходит?

Если у ребенка внезапно поднялась высокая температура, это означает, что его иммунитет отчаянно «сражается» с неким возбудителем, который претендует на право поселиться в детском организме. Повышение температуры до высоких значений (выше 38-39 градусов) без признаков простуды или иных жалоб со стороны малыша всегда говорит только о том, что началась острая инфекция.

Ее могут вызывать как бактерии, так и вирусы. Но в подавляющем большинстве случаев в детском возрасте встречаются именно вирусные инфекции. Родителям может показаться, что развивается болезнь без симптомов, на самом деле признаки могут появиться несколько позже. Жар – зачастую самый первый признак начинающегося ОРВИ.

Бактериальные инфекции, как правило, имеют четкую симптоматическую картину, и без симптомов при них температура не повышается.

Высокой температурой организм ребенка пытается «убить» возбудителя болезни, ведь для большинства вирусов идеальной является только естественная среда человеческого организма с нормальной температурой. Помимо этого, при жаре иммунитет активнее вырабатывает специфические антитела к проникшему болезнетворному организму.

Конечно, бывают особые случаи, когда высокая температура связана с перегревом на солнце или режущимся зубом у грудничка, а также реакцией детского организма на сделанную очередную прививку. Но диагностика таких состояний обычно у родителей вопросов не вызывает. Гораздо труднее понять, что на самом деле происходит, если жар есть, а других симптомов нет. Давайте рассмотрим несколько вероятных причин происходящего с ребенком.

Возможные причины

Большинство вирусов являются респираторными. Грипп, парагрипп, респираторно-сентенциальный вирус и риновирус с большой долей вероятности проявятся катаральными симптомами – кашлем и насморком, затруднением носового дыхания, осиплостью голоса, покраснением воспаленной ротоглотки, головной болью. Если же первой «стартует» именно высокая температура, родителям нужно успокоиться и занять наблюдательный пост у постели ребенка. При большинстве ОРВИ симптомы проявятся в первые же сутки.

Респираторные вирусы (которых насчитывается несколько сотен) поражают клетки мерцательного эпителия верхних дыхательных путей, температура повышается в качество ответной реакции на «вторжение». Но без симптомов вообще не обойдется. Внимательное наблюдение покажет уже через несколько часов насморк, текущие прозрачные сопли, сухое покашливание, ребенок постарше может начать жаловаться на головную боль, на боли в суставах и мышцах.

Итак, ОРВИ – основная и самая распространенная причина спонтанного повышения температуры. Но есть и другие.

Энтеровирусная инфекция

Эта инфекция (а точнее, большая группа заболеваний, вызываемых энтеровирусами) стоит на втором месте по частоте возникновения у детей. Речь идет о различных серотипах вируса Коксаки, о ЕСНО. Заразиться одним из таких вирусов ребенок может где угодно и когда угодно, а симптоматическая картина может быть различной – от внезапного повышения температуры до развития поноса, рвоты, кашля и насморка.

Даже если температура – единственный симптом, имеет смысл немного подождать. С большой долей вероятности проявятся либо катаральные явления, либо кишечные (за что энтеровирусную инфекцию в народе часто называют кишечным гриппом).

Инфекции мочевыводящих путей

Отсутствие признаков простуды на фоне высокой температуры вполне может быть признаком воспалительного процесса в мочевыводящих путях. У детей такой недуг – очень частое явление. Около 20% всех случаев высокой в температуры без видимых для нее причин приходится как раз на пиелонефриты и циститы. Сложнее всего в этом случае с малышами, которые не могут объяснить, где и что у них болит.

Родителям нужно внимательно наблюдать за характером мочеиспусканий – при учащенном мочеиспускании, при плаче малыша во время акта мочеиспускания, при изменении цвета и запаха мочи следует незамедлительно обратиться к врачу.

Атипичная пневмония

С середины прошлого столетия доля пневмоний с неясной клинической картиной выросла на 35%. Это явление получило название «немая» или «атипичная» пневмония. При ней наблюдается лихорадка без явных катаральных признаков, и даже кашель есть не всегда.

