Психосоматика заболеваний желудка и поджелудочной железы у детей и взрослых

В России смертность от заболеваний желудочно-кишечного тракта, согласно статистике, находится на третьем месте после онкологии и патологий сердца. Нарушения работы желудка и поджелудочной железы распространены очень широко – до 68% от общей доли болезней ЖКТ отводится на гастрит, а панкреатитом страдают до 30% всех пациентов гастроэнтерологов. Эти недуги не выбирают людей по расе, полу и возрасту — и ребенок, и взрослый человек могут страдать от них.

В данной статье мы рассмотрим основные психосоматические механизмы и причины развития заболеваний желудка и поджелудочной железы.

Признаки недугов

Пища необходима человеку, чтобы у него был достаточный запас энергии и питательных веществ, а за переваривание пищи и усвоение этих веществ отвечает желудочно-кишечный тракт. Над тем, чтобы пищу принять, переварить, оставить необходимое, и вывести наружу ненужное, трудится около десятка органов.

В этой статье коснемся только желудка и поджелудочной железы.

Желудок представляет собой мышечный орган, напоминающий мешок. С одной стороны он соединяется с пищеводом, с другой — с двенадцатиперстной кишкой. По пищеводу в желудок поступает пища, там она перемешивается до равномерной консистенции и переваривается при помощи желудочного сока, состоящего из ферментов и соляной кислоты. Такое состав позволяет расщепить белки и жиры на мелкие составляющие, после чего в дело вступает тонкий кишечник, который отвечает за всасывание.

Поджелудочная железа — «соседка» и «помощница» желудка, она вырабатывает панкреатический секрет, который участвует в пищеварении и процессах обмена веществ. Наиболее распространенными проблемами с желудком являются гастрит с повышенной или пониженной кислотностью, язвенная болезнь. Поджелудочная чаще дает знать о нарушении своих функций панкреатитом.

Всем заболеваниям желудка и поджелудочной свойственна общая группа симптомов: несварение, желудочное расстройство, боли в эпигастральной области, тошнота, расстройство стула, тяжесть в желудке, отрыжка, вздутие, общее ухудшение состояния. Среди причин указываются нарушения принципов правильного питания, переедание, употребление жирной и вредной пищи, бактериальные факторы, а также стрессы, неблагоприятные экологические факторы.

Психосоматика заболеваний желудка

Психосоматика изучает не только физиологические причины патологии, но и ее связь с психической и психологической составляющей личности заболевшего. Иными словами, эта область медицинской науки может дать ответ на вопрос, почему гастрит или язва могут появиться на нервной почве, какие именно переживания способны привести к таким недугам, и каков психологический портрет людей, страдающих болезнями ЖКТ.

Желудок — «котел», который переваривает. Но не только еду, а все, что поступает в человека извне. Это осмысление им событий, новой информации, поступающих проблем. А потому болезни желудка всегда говорят о том, что у человека нарушено именно это, психологическое переваривание.

Повышенная кислотность

Желудок, который вынужден работать «сверхурочно», встречается у людей, которые привыкли взваливать на себя обязанности и брать слишком много ответственности. Он так ратует за то, чтобы все успеть, что «переваривает» новое без отдыха. Другая причина повышенной кислотности — агрессия на самого себя. Такие люди тоже ответственны, но они не только выполняют большой объем работы, но и постоянно грызут себя за то, что позволили в очередной раз подкинуть им дел.

Гастрит с повышенной кислотностью чаще всего имеют люди с высокой степенью профессиональной ответственности: авиадиспетчеры, операторы атомных станций, профессиональные водители, особенно перевозящие людей, машинисты поездов. Обратите внимание, что дети, которых родители нагружают одновременно и школой, и секциями, и курсами иностранных языков, и при этом требуют, чтобы везде ребенок был на высоте, чаще страдают именно повышенной кислотностью желудка.

Избавиться от проблемы поможет снижение лишней нагрузки, обязанностей. Если продолжать давать ребенку или взрослому лекарства и держать его на диете, при этом ничего не меняя в его восприятии собственных обязанностей и долга, то повышенная кислотность доведет до язвы.

Низкая кислотность

Больные с низкой кислотностью обычно инфантильны, расслаблены. Они могут нести ответственность и принимать важные решения, и даже делают это время от времени. Но неизменно ждут, чтобы задуманное ими кем-то было выполнено. Проблемы у таких людей могут сохраняться долго, поскольку решать их они не торопятся, ждут.

Часто кислотность желудочного сока понижена у детей, поскольку им по возрасту свойственна определенная инфантильность, зависимость от родителей, уверенность в том, что именно взрослые должны все решить и сделать.

Но от родителей зависят все дети, а низкая кислотность желудка наблюдается не у каждого. Причина кроется в воспитании и индивидуальных особенностях характера. Если ребенок с малых лет не приучен к самостоятельности, доступной ему по возрасту, если в шесть лет его все еще одевает и обувает мама, а бабушка так и норовит покормить с ложечки, то вероятность патологий желудка существенно возрастает.

Выход из болезненного состояния очевиден — повышать долю самостоятельности, увеличивать сферу ответственности, требовать, чтобы все задуманное было воплощено в жизнь, доведено до логического завершения.

Гастрит и язва

Гастрит в острой форме чаще всего вызывают бактерии типа Helicobacter pylori, но не стоит перекладывать всю ответственность только на них. Бактерии живут везде, а болезнь вызывают не у каждого.

Болит желудок по причине дистрофических изменений его стенок в основном у тех, кто не может адекватно «переваривать» информацию из окружающего мира.

