Симптомы и типы умственной отсталости у детей

В современном мире значение интеллекта для достижения успеха в большинстве сфер человеческой деятельности невозможно переоценить, поэтому большинство родителей так тяжело переживают, услышав в адрес своего ребенка диагноз «умственная отсталость».

Однако ситуация не настолько удручающая – даже такой малыш вполне способен выйти на приемлемый уровень развития и быть самостоятельным человеком во взрослой жизни, нужно лишь правильно построить воспитательный и образовательный процесс.

Что это такое?

Умственная отсталость, также известная как олигофрения, является патологическим отставанием ребенка от своих сверстников во всех направлениях интеллектуальной деятельности. Существуют многочисленные признаки, позволяющие отличить обычную неуспеваемость из-за неусидчивости или плохого поведения от олигофрении.

Нарушения заметны уже даже по восприятию окружающего мира. Задачи, кажущиеся обычным людям простыми, для такого ребенка представляют настоящую сложность – например, малышу сложно различать в целом похожие предметы (компас и часы, кошка и белка), он не воспринимает объекты, видимые лишь частично, может не понимать разницы между светом и тенью и даже не уметь различать мимику других людей.

Двигательная активность не отличается грациозностью – в движениях нет плавности, они резкие и угловатые, им не хватает точности. Последнее означает, что у такого ребенка будут особые образовательные потребности, как минимум, на этапе получения профессионального образования, а если заболевание приобрело тяжелую форму, то не исключено, что работать человек, страдающий умственной отсталостью, не сможет вообще.

При олигофрении очень сильно страдает память, что не всегда позволяет проходить обучение в общеобразовательной школе – как из-за глобального отставания малыша в изучении дисциплин, так и из-за некорректной реакции на такую успеваемость со стороны одноклассников.

Олигофрену тяжело запомнить информацию с первого раза, но даже при многократном повторении она обычно забывается очень быстро. В целом, для памяти такого пациента характерен алогический принцип – больному тяжело запомнить то, что он пытается вбить себе в голову, но он может запомнить какие-то признаки явления или предмета как бы случайно. Особенно тяжело дается абстрактная логика, а вот с запоминанием механических движений ситуация обстоит немного лучше.

Ребенок с умственной отсталостью крайне невнимателен, он легко отвлекается на любые посторонние раздражители, что еще больше тормозит развитие познавательной деятельности. В данном случае проблема кроется не в неспособности педагога заинтересовать малыша, а именно в недуге, поскольку обучаемый быстро теряет интерес даже к тому, чем только что был всецело увлечен.

Олигофрения также очень заметна по мышлению, точнее, по его существенному отставанию. Ребенку тяжело прийти к каким-либо собственным выводам – в лучшем случае, он просто вспоминает, что ему когда-то говорили о подобной ситуации, а вот на некую новую мысль он не способен.

Если разница между предметами для детей, страдающих умственной отсталостью, еще сравнительно очевидна, то общих черт они обычно не видят даже в том случае, когда они весьма заметны; из-за этого они, в частности, не понимают смысла поговорок и других подобных фигуральных выражений, поскольку воспринимают их строго буквально. По этой же причине можно заставить такого ребенка выучить урок наизусть, но он не сможет применить полученные знания на практике, поскольку не видит в нем общего смысла.

Формирование базовых учебных действий дополнительно осложняется полным отсутствием критического мышления – малыш всегда уверен в собственной правоте, до него сложно донести как саму возможность того, что он ошибается, так и конкретную суть ошибки. Отмечается общая алогичность мышления и его функционирование по стереотипным схемам, оно в целом весьма ограничено и совершенно не предполагает какого-либо адекватного планирования или прогнозирования.

Неудивительно, что при всем вышеописанном страдает и речь. Только один из пяти олигофренов не страдает речевыми нарушениями, а у всех остальных отмечаются невнятная речь, неправильное произношение слов и построение предложений, общая гнусавость, иногда указанные симптомы дополняются еще и заиканием.

Для речи умственно отсталого человека характерна монотонность, полное отсутствие выражения, необходимых пауз, наигранных эмоций. Ученые пришли к выводу, что такие проблемы во многом вызваны плохим восприятием – ребенок и сам так слышит окружающих, потому ему сложно научиться говорить лучше.

Интенсивные занятия способны дать положительный результат, но, как правило, не выводят больного на уровень здоровых, а невозможность нормального общения только усугубляет общую картину отсталости.

Поведение олигофрена отличается нестабильностью, нормой для него является резкая смена настроения, а также неадекватная реакция на происходящее – восприятие серьезных событий как мелких неприятностей, и наоборот. Любые эмоции гипертрофированы.

