Лечение подростковых прыщей у девочек

Подростковые прыщи на лице и теле — настоящий бич для подростков. Девочки воспринимают угревую сыпь более болезненно, чем мальчики, ведь в переходном возрасте внимание к собственной внешности у них повышено. Как помочь ребенку избавиться от прыщей, мы расскажем в этой статье.

Особенности угревой сыпи

Угревая сыпь всегда появляется из-за местного воспаления, которое затрагивает область сальных желез на коже и волосяных фолликулов. В медицине угри называют «акне», что в переводе с древнегреческого означает «расцвет», «разгар». Подростковые угри относятся к разряду обыкновенного акне. Неприятные высыпания на теле и лице появляются в период полового созревания (примерно с 12 лет) и обычно исчезают ближе к 25 годам. Повышенная выработка подкожного сала приводит к образованию каметонов. Этим термином обозначают привычные и знакомые всем подросткам черные точки на коже, которые закупоривают поры.

Болезнетворные бактерии, которые инфицируют поры с излишками секрета сальных желез, вызывают воспаление. Сами бактерии для девочки-подростка опасности не представляют, с ними вполне успешно и без посторонней помощи справляется местный иммунитет, который к переходному возрасту обычно неплохо сформирован. Но вот гной, который остается после этой «расправы», скапливается под верхним слоем эпидермиса. Так формируются гнойные прыщики.

Главная особенность подросткового акне — в упорном нежелании прыщей покидать кожные покровы ребенка. Справиться с высыпаниями достаточно трудно, ведь протекающие внутренние процессы (гормональные, ферментные, психологические) не останавливаются.

Наиболее сильно подвержены угревой сыпи девочки:

  • в период менструаций (порой сыпь видимо усиливается даже за несколько дней до начала очередных месячных);
  • в периоды сильного стресса (экзамены, первая влюбленность, ответственные соревнования и другие события могут приводить к усилению акне);
  • летом (во время жары выработка секрета сальных желез усиливается в несколько раз).

Существует и генетическая предрасположенность к угревой сыпи. Если мама или папа страдали проблемами с кожей в переходном возрасте или позже, то вероятность, что у дочери тоже возникнут серьезные проблемы с акне, вырастает в десятки раз.

При отсутствии других причин дерматологи рассматривают в качестве основной именно наследственный фактор.

Причины

Половые гормоны, которые начинают усиленно вырабатываться в подростковом возрасте и которые запускают процесс формирования половозрелого человека из ребенка, влияют на работу всего организма. Нагрузку испытывают сердце и почки, нервная система и органы дыхания. Но самая большая нагрузка ложится на эндокринную систему.

Под воздействием ударных доз половых гормонов усиливается выработка кожного сала, а также пота. Состав подкожного жира становится более густым, что препятствует своевременному его отхождению через поры наружу. Происходит закупорка и появляется прыщ. Если девочка нервничает, дополнительное влияние на кожу оказывают другие гормоны, которые в стрессовой ситуации вырабатывают надпочечники. А неправильное питание (особенно у подростков, которые обожают фастфуд и чипсы) дополняет картину происходящего и делает кожу девочки еще «живописнее».

Одни девочки-подростки страдают от прыщей из-за недостаточной гигиены, а другие — из-за избыточной.

Дело в том, что формированию новых элементов сыпи способствует не только редкое и небрежное умывание, но частое мытье лица с щелочными составами (мылом), частое применение спиртосодержащих средств, лосьонов. Все эти средства сушат кожу. Такого организм, где все сбалансировано самой природой, допустить никак не может. И в ответ на иссушающее воздействие реагирует выработкой еще большего количества подкожного сала. Получается замкнутый круг – чем больше ухаживают, тем сильнее угревая сыпь.

Иногда истинная причина подростковых прыщей кроется в медикаментах. Любые гормональные препараты вносят свои коррективы в нормальную для переходного возраста работу эндокринной системы, что вызывает сбой. Прыщи могут сильнее проявляться у подростка-девочки после начала приема противозачаточных таблеток, а также некоторых стероидных средств, которые начинают принимать дети, занимающиеся профессиональным спортом, фитнесом.

Есть и другие факторы, которые усиливают угревую сыпь у девушек:

  • обилие косметики — пудры, тонального крема, румян, теней;
  • неправильное и нерациональное использование взрослых средств по уходу за кожей, особенно кремов, которые дополнительно закупоривают поры;
  • травмирование кожи — микротравмы, которые образуются при выдавливании прыщиков, лишь увеличивают вероятность бактериального инфицирования, распространения гнойной сыпи.

Виды

Различные виды прыщей лечатся по-разному. Прежде чем начать борьбу с угревой сыпью у подростка, нужно понять, какой характер носят его высыпания:

  • прыщи-камедоны — черные и белые точки (жировики) на лбу, на подбородке, на носу и щеках;
  • прыщи-пустулы и прыщи-папулы — открытые или закрытые гнойнички, которые могут располагаться не только на лице, но и на спине, на ногах, на руках, на попе и даже в интимной зоне;
  • узловая сыпь — достаточно большие узлы, сформированные из камедонов и папул;
  • сливная сыпь — обширная и глубокая сыпь с элементами слива узловых фрагментов.

