Доктор Комаровский о противовирусных препаратах для детей

Сегодня, благодаря интернету, который есть в каждом доме, очень многие родители научились распространенные недуги своего ребенка лечить самостоятельно. Часто это касается простудных заболеваний в холодное время года.

Мамы и папы лишний раз не стремятся вызывать врача из поликлиники или вести ребенка сдавать анализы. Они полагают, что эффективные и разрекламированные в интернете и на телевидении противовирусные препараты для детей и есть та самая универсальная таблетка, которая быстро облегчит состояние крохи.

Потом такие родители удивляются, что их дети болеют все чаще и чаще, на смену одним недугам приходят другие и так по замкнутому кругу. Всенародно любимый педиатр Евгений Комаровский предупреждает – опасны не столько вирусы, сколько такое самовольное родительское «лечение».

От каких ошибок пытается удержать доктор Комаровский мам и пап? Как и когда, по мнению врача, следует давать антивирусные средства малышам?

Досье

Доктор Евгений Комаровский, уроженец Харьковской области, стал известен благодаря серии книг и публикаций для родителей. Он стал одним из первых медиков, которые в доступной и понятной форме объясняют мамам и отцам, в чем причины детских заболеваний и как правильно подходить к лечению. Сам Комаровский в профессиональной среде славится как приверженец не совсем стандартной фундаментальной школы медицины, его мнение порой идет вразрез с официальной позицией Минздрава. Воспитал двух сыновей, сейчас уже имеет внука и внучку. Ведет на телевидении программу «Школа доктора Комаровского» и рубрику на «Русском Радио».

Антивирусные препараты глазами Комаровского

К противовирусным средствам у Евгения Олеговича отношение неоднозначное, впрочем, сегодня его позицию разделяет большинство современных педиатров. Самое важное, по мнению Комаровского, то, что лекарства от вирусов практически неэффективны. Клинический эффект не доказан у подавляющего большинства известных препаратов, а потому родители, которые стремятся при первом чихе накормить своего ребенка такими медикаментами в первую очередь облегчают состояние самим себе.

Они делают это, скорее, для собственного успокоения, мол, таблетка дана, помощь ребенку оказана. На самом деле это «медвежья услуга». Ведь антивирусные средства, которые выполняют функцию иммуностимуляторов и иммуномодуляторов, делают «ленивой» собственную иммунную систему малыша, формирующуюся в несколько первых лет жизни. Именно поэтому у родителей, которые по поводу и без дают своим чадам лекарства от вирусов, малыши болеют чаще и сильнее других.

А вот собственно и сам Доктор Комаровский который в цикле передачи расскажет нам все о детских противовирусных средствах.

В своих аргументах Комаровский ссылается на мировую педиатрическую практику, в которой не считается отклонением от нормы, если ребенок болеет простудой до 12 раз в год. В России и бывших союзных республиках критерии иные – слабым и болезненным считают малыша, который простужается пять-шесть раз в год. Его берут под усиленное наблюдение, ставят на диспансерный учет, опекают и стараются подобрать для него все новые и новые лекарственные препараты.

Это, безусловно, на руку фармацевтам и компаниям, производящим медикаменты. В сезоны повышенной заболеваемости они зарабатывают миллиардные гонорары, не особо задумываясь о том, что будет с детьми, которые вынуждены по настоянию родителей (и некоторых докторов старой формации) лопать таблетки и сиропы. Таким образом, родители и врачи сами растят больных и слабых детей, из которых потом вырастают нездоровые взрослые. Что же делать?

Один из любимых родителями выходов – лечение гомеопатическими средствами. От них нет вреда, во всяком случае инструкции по применению лекарств не говорят о каких-либо побочных действиях и не содержат сведений о передозировке. Но и эффективными, по словам Комаровского, их назвать никак нельзя. Исследований эффективности таких лекарств не проводится, ведь гомеопатические средства содержат слишком малые частицы действующих веществ. Это не позволяет выявить их действие клинически в лабораторных условиях.

Поэтому применять гомеопатию при лечении ребенка или не применять – решать только самим родителям. Комаровский по этому поводу говорит, что если мамам и деткам и нужна «волшебная» таблетка, то пусть лучше это будет гомеопатическая пилюля. Ее действие основано в большей мере на эффекте «плацебо», как бы ни пытались переубедить в этом родителей фармацевты и провизоры в аптеках.

Лечение вирусных болезней по Комаровскому

Распознать, какая инфекция у ребенка, можно и самостоятельно, хотя это не так просто, утверждает Комаровский. Если носик малыша при признаках простуды сухой, не заложенный, а горло болит и поднялась высокая температура, скорее всего, говорит доктор, речь идет о бактериальной болезни (ангине и т. д.). Если же сопли, как говорится, льются, глаза слезятся, температура стремительно поднимается, то можно заподозрить именно вирусную инфекцию.

