Синдром навязчивых движений у ребенка

Ребенок начал грызть ногти, совершать странные движения руками или головой, часто моргать или щуриться без причины. Все эти признаки могут являться проявлениями синдрома навязчивых движений. О том, что это такое и что с этим делать, мы расскажем в этом материале.

Что это такое

Невроз навязчивых движений является довольно распространенным именно в детском возрасте. Чаще всего монотонные повторяющиеся движения или серии таких движений появляются у детей дошкольного или младшего школьного возраста. Это не отдельная болезнь, а целый комплекс нарушений как на психическом, так и на эмоциональном уровнях. Движения, которые совершает ребенок, немотивированны, их очень сложно взять под контроль.

Медицина относит такое явление к проявлениям обессивно-компульсивного расстройства. Неврозы навязчивых состояний включены в классификацию болезней. Несмотря на это, детский синдром довольно мало изучен, и об истинных его причинах и механизмах можно только догадываться.

Чтобы не пугать родителей, сразу следует отметить, что психически больным ребенок с навязчивыми движениями не считается. Он не инвалид, не нуждается в изоляции и не представляет никакой опасности для окружающих. Единственный человек, которому он способен навредить, это — он сам. Да и то, только в тех случаях, когда навязчивые движения являются травмоопасными.

Чаще всего, по имеющейся на сегодняшний день педиатрической практике, родители идут к врачу с жалобами на то, что ребенок начал обкусывать себе губы, грызть ноги и кожу на руках, кусать сам себя за руки, вырывать у себя волосы или практически постоянно накручивать их на палец, взмахивать руками и трясти кистями, качаться корпусом из стороны в сторону. Примечательно, что малыш начинает повторять такие движения именно тогда, когда попадает в неудобную или некомфортную, с психологической точки зрения, ситуацию. Если он боится, если он растерян, огорчен, раздражен, обижен, он начинает компенсировать дискомфорт привычным и успокаивающим его движением или целой серией таковых.

Не всегда у проявлений синдрома имеются патологические неврологические или психиатрические причины. Ввиду малой изученности, порой бывает очень сложно установить, что стало «пусковым механизмом». Но этот диагноз, если его поставили ребенку, не является приговором и в большинстве случаев даже не требует классического лечения.

Причины возникновения

Считается, что основной причиной возникновения дурной привычки совершать навязчивые движения, является сильный стресс, глубокое эмоциональное потрясение, которое пережил ребенок. В силу того, что малыш не может словами выразить одолевающих его чувств, эмоции находят выход на физическом уровне. Такое расстройство обычно носит временный характер, и как только малыш оправится от переживаний, он сможет избавиться от ненужных ему движений и действий.

К психологическим причинам также относят:

  1. ошибки в воспитании малыша (строгость, физические наказания, попустительство и вседозволенность)
  2. тяжелый психологический климат в семье (развод родителей, скандалы и ссоры взрослых при ребенке, физическое насилие);
  3. резкая смена привычной среды обитания (внезапный переезд, переход в другую школу, другой детский сад, передача на воспитание бабушке и др.);
  4. конфликты ребенка с ровесниками.

К физическим причинам, которые могут привести к расстройству или способствуют его развитию при неблагоприятных внешних условиях относятся:

  • черепно-мозговые травмы в анамнезе;
  • неблагоприятная наследственность (имеются близкие родственники с психическими нарушениями, заболеваниями центральной нервной системы, а также злоупотребляющие алкоголем или наркотиками);
  • сопутствующие неврологические диагнозы (синдром гиперактивности);
  • врожденные психические заболевания (аутизм, шизофрения);
  • врожденные патологии головного мозга и ЦНС.

Иногда у детей наблюдается целый комплекс причин, который объединяет и физические, и психологические факторы, способствующие развитию состояния навязчивых движений. Установление истинной причины — задача невероятно сложная даже для опытного врача, но сделать это обязательно нужно, чтобы знать, в какой конкретно помощи нуждается ребенок. Часть причин легко решается доверительной беседой с малышом или посещением кабинета детского психолога, а часть придется лечить с применением медикаментов.

Симптомы

Синдром навязчивых движений имеет великое множество проявлений. Все зависит от личности ребенка, его характера, темперамента, особенностей физического развития, возраста. Наиболее часто в детском возрасте до шести лет встречаются тики. Они всегда носят физиологический характер, являются непроизвольными и часто проходят столь же внезапно, как и появились.

Навязчивые движения более сложного уровня лучше поддаются воздействию волевым усилием. Теоретически человек может запретить себе грызть ногти, но у ребенка с волей и мотивацией все обстоит не очень хорошо, а потому он просто не в состоянии справиться с такими движениями. Чаще всего синдром навязчивых движений проявляется тем, что ребенок грызет ногти, кожу вокруг них, с завидной регулярностью причмокивает или дергает губой, кусает губы, часто и нарочито моргает, постоянно покашливает или шмыгает носом. Иногда синдром проявляется более выраженно — раскачиванием корпуса вперед-назад или из стороны в сторону, трясением головой, неоправданным взмахиванием руками.

Все подобные движения не представляют ровным счетом никакой опасности, если они единичны или происходят редко.

Синдрому навязчивых состояний свойственна цикличность, регулярность, монотонность и постоянность повторений вполне определенных движений.

