Психосоматика артрита у взрослых и детей

Воспаление суставов – болезненное, а порой и инвалидизирующее состояние. В большей мере артриты встречаются у взрослых, но есть и случаи развития патологии у детей. Поскольку медицине до конца неясны причины патологии, артрит внимательно изучается специалистами по психологии заболеваний. У этого недуга есть и психосоматические причин.

Общая информация о заболевании

Артритом называется воспалительное поражение суставов. Недуг может быть как самостоятельным заболеванием, так и симптомом другой болезни. Пораженным может оказаться любой сустав или несколько одновременно (и тогда это называется полиартрит). В последние годы количество больных артритом растет. Каждый шестой заболевший получает инвалидность, не может работать, а потому экономики разных стран уже признали артрит не только медицинской, но и медико-социальной проблемой.

Официальные источники и медицинские энциклопедии указывают, что причины развития артрита доподлинно неизвестны. Самым загадочным считается ревматоидный артрит, которому приписывают иммунное и генетическое происхождение. При нем здоровые клетки суставов поражают собственными иммунными клетками организма.

Самостоятельными формами артрита считаются такие болезни, как ревматоидный артрит, септический артрит, подагра, ювенальный артрит (в детском возрасте), спондилит. В число болезней, которые имеют симптом в виде воспалительного процесса в суставе, входят: пурпура, системная красная волчанка, псориатический артрит, реактивный артрит и гранулематоз.

Для всех видов патологии свойственно болезненное протекание: боли в суставе, покраснение кожных покровов над пораженным суставом. Сустав теряет былую подвижность, при нагрузке слышится щелчок или хруст.

Психосоматические причины

Психосоматика изучает заболевание не только с точки зрения физиологии и анатомических изменений, но и в связи с эмоциональным и психическим состоянием человека. В психосоматике принято считать, что все воспалительные процессы вызываются такими негативными эмоциями, как гнев и сильное раздражение. Обычно эти чувства человек долгое время пытается спрятать, загоняет в потайные уголки души, именно поэтому и поражаются не внешние структуры его тела, а внутренние: суставы.

Сустав – символ движения вперед, к цели. А потому воспаление в суставах – признак того, что человек с гневом и раздражением воспринимает необходимость двигаться, что-то делать.

Ревматоидный артрит говорит о высоком уровне агрессии у человека. Это довольно сильные, уверенные в себе, привыкшие достигать целей люди. Они ни перед чем не останавливаются, ломают и крушат мир под себя, под собственные интересы. Но однажды у таких людей возникает осечка: мир отказывается ломаться, преграду устранить не удается. Вот тут и стартует артрит, как символ агрессии, направленной уже не в мир извне, а на себя самого.

Люди, которые привыкли идти напролом, часто испытывают агрессию при очередном таране лбом бетонных блоков. Она копится, и, как соли, откладывается в суставах. Психотерапевты пришли к выводу, что артритами чаще других страдают люди упрямые, ригидные и жестокие. Не всегда эти качества проявляются внешне – иногда человек вовсе не производит впечатления упрямца, но он при диагностированном артрите почти всегда именно таким является.

Воспаление суставов начинается у людей, которые не хотят быть гибкими в жизни, не готовы искать компромиссов, любят, когда все делается так, как говорят они, как они считают правильным. Они не приемлют всего нового, отрицают пользу достижений техники и науки. Обострения с болями и отеками приходятся на моменты, когда человек сталкивается с чьим-то сопротивлением (кто-то не захотел подчиниться, кто-то не поддержал гениальную идею человека, кто-то усомнился в его правоте).

Удар лбом в бетонный блок (в метафизическом смысле) создает почти мгновенную проекцию гнева и раздражения на суставы. Артриты развиваются у людей, которые ошиблись с выбором профессии. Они довольно деятельны и агрессивны от природы, им нужна работа, связанная с адреналином, выбросом агрессии в позитивное русло (спасатель, военный, альпинист, спортсмен, каскадер, испытатель летательных аппаратов), а они послушали родителей и стали бухгалтерами и юристами, офисными клерками или преподаватели. Агрессия в этом случае долгие годы не находит выхода и направляется на себя самого, разрушая суставы.

На физическом уровне раздражение и гнев приводят к изменениям в гормональном фоне, вырабатывается большое количество гормонов стресса, что и приводит к нарушениям обмена веществ. Постоянный стресс приводит к напряжению мышц, фиксирующих положение сустава и всех его частей. Сустав оказывается скованным, движение ограничено, нарушается кровообращение и стартует воспалительный процесс.

Артрит плечевого сустава обычно говорит о том, что человек испытывает сильное раздражение и гнев, выполняя свои обязанности. Груз, который он взвалил на себя, слишком велик. Артрит пальцев рук – раздражение по бытовым мелочам, в семье, в повседневных делах. Воспаление суставов ног – неправильный путь, нежелание идти по нему, поражены локти – самоедство, нежелание принимать окружающих такими, какими они являются.

Лечение

Чтобы лечить взрослых и детей с артритом, рекомендуется комплексный подход, в котором обязательно должно найтись место для водных процедур. Водная стихия и контакт с ней позволяют частично снять огромное агрессивное напряжение, частично нейтрализовать саму агрессию. Плавание делает человека более гибким не только в физиологическом смысле, но и в метафизическом и психологическом плане. Людям с артритом очень важно научиться прощать.

Для этого следует освоить несколько техник управления обидами, гневом. Не менее важно научиться просить прощения у других. Важно понять, что не всегда путь к цели любой ценой, напролом, прямой дорогой – самый короткий и самый правильный. Очень полезным может оказаться практика отказа от некоторых целей, одна мысль о которых вызывает всплеск адреналина. Такие цели неизменно вызывают повышение уровня агрессии, и артрит снова обостряется.

Самый универсальный совет, который психотерапевты дают пациентам с артритом, звучит просто, но именно его воплотить в жизнь бывает труднее всего: учитесь быть добрее. К людям, событиям, информации, миру вокруг нужно относиться с философской точки зрения.

Прежде чем разгневаться, а лучше вместо гнева, стоит посмотреть на ситуацию со стороны, оценить все трезво и позитивно, с добром и желанием добра для других.

Самостоятельно поменять свои давние, а порой и врожденные установки, бывает очень сложно. Поэтому очень часто человеку нужно профессиональная психологическая помощь. Чтобы снизить уровень агрессии к окружающим, важно научиться видеть недостатки в себе. Вторым этапом будет обретение прощения и самопрощения. Без психокоррекции ни мази, ни примочки, ни противовоспалительные препараты не будут оказывать особого оздоравливающего действия. Они будут лишь на время снимать симптомы воспаления суставов, но при каждой вспышке гнева заболевание будет обостряться вновь и вновь.

Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.