Вызывать ли врача? Обязательно. Принимать ли противовирусные средства? Комаровский говорит, что исключительно в крайних случаях и только по рекомендации педиатра. Особенно это касается новорожденных детей от года до трех, для них не столько страшная вирусная инфекция, сколько интоксикация, связанная с ней.

Лечить ребенка при гриппе и ОРВИ известный доктор советует так:

  • Любой ценой оставить ребенка дома. Не стоит вести его в садик или везти через весь город на транспорте к бабушке, даже если первоначально кажется, что отпроситься с работы невозможно и оставить малыша не с кем. Все это увеличивает риск дальнейшего распространения вирусной инфекции. Поэтому лучше найти время для собственного ребенка. Оптимально, если ему в первые же часы при первых же симптомах ОРВИ или гриппа, родители смогут обеспечить постельный домашний режим.
  • Нужно одеть малыша тепло, но не перекутывать его, чтобы кроха не потел.
  • В комнате обязательно нужно создать «правильные» условия для того, чтобы иммунитет ребенка справился с вирусом самостоятельно. Температура воздуха — 18-20 градусов, влажность более 50%, но не превышающая отметки в 70%. Если нет специального прибора, увлажняющего воздух, можно развесить в комнате влажные полотенца или простыни.
  • Соблюдать питьевой режим. Чтобы малыш мог потеть, мокрота и отделяемая из носа жидкость не были вязкими, густыми и лучше отходили, в организме ребенка должно быть много жидкости. Поэтому больному надо давать большое количество чая, компота, отваров, морсов. Но при этом надо быть осторожнее с такими добавками, как малина, мед.
  • Не заставлять ребенка кушать. Это самая распространенная ошибка родителей. Заботливые мамы стараются любой ценой накормить ребенка, мотивируя свои действия тем, что «у ребенка не будет сил выздоравливать».

Комаровский смотрит на это однозначно: такие действия преступны! Если малыш немного похудеет за время болезни, это нормальный процесс. Но попросить пищу он должен сам, когда ему станет легче. Аппетит обычно возвращается через несколько дней после начала заболевания. На скорость выздоровления количество съеденного никак не влияет.

Советы доктора Комаровского

При простуде не стоит давать антивирусные средства сразу же и по собственному родительскому пожеланию. Эти лекарства, как и любые другие, должен назначить врач по строго определенным показаниям в основном тогда, когда у ребенка есть риск, что вирусный недуг осложнится вторичной бактериальной инфекцией. Оценить степень такого риска родители самостоятельно не могут, им всегда кажется, что их малыш болеет сильно и ужасно страдает.

Чтобы вырастить здоровое поколение, Комаровский рекомендует родителям переключить свое внимание с методов лечения тех или иных простудных заболеваний разными медикаментами на профилактику и правильный уход. Если ребенок заболел, он нуждается не в «волшебной» таблетке или «чудесном» сиропе, а в свежем воздухе, постельное режиме, обильном теплом питье и витаминах.

Родителям часто болеющих деток Комаровский советует меньше водить чад по врачам. Если малыш простужается много раз за год, и при этом получает правильный уход, болезни только «закаляют» его иммунитет, утверждает Евгений Олегович. А нормальный, сильный иммунитет – залог здоровья в будущем.

Справиться с ОРВИ или гриппом организм ребенка в состоянии самостоятельно, без антивирусных таблеток, капель и сиропов, считает Комаровский. Ведь иммунитет «запоминает» каждую угрозу извне. И если один раз он справился с конкретным вирусом, то в следующий раз он сделает это еще быстрее, естественным способом, благодаря белкам-интерферонам, которые вырабатываются на клеточном уровне в ответ на вторжение вируса.

Большинство врачей советуют и даже настоятельно рекомендуют давать противовирусные средства для профилактики гриппа и ОРВИ, но Комаровский утверждает, что предупреждать болезни с помощью медикаментов не имеет смысла. Лучшее профилактическое средство от сезонных простуд – активный образ жизни, занятия спортом, прогулки на свежем воздухе, богатая витаминами и минералами пища, закаливание.

Марлевые маски, которые в периоды массовой заболеваемости используются и рекомендуются для профилактики, не могут сдержать распространение вируса, утверждает Комаровский. Дело в том, что размеры вирусов куда меньше, чем прорехи в марле. Но вот от капели мокроты и соплей, которые при чихании и кашле распространяют вокруг себя инфицированные люди, маски частично способны защитить окружающих. Таким образом, по словам известного педиатра, маски не нужны здоровым ребятам, они нужны заболевшим.

Если лечащий врач-педиатр назначает вашему ребенку противовирусные препараты в составе комплексной терапии, прислушайтесь к Комаровскому, и не постесняйтесь уточнить у специалиста, а так ли обязательны антивирусные лекарства. Обычно, в них нет особой необходимости, доктора по общепринятой практике, назначают их почти всем заболевшим ОРВИ. Эта схема, которая частично освобождает самого врача от возможной юридической ответственности за развившиеся впоследствии бактериальные осложнения.

Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.