Так случается, что человек с миром поссорился или обижен на него либо считает его несовершенным и несправедливым. В этом случае он не доверяет миру, не доверяет той информации, которую получает. Страх быть обиженным снова вызывает спазмы в желудке, а неуверенность в своих силах и боязнь неудач подавляют нормальное функционирование органа. Желудок болит, а все, что в него поступает, плохо переваривается.

Тревожные, мнительные люди (взрослые и дети) больше подвержены гастритам. Также это заболевание является недугом озлобленных на мир людей, но у них, помимо гастрита, могут быть и другие осложнения, например, заброс желчи в желудок. О них так и говорят – «желчный человек», «язва». Если ничего не предпринимать и не пытаться конструктивно устранить злое отношение к внешнему миру и людям, то до язвы действительно рукой подать, ведь воспаление и изъязвление слизистой желудка будет прогрессировать даже на фоне приема медикаментов.

Проблемы с поджелудочной железой

Как известно, она вырабатывает ферменты. Если нарушается работа железы, орган начинает переваривать ферментами сам себя, так развивается панкреатит. Психосоматическая медицина смотрит на эту железу, как и на желудок, с позиции приема и «переваривания» информации, событий, проблем извне.

Есть один важный нюанс — железа может менять структуру вещества, расслаивать его, дифференцировать. Именно это она делает не только с питательными веществами, но и с теми событиями, которые происходят в жизни человека. Железа символизирует умение человека отделять «мух от котлет», распределять проблемы и информацию по мере важности. Именно тогда, когда человек хватает большой объем проблем и дел, не разделяя их на важные, менее важные и лишние, воспаляется поджелудочная железа, и врач ставит тот самый диагноз – «панкреатит».

Проблемы с поджелудочной железой возникают у перфекционистов, которые привыкли все делать идеально, чтобы никто не мог придраться. У детей это называется «синдром отличника». Механизм развития болезни в этом случае прост — человек сам себя доводит до того, чтобы его поджелудочная работала без перерывов и выходных на самых высоких оборотах. Мало того, они весь мир хотят заставить поверить в свои убеждения и стандарты. И вот когда это у них не выходит, стартует очередной обострение панкреатита, и на время они отправляются «отдыхать» на больничную койку.

Если несколько приступов не убеждают человека в необходимости прекратить перегружать свою поджелудочную железу и навязывать миру свой «идеальный» взгляд на порядок вещей, то не исключено развитие рака железы. Так случилось с основателем «надкусанного яблока» Стивом Джобсом.

Есть еще один тип людей, подверженных проблемам с поджелудочной. Это весьма неразборчивые личности, которые ничего не «раскладывают по полочкам», и принимают все, что поступает, даже то, чего они, по их словам, «не переваривают». Обычно это довольно жадные люди, потребители, не знающие меры (если пить, то до сильного похмелья, если есть, то до тошноты, если зарабатывать деньги, то все, до последней копейки, какие есть в мире, если жить в браке, то не разводиться, даже если «переваривать» партнера совершенно невозможно).

Поначалу у них стартуют боли и тяжесть в желудке. Тогда они начинают заглушать ее лекарственными препаратами, в том числе ферментными, поджелудочная расслабляется и перестает вырабатывать столько ферментов, сколько нужно. Такой взрослый или ребенок хватает себе кучу проблем, а потом просит окружающих помочь ему разобраться в них, ведь понимание, что «переварить» их самому не получится, приходит довольно быстро. Дети такого психотипа очень болезненно относятся к предложениям поделиться чем-то с другими, но сами без зазрения совести захватывают чужие игрушки и конфеты.

Такие школьники очень часто берутся за все подряд: за участие в олимпиадах и внеклассную нагрузку, за спорт и коллекционирование жуков. Но справиться со всем не получается, и родители, вместо того, чтобы дать ребенку понять, что он «перебрал» с намерениями, делают за него домашнюю работу, решают задачи по математике или мастерят очередную поделку на конкурс талантов. Ферментная недостаточность у чада при этом прогрессирует.

Лечение должно быть основано на выявлении и устранении точной причины. Пока врачи думают, какой еще медикамент назначить пациенту, ему по силам начать проводить работу «над ошибками». Страдающим панкреатитом нужно умерить повышенные требования к себе и окружающим, прекратить «подминать» мир под себя и свои идеалы.

Им нужно устранить жадность из своей жизни, научиться делиться, даже если поначалу это будет трудно. Потреблять всего требуется в меру — и еды, и знаний, и информации. Также полезно будет научиться разбирать суть проблем — важные решать в первую очередь, а второстепенные оставлять на потом.

Общие рекомендации

Исследователи в области психосоматики (Лиз Бурбо, Луиза Хей, Валерий Синельников и другие) при составлении таблиц заболеваний с учетом психосоматических причин указывали разные первопричины болезней желудка и поджелудочной железы. Но все они солидарны в том, что психология этих недугов довольно сложна и во многом связана с типом личности заболевшего.

В связи с этим общие рекомендации таковы: если вам информация извне «на вкус» кажется подозрительной, не нужно ее глотать или пытаться переваривать любой ценой. Нужно тщательно разграничивать события, делить информацию на важные и менее важные «блюда», и только потом решать, надо это или нет.

Родителям, которые не хотят, чтобы у чада были проблемы с желудком и поджелудочной, помимо правильного питания, следует обратить внимание на то, насколько загружен ребенок и какие требования взрослые к нему предъявляют. Если они завышенные, следует пересмотреть нагрузку.

Опасна и лень. Когда человек хронически ленив, у него развиваются хронические заболевания, связанные с такой же леностью внутренних органов, к ним относится и панкреатит.

Медицинский центр «Здоровье»

Подготовлено при поддержке

Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.