Психосоматика ангины у детей и взрослых

Очень часто родители жалуются на то, что их ребенок часто болеет ангиной. При этом взрослые в недоумении — питье дают только теплое, витаминами детский организм снабжают с завидным постоянством, без шарфика зимой на улицу не выпускают, а малыш все равно заболевает!

Дело в том, что ангина у детей и взрослых может развиваться по скрытым, психосоматическим причинам, о которых мы и постараемся как можно подробнее рассказать в рамках этой статьи.

О заболевании

Чтобы лучше понять психосоматическую составляющую ангины, нужно четко понимать, как она развивается на физиологическом уровне. Острый тонзиллит (он же ангина) — это воспаление глоточного лимфоидного кольца, наиболее часто воспаляется небная миндалина. Лимфоидная ткань в организме выполняет иммунные функции — тормозит и сдерживает продвижение бактерий, вирусов, грибков, всего, что способно угрожать безопасности человека.

Считается, что ангину вызывают бактерии и вирусы, проникающие как извне (через нос, рот), так и изнутри. И также ангина бывает аллергической.

Симптомы всегда характерные: высокая температура, сильная боль при глотании, увеличение лимфатических узлов, а также воспаленная, гипертрофированная небная миндалина, которая может покрываться налетом, в том числе и гнойным.

Ангина заразна, для ее лечения в большинстве случаев применяют антибиотики, так как чаще всего она носит бактериальный характер.

Психосоматические причины

Миндалины, с точки зрения психосоматики, как и, с точки зрения традиционной медицины, – блокпост. Именно они встречают «врага» первыми и принимают удар на себя, предотвращая более серьезные последствия для организма. Но психосоматическая медицина, изучающая человека не только с физиологической, но и, с психологической точки зрения, уточняет — речь идет не только о врагах в лице вирусов и бактерий, но и обо всем, с чем сталкивается человек — события, эмоции, взаимодействие с миром.

Довольно часто и малышам, и взрослым приходится делать то, чего им не хочется, говорить то, чего от них ждут, а не того, что хочется. Они не могут сказать о своем раздражении и гневе в силу воспитания, из страха. И все, что не было сказано и сделано, как надо, тяжким грузом ложится на миндалины — стартует ангина.

Это дает возможность понять, почему именно в детском возрасте ангины — такие частые «гости». Ребенок очень часто делает именно то, что требуют родители, и не всегда решается вслух выразить свое несогласие, раздражение и злость.

По мере взросления люди учатся говорить «нет», и у них тонзиллит обычно не случается, а если такое и бывает, то редко.

Почему болеют в зрелом возрасте?

Взрослые, страдающие ангинами, это, как правило, люди безотказные, «душки», которые готовы сделать всем хорошо, они категорически не умеют говорить слова «нет». Даже если то, что от них просят, противоречит их собственным планам, и может навредить, они все равно с энтузиазмом и видом жертвенных овец будут браться за дело.

Обычно они зависят от окружения, боятся лишиться расположения общества, чем и обусловлена их «жертвенность».

Психологи и психоаналитики выделяют еще один тип взрослых, рискующих болеть ангинами часто. Это покорные люди, те, кем манипулируют более сильные члены общества. Такое можно заметить на примере некоторых компаний с выраженным «корпоративным духом» и кучей тренингов для сотрудников.

Обычно работники в таких организациях находятся под постоянным давлением со стороны начальства, не могут принимать решения сами, их установки под прессом давления ломаются. Обычно после того, как человек увольняется из такой компании, частые ангины проходят.

Всегда острая ангина — это сигнал о наличии опасной, токсичной информации внутри человеческого организма. Если ни найти ее и ни устранить, ни пересмотреть причин, то тонзиллит становится хроническим, симптомы его несколько сглаживаются, зато он появляется регулярно.

Если случилась ангина, нужно вспомнить, к чему вас не так давно склоняли окружающие. Не исключено, что кто-то настойчиво убеждал вас подписать договор или одолжить денег, вложить средства в выгодное дело или продать автомобиль. Если следом за этим развилась ангина, это явный сигнал о том, что информация, поступившая с предложением, токсична. Если уже подписали договор или согласились на инвестиции, примите к сведению, что решение, скорее всего, было ошибочным.

В основе психосоматического механизма следует увидеть страх. Любой человек в той или иной степени опасается последствий своих решений и действий. Самые внимательные умеют замечать сигналы организма. Чем сильнее страх, тем больше вероятности, что ангина поможет предотвратить негативные последствия сделки или решения.

Пример: предложили подписать договор на выгодное сотрудничество, а человек на следующий день заболевает ангиной. Таким образом, он еще не успевает подписать то, о чем в будущем будет сожалеть.