Атипичная пневмония может развиться как самостоятельное заболевание, вызванное бактериями или грибками, или как осложнение от перенесенной вирусной инфекции. Характерным признаком может служить время повышения жара.

Если ребенок недавно перенес вирусную болезнь (в народе именуемую обычно простудой), а через неделю или 10 дней у него резко «подскочила» высокая температура, но других признаков болезни не наблюдается, обязательно следует обратиться к доктору-педиатру и сделать анализы, не исключено тяжелое осложнение.

Туберкулез

Сама по себе температура при туберкулезе необязательна, но практика показывает, что встречается она достаточно часто. Она может подняться до 38,0-38,5 и держаться длительное время, а может быть субфебрильной (чуть выше 37,0 градусов). При туберкулезе ребенок чувствует значительный упадок сил, у него повышена потливость, он очень слаб. Иммунитет начинает стремительно снижаться, что может вызвать вторичные осложнения.

Герпесвирусы

Высокий жар может подняться от некоторых видов герпесвирусных заболеваний. Если вирусы первого и третьего типов (обычный герпес на губах и ветрянка) к обсуждаемой нами теме отношения не имеют, поскольку всегда сопровождаются характерными высыпаниями в характерных местах), то вирус Эпштейна-Барр, например, вполне может «стартовать» именно с высокой температуры.

Чуть позднее развивается отечность миндалин, налет на языке и горле, а также увеличение лимфатических узлов (не воспаление, а именно увеличение). Лимфатические узлы безболезненны, тогда как при воспалении до них почти невозможно дотронуться – ребенок будет плакать от боли.

Еще более частым поводов внезапной температуры без других сопутствующих симптомов и признаков является пятый герпесвирус – цитомегаловирусная инфекция. Также у детей 1,2,3 лет очень часто встречается герпесвирус шестого типа или так называемая «розеола детская» или «шестая болезнь». При ней температура поднимается внезапно и сразу до 39,0 градусов и выше. Других симптомов нет. Но ровно через три дня жар спадает и появляется розовая сыпь по всему телу.

Герпесвирусы шестого и седьмого типа у детей встречаются довольно редко. Они также выражаются повышением температуры, а также существенным снижением иммунитета.

Парвовирусная инфекция

Высокая температура может подняться от проникновения в детский организм парвовирусов. Протекает заболевание, как и у большинства вирусных инфекций – начинается с высокой температуры, потом может присоединиться сыпь, часто у детей краснеют щечки, эритемы стойкие, держатся несколько суток. Потом малыш может начать жаловаться на боли в суставах. Почти всегда парвовирусная инфекция сопровождается анемией.

Помимо этого, причиной странной резкой лихорадки может стать какое-либо аутоиммунное заболевание, бактериемия, любой внутренний воспалительный процесс, при котором ребенок просто не может сообщить, что у него болит, а потому родители искренне считают, что других симптомов нет.

Есть также психосоматическая лихорадка. Ею обычно страдают пугливые дети, которые подвержены частым и сильным стрессам. Из-за регулярного повышенного синтеза адреналина у них развивается адреналиновая гипертермия.

Как только малыш испугался или расстроился, он может отреагировать бурной высокой температурой. Для таких малышей лучшее лечение – успокоиться.

Порядок действий

Как видите, причин повышения температуры без сопутствующих симптомов простуды или других заболеваний может быть довольно много. Естественно, в обязанности родителей не входит диагностика причин. Но от правильной реакции и точности действий мамы и папы в такой ситуации зависит многое. Итак, как нужно действовать, обнаружив у ребенка высокий жар:

  • Уложите ребенка в постель. Постельный режим поможет сэкономить силы и энергию, которая сейчас необходима малышу для скорейшего иммунного ответа на вторжение болезнетворного организма. Если температура выше 39,0 градусов, обычно не встает вопрос, как уложить и удержать чадо в постели. При такой температуре ребенок будет лежать сам – организм точно «знает», что ему сейчас необходимо.