Поскольку олигофрен всегда уверен в собственной правоте, ему приятны только те люди, которые его хвалят, тогда как даже аргументированную и дружескую критику он воспринимает как нападки.

Полная уверенность в собственной непогрешимости, особенно на фоне недоразвитости личности, формирует завышенную самооценку, что также усложняет контакт с окружающими.

Причины возникновения

Олигофрения может быть как врожденной, так и приобретенной в раннем детстве. Поскольку эта болезнь изучается специалистами уже очень давно, они успели установить конкретные причины развития патологии.

Особняком среди них стоит употребление алкоголя и наркотиков обоими родителями, в особенности матерью во время беременности. Из тех факторов, что сильно увеличивают вероятность развития олигофрении уже после рождения, больше всего выделяется недостаточное питание, отрицательно сказывающееся на формировании нервной системы и высшей психической деятельности.

Среди других распространенных факторов риска можно выделить следующие:

  • Употребление сильнодействующих лекарств, угнетающих развитие нервной системы как во время беременности, так и в детском возрасте.
  • Тяжелые инфекционные заболевания во время вынашивания плода – скарлатина, краснуха, грипп и так далее.
  • Неправильный обмен веществ в организме матери.
  • Родовые травмы головного мозга.
  • Случаи заболевания олигофренией в истории семьи.
  • Фенилкетонурия и другие патологии белкового обмена в организме родившегося ребенка.
  • Чрезмерная техногенная загрязненность окружающей среды.

Симптоматика

Чем раньше будет обнаружена умственная отсталость у ребенка, тем лучше для него, ведь тогда специалисты смогут изначально правильно построить процесс обучения и максимально расширить возможности для нормального будущего маленького пациента. Тем не менее, тревожные признаки намного быстрее могли бы заметить те, кто в них обычно не очень ориентируется – родители.

Ни один из названных ниже симптомов не является обязательным признаком какого-то серьезного заболевания, но сочетание сразу нескольких из них становится обязательным поводом для визита к профильному специалисту.

Совершенно очевидно, что любой олигофрен отличается существенно сниженным интеллектом и неспособностью нормально адаптироваться в обществе, однако есть и другие характерные маркеры:

  • Регулярное немотивированное поведение. Олигофрен даже сам для себя не всегда может объяснить, почему он ведет себя странно. Ярким примером могут выступить как резкие смены настроения, так и неадекватно яркая (или блеклая) реакция на происходящее вокруг.
  • Подверженность внешнему внушению при формировании мнения. Поскольку мышление у олигофрена недоразвито, он не способен выстраивать сложные логические цепочки, и потому у него практически нет собственных умозаключений или выводов, а следовательно, и собственного мнения тоже нет. Вся информация, что у него есть, была получена извне, поэтому он вряд ли станет спорить с любой новой информацией, даже если здоровому человеку она покажется абсурдной. Единственное, в чем такой ребенок абсолютно уверен, так это в собственной правоте в любой ситуации.
  • Неспособность прогнозировать. Из-за неумения строить даже простые логические цепочки олигофрен не может предсказать действия окружающих даже в самых простых ситуациях. Этому еще больше способствует то, что умственно отсталый человек не умеет проводить аналогии, поэтому даже ранее приобретенный опыт он не использует, если ситуация тогда и сейчас отличается хотя бы чем-то.
  • Высокая импульсивность.
  • Плохая обучаемость. Даже самые простые навыки и умения привить больному ребенку очень тяжело. Он либо категорически не понимает того, что ему объясняют, либо слишком быстро забывает усвоенное, причем глобально.
  • Неспособность адаптироваться в коллективе. Причин данного явления может быть множество, в том числе никак не связанных с олигофренией, но если речь идет именно о ребенке с диагностированной умственной отсталостью, то одной из основных причин является то, что из-за своей плохой памяти малыш никогда не осваивается в коллективе. Окружение фактически каждый день снова оказывается незнакомым для него, ведь ему тяжело запомнить даже минимальную информацию о товарищах, начиная с имен и интересов. Олигофрен не умеет прогнозировать реакцию окружающих на свои действия, поэтому с легкостью обижает потенциальных друзей, хоть и делает это неосознанно. Острое неприятие даже обоснованной критики в свой адрес и проблемы с речью только увеличивают пропасть, тем более что дети по своей природе жестоки и запросто могут высмеять чудаковатого малыша.
  • Постоянное сбивание режима дня. Данный фактор также не обязательно указывает на олигофрению, однако у ребенка с умственной отсталостью это связано с тем, что он не запоминает порядок задач и процедур, которые нужно выполнить в течение дня. Он не может планировать собственный день, поэтому срывает запланированное расписание, если за ним не следить.
  • Неспособность эффективно учиться. Ребенок получает оценки куда худшие, нежели в среднем в его классе, не способен долгое время сидеть на одном месте, не отличается внимательностью и быстро устает.
  • Комплекс сопутствующих заболеваний, также спровоцированных нарушениями развития нервной системы: головные боли, судороги, нервный тик и паралич.