Если человек не слишком внимателен к организму, самоуверен, не слышит собственных страхов и предчувствий, то ангина может начаться уже после того, как договор будет подписан.

Но это тоже будет предупреждение — есть время подготовиться к негативным последствиям и частично их уменьшить или отразить.

Происхождение детских недугов

Родители часто болеющих ангиной детей обычно довольно строги в воспитании. Они, конечно, хотят, как лучше, чтобы у ребенка было все, что нужно, чтобы он вырос хорошим человеком. Но они редко интересуются мнением самого ребенка. Малыш посещает ту секцию, которую выбрал папа, он ходит в тот садик, который понравился маме, даже на ужин он ест то, что положили в тарелку, а не то, что он любит есть. Его просто не спрашивают, чего бы он сам хотел (спорт, еда, желтая майка или красная).

Взрослые уверены, что они все знают и за себя, и за маленького человечка. Увы, но они редко прислушиваются и к психологам (поскольку «все знают сами»). Ребенок в такой семье в какой-то момент начинает бунтовать. Обычно это робкий бунт, пробный – «не буду есть эту кашу», «не хочу играть в теннис, хочу в футбол». Нетрудно понять, чем заканчивается каждый такой бунт. Либо его игнорируют, либо силой подавляют.

Не имея другой возможности докричаться до родителей, сообщить им о том, что они психологически насилуют его, ребенок просто заболевает ангиной. У него нет слов, чтобы выразить чувства и негодование. Он пытается отложить ненавистное дело, к которому его принуждают, отсюда и развивается воспаление миндалины.

Острый тонзиллит — это состояние, которое требует постельного режима. Это знают все. И заболевая ангиной, ребенок получает возможность отдохнуть и не делать того, что от него так настойчиво требуют взрослые.

Еще одну причину частых ангин у ребенка следует искать в отношении родителей к своим детям, как к личностям. Очень часто ребенку «затыкают рот», запрещают говорить – «помолчи», «замолчи!» и в более грубых словесных посылах. Ангина частично лишает возможности говорить. И по этой причине заболевание развивается у очень впечатлительных детей, которые всецело доверяют своим родным людям.

Все дети тесно связаны со своими родителями невидимыми нитями, они способны чувствовать друг друга, улавливать настроение, перемены в отношениях. Мамы на расстоянии могут чувствовать, что с ребенком что-то не то. Если родитель постоянно сомневается в ребенке, критикует его, даже если он делает это не в глаза, а тогда, когда малыш не слышит, вероятность, что у ребенка будут частые ангины, ОРВИ, существенно возрастает, ведь нарушается та самая невидимая связь.

Мнение исследователей

Доктор-психотерапевт Валерий Синельников указывает, что ангины свойственны людям, которые привыкли «глотать» обиды и гнев. Это покорные и не умеющие постоять за себя самостоятельно взрослые люди (и почти все дети).

Справиться с ситуацией можно, только научившись не создавать себе проблем «умалчиванием».

Лучшее, чем может лечиться человек, с точки зрения Синельникова, открытость речи и мыслей, очищение мыслей, чтобы не было того самого гнева, который и придется «проглатывать» в очередной раз.

Луиза Хей считала, что ангина свойственна очень культурным людям, которые избегают бранных слов, стараются, вообще, не говорить грубостей окружающим, делать им замечания либо из страха быть непонятыми, либо из страха остаться в одиночестве. Бранное слово — не всегда такое вредное и плохое. Просто сказать его можно тогда, когда никто не видит.

Нужно научиться говорить то, что думаешь, вне зависимости от того, что скажут об этом окружающие. Это не значит, что всем нужно срочно начать неприлично ругаться с коллегами и домочадцами. Работать надо с чистотой мыслей, ведь человек, который хорошо относится к окружающим, вряд ли захочется начать на них ругаться

Лиз Бурбо, канадская писательница и психолог, составившая психосоматические таблицы, утверждает, что ангина у человека начинается тогда, когда он сталкивается с ситуацией или проблемой, которая для него слишком сложна, то есть он не может «проглотить» ее. Психология болезни, в ее понимании, кроется в предупреждении.

Лечение

Психосоматика не может заменить традиционного лечения, если заболевание уже началось, отказываться от антибиотиков или иных средств, назначенных доктором, нельзя. В состоянии острой ангины, когда температура зашкаливает, и боли в горле сильны, человеку тоже будет не до психоанализа. Но после болезни обязательно нужно попытаться понять, чем было вызвано воспаление.

Обязательно нужно сводить ребенка к детскому психологу или посетить всей семьей семейного психолога людям, чьи дети часто болеют ангиной. Сам факт частого рецидива — психосоматический, и решать проблему нужно с поиска и устранения истинной причины.

Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.