Психосоматика аллергических заболеваний у детей и взрослых

По данным Всемирной организации здравоохранения, сегодня на планете разными видами аллергии страдает каждый двенадцатый человек. Прогнозируется, что через 10 лет количество аллергиков вырастет как минимум вдвое. В качестве причин часто называются ухудшение качества продуктов питания, экологической обстановки, снижение иммунитета у детей, чрезмерное употребление медикаментов. Однако не только это влияет на проявление аллергии у взрослых и детей.

Аллергия — состояние, при котором очень часто причина кроется не в аллергенах и не в реакции иммунитета на них, а в психологических предпосылках, которые формируются в детстве или в более старшем возрасте.

В этой статье мы расскажем о психосоматике аллергии.

Взгляд медицины традиционной

Официальная медицина понимает под аллергией патологическую реакцию иммунитета на определенные антигены. По причинам, которые не до конца изучены медиками, иммунные клетки начинает воспринимать то или иное попавшее в организм вещество в качестве врага, чужого. Защитные клетки вырабатывают определенные антитела к этому веществу, вырастают целые колонии модифицированных иммунных клеток, в задачу которых входит борьба исключительно с данным антигеном.

При попадании в организм вещества вторично, развивается битва на клеточном уровне, наглядно проявляющаяся в виде сыпи, отеков, отечности слизистых оболочек, расстройства пищеварения и общего ухудшения состояния и самочувствия человека.

Чаще других, по статистике, аллергией страдают дети.

Наиболее распространены пищевая аллергия, аллергическая реакция на цветение, на пыльцу, на шерсть животных, на медикаменты, также есть аллергия на солнце и на холод, которая проявляется образованием пятен и сыпи на коже. Наиболее стандартные проявления аллергии — аллергический ринит (насморк), сыпь, кожный зуд, аллергический конъюнктивит (когда негативная реакция проявляется на глазах), пищевые расстройства.

Для лечения обычно используют рекомендации устранить контакт с аллергеном, а также антигистаминные и гормональные препараты. В тяжелых случаях — препараты, подавляющие активность иммунитета (иммуносупрессоры).

Взгляд медицины психосоматической

Традиционная медицина, ввиду недостаточной изученности изначальных причин неадекватного поведения иммунитета, лечит лишь симптомы — проявления аллергии (назначают мазь от сыпи или капли от насморка), подавляет иммунитет препаратами-супрессорами, чтобы он «не свирепствовал». Причину лечить не получается. А она зачастую находится в области психосоматической медицины — науки, которая находится на стыке медицины и психологии.

С точки зрения психосоматики, аллергия — это внешнее проявление внутреннего отторжения окружающего мира.

Обратите внимание, что проявления любой аллергии всегда тесно связаны с органами и системами организма, так или иначе контактирующими со внешней средой — кожа, слизистые оболочки носа и дыхательных путей, глаза, пищеварительный тракт (в него поступает пища извне). Аллергия почти никогда не проявляется на уровне органов, не имеющих контакта с внешним миром — на уровне почек, позвоночника или сердца.

Отсюда следует простой вывод, что неадекватная реакция организма — это неадекватная реакция самого человека на мир вокруг него.

Оценивая мир, человек пользуется привычной системой «свой-чужой», а также личными убеждениями, опытом, взглядами. Если ему что-то не нравится в том, что он видит, слышит, осязает, то он испытывает неприятные эмоции, которые психоаналитиками отнесены к деструктивным — гнев, раздражение, страх, злоба, обида. Накапливаясь в подсознании, эти эмоции рано или поздно находят выход. И выход этот — болезнь.

При неприятии себя самого, самоуничижении и страшной обиде развиваются патологические проблемы внутри — опухоли, воспалительные психосоматические заболевания, нервные расстройства. Если агрессия направлена на мир вокруг, то и нарушения будут извне. Именно так, при боязни внешнего мира, при неприятии его, зарождается аллергия.

Механизмы развития у детей

Задача кожи, слизистых — защищать организм от неблагоприятного влияния извне.

Если ребенок относится к миру вокруг враждебно или настороженно, то проявления аллергии практически неизбежны.

Но откуда, спросите вы, может взяться у малыша негативное восприятия мира вокруг, ведь он еще не успел сформировать собственного опыта взаимодействия с ним? Все очень просто. Малыш, действительно, не успел сложить мнения о том, что в этом мире хорошо, а что — плохо, что опасно, а что — безопасно, зато это успели сделать его родители, которые с первых дней жизни крохи начинают обучать этому своего ребенка.

Пока грудной малыш лежит в колыбели, мама и папа беспокоятся, чтобы его не продуло, чтобы посторонние к нему не прикасались, чтобы не заразили бактериями или вирусами. Мама панически боится съесть что-то «не то», пока кормит грудью. Грудничок отлично чувствует, хотя и не способен пока проанализировать, мамины переживания, а потому мир вокруг начинает казаться ему отнюдь не таким безопасным.

Когда малыш осваивает самостоятельное хождение, его постоянно предостерегают (естественно, исключительно из благих побуждений) о том, что наступать в лужу нельзя — будет простуда, гладить кошку не нужно — появятся глисты или блохи, особенно если кошка чужая. Малышу с первых лет жизни прочно закладывают подсознательный блок, который говорит о том, что мира вокруг надо опасаться, ведь он несет в себе угрозу.

Чем сильнее стараются родители, тем чаще малыш покрывается сыпью на съеденные ягоды или поглаженную-таки чужую кошку, появляется насморк, кашель. Все эти защитные механизмы в его организме «включаются» подсознательно, чтобы защитить человечка от опасностей.

А теперь попробуйте сами ответить на вопрос, почему в неблагополучных семьях или семьях, где много детей, а потому проследить за каждым, чтобы тот не коснулся кошки во дворе, получается не всегда, аллергией дети страдают значительно реже, чем окруженные родительской опекой ребята? Ответ прост — у них меньше убеждений о вреде мира.

И еще один нюанс — почему в подавляющем большинстве аллергия «перерастается» и проходит без следа в детском возрасте, и лишь 2% детей уносят ее с собой во взрослую жизнь? Ответ тоже не слишком сложный — ребенок с возрастом набирается собственного опыта, формирует личные установки, которые рушат установки мамы и папы, и это «примиряет» его с миром вокруг.

Еще одна причина аллергии у детей — непереносимость кого-то в собственном окружении. Обычно такая аллергия проявляется не с рождения, а в более сознательном возрасте, например, при рождении второго ребенка, когда первому начинают уделять меньше внимания и развивается злоба и обида на младшего, а также при появлении в семье отчима или мачехи, если этот человек ребенку не нравится.

Такая аллергия тоже может быть довольно сильной, но и ее обычно «перерастают», постепенно понимая, что к чему во взаимоотношениях людей.

Из детства во взрослую жизнь аллергию на что-то выносят в основном те, у кого родительские установки оказались сильнее, чем собственный опыт, если влияние родителей было авторитарным и сильным, если собственная воля и самооценка ребенка серьезно пострадали (кошек он гладить во дворе так и не решился!).

Вывод прост — чем дальше шагает цивилизация в сторону своего развития, тем больше она отдаляется от природы, природа считается небезопасной. Поэтому — и рост аллергических заболеваний на всей планете.

Обратите внимание, что у народов, которые до сих пор живут близко к природе, и своим детям не создают убеждений о том, что лужи и кошки опасны (кочевые народы, народы Севера, некоторые народы Африки), почти не встречается случаев аллергии у детей, а также случаев бронхиальной астмы. Эти детские заболевания сегодня — удел развитых и развивающихся стран, в которых большая часть детей проживает в городах, в комфортных квартирах, в окружении асфальта и интернета.

Почему появляется у взрослых?

Основной причиной развития аллергии во взрослом возрасте также следует считать конфликт с миром, но вот развивается он несколько иначе. В большинстве случаев негативное отношение к окружающей среде носит сугубо личный, основанный на неприятном опыте характер.

Женщину предали, обманули, и хорошо, если только один раз. Если же в ее жизни было несколько таких мужчин, она вполне может сформировать негативное мнение о представителях противоположного пола, и в их присутствии (на работе, например) при необходимости довольно близкого контакта, у нее вполне может обостряться дерматит на руках, на лице, проявляться крапивница. Женщина, конечно, будет искать причину в пыльце, пыли, но постепенно и она начнет замечать, что в женском коллективе даже в мае, когда все цветет, у нее нет ни зуда, ни сыпи, ни насморка.

Еще один пример: человек вынужден общаться с определенным неприятным ему человеком. И общение это носит длительный характер (например, на работе, в семье). По мере накопления раздражения, которое нет возможности высказать из опасений быть уволенным, выгнанным или непонятым, развиваются кожные формы аллергии.

Если человек ощущает и говорит, что буквально «не переваривает» кого-то или что-то, то вероятно развитие пищевой аллергии, которая к тому же будет иметь вполне физиологические признаки пищевого несварения.

Подсознание устроено так, что все, что представляется и подкрепляется сильной эмоцией, вполне может осуществиться, причем именно так, как было задумано, то есть буквально (не перевариваете кого-то? – получите несварение и сыпь).

Психология болезней основана именно на выявлении первопричины, которая и запустила патологические процессы на физиологическом уровне.

Если найти ее правильно, то не придется долгие годы наблюдаться у аллерголога, поглощать тонны лекарств. От аллергии при правильной психокоррекции не останется следа.

Психологический портрет аллергика

Кто рискует стать аллергиком больше всего? Этот вопрос требует отдельных разъяснений, поскольку определенные предпосылки в темпераменте и типе личности обуславливают в том числе и развитие аллергии.

Итак, потенциальный (или уже действующий) аллергик:

  • Часто раздражается по мелочам, может устроить скандал на пустом месте.
  • Склонен к бурным проявлениям гнева, злости, часто оценочно негативно судит соседей, знакомых, коллег, правительство и т. д.
  • Боится всего нового и незнакомого, с опаской и подозрением относится к людям, предложениям, перспективам.
  • Очень мнителен, ему часто кажется, что за его спиной кто-то вступает в сговоры, что-то замышляют.
  • Боится будущего, не любит строить планы, не доверяет людям вокруг.
  • С упоением перекапывает в очередной раз свои прошлые переживания, обиды, может часами рассказывать о том, как с ним несправедливо поступили, обошлись.
  • Очень педантичен, часто бывает придирчивым к окружающим.
  • Абсолютно убежден в стереотипах.
  • Не уверен в своих силах, обладает заниженной самооценкой.
  • Хочет всегда и во всем быть лучшим.
  • Порой, несмотря на внутреннюю эмоциональность, очень сдержан внутренне, старается не показывать свои истинные эмоции.
  • Обвиняет в своих бедах кого или что угодно, только не себя — помешала погода, принятые законы, злые люди, обстоятельства. Взять на себя ответственность и изменить что-то в своей жизни обычно не решаются.
  • Недоволен своей жизнью, даже если в ней все идет так, как ему хотелось, не умеет радоваться мелочам.

Аллергики (и дети, и взрослые) очень обидчивы. Они могут обидеться типичной детской обидой даже не на неприятные слова или поступки в свой адрес, а на вымышленные ими в силу повышенной мнительности поводы.

Среди аллергиков немало тех, кто перенес в детстве сильнейший стресс-опыт, например, был изрядно напуган подброшенным ему в рюкзак огромным пауком. Впоследствии негативная реакция организма будет вырабатываться каждый раз при виде или упоминании членистоногих.

Подсознание не конкретизирует, оно способно связать страх или неприязнь, испытываемые к чему-то с совершенно не связанными объектами из внешнего мира.

Пример: ребенок ест грушу, в этот момент видит по телевизору страшного монстра в фильме, который его пугает. Если испуг был очень сильным, то не исключено, что на психосоматическом уровне закрепится связь между выбросом гормона стресса и грушей, которую ело чадо в этот момент. Так зародится аллергия на груши. Каждый раз, когда ребенку будут давать этот фрукт, у него будет появляться сыпь на лице, на руках или даже пищевая аллергия на продукт.

Причины с точки зрения разных исследователей

Исследователи в области психосоматической медицины и психологии часто для удобства читателей составляют таблицы заболеваний с обоснованием наиболее вероятных причин их возникновения. Те, кто решится искать ответа в этих таблицах, могут столкнуться с некоторыми разночтениями. Они связаны с тем, что каждый исследователь делал выводы, опираясь на свой опыт и опыт своих пациентов. Вот несколько точек зрения признанных фигур в области психосоматики:

По Лиз Бурбо

Лиз Бурбо считает, что любые проявления аллергии, будь то атопический дерматит или аллергический ринит, связаны с неприятием реальности, раздражительностью. По ее мнению, аллергик запрещает себе жить и дышать полной грудью, наслаждаться жизнью только потому, что с детства убежден, что любое благополучие и удовольствие обязательно нужно заслужить.

Такая установка обычно формируется в детстве, когда родители хвалят и одобряют ребенка только за хорошие оценки и успехи в спорте. Если он оступается, его ругают. На эмоциональном уровне у страдающего аллергией есть явные блокировки выхода эмоций, страхи, обиды.

По Валерию Синельникову

Терапевт и психотерапевт Валерий Синельников считает, что причина аллергии в нарушении обмена с миром своими эмоциями. Иными словами, человек не умеет выражать свои чувства, они накапливаются. Если скапливается достаточно «грязных» мыслей, то появляется сыпь, дерматиты, крапивница.

Детская аллергия, по мнению доктора Синельникова, часто происходит в качестве способа привлечь внимание взрослых, обратить их внимание на то, что они накопили довольно много «грязных» эмоций. Так, в семьях, где родители часто ссорятся, маленький ребенок, который никак по-другому не может воздействовать на ситуацию, выражает свое раздражение от скандалов двух дорогих ему людей аллергическими приступами.

По Луизе Хей

Луиза Хей видела глубинные корни аллергической реакции в неуверенности в себе, в невозможности справиться с тем раздражением, которое вызывает кто-то или что-то в окружении человека.

Она рекомендовала снять негативную установку новыми аффирмациями, которые должны постепенно вытеснить враждебное восприятие мира и людей вокруг и создать более благожелательный фон.

Новые утверждения должны строиться на принципах собственной безопасности, человек должен убедить себя в том, что вокруг него нет ничего опасного или враждебного, что он находится в безопасности.

Лечение с учетом психосоматических причин

Лечение аллергии традиционными средствами, как мы поняли, – это борьба с симптомами. Учитывая, что именно они и беспокоят, отказываться от применения таблеток, мазей и назначенных доктором уколов явно не стоит. Но аллергия вернется снова, если причина не будет найдена или не будет устранена.

Зная, что причина — внутри нас, следует проанализировать ситуацию. Если сделать это трудно своими силами, стоит обратиться к психологу или психотерапевту. Лечить аллергию нужно осознанием проблемы, и методиками, которые позволят добиться большего расположения к окружающей среде и людям.

Тренинги на повышение доверия, на устранение негативных детских установок, на прощение обидчиков, а также методы релаксации, арт-терапия (для детей и взрослых) — обязательно дадут результат. Чем толерантней и доброжелательнее станет мир для человека, тем реже будут проявляться аллергические наклонности.

Чтобы вылечить грудничка, родителям следует обратить внимание не только на перечень прописанных педиатром препаратов, но и на свои взаимоотношения, и отношение каждого из супругов к миру за пределами порога квартиры.

Подробнее о психосоматических причинах аллергии смотрите в следующем видео.

Медицинский центр «Здоровье»

Подготовлено при поддержке

Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.