Диагностика

Без точной постановки диагноза, включая упоминание конкретной стадии, правильное лечение организовать невозможно. К диагностированию олигофрении необходимо отнестись очень ответственно, потому что данный диагноз ставится один раз на всю жизнь и никогда не пересматривается. Даже если ребенку удастся выработать правильную модель поведения в обществе, он все равно будет хоть немного отличаться от остальных, поэтому медики склонны считать такое заболевание неизлечимым, лишь хорошо маскируемым.

Первичное диагностирование умственной отсталости проводится методом объективной оценки интеллектуального уровня ребенка. Для этого применяются стандартизированные тесты для определения степени развития интеллекта в числовом выражении. Чаще всего для этих целей используется тест Векслера, а полученные результаты ребенка с подозрением на олигофрению сравнивают с результатами других, здоровых детей его возраста, на основании чего и может быть сделано положительное заключение.

Впрочем, врачи обычно не ограничиваются столь простым методом, а проводят еще и дефектологическое обследование, методом опроса родителей пытаясь отследить какие-либо факторы, которые могли бы спровоцировать умственную отсталость. Очевидно, что если таковые имеются, то доктор поставит положительный диагноз куда увереннее.

Если два предыдущих метода рассчитаны на тех детей, что уже достигли определенного сознательного возраста, то есть и такие способы диагностики, что позволяют определить олигофрению у плода еще на этапе беременности. Подобная практика обычно рекомендуется (но не является обязательной) для беременных женщин старше 35 лет, поскольку доказано, что именно такие матери в среднем чаще сталкиваются с проблемой олигофрении у новорожденных.

Обычно специалисты анализируют ворсины хориона, а также исследуют амниоцентез, но есть и другие пути – в частности, обыкновенное УЗИ или анализ крови матери на содержание альфа-фетопротеина, а также скрининговое обследование. Такая диагностика не всегда гарантирует стопроцентный положительный результат, но может указывать на его высокую вероятность на том этапе, когда еще не поздно сделать аборт. В таком случае медики обычно рекомендуют прервать беременность, а потом повторно забеременеть, но уже под изначальным присмотром специалистов.

Виды

В зависимости от масштабов умственной отсталости олигофрению делят на три основные степени, каждая из которых имеет свои собственные характерные особенности. Собственно, «умственная отсталость» – это лишь обобщенное понятие, тогда как диагноз обычно ставится именно по названию степени отсталости. Их стоит рассмотреть подробнее.

Дебильность

Начнем с легкой степени, которая в целом еще допускает полноценное проживание человека в социуме. У людей, страдающих дебильностью, уровень IQ находится на уровне 50-60, притом что средний показатель здорового человека – 90-110.

Со стороны определить дебила с первого взгляда практически невозможно, он очень похож на обыкновенного ребенка, но страдает рассеянностью и неспособностью концентрировать внимание, а его память ослаблена. При этом такого ребенка можно научить читать, писать и считать, даже не используя специальных методик, однако в целом малыш лишен любознательности.

Дефекты развития заметны еще до школы – ребенок играет очень примитивно и говорит сильно упрощенными предложениями, не используя тех слов, которые не пригодятся в повседневности. Общаться со сверстниками дебилам тяжело, они не могут распознавать чужие эмоции и замыкаются в себе, ориентируясь разве что на родителей. Самостоятельный прием решений и самоанализ затруднены.

Имбецильность

Эта умеренная степень умственной отсталости характеризуется усилением вышеописанных симптомов. Уровень IQ – в пределах 35-49, малыш может самостоятельно следить за собой, научиться письму, чтению и счету, но полноценное образование получить уже не способен, да и отдельное проживание такому больному не рекомендовано.

Такой ребенок не сможет учиться в обыкновенной школе, да и работать сможет только там, где от него требуются крайне примитивные повторяющиеся движения, ведь моторика у имбецилов ощутимо заторможена.

Идиотия

Это глубокая форма умственной отсталости, требующая постоянного наблюдения со стороны взрослых, а еще лучше – специалистов, поэтому таких детей советуют поместить в специальную лечебницу.

IQ ограничен крайне низким пределом – 34, и здесь даже лучшие профильные педагоги разводят руками – надежды обучить такого ребенка хотя бы примитивным вещам практически нет. Такой малыш либо доволен, либо недоволен – других эмоций у него не наблюдается.