  • Внимательно осмотрите ребенка. Разденьте малыша, при дневном естественном освещении осмотрите кожные покровы. Отмечайте любые изменения – сыпь, прыщики, пятна. Осмотрите волосистую часть головы на предмет сыпи. Попросите высунуть язык, оцените, нет ли на нем налета. При помощи чистого шпателя или основания ложки слегка прижмите кончик языка и посмотрите, не покраснели ли миндалины и гортань. Оцените носовое дыхание – свободно ли дышит малыш. Посмотрите на живот – нет ли вздутия, мягкий ли он. Изучите цвет и количество мочи. Все обнаруженное и не обнаруженное сообщите врачу, которого также нужно незамедлительно вызвать.
  • Вызовите доктора. Этот, казалось бы, простой пункт нуждается в особых пояснениях. И вот почему: грудные дети тяжелее переносят высокий жар, у малышей выше риск развития фебрильных судорог на фоне высокой температуры тела. Если ребенку от 0 до года – сразу вызывайте «Скорую помощь».

Если ребенок старше, то можно вызвать участкового педиатра из поликлиники при условии, что на дворе не глухая ночь и сама температура не выше 38,5. Если ночь и 39,0 – также звоните в «Скорую помощь».

  • Вспомните, что было накануне. Обязательно нужно учесть факторы, которые могли привести к повышению температуры. Если ребенок несколько дней назад вернулся с родителями из путешествия в тропические страны, не исключено, что у него одна из «экзотических» болезней. Если малыш ел новую пищу, не исключены реакции желудочно-кишечного тракта и пищевая аллергия. Если накануне у вас были гости и ребенок долго и эмоционально играл с ними, то причина жара может быть психосоматической, вызванной стрессом и перевозбуждением нервной системы. Обязательно сообщите обо всем, что удалось вспомнить, доктору, эта информация поможет ему быстрее поставить диагноз.

  • Детям старше 3 лет можно дать жаропонижающее средство в разовой дозе, дождаться утра и потом вызвать врача из поликлиники. При принятии решения о том, какого врача и откуда вызвать, опирайтесь на самочувствие ребенка.

  • До приезда доктора обеспечьте правильный уход. Активно поите ребенка водой без газа, несладким чаем или компотом. Чем младше малыш, тем важнее не допустить обезвоживания. Разденьте ребенка. Пусть он будет накрыт легкой простынкой, а не ватным одеялом, при этом на нем рекомендуется оставить только трусики. Если речь о грудном ребенке, лучше заменить одноразовый подгузник на марлевый, чтобы отдача тепла телом была более равномерной. Не оставляйте малыша одного в комнате, поскольку у него могут начаться судороги, которые потребуют вашего участия в оказании первой помощи.

Не давайте ребенку никаких лекарственных препаратов, даже жаропонижающего. Доктор должен оценить состояние малыша без действия лекарств.

Подробнее о порядке действий при заболевании ребенка вы узнаете, посмотрев следующее видео.

Общие правила лечения

При высокой температуре без других симптомов рекомендуется тактика выжидания. Как видно из описания возможных причин такого явления, при большинстве распространенных у детей болезней, которые начинаются с высокой температуры, симптомы все равно проявятся, просто чуть позже.

Тактика выжидания означает, что ребенку не нужно сразу давать антибиотики или какие-то другие препараты, ведь причина повышения температуры пока неизвестна. Зная о том, что у девяти из десяти малышей в такой ситуации одна из вирусных инфекций, постройте уход за ребенком на общих правилах лечения вирусных недугов.

В комнате, где лежит малыш, должно быть проветрено и помыто – влажная уборка и открытая форточка являются обязательными действиями, которые нужно сделать сразу после того, как малыша посмотрит доктор. Если врач не забирает ребенка в стационар, подозревая что-то серьезное, то лечение ляжет на плечи родителей.

В комнате нужно создать такие условия, которые помогут иммунитету малыша быстрее справиться с болезнью. Помимо чистого воздуха, следует обратить внимание на температуру – в комнате не должно быть жарче, чем 21-22 градуса. Если в семье имеется такой прибор, как увлажнитель воздуха, его следует включить и следить, чтобы влажность в комнате была на уровне 50-70%.

Если такого прибора нет, развесьте мокрые пеленки и полотенца по батареям и следите, чтобы они не высыхали – смачивайте их своевременно.

Такие параметры внешней среды помогут избежать осложнений вирусных заболеваний, связанных с пересыханием носоглотки, слизистых оболочек верхних дыхательных путей.

Ребенок должен много пить и мало есть. Не пытайтесь любой ценой во что бы то ни стало накормить чадо. Если же он сам просит кушать, можно давать легкую пищу, которая будет быстро усваиваться, не требуя большого количества энергозатрат на процесс пищеварения. К такой пище можно отнести фруктовый салатик, кашу, пюре из овощей, паровую котлету. Пирожные и жирное мясо лучше не давать.

Температуру следует снижать только тогда, когда она начинает угрожать состоянию. Жар – защитный механизм, необходимый иммунитету ребенка. А потому давать жаропонижающие препараты следует только после того, как столбик термометра «перешагнет» отметку в 38,5 у грудничков и детей до 2 лет, и 39,0 – у детей в 2 года и старше. Для снижения температуры лучше использовать препараты на основе парацетамола. Для детей разного возраста можно выбрать либо сироп, либо таблетки, либо ректальные свечи.

Не стоит натирать ребенка спиртом или водкой, погружать его в холодную ванну. Такие действия могут вызвать спазм сосудов. И уже тем более не надо натирать чадо барсучьим или иным жиром. Это нарушит отдачу тепла и приведет к перегреву всего организма.

Не стоит пытаться лечить то, чего нет. Часто можно услышать о том, что родители при появлении высокой температуры начинают делать ребенку ингаляции и ставить банки. И делают они это не потому, что у него кашель. Мамы стараются не допустить этого кашля и думают, что «играют на опережение». Единственное, что на самом деле стоит делать, если очень хочется чем-то что-то полечить, так это закапывать домашний солевой раствор в носовые ходы как можно чаще (чтобы не допустить пересыхания последних), а также полоскать горло все тем же солевым раствором.

При появлении новых симптомов следует обязательно сообщить об этом врачу. По назначению доктора обязательно нужно сделать общие анализы крови и мочи, а также иммунологический анализ крови, который покажет наличие антител к некоторым вирусам.

Доктор Комаровский о проблеме

Известный педиатр Евгений Комаровский утверждает, что родители не должны пытаться найти точное название вируса, поразившего их ребенка. Название вируса и его штамм в большинстве случаев не играют ровным счетом никакой роли. Поскольку подход к лечению всех вирусных заболеваний примерно одинаковый – поить, увлажнять воздух и не перекармливать.

Требовать от педиатра, чтобы он точно и прямо сейчас назвал причину высокой температуры, не стоит. Доктор, как и вы, ее не знает. А потому и назначает анализы, которые, может быть, смогут ответить на вопрос о причинах. Отказываться от сдачи анализов ни в коем случае не надо.

На вопрос родителей о том, сколько нужно выжидать, если другие симптомы так и не появляются, Комаровский отвечает, что работа иммунитета каждого конкретного ребенка индивидуальна. Но существует правило, которое гласит, что отсутствие улучшений в состоянии на 4 сутки после начала болезни – это однозначный повод вызвать врача, если ранее это не было сделано, или вызвать его повторно, если родители в первые сутки уже приглашали малышу медицинского специалиста.

В большинстве случаев, по словам Евгения Олеговича, улучшение все-таки наступает в течение первых четырех дней. Повлиять на это родители могут, если будут правильно ухаживать за малышом.

Медицинский центр «Здоровье»

Подготовлено при поддержке

Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.