Часто родители пытаются просто пресекать такие проявления. При патологическом их происхождении ребенок не воспринимает критику и требования прекратить адекватно, движения усиливаются, а при настойчивости взрослых у малыша может начаться истерика.

Диагностика

Ни один в мире доктор при обращении к нему родителей с жалобами на навязчивые движения ребенка не сможет точно сказать, с чем связано такое поведение малыша. Потому маме и папе нужно очень внимательно присмотреться к чаду, проанализировать события последнего времени и только после этого отправляться на прием к врачу.

Начать диагностику лучше с посещения невролога. Этому специалисту родители должны будут подробно рассказать, в каких ситуациях и как часто повторяются серии движений, какой характер они носят, а также – не было ли у ребенка в последнее время стресса или потрясений.

Кроме того, следует записать на бумагу и принести врачу список всех лекарств, которые ребенок употреблял за последние пару месяцев. Некоторые медикаментозные средства могут оказывать такое действие на нервную систему.

Если после этого внятной причины не обозначится, доктор посоветует пройти МРТ головного мозга (чтобы исключить патологии мозга), а также нанести визит к детскому психиатру, который осмотрит ребенка на предмет психических отклонений. Полезно будет сдать анализы крови и мочи, которые помогут определить, нет ли в организме крохи какого-либо воспалительного процесса, а также нет ли у него дефицита витаминов и некоторых минералов (в частности, кальция). Их нехватка тоже может приводить к нарушениям нервной системы.

На этом доступный перечень диагностических мер заканчивается. В медицине на сегодняшний день нет единого стандарта оценки такого состояния, как невроз навязчивых движений, а потому ставить диагноз врачи будут, опираясь в основном на рассказы родителей.

Лечение

Если психиатр и невролог посчитали, что ребенок здоров, а анализы не показали никаких существенных отклонений от нормы, то родители могут не волноваться, и не спешить пичкать чадо таблетками и уколами. Тут требуется другой подход. Терапия будет заключаться в устранении всех травмирующих психику малыша явлений и событий.

С ребенком нужно общаться, разговаривать, гулять, вместе заниматься рисованием, просмотром фильмов, чтением. И обязательно все обсуждать.

Рано или поздно кроха обязательно сообщит о том, что его так взволновало, и родители смогут понять, из-за чего возникли навязчивые движения.

Ни в коем случае нельзя настоятельно пресекать попытки ребенка совершать движения, не стоит лишний раз заострять на них свое внимание и обращать внимание ребенка. Если движения ребенка представляют опасность для него самого (он кусает себя, царапает лицо), нужно обязательно посетить с ним занятия у детского психолога, а если понадобится, то и у психотерапевта. За малышом нужно более внимательно следить.

Медикаментозное и сопутствующее лечение при неврозе навязчивых движений назначается в основном тогда, когда врачи-специалисты находят обоснованные медицинские причины для появления расстройства.

В особо сложных случаях назначают препараты — антидепрессанты. Во всех остальных стараются обойтись более мягкими вариантами терапии.

Назначают мягкие успокоительные, желательно естественного или растительного происхождения, к которым относят «Глицин» и «Персен», для улучшения мозгового кровоснабжения прописывают «Циннаризин» вместе с препаратом магния «Аспаркамом». Для укрепления нервной системы назначают витамины группы В, в частности, препарат «Мильгамма». В качестве успокоительного могут быть рекомендованы и фиточаи с седативным эффектом — на основе мяты, валерианы, душицы, пустырника. В домашних условиях можно будет делать ребенку успокаивающие лечебные ванны с лекарственными травами, правда, при условии, что доктор это одобрит, ведь такие процедуры довольно часто вызывают неадекватную реакцию у детей с предрасположенностью к аллергии.

По-настоящему «тяжелая артиллерия» – препараты психотропного действия при синдроме навязчивых состояний назначают только короткими курсами, и только если психиатр сумеет сформулировать точный психиатрический диагноз. Детям с этими целями обычно назначают «Фенибут», «Сонапакс», «Тазепам». Одновременно с приемом медикаментов ребенку назначаются сеансы массажа, психотерапии, занятия у психолога. В некоторых случае показана гипнотерапия, но совсем маленьким детям ее не проводят. Электросон и электростимуляция головного мозга — хорошие физиопроцедуры, но рассчитывать на стойкий лечебный эффект от них при таком неврозе не стоит.

Сами по себе медикаментозные средства не способны вылечить невроз. Они только временно облегчают состояние, снимают часть симптоматики. И только комплексное лечение, благоприятные перемены в жизни малыша смогут помочь ему избавиться от навязчивых движений полностью.

Детям показана спокойная развивающая и обучающая программа, частые прогулки на свежем воздухе. Если возраст чада позволяет, ему можно дать в руки покрутить модный и популярный среди детей и подростков спиннер — он полностью удовлетворяет потребность в совершении простых движений во время эмоциональной нестабильности. Собственно, для этого эта игрушка и создавалась.

Хороший результат, по отзывам родителей, которые занимались лечением синдрома навязчивых движений у своих детей, дает общение с домашними животными.

Ребенку в качестве вспомогательной терапии можно подарить щенка или котенка, конечно, если у малыша нет на шерсть аллергии, и возраст позволяет ему осознанно общаться и заботиться о питомце.

О данном синдроме рассазывает психолог Елена Белокурова. Смотрите интерьвью с нем в нашем следующем видео.

Комментарии
Автор комментария