Из речи присутствуют разве что отдельные слова, указывающие на самые основные потребности, самостоятельное передвижение также крайне ограничено. Идиотия сопровождается другими ярко выраженными патологиями, такими как нарушения формы черепа и скелета, паралич и так далее.

Специфика лечения

Только в самых тяжелых формах умственная отсталость требует постоянного нахождения на стационарном лечении, а вот более легкие степени обычно предусматривают только периодическое прохождение стационарных курсов, да и то при наличии обострений.

Для того чтобы более полно раскрыть возможности ребенка-олигофрена, применяются как специальные медикаменты, так и особое обучение – адаптированные учебники и упражнения.

Как правило, медикаментозное лечение имеет ярко выраженный симптоматический характер.

Для ускорения развития прописывают стимуляторы нервной системы и витамины, для противодействия судорогам – специальные препараты. Могут использоваться также транквилизаторы, если поведение ребенка приобретает признаки буйного.

Сами по себе медикаменты практически не дают полноценного эффекта, поэтому необходима продуманная и слаженная работа многих специалистов – логопеда, психолога, специальных педагогов. Для обучения используются нестандартные методы – например, коррекционные дидактические игры и особые пиктограммы.

Важную функцию выполняют игровые упражнения, позволяющие дополнительно стимулировать развитие нервной системы и отрабатывать моторику. Рекомендации профессионалов зачастую включают также повышенное внимание к прекрасному – в частности, доказано положительное влияние музыки на олигофренов, поскольку она подталкивает к умственной деятельности, провоцируя развитие, и способствует увеличению интереса к окружающему миру.

Правильное, специально спланированное образование обычно дают только специализированные интернаты, куда принимают с 4 лет, но при правильном отношении ребенок с легкой формой умственной отсталости способен окончить обыкновенную школу.

Адаптация в обществе

Социальная адаптация является крайне важной проблемой, которую решает каждая семья с ребенком-олигофреном, поскольку именно она обычно видится главной целью всего лечения.

Олигофрен никогда не станет здоровым человеком, но его необычность может не бросаться в глаза или же восприниматься окружающими не более, чем странная причуда. Если родителям и педагогам удалось добиться такого результата, то их можно поздравить. Психологи настаивают, что, по крайней мере, в случае с дебилами такой результат возможен.

При этом задача несколько усложняется тем, что фактически особое обучение должен пройти не только сам ребенок, но и его родители, чтобы знать, как правильно себя вести.

Некоторые родители отчаиваются и считают, что добиться какого-либо прогресса невозможно, поэтому не пытаются что-либо делать вовсе. Другие наоборот, гипертрофированно пытаются помочь своему ребенку, что тоже не совсем правильно, поскольку нельзя вырастить нормального ребенка, скрывая от него его очевидную особенность, равно как и постоянно указывая на нее.

Нередко родители винят себя за недуг малыша, причем обычно это происходит в тех ситуациях, когда их вина на самом деле косвенна. Это тоже далеко не выход, поскольку итог – в самобичевании, которое не приносит ничего хорошего, кроме общей неудовлетворенности жизнью и депрессии.

Специалисты отмечают, что умственная отсталость ребенка – это проблема, но проблема решаемая, ее не нужно воспринимать как чью-то вину. Малыша же необходимо просто любить так же, как если бы он был обыкновенным, и своевременно выполнять все рекомендации докторов.

При таком отношении в большинстве случаев достойная социальная адаптация вполне вероятна.

Профилактика

При должном стремлении родители могут минимизировать вероятность развития умственной отсталости у ребенка еще до того, как он родится. В первую очередь, необходимо планировать беременность только в том случае, когда оба потенциальных родителя здоровы.

Матери строго-настрого запрещено употребление алкоголя и наркотиков психотропной группы как во время беременности, так и до нее.

Совершенно не лишним будет также вместе пройти обследование с целью выявления возможных хронических заболеваний, провести генные исследования.

Для общей нормализации всех функций организма может подойти даже специальная диета – сбалансированная на этапе подготовки к беременности, и максимально питательная, но без вредных составляющих уже во время вынашивания.

После рождения ребенка следует понимать, что поход к врачу может быть и профилактическим, а не обязательно спровоцированным явным наличием проблем со здоровьем. Любую болезнь проще остановить на этапе, когда она еще не успела приобрести критические формы, поэтому даже если ребенок кажется совершенно здоровым, его периодически нужно водить к врачу, чтобы лишний раз подтвердить отличное состояние его здоровья или вовремя выявить любые подозрительные симптомы.

О том, каковы особенности и лечение умственной отсталости, смотрите в следующем видео.

Комментарии
Автор комментария
Новости: