Психосоматика анемии у детей и взрослых

Анемия широко распространена среди людей всех возрастов. И порой такой диагноз становится неприятным «сюрпризом» – ведь ничто не предвещает снижения гемоглобина в крови. Больше других недоумевают родители детей и подростков, ведь питание у ребёнка нормальное, он не страдает вредными привычками, а анализ крови при плановом посещении детской поликлиники показывает наличие анемии.

В этой статье мы рассмотрим, какие психосоматические причины может иметь малокровие и как с ними бороться.

Общие сведения о заболевании

Анемией называется состояние, при котором в крови человека обнаруживается снижение белка-гемоглобина, в чью задачу входит разносить по организму кислород. Часто низкий гемоглобин сопровождается снижением самого количества красных кровяных телец — эритроцитов.

Проявляться анемия может выраженной бледностью, частым сердцебиением, учащённым дыханием. Человек с анемией быстрее утомляется, часто испытывает упадок сил даже после незначительной физической нагрузки, у него могут быть жалобы на головные боли, ощущение шума в ушах.

Существует много видов малокровия, среди них выделяют основные по причине развития патологического состояния:

  • железодефицитная (при недостатке железа);
  • апластическая (при малом количестве вырабатываемых костным мозгом эритроцитов);
  • гемолитическая (при аномальном разрушении красных кровяных телец);
  • клеточная (наследственная);
  • постгеморрагическая (при состоянии после обильной кровопотери во время операции или травмы);
  • смешанная (по нескольким факторам одновременно).

Среди наиболее распространённых и вероятных факторов развития патологического состояния крови рассматриваются такие, как недостаточное питание, дефицит витаминов и минералов в организме, проблемы с кишечником, при которых всасывание железа в тонкой кишке недостаточное или его не происходит совсем; истощение организма, в том числе и нервное.

Анемией чаще других страдают беременные женщины, а также подростки в период активного роста.

Выделяют и несколько стадий и степеней тяжести. Нормальными показателями гемоглобина считаются: 110–120 г/л у детей, 130–160 г/л у мужчин, 120–140 г/л у женщин, которые не беременны, и 110 г/л — у беременных представительниц прекрасного пола.

Психосоматические причины

Психосоматика болезней крови довольно проста. Кровь, с точки зрения психосоматической медицины, изучающей не только физиологию и анатомию, но и психологический аспект тех или иных патологий человека, символизирует радость. Это конструктивное чувство улучшает кровообращение, человек радостный чувствует себя бодрее, лучше. Кровь постоянно циркулирует по сети кровеносных сосудов и доставляет к клеткам организма столь необходимые питательные вещества и кислород. Если есть проблемы с кровью, значит, есть проблемы с радостью.

Помимо этого, кровь символизирует род, семью, клан. И проблемы с кровеносной системой могут говорить о проблемах семейного толка, которые и лишают человека радости.

Психологи и психоаналитики, общаясь с пациентами с диагностированной анемией, пришли к выводу, что анемией страдают люди, которые по каким-то причинам не живут в полной мере, не дышат полной грудью, часто себе во всём отказывают, жертвуют собой. Конечно, порой они делают это по благородным соображениям: на благо других, обычно кровных родственников, но результат всё равно печальный — человек живёт, что-то делает для кого-то, старательно прячет собственные потребности и желания и при этом искренне считает свою жизнь безрадостной, лишённой очарования и приятных событий.

Часто типичные пациенты с анемией откладывают свои стремления, цели и желания «на потом», в большинстве случаев они отдают себе отчёт, что реализовать их, скорее всего, не смогут уже никогда.

Наглядный пример — женщина, которая всё отдаёт детям, мужу, работает, ведёт хозяйство, отказывает себе в покупке вещей, косметики, ювелирных украшений, а порой и в приличном питании, живущая по принципу «всё лучшее — детям». Есть и такие мужчины, но редко. А потому анемию, что подтверждает медицинская статистика, чаще обнаруживают всё-таки у женщин. Отсюда несложно проследить и происхождение анемии беременных — в ожидании ребёнка женщины запрещают себе некоторые «радости», например, бокал вина, пирожное; они постоянно помнят о том, что едят и пьют не только для себя, но и для ребёнка. В итоге некоторые запреты, если их много, вызывают анемичное состояние.

Анемия у подростков и детей тесно связана с дефицитом позитивных эмоций, с неуверенностью в себе, своих силах, а порой и во взрослых, которые воспитывают ребёнка. Ребёнок, который считает себя плохим, потому что его часто ругают, одёргивают, делают замечания, чаще других склонен страдать малокровием.

Мнение исследователей

Психосомат и писательница Луиза Хей отмечала, что отсутствие радости в конкретной ситуации и отсутствии радости в целом по жизни, как черта характера — разные вещи. Огорчиться может любой. Но оптимист быстро возьмёт себя в руки и снова начнёт радоваться, хотя бы мелочам. У таких людей психосоматическая анемия обычно не развивается. А подвержены малокровию люди, которые утрачивают способность радоваться, при этом даже при радостных событиях они не испытывают того прилива адреналина и счастья, как раньше — им проще уже по привычке страдать.

Канадская исследовательница и психолог Лиз Бурбо отмечает, что человек с анемией не только утрачивает радость, но и почти лишается желаний. Если спросить его, чего бы он хотел больше всего, то он обычно затрудняется ответить. Это довольно унылый тип людей, склонный к депрессиям.

Российский психолог Елена Гуськова утверждает, что в причинах детской анемии следует всегда искать родительский фактор влияния: обычно ребёнок обесценивает самого себя, не любит себя и считает плохим по причине слишком строгого или предвзятого отношения со стороны взрослых — мамы, папы, бабушки. Подростки с психосоматической анемией утверждают, что у них нет доверия к семье, нет поддержки со стороны родных людей, но есть глубокая уверенность, что самостоятельно решить свои проблемы невозможно. Так и развивается внутренний конфликт, который, с одной стороны, побуждает подростка сблизиться с родными, чтобы заручиться поддержкой; с другой стороны, возникает страх быть отверженным, непонятым.

Лечение

Пониженный гемоглобин нуждается не только в приёме медикаментов, но и психологической коррекции состояния пациента, сколько бы лет ему ни было. Даже беременным, которым все наперебой говорят, что это нормально, когда в ожидании ребёнка понижается гемоглобин, следует посетить психолога в женской консультации, чтобы попытаться разобраться в своих истинных желаниях и способах их удовлетворения.

Пока человек не начнёт понимать, что радость есть во всём — в каждом дне его существования, в каждой мелочи, он так и будет довольствоваться лишь временным эффектом от приёма медикаментов, а потом с обречённым видом констатировать, что «опять снизился гемоглобин и пора снова идти в аптеку за лекарствами и в магазин за гранатовым соком и гречкой, чтобы поднять уровень гемоглобина».

Если у вас или у вашего ребёнка анемия, задача совершенно очевидна: нужно вернуть в жизнь радость. Сделать не так просто, но ничего невозможного нет. И себя, и ребёнка нужно приучать видеть хорошее и радостное, обращать внимание на то, как ласково сегодня светит солнце, как хорошо делать добро — соорудите вместе кормушку для птиц, посадите дерево на даче и следите, как оно растёт, замеряйте его. Радость есть во всём: в испечённом вами пироге, в домашнем чаепитии. Чаще вспоминайте, что есть на планете люди, которые лишены возможности получить такую радость, которая доступна вам прямо сейчас. Далеко за ней ходить не надо.

Сложнее всего вернуть радость подросткам, и об этом знают все психотерапевты. Но и тут не нужно из кожи вон лезть, чтобы купить ребёнку тот телефон или планшет, о котором он мечтает, отправиться с ним в путешествие. Радоваться жизни без ощущения поддержки сыновья и дочки, вступившие в пубертатный период, не смогут, если у них не будет «чувства плеча» с родителями. Сделайте так, чтобы ребёнок был выслушан, понят, не осуждайте. Вместе с верой в вас вернётся и та детская радость, которая была раньше.

Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.