Методы лечения

Лечение угревой сыпи у девушек-подростков — процесс довольно долгий и кропотливый. Главное, что нужно усвоить родителям и самой девочке — мгновенного эффекта не дает ни одно, даже самое дорогое средство. Терапия должна быть последовательной.

Начать нужно с посещения врача-дерматолога. Специалист должен оценить состояние кожи девочки, оценить масштабы поражения и тип угревой сыпи. Это важно для того, чтобы лечение было более успешным. Универсального лекарства от прыщей не существует, а потому методы, которые помогли одной девочке, неприемлемы для другой.

После того как доктор проведет обследование, увидит результаты анализов крови, анализа кала на микрофлору, при множественной гнойной сыпи — анализ содержимого папул на определение бактерии, вызвавшей воспаление, он назначит сугубо индивидуальное лечение. Тяжелые формы сыпи требуют применения мази с антибиотиками. Легкое акне в антибактериальной терапии не нуждается. Лечение прыщей всегда осуществляется в несколько последовательных этапов:

  • снижение выработки секрета сальных желез;
  • очистка пор от скопившегося секрета;
  • лечение воспаления;
  • реабилитация кожных покровов, выравнивание и уменьшение дефектов.

На начальной стадии исправляют гигиенические ошибки и устанавливают новые правила, следовать которым девочка должна ежедневно и неукоснительно. Для начала отменяют частые умывания с мылом. Умываться во время лечение следует обычной теплой водой с последующим ополаскиванием лица прохладной водой. Вытирать кожу не надо, достаточно слегка промокнуть ее тканевой салфеткой или мягким полотенцем.

Дважды в день следует использовать салициловый спирт для очищения кожи от скопившегося подкожного сала. Для этого спирт наносят на ватные диски и протирают кожу утром и вечером после умывания. Лучше выбирать 2-3% раствор салицилового спирта. С момента, когда принято решение о лечении акне, следует полностью отказаться от маскировки прыщей тональными кремами, корректорами и пудрой. Как бы это ни было неприятно, но временно придется обходиться без косметики.

Из рациона подростка полностью устраняют весь фастфуд и жирную пищу.

Вместо бургеров и шаурмы вводят ежедневные приемы кисломолочной пищи, свежих овощей, фруктов, отварных злаков, цельнозерновой хлеб в небольших количествах, от другой выпечки следует отказаться, ведь после приема сладкого и мучного прыщи будут появляться снова и снова. Обязательно следует давать девочке растительное масло, например, в составе салата из свежих овощей, а также нежирные сорта рыбы (лучше морской) и мяса (говядина, птица, свиной карбонат).

При борьбе с прыщами важно, чтобы девочка высыпалась. На сон обязательно следует отвести минимум 8-9 часов. Если имеются сильные стресс-факторы, можно давать ребенку раз в день (вечером) мягкие успокоительные средства на растительной основе («Пустырник», «Валериана»). Если есть сыпь на теле, важно носить только одежду из натуральных тканей, чтобы синтетика и полусинтетика дополнительно механически не раздражали кожу. Обязательно следует как можно раньше начать прием поливитаминов, которые содержат большое количество витамина А и непременно имеют в своем составе полиненасыщенную кислоту Омега-3.

На втором этапе назначаются медикаменты. Легкую и средней степени тяжести сыпь вполне успешно можно вылечить при помощи самой обычной цинковой мази. Ее осторожно наносят на все пораженные кожные участки, предварительно тщательно очистив их, дважды в сутки. Длительность курса определит дерматолог.

Для непосредственного лечения пораженной угрями кожи применяют мазь «Третиноин». Хорошо зарекомендовали себя для терапии акне в подростковом возрасте мази на основе бензоилпероксида – «Базирон АС», «Эффезел», «Оксигель», «Угресол», «Акне Фри». Эти препараты улучшают состояние кожи, нормализуют липидный обмен, делают жировой слой более жидким, что способствует очищению забитых пор.

Золотым стандартом в дерматологии считается крем «Адапален». Он позволяет не только очищать поры, но и лечит воспаление. Наносить все мази и крема следует только на чистую кожу и не чаще двух раз в день.

При гнойных прыщах на стадии лечения рекомендуют мази с антибактериальным действием – «Тетрациклиновая», «Эритромициновая», «Левомеколь». Иногда этого бывает недостаточно и «Эритромицин» или «Азитромицин» назначают в таблетках для приема внутрь. Тяжелые формы подростковой угревой сыпи требуют применения гормональных мазей, иногда вкупе с приемом гормональных препаратов внутрь.

Самостоятельно такие средства принимать категорически запрещено, лечение такого акне проводится только под постоянным контролем со стороны дерматолога, а иногда и эндокринолога. Многим подросткам рекомендовано посетить гастроэнтеролога и начать параллельный прием препаратов для улучшения микрофлоры – «Лактофильтрум», «Бифидумбактерин». Иногда доктор рекомендует энтеросорбенты – «Энтеросгель». Препараты могут быть в таблетках, в виде сухого порошка для разведения.

Курсы местного лечения обычно назначаются на несколько месяцев. Максимум — на полгода. При необходимости после небольшого перерыва курс лечения повторяют.

Альтернативные методы

При серьезных угревых поражениях, а также неэффективности медикаментозного лечения, девушке-подростку могут быть рекомендованы следующие методы:

  • инструментальная или аппаратная очистка лица (вычищение камедонов вручную или аппаратом);
  • химический пилинг (нежелателен для девушек до 14-15 лет);
  • гормональные инъекции в области воспаления (уколы делают прямо в прыщи, в качестве препаратов используют глюкокортикостероидные гормоны).

На всех этапах лечения полезно посещать УФ-терапию (облучение кожи искусственными ультрафиолетовыми лучами). Не так давно этот метод считался чуть ли не основным лечебным, но современные исследования показали лишь вспомогательную пользу от такого воздействия.

Лечебная косметика

После того, как основное лечение принесет положительный результат, встанет вопрос о том, как сохранить кожу подростка ровной и избежать появления новых прыщей даже после отмены медикаментов. В этом поможет использование специальной лечебной косметики.

Не стоит выбирать серию самостоятельно, поскольку только врач-дерматолог знает все особенности кожи девочки. Чтобы не свести лечебный эффект на нет, нужно внимательно отнестись к рекомендациям специалиста по выбору косметики для систематического ухода. Наиболее часто девочкам-подросткам рекомендуют серию «Чистая кожа» Garnier, которая включает в себя гель, скраб и маски. Для умывания можно пользоваться гелями с сильным профилактическим эффектом серии «Пропеллер».

Достаточно широкая по перечню средств для ухода, но и не самая доступная по цене серия – линия Nornaderm от Vichy. Более демократична по цене и достаточно эффективна линия Advantage от Clean & Clear. И еще одна популярная линия – Ultra от Clearasil. Есть и более дешевые отечественные линии по уходу за проблемной кожей в подростковом возрасте. К ним относятся «Чистая линия» и «Весна».

Выбор обязательно нужно основывать не только на цене, но и на обязательном учете типа кожи девочки и ее индивидуальных особенностей.

Народная медицина

Для лечения прыщей у девочки-подростка нетрадиционная медицина советует умывания кислыми растворами, например, водой с добавленным яблочным уксусом или соком лимона. Важно, чтобы вода была прохладной.

При отсутствии у ребенка аллергии на продукты пчеловодства можно делать медовые маски. Теплый продукт аккуратно наносят на предварительно очищенную кожу на 10 минут, смывать маску нужно только теплой, но не горячей водой. Для борьбы с прыщами на лице практикуют ежедневные умывания отваром зверобоя (сухой сбор травы продается в любой аптеке).

При угревой сыпи на спине и груди отвар добавляют в ванну для купания.

От легкой угревой сыпи помогает избавиться калиновая маска. Для ее приготовления берут ягоды калины, разминают в кашицу и наносят на кожу лица и шеи на 20 минут. Затем смывают прохладной водой. Вместо калины можно использовать землянику или клюкву.

При жирной коже полезно делать яблочные маски. Для этого зеленое яблоко натирают на мелкой терке, смешивают с яичным белком и наносят на кожу. Держать маску следует не более 20 минут, после чего кожу умывают прохладной водой.

Народные средства не стоит применять при тяжелой угревой сыпи, при образовании кист. Желаемого результата калина и мед в этом случае не принесут. А ухудшить состояние кожи могут вполне. Тяжелая и глубокая угревая сыпь, сплошное акне нуждаются в обязательной медицинской помощи с применением лекарственных средств, иначе запущенный процесс потом будет вылечить труднее, а прыщи оставят глубокие рубцы и следы, которые сохранятся на всю оставшуюся жизнь.

Чего делать нельзя?

Запомните несколько простых, но важных советов:

  • При подростковой сыпи ни в коем случае нельзя удалять прыщи в домашних условиях без стерильных инструментов. Это способствует распространению угрей и дополнительному их инфицированию.
  • Нельзя умываться горячей водой, распаривать лицо, поскольку это способствует дополнительной выработке подкожного жира. Тем более нельзя выдавливать прыщи после распаривания кожи. Это опасно вдвойне.
  • Если имеются прыщи, нельзя часто маскировать их тональным кремом и пудрой, тем более не стоит ложиться с косметикой спать.

О том, как бороться с подростковыми прыщами, смотрите в следующем видео.

Комментарии
